Шить — хорошо. А хорошо шить — ещё лучше! |
18.06.2015 |
---|

Рязанская швея изготовила платье-халат быстрее и лучше остальных участниц всероссийского конкурса профмастерства.
Важнейшее из искусств
О таких, как Наталья Николаевна, говорят: мастер — золотые руки. Но даже этим мастерам приходится побороться за звание лучшего в своей профессии, и побеждает, конечно, сильнейший. Хрупкой женщине никогда не пришло бы в голову мериться физической силой, а мастерством... Почему бы и нет? Наталья Чугунова шьёт практически с тех пор, как себя помнит. С малых лет её, как и любую девочку, окружали куклы, которых хотелось наряжать в модные обновки;
— Находила ненужные лоскутки и шила платья, — рассказывает мастерица. — У меня это получалось, и потом я начала шить себе.
В 80-е, когда Наташа была школьницей, владение искусством кройки и шитья для любой модницы было поистине бесценным: магазины не радовали таким изобилием, как сейчас, а моментально раскупавшиеся заграничные журналы с выкройками передавали из рук в руки. В общем, выбор профессии для нашей героини стал само собой разумеющимся. Освоить швейное дело ей помогли на учебно-производственном комбинате.
— Большая часть времени у нас отводилась практическим занятиям, — продолжает Наталья. — Поэтому по окончании учёбы мы действительно становились специалистами.
— На чём именно вы специализировались?
— У меня квалификация мастера по пошиву лёгкого женского платья, хотя мне нравится шить не только платья, но и блузки, юбки, детские вещи. Когда дочка и сын были маленькими, я практически полностью их обшивала.
Предстаньте себе, идёт по улице мама с малышами, одетыми как на картинке в модном журнале, но никаких ярлычков с названиями брендов и фирм на вещах нет, потому что это сделано не в Китае и даже нее Европе. «Это сделано мной», — с законной гордостью говорила мама детей, отвечая на вопросы своих подруг. То же самое Наталье хочется сказать и сегодня, когда она встречает прохожих в одежде, сшитой на её предприятии. Но здесь над каждой вещью трудится целый коллектив. Наталья Чугунова работает в лаборатории, в которой изготавливаются опытные образцы моделей. Воплощая задумки конструкторов и художников, работницы на практике доводят их идеи до ума, чтобы затем процесс шёл без сучка без задоринки.
Своё нынешнее место работы швея считает островком стабильности, где можно думать не только о хлебе насущном, но и о своём профессиональном росте, об участии в отраслевых конкурсах. И как-то не хочется вспоминать. Теперь смутные 90-е годы, когда государственные фабрики и ателье меняли собственников или вовсе закрывались, появлялись, новые предприятия и зачастую тоже разорялись. Тут уж не до конкурсов.
Из Сочи — с победой
Но не стоит думать, что конкурсы профмастерства затерялись где-то в далёком прошлом. Кое-что из этого прошлого благополучно возвращается в сегодняшний день. Всероссийский конкурс «Лучший по профессии» получил второе дыхание в 2012 году. В этом году за почётный титул боролись представители пяти специальностей: «дозиметрист», «слесарь механосборочных работ», «электромонтёр», «швея», «лесной пожарный».
Надо сказать, швеям повезло больше остальных: их профессиональный конкурс ходил в Сочи в последние дни весны, когда в олимпийской столице России наступило лето. Конечно, заслужили эту поездку лучшие, признанные победителями в своих регионах. Наталья Чугунова была одной из 12 участниц регионального этапа. Он проводился на базе её предприятия, где, как говорится, и стены помогают. Но рассчитывала Наталья Николаевна в основном не на них, а на собственное мастерство и знания. Участницы должны были ответить на вопросы по технологии швейных изделий, материаловедению и на практике подтвердить теоретическую подготовку — сшить платье-халат за 4 часа по одинаковым выкройкам на одном и том же оборудовании.
— Судя по результату, вы справились быстрее всех?
—Я закончила работу третьей или четвёртой. Но оценивалась не только скорость — важно качество. Хотя я знала, что всё сделала как следует, уверенности в победе не было: соперницы у меня оказались очень достойные.
