В глубь веков |
17.07.2015 |
---|

Археолог Игорь Стрикалов рассказал о жизни в Переяславле Рязанском в XII веке.
О том, какие открытия сделали ученые, как облик древнего города буквально проявился из-под земли и как 700 лет истории уместились всего в два метра грунта, «АиФ-Рязань» рассказал научный сотрудник отдела славяно-русской археологии Института археологии Российской академии наук, кандидат исторических наук, начальник Старо-Рязанской экспедиции Игорь Стрикалов.
Вперёд с лопатой
Галина Горбунова, «АиФ-Рязань»: Почему Московский институт археологии заинтересовался раскопками в Рязани?
Игорь Стрикалов: Мы давно «имели виды» на эту территорию. Несколько лет назад участок был включен в список памятников археологического наследия. Теперь по закону строительным работами должны предшествовать археологические. При необходимости мы можем даже остановить строительство и провести экспресс-обследование. Когда техника начнёт работать в котловане, рядом постоянно будет находиться дежурный археолог. На случай, если что-то интересное покажется из земли.
— Современная Рязань — многоликий и сложный город. А каким вам открывается её предшественник, Переяславль Рязанский?
— До настоящего времени археологические работы в центре Рязани ограничивались территорией кремля. Поэтому мы, археологи, очень обрадовались возможности взять в руки кирки и лопаты и перебраться на такое новое место. В итоге нам удалось уточнить планировку города в разные периоды его истории, начиная с XIII века.
Как оказалось, структура Переяславля Рязанского была довольно простой. Укреплённая часть — кремль — являлась собственно городом. Здесь располагались княжеская и боярская резиденции. Вокруг крепостных стен выросли посады — Верхний, Нижний и Чёрный. В них селились рядовые горожане: ремесленники, мастеровые, садовники, рыболовы. Они обслуживали княжий двор.
В XVI-XVII веках некоторые участки Верхнего посада обнесли дополнительными стенами. Так образовался острог. Тут жили также простые горожане, в основном служивые люди: дьячки, стрельцы, священнослужители. Весь городской комплекс располагался на территории радиусом около километра.
— И все пришлось раскапывать вручную?
— А как же! Так и копаем. Сначала работаем лопатой, потом — совочком, кисточкой, ножичком. А то иногда и пинцетом. Каждая порция земли просматривается, перебирается руками. Важно не пропустить находки. Каждые 20 сантиметров делаем горизонтальная зачистка. Всё, что открылось, переносится на план. Если сложить все чертежи в пачку, получится 3D-реконструкция участка.
Кстати, многие находки из раскопа мы готовим для экспозиции. Возможно, осенью в музее рязанского кремля откроется выставка, посвященная нашим работам. Мы предложим зрителям свои реконструкции жизни горожан, покажем находки.
Стекло из Сирии, зубной порошок из Франции
— Самый интересный объект раскопок уже определили?
— Это, безусловно, огромный ров острога — оборонительное сооружение. О нём говорится во многих письменных источниках. Но точное местоположение объекта до сих пор не было известно. Только археологические исследования помогли дать ответ на этот вопрос. Форма раскопа позволила максимально пройти интересующий нас участок с гарантированным попаданием на следы острога. Время его строительства пока не ясно. Скорее всего, это было в XVII веке. Тогда рязанцам ещё приходилось обороняться от набегов крымских татар, нагайцев, турков.
Структура рва интересна тем, что внутри его имелись бугорки с вбитыми в них острыми брёвнами — надолбами. Конструкция была скрыта под водой. Но когда атакующий падал в такой ров, его ждала незавидная участь.
— Что можно сказать о быте горожан, судя по находкам? Как они жили, чем питались?
— В XIII–XIV веках люди на этом месте жили семьями в деревянных срубах площадью около 30 квадратных метров. Занимались сельским хозяйством, держали огороды. Ели в основном каши, щи, свинину и говядину. В культурном слое обнаружено много рядовых предметов быта, характерных для горожан среднего достатка: фрагментов посуды, женских украшений. Только одна находка вызвала наше удивление: фрагмент импортного стеклянного сосуда. Он был привезён на рязанскую землю из Сирии. В XII–XIV веках стеклянная посуда на Руси была очень дорогой. Иметь её было престижно. Так что владелец стеклянного кубка однозначно был богачом.
