Подробности

Беседка

Уникальность раздарил детям

15.07.2010

Осенью прошлого года, спускаясь от церкви Святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба к развалинам бывшего «Загородного спиртзавода», обратил внимание на внушительную группу подростков, сбившихся в плотный круг и внимательно слушавших какого-то недоступного пока для моих глаз оратора.

Люди вообще редкость в этих глухих местах, а тут такое оживление. Женщина, шедшая в попутном направлении, в нерешительности остановилась. «Чего-то они там столпились, может ограбить кого хотят?» — устремила она на меня вопрошающий взор. «Скорее похоже на школьную экскурсию», — ответил я, а про себя подумал: «вот только какой чудак будет проводить здесь экскурсию, а впрочем…» Я не ошибся, о далеких и грозных княжеских временах рязанским старшеклассникам самозабвенно рассказывал краевед Игорь Канаев.


— Игорь Николаевич, много лет вы работали в сфере дополнительного детского образования, да и сегодня достаточно часто проводите экскурсии для школьников. При вашем-то опыте и владении уникальными фактами, собранными во время полевых исследований, не лучше ли попробовать применить весь этот багаж знаний в более солидных кругах?
— Понимаете, достучаться до детских сердец гораздо легче. Дети в отличие от взрослых не обременены заботами, с надеждой и энтузиазмом смотрят в будущее. Я почти уверен, когда они возьмут бразды правления областным центром в свои руки, когда перед ними встанет дилемма уничтожить старинный особняк и возвести на его месте очередной торговый центр…, они обязательно вспомнят наши прогулки по старым тенистым улочкам, наши дружеские беседы. Со взрослыми гораздо труднее, и моя многолетняя работа в топонимической комиссии лишнее тому доказательство.

— Что вы имеете в виду?
— К сожалению, слишком часто среди тех, кто посещал заседания и принимал решения, встречались так называемые «свадебные генералы». Им безразлично было историческое наследие. Участие в голосованиях в малом зале городской администрации — своего рода признание их значимости и авторитета.

— Если мы коснулись работы топонимической комиссии, позвольте спросить вот о чём. Так получилось, что в конце 1990-х решения о переименовании улиц принимались исключительно горсоветом, без учёта мнения комиссии. Можно ли говорить о каких-то ошибочных действиях, негативно отразившихся на общем топонимическом благозвучии Рязани?

— Главной ошибкой, на мой взгляд, стало вторичное переименование ул. Астраханской в ул. Ленина. И личностные отношения здесь вовсе ни при чём. Историческое название — Астраханская — отражало этап формирования планировки губернского центра конца XVIII века и несло в себе не только смысловую, но и информационную нагрузку. В то же время никаких предпосылок для переименования улицы в честь Владимира Ильича ни в 1924 году, ни в 1990-х просто не существовало. В.И. Ленин даже никогда не посещал наш город. Решение носило исключительно политический характер, мнение широкой общественности, краеведов и историков не учитывалось. Среди других ошибочных решений можно отметить переименование 1-го МОПРовского переулка в улицу имени профессора Никулина. В этом случае не только был разбит существовавший с начала XX века топонимический ансамбль, объединяющий три МОПРовских переулка и один МОПРовский тупик, но и был создан нездоровый ажиотаж вокруг фамилии Никулин. Многие горожане до сих пор уверены, что аншлаги (таблички с номерами домов) хранят память о знаменитом артисте, а вовсе не о бывшем ректоре медицинского университета. Кстати, согласно действующему сегодня положению, топонимическая комиссия не присваивает улицам, бульварам, проездам и проспектам фамилии известных людей.

— Интересно узнать, почему?
— Желание увековечить память подобным образом может довести до абсурда. Вспомним названия типа «Сантехника на Бирюзова», «Мебель на Подбелке», «Продукты на Фрунзе» или магазин «Великан» на улице героя гражданской войны Великанова — звучат они обидно и нелепо, заключая в себе скорее негативную окраску, а вовсе не светлую память о прославленных военных и общественных деятелях. Гораздо эффективнее и обоснованнее с этой точки зрения установка на зданиях мемориальных досок и памятных табличек, других форм мемориализации.

— Возможно ли появление на карте города ошибочных, искажающих первоначальное название топонимов? Как стоит к этому относиться?
— Изменение географических названий происходило всегда. Но одно дело, когда акающий рязанский говор превращает село Голенчино в Галенчино или село Польное в Пальное. Совершенно другое, когда с «лёгкой» руки местных чиновников и архитекторов всю густонаселённую восточную часть города начинают называть Дашково-Песочня, а иногда вообще Дашки-Песочные. Спрашивается на основании чего? Район Большой Песочни составляют три древних деревни: Дашкова-Песочня, Черезова-Песочня, и Шереметьева-Песочня. Причём старейшей из них и самой крупной является именно Шереметьева-Песочня. Похожая ситуация произошла с речкой Парфеновкой в Кальной слободе, известной сегодня как ручей Быстрец. Откуда взялось современное название, сказать затрудняюсь, но путаницу в восприятие общей картины развития древнего города оно, безусловно, вносит. Вообще из существующих сегодня в черте города примерно девяти сотен топонимов, исконных (исторических, известных с XV-XVI веков) насчитывается всего не более пятидесяти. Эти немногочисленные памятники нашей культуры требуют, конечно, особенно бережного отношения.

— В конце восьмидесятых вы имели непосредственный доступ в кабинет председателя горисполком и по многим спорным вопросом выступали консультантом.
— С одной стороны я рад, что имел возможность знакомиться с многочисленными инициативами и новаторскими предложения. С другой стороны — я очень хорошо представляю все преимущества, которые могли привнести в нашу жизнь те здравые начинания: «Парк Победы» в пойме реки Павловки, музей деревянного зодчества, создание наземного метро и прочее. Все эти проекты так и остались только на бумаге. Жаль.

— Если нетрудно, поделитесь, пожалуйста, хотя бы одним из этих проектов более детально.
— В конце 1980-х рязанские власти начали прорабатывать идею создания нового, более скоростного вида общественного транспорта. На базе существовавших в пределах городской черты железнодорожных путей планировалось организовать движение небольших электропоездов (состоящих из двух-трёх вагонов, выкрашенных в красный цвет). Предлагалось также проложить несколько дополнительных участков путей. Согласно проектным расчётам, расстояние от микрорайона Недостоево до Песочни состав должен был преодолевать менее чем за 20 минут. При этом до минимума сводилось движение по «общественным» рельсам товарных и пассажирских поездов, а железнодорожные вокзалы Рязань-1 и Рязань-2 объединялись в единый узел и выносились в район села Дягилево. Если бы такой вариант развития общественного транспорта был реализован, мы вообще не познали бы многих существующих сегодня проблем. К примеру, горожане не зависели бы от бесконечных дорожных пробок и могли чётко планировать своё время, а муниципалитет не тратил бы баснословные суммы на содержание автобусного и троллейбусного парка, но увы…

— Как говорят французы.
— Да, как говорят французы «С`est la vie». Но не стоит никогда унывать и опускать руки, ведь победа никогда не приходит к той армии, которая ещё до битвы предпочла сдаться в плен.

P.S. Игорь Николаевич Канаев — краевед, председатель Рязанского отделения Русского географического общества, член городской топонимической комиссии (стоял у истоков её создания в 1987 году), автор множества материалов по истории родного города, один из немногочисленных исследователей местной топонимики. В отличие от большинства рязанских экскурсоводов, досконально знает все улицы, парки и пустыри и потому для путешествий со школьниками и гостями города всегда выбирает редкие и достаточно диковинные маршруты.

Беседовал Евгений Баранцев

«По сводкам», №5/2010


Метки: Игорь Канаев, история


Поиск

16:49
Рыбновскому стрелку Александру Глебову продлили содержание в СИЗО

16:09
Стоимость пользования платными парковками в Рязани составит 40 рублей в час

14:55
Определён подрядчик для обслуживания платных парковок в Рязани

13:04
Администрация Рыбновского района подала в суд на подрядчика, сорвавшего сроки сдачи детсада

11:39
Опубликованы расписания пасхальных богослужений в храмах Рязани

01.05.2024 16:33
Учёные РГРТУ разработали новые двигатели для микроспутников

01.05.2024 12:15
Обнародовано расписание освящения пасхальных куличей в Рязани

01.05.2024 07:53
Рязанскую область атаковал украинский беспилотник

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

18:50
В Рязани произошло массовое ДТП

18:19
Рязанцы простились с погибшим в ходе СВО жителем Ермишинского района

18:12
Рязанским школьникам рассказали о способах трудоустройства

17:35
Работающие рязанцы больше доверяют коллегам, а рязанки — работодателю

17:16
На Окском шоссе в Рязани временно закроют движение транспорта

16:34
Депутаты Рязоблдумы высадили в Верхнем городском саду кленовую аллею

16:19
В полиции прокомментировали скопление автомашин ДПС под Рязанью

15:48
Касимовские следователи просят помочь отыскать пропавшего мужчину

15:27
В Сасовском районе пьяный мужчина угрожал зарезать жену ножницами

15:15
Рязанский производитель стройматериалов присоединился к нацпроекту «Производительность труда»

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31