Но жюри признало лучшей Наталью Чугунову. Ещё более сложная задача стояла перед судьями всероссийского этапа конкурса швей — выбрать лучшую из лучших. В Сочинский институт моды, бизнеса, права съехались победительницы конкурсов из 17 регионов, причём некоторые выступали на федеральном уровне уже не впервые. Но едва ли от этого они волновалась меньше, потому что каждую работу мог лично оценить кутюрье Вячеслав Зайцев — председатель жюри.
— Не знаю, видел ли он наши изделия, а на открытии и закрытии этого конкурса присутствовал, —вспоминает Наталья. — Обаятельный, улыбчивый человек, в фирменном ярком камзоле с красивой вышивкой ручной работы.
Задание (это было снова изготовление платья-халата) не вызвало у конкурсанток oсобых затруднений. Рязанка выполнила его за два с половиной часа вместо отведенных четырёх. Сложнее всего оказалось приноровиться к новому оборудованию, которое на самом деле было не новым. А может быть, организаторы таким образом устроили участницам дополнительное испытание? И снова Наталью одолело двоякое чувство: вроде бы всё сделала правильно, но разве удастся ей обойти более опытных соперниц?
— Когда на церемонии закрытия вручили диплом лауреату третьей, а потом второй степени, я подумала, что мне рассчитывать уже не на что, — вспоминает Наталья. — После этого объявляют победительницу и называют меня!
— Что вам сказал Зайцев, вручая награду?
— Из-за волнения мало что запомнила. Конечно, Зайцев поздравил и сказал, что есть ещё у нас мастерицы, которыми может гордиться страна.
Пожалуй, знаменитому кутюрье было бы особенно приятно, если бы главная награда уехала на его родину — в Иваново. Тем не менее, пришлось признать: самая искусная мастерица швейного дала живёт другом городе. Она уезжала из Рязани с надеждой, а из олимпийского Сочи вернулась с победой. Такой нелёгкой и заслуженной.
Метки: одежда
10:30
В Рязани прошла юбилейная выставка охотничьих собак
07.07.2025 18:32
В Рязани при взрыве погиб один человек, ещё трое пострадали
07.07.2025 17:58
Подведены федеральные итоги конкурса «Ростелекома» «Вместе в цифровое будущее»
07.07.2025 14:31
ПАО «РЭСК» раскрыло информацию как независимая энергосбытовая компания
05.07.2025 09:14
Рязанцев 5 июля приглашают на развлекательные площадки
04.07.2025 15:20
В Рязани ищут подрядчика для благоустройства улицы Павлова
04.07.2025 14:13
У «Зелёного сада» самые пожаробезопасные дома в Рязани
04.07.2025 11:51
В Рязани открылся Центр современного искусства
04.07.2025 11:07
Одобрено размещение нового ФОКа в Рязани на улице Братиславской
03.07.2025 16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%
03.07.2025 14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии
02.07.2025 13:21
Назначена дата оглашения приговора фигурантам дела о мошенничестве с техникой в Рязани
02.07.2025 11:35
Строительство «Окской стрелки» смогли приостановить ласточки
02.07.2025 11:32
В Рязани отремонтируют улицу Окскую и ливнёвку на Муромском шоссе
02.07.2025 10:55
Участок в районе Лесок в Рязани планируют отдать под многоэтажную застройку
01.07.2025 14:42
Новая услуга защитит абонентов «Ростелекома» от спам-звонков
01.07.2025 11:55
ГК «Зелёный сад» примет участие в восстановлении и благоустройстве Успенского Вышенского женского монастыря
10:52
После взрыва гранаты в Рязани возбуждено уголовное дело
10:38
Стало известно о состоянии пострадавших от взрыва гранаты в Рязани
10:31
Рязанцев предупредили о грозах, граде и сильном ветре
10:19
Гранату, которая взорвалась в баре в Рязани, принёс сотрудник заведения
07.07.2025 19:21
Число пострадавших при взрыве гранаты в Рязани выросло до четырёх человек
07.07.2025 18:01
Нетрезвый житель Рязани напал на полицейского
07.07.2025 17:48
Аферисты изобрели новый способ обмана, используя тему «корректировки пенсионных выплат»
07.07.2025 17:43
Рязанец забил знакомого насмерть деревянной доской