Самое большое количество находок относится к XIX и XX векам. В это время на территории раскопа располагались городские помещичьи усадьбы. Перед нами предстала целая россыпь предметов роскоши: флакончиков, фаянсовой посуды, печных изразцов. Особое внимание исследователи обратили на фрагмент небольшой фарфоровой коробочки. После проведённого расследования выяснилось, что это ёмкость предназначалась для французского зубного порошка. В середине XIX века его привозили в Рязань прямиком из Франции. Рязанские дворяне могли себе даже такое позволить!
700 лет в двух метрах
— Скажите, а для чего археологи так тщательно зачищали вертикальные стенки раскопа?
— Ну как же, в них отражена вся история участка! Каждый слой представляет определённое время. Вот, сверху видим асфальт, положенный в 90-е годы XX века, затем — подсыпку земли 1980-х годов, потом — кирпичный бой — слой разрушения и строительства домов XIX века. Дальше кирпич заканчивается и начинается однородный слой XVII столетия. Тогда ещё кирпича в Рязани не было. И так далее, в глубь веков.
— А слой, на котором мы сегодня живём, когда превратится в тот, который интересен археологу?
— Для настоящего археолога любой слой интересен. Хотя, согласно законодательству, археологией является лишь то, что отлежало в земле более 100 лет. С другой стороны — как же быть с находками времён Великой Отечественной войны? Это ведь тоже археология. Также интересно бывает раскопать фундамент несохранившейся постройки XX века, чтобы посмотреть, какова была её планировка. Так что всё относительно.
— Можно ли измерить историческое время в метрах?
— Можно, но в каждом случае цифры будут разниться. В Новгороде, например, культурный слой с XI по XV век составляет восемь метров. А на нынешнем месте раскопок целых 700 лет истории «уложились» в два метра. Дело в том, что органика сохраняется хорошо там, где влажная среда. В сухих условиях она истлевает. От толстого бревна, например, остаётся полоска в несколько миллиметров.
Метки: история
16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%
14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии
02.07.2025 13:21
Назначена дата оглашения приговора фигурантам дела о мошенничестве с техникой в Рязани
02.07.2025 11:35
Строительство «Окской стрелки» смогли приостановить ласточки
02.07.2025 11:32
В Рязани отремонтируют улицу Окскую и ливнёвку на Муромском шоссе
02.07.2025 10:55
Участок в районе Лесок в Рязани планируют отдать под многоэтажную застройку
01.07.2025 14:42
Новая услуга защитит абонентов «Ростелекома» от спам-звонков
01.07.2025 11:55
ГК «Зелёный сад» примет участие в восстановлении и благоустройстве Успенского Вышенского женского монастыря
30.06.2025 17:47
Этим прохладным летом T2 поможет рязанцам классно отдохнуть и без походов на пляж
30.06.2025 17:01
Под Рязанью ограничили скорость в месте строительства моста-дублёра через Оку
30.06.2025 14:38
В рязанском театре на Соборной завершается театральный сезон постановкой «Пугачёв»
30.06.2025 14:36
В Рязани пройдёт юбилейная выставка охотничьих собак
28.06.2025 11:36
На улице Серёжина Гора в Рязани началось строительство футбольного центра
28.06.2025 10:45
В Рязани открылась выставка «Русский дух»
28.06.2025 09:08
Рязанцев приглашают отметить День молодёжи
27.06.2025 16:32
T2 в Рязани вдвое снижает плату на одном из самых крутых тарифов
27.06.2025 12:44
В Рязанской области продолжают дешеветь яйца.
27.06.2025 10:24
Студентам РязГМУ начнут платить повышенные пособия
20:51
Рязанский следком начал проверку информации о задержании учительницы, принятой за закладчицу
19:41
В Рязани выступит хор Сретенского мужского монастыря
19:36
Рязанцам напоминают о перекрытии движения на Вокзальной
17:05
Герман Греф: «Искусственный интеллект – вишенка на торте, но сначала торт надо испечь»
16:52
В рязанском ДОСААФ планируют готовить специалистов проводной связи и радиосвязи
16:25
Специалисты компании «Р-Энергия» прошли тренинг по бесконфликтному общению