Подробности

Молодость

Как живут особенные дети?

29.10.2015

Здесь помогают маленьким сиротам и инвалидам.

Чем хороша система раннего вмешательства в работе с детьми, имеющими патологию? Есть ли шанс на полноценную жизнь у родителей таких малышей? С этими и другими вопросами мы обратились к Елене Шатской, главному врачу Рязанского Дома ребёнка.

Шанс есть
— Елена Евгеньевна, на днях учреждение стало лауреатом Всероссийской ежегодной премии «Первые лица» в номинации «Технология года» в области реабилитации, Почему вас отметили так высоко?
— Наверное потому, что для нас первые лица — это дети. А специалисты нашего учреждения одними из первых встречают и сопровождают малыша в этом мире. Рязанский Дом ребёнка создан для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и малышей с поражением центральной нервной системы и другими патологиями. Возраст наших подопечных — от рождения до 4-х лет. Два года назад на базе Дома открыли Центр комплексной реабилитации для ребят с отклонениями в развитии. Здесь мы как раз и применяем ту самую инновационную методику раннего вмешательства в сочетании с дальнейшей активной реабилитационной тактикой. Период от рождения до 3-4 лет — очень ответственный в жизни маленького человека. На этом этапе развиваются моторные функции, ориентировочно-познавательная деятельность, речь, формируется личность. Именно поэтому ранняя и адекватная помощь ребёнку так важна.

— А почему вообще возник этот Центр?
— Он появился во многом благодаря одной девочке, Соне. А история вот какая. Раньше я работала врачом-неонатологом (это специалист, который оказывает помощь новорождённым детям). Когда три года назад перешла работать в Дом ребёнка, то выяснилось, что многих малышей я знаю. Все они прошли через отделения патологии новорождённых и выхаживания недоношенных детей Рязанской областной детской клинической больницы имени Н.В. Дмитриевой. Новорождённая Соня была одним из самых тяжёлых пациентов. Шесть месяцев лежала в отделении для недоношенных. Бесконечное количество остановок дыхания, две клинических смерти, все самые тяжёлые диагнозы неонатального периода... Прогноз предполагался неутешительный. Каково же было моё удивление, когда полтора года спустя я увидела Соню в Доме ребёнка стоящей на своих ножках! А в четыре года, когда большинство «страшных» диагнозов сняли, малышка обрела семью.

Как такое возможно? Дело в том, что при всех недостатках и сложностях в «советской системе» домов ребёнка сложилась совершенно уникальная система междисциплинарного подхода к реабилитации: с первых месяцев жизни (!) ребёнка сопровождает целая бригада специалистов, в которую входят врачи, педагоги, психологи, дефектологи, массажисты, медсёстры, специалисты ЛФК и физиотерапии. Что удивительно, именно такая модель реабилитации в настоящее время используется в детских восстановительных центрах Западной Европы:

Как в семье
— Как и с кем ведётся работа в Центре?
— Наши воспитанники — дети, у которых нет семьи. Для них сотрудники учреждения — не просто воспитатели или медсёстры, а близкие взрослые. Воспитание малышей, временно лишённых семьи, зачастую с «обожжённой» душой, требует заботы и уважения. Группы организованы по семейному принципу. