Подробности

Беседка

Андрей Савичев: «Мне повезло с учителями»

11.07.2015

Депутату Рязанской городской Думы интересно, чего ждут рязанцы от власти.

В Рязань наш герой попал по распределению, окончив Ивановский энергетический институт. Этот человек убежден, что репутация и личные отношения при решении многих вопросов куда важнее депутатского мандата. Сегодняшний гость «Нерабочего настроения» — председатель комитета Рязгордумы по городскому хозяйству и градостроительной деятельности, президент Рязанской областной федерации тхэквондо Андрей Савичев.

Обаяние Крайнего севера
— Родился я далеко от наших мест, за полярным кругом, в Мурманской области, и до сих пор безумно люблю свою малую родину, — рассказывает Андрей Владимирович. — Отец — инженер-строитель, как молодой специалист он был направлен по комсомольской путевке на Север, где я и родился в поселке Зеленоборский Мурманской области.

— Какое ваше самое яркое воспоминание детства?
— Сама жизнь за полярным кругом — это яркое воспоминание. Летом — полярный день, когда солнце круглые сутки не заходит за горизонт, а зимой — полярная ночь, когда светло только 4-5 часов в сутки. Северный край богат рыбой, грибами, ягодами. Учитывая то, что поселок располагался в лесу, на берегах Белого моря и озера Ковдозеро, естественным увлечением для нас, пацанов, были рыбалка, сбор грибов и ягод, которых в нашем краю было изобилие. Не пугали даже полчища насекомых, более крупных и лютых, чем в средней полосе. Ягод собирали много, в основном бруснику, сотни килограмм за сезон, так как сдавали ее в заготовительные конторы, а вырученных средств хватало и на карманные расходы, и на помощь родителям. Десять лет я активно занимался лыжными гонками. В 1985 году сдал норматив кандидата в мастера спорта.

— А учились вы тоже на своей малой родине?
— Да, окончил десять классов в родном поселке, а потом уехал поступать в Иваново в энергетический институт. Студенческие годы были интересными и яркими. Жизнь в студенческом общежитии была нелегкой, особенно в очень непростое время (1986-1992 годы), когда основные продукты питания и товары первой необходимости можно было приобрести только по талонам. (Как сейчас помню, 400 грамм макаронных изделий и десяток яиц на месяц, которые мы съедали за один день!!!) Тем не менее жили студенты дружно и весело, умудрялись и учиться и отдыхать на 40 рублей стипендии, есть что вспомнить. По сути, с этого времени и началась самостоятельная жизнь. Два раза в год, конечно, приезжали на каникулы домой.

— Прелести студенческой жизни наверняка ассоциируются у вас с прохождением практики?
— В том числе. Мне довелось и в колхозы на картошку ездить, и фермы строить в составе стройотрядов. После второго курса института проходил службу в Вооруженных силах СССР, служил в ракетных войсках стратегического назначения. По возвращении продолжил учебу в институте. На старших курсах это была производственная практика, проходили мы ее с друзьями в Карелии, на Петрозаводской ТЭЦ. Во время таких выездов главное было — непринужденное общение со сверстниками. Даже через 23 года после окончания вуза поддерживается связь с очень многими однокурсниками, которых судьба раскидала по всей стране.

Получив диплом инженера-энергетика, попал по распределению в Рязань на завод электронных приборов. 92-й был, наверное, последним годом, когда существовал такой механизм трудоустройства выпускников.

Годы великого перелома
— Итак, молодой специалист попал на крупное предприятие едва ли не в самый драматичный момент его истории.
— Вы правы. Начинал я мастером котельной, потом стал начальником теплосантехнического бюро в отделе энергетики. Отработал на заводе три года. Тогда предприятие как раз проходило процедуру акционирования с вхождением в структуру РАО «ЕЭС России», с чем связывались большие надежды. Но эти планы не реализовались, и завод оказался в кризисном положении. Зарплату не платили по полгода, а я к тому времени уже был женат, у нас был маленький ребенок, и семью необходимо было содержать. Этот период был одним из самых трудных в жизни, приходилось искать заработок во многих сферах.

— Наверное, этим и был обусловлен ваш переход на работу в администрацию Рязани?
— Начнем с того, что в 1995 году городским департаментом энергетики мэрии начал руководить Вячеслав Васильевич Степанушкин — человек, которого я считаю одним из своих первых наставников. Он знал меня еще по заводу электронных приборов и пригласил поработать к себе.

— В чем же тогда для еще совсем молодого человека было главное отличие работы на заводе от труда в одной из властных структур?
— Другой масштаб задач и иная сфера ответственности. Я пришел работать в мэрию в тот период, когда основные промышленные предприятия города (а их тогда было очень много) передавали свои непрофильные активы — жилищный фонд, детсады, инженерные сети — в муниципальную собственность. При передаче заводы должны были перечислять муниципалитету компенсации на восстановление жилого фонда и инженерных сетей, что, как Вы понимаете, практически не делалось, а имущество имело высокую степень износа. Я как раз занимался процедурой приемки инженерных сетей и помню, какое хозяйство доставалось нашим муниципальным предприятиям — «Водоканалу», «РМПТС», электросетям. Огромное количество коммуникаций в городе числилось просто бесхозными, аварийность на которых просто зашкаливала, а ведь по ним жилой фонд обеспечивался коммунальными услугами. Нынешнее непростое состояние предприятий коммунальной сферы связано и с этим фактором, когда вынужденно эксплуатировались сети, просто брошенные прежними владельцами по причинам банкротств, акционирования и т. д.

Репутация важнее мандата
— Вы достаточно быстро поднимались по карьерной лестнице. Чем объясните столь стремительный взлет?
— Наверное, мне повезло с учителями. Я уже назвал Вячеслава Васильевича Степанушкина. Очень многим обязан бывшему первому заместителю председателя горисполкома Надежды Николаевны Чумаковой Владимиру Матвеевичу Буланову, который в тот период был советником в департаменте энергетики. Этот человек в 70-80-е годы курировал строительство всех значимых объектов в городе. У Владимира Матвеевича я учился многим азам работы руководителя, это был человек с огромным опытом работы на руководящих постах, незаурядной памятью и, что немаловажно, с тонким чувством юмора. Благодарен Николаю Васильевичу Мужихову, с которым посчастливилось работать более 10 лет, трудиться в его сплоченной команде было очень интересно. Всегда с ностальгией вспоминаю это трудное, но замечательное время. Именно по приглашению Николая Васильевича в 2003 году я перешел из городских структур в областные.

— В те годы вы курировали вопросы газификации…
— Верно. Благодаря слаженному взаимодействию и внушительным инвестициям «Газпрома» за 4 года нам удалось повысить уровень газификации с 57 до 80 процентов. Помню, как радовались, когда природный газ пришел в самые дальние районы области — Кадомский и Ермишинский. В тот период довелось побывать во всех уголках Рязанской области и видеть радость людей, когда в село приходит газ. Это практически возрождение жизни в селе, и приятно осознавать, что ты внес в это свою лепту, пусть небольшую. А далее была работа на должности заместителя главы администрации города.

— А почему вы так быстро ушли с поста руководителя Региональной жилищной инспекции?
— Отвечу откровенно: я понял, что это не моя стихия, и сказал об этом губернатору. Очень признателен, что Олег Иванович с пониманием отнесся к моему решению.

— Насколько я понимаю, вы возглавили строительную организацию?
— Именно так. Наша компания выполняет функции генерального подрядчика при строительстве жилых домов.

— Какую цель вы преследовали, участвуя в выборах депутатов Рязгордумы?
— Хотелось, чтобы мои знания и опыт работы в городском хозяйстве помогали Рязани становиться комфортнее для жизни, благоустроеннее. Считаю, что участие в предвыборной кампании и работа в округе — это возможность лучше понять, чего ждут рязанцы от власти и что больше всего беспокоит горожан.

— Что бы вы ответили людям, утверждающим, что в депутаты многие идут по корыстным соображениям?
— Не отвечу ничего. Считаю, что мнение людей должно формироваться самостоятельно, в зависимости от того, как работают народные избранники, тогда и появится понимание, кто и зачем идет в депутаты. Могу Вас заверить, что далеко не все депутаты идут во власть из корыстных соображений. Если говорить о решении серьезных вопросов, в частности, касающихся выполнения предвыборных обещаний, то здесь репутация и человеческие отношения, на мой взгляд, котируются куда выше депутатского мандата.

— А как же сохранить репутацию, работая во власти?
— Трудно дать готовые рецепты. Наверное, необходимо уметь аргументированно защитить свою позицию, уважать и учитывать мнения оппонентов, в определенных ситуациях признавать свою неправоту (если такое случается, а в работе без этого не бывает) даже перед подчиненными.

Согласитесь, немало руководителей опасаются сотрудников, которые в чем-то умнее и компетентнее их. Ну и, конечно, нужно уметь принимать решения, порой непопулярные, если уверен в их правильности, и нести за них персональную ответственность.

Базовое единоборство
— А чем вы занимаетесь в свободное от работы время?
— Люблю активный отдых, в том числе охоту и рыбалку.

— А как вы возглавили областную федерацию тхэквондо?
— Старший сын с первого класса начал заниматься в секции тхэквондо. Восемь лет постоянных тренировок, поездки на всероссийские и международные соревнования требовали непосредственного участия в этом процессе. В 2004 году по просьбе родителей детей, активно занимающихся этим видом единоборств, и тренерского штаба, мне предложили возглавить областную федерацию, так как нужен был координатор, который смог бы помогать в развитии этого вида спорта. Вот уже 11 лет мы работаем на выполнение поставленной задачи.

— И как успехи?
— Оцениваю на пятерку. Наша федерация — одна из наиболее перспективных и активных в области. Среди рязанцев есть чемпионы и призеры чемпионатов России по тхэквондо, участники и призеры чемпионатов Европы и мира. Хочу особо отметить нашу тренерскую команду во главе со старшим тренером сборной России среди юношей Сергеем Косьяненко, имеющим пятый дан и являющимся членом исполнительного комитета Союза тхэквондо России. Уверен, что главная заслуга в наших результатах — это работа тренерской команды, которых считаю фанатиками своего дела, они живут тхэквондо, а таким людям и помогать всегда хочется. С 2015 года тхэквондо признано базовым видом спорта в Рязанском регионе.

— А что дает такой статус?
— Прежде всего — дополнительное финансирование, включая средства федерального бюджета. Тхэквондо — это вид спорта, для развития которого требуется серьезная материальная база, а чтобы ее создать, нужны финансовые ресурсы. Экипировка спортсменов, оборудование для судейства стоят немалых денег. А без этого развиваться и добиваться хороших результатов очень сложно.

— А ваши дети пошли по стопам отца?
— Старший сын окончил политехнический институт, выучился на инженера-строителя, работает по специальности. Младший перешел в девятый класс, увлекается теннисом.

— Есть ли у вас мечта?
— Сложный вопрос. Наверно, чтобы дети стали порядочными людьми, самоутвердились в обществе и, конечно же, были счастливы.

Денис Абраков



Метки: Андрей Савичев


Поиск

17.01.2020 16:33
Вопросы ремонта Солотчинского моста решаются в судебном порядке

17.01.2020 15:54
Digital-площадка Tele2 появилась в Рязани

17.01.2020 15:19
Рязанская НПК полностью перешла на выпуск бензинов АИ-95-К5 «Евро 6»

17.01.2020 13:22
VELLCOM Group первыми в регионе подписали соглашение с Банком ДОМ.РФ о проектном финансировании строительства двух жилых комплексов

17.01.2020 11:03
Россельхозбанк: Вклад «Доходный» стал лучшим вкладом 2019 года по версии «Выберу.ру»

16.01.2020 14:49
Рязанцы приняли участие в ежегодном Гайдаровском форуме

16.01.2020 13:45
«Рельеф-Центр» подвёл итоги новогоднего конкурса «Шар подарков»

16.01.2020 12:16
Россельхозбанк: Более тысячи клиентов уже приобрели платёжные кольца PayRing

16.01.2020 09:52
Апелляцию по делу Андрея Минаева рассмотрят позднее

16.01.2020 09:41
Определён вектор развития рязанской журналистики на годы вперёд

15.01.2020 20:51
Игорь Морозов прокомментировал отставку правительства России

15.01.2020 14:30
До окончания приёма заявок на социальный проект санатория «Старица» осталось пятнадцать дней

15.01.2020 09:49
В Рязани изменили некоторые платные парковки

15.01.2020 09:27
РГМЭК предлагает потребителям снизить затраты на электроэнергию

14.01.2020 14:42
Рязанцы в новогоднюю ночь сгенерировали рекордное количество интернет-трафика

14.01.2020 13:18
Фигуранта дела МП «Детское питание» Рязани оставили под стражей

14.01.2020 11:31
Обязанности первого замглавы администрации Рязани исполняет Владимир Бурмистров

13.01.2020 17:44
Рязань в рамках Новогодней столицы посетило более 120 тысяч человек

13.01.2020 14:29
Администрация Касимова прокомментировала вопрос строительства кладбища

13.01.2020 13:23
Гендиректор ГРПЗ Павел Будагов уходит на повышение

13.01.2020 12:22
Стоимость питания в школах Рязани выросла

13.01.2020 10:10
И.о. главврача поликлиники №2 Рязани назначена Марина Панина

19.01.2020 21:54
Рязанцев предупредили о гололёде

19.01.2020 19:57
На Северной окружной дороге в Рязани собралась пробка из-за ДТП

19.01.2020 19:35
Рязанцы посоревновались в метании ёлок

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Январь 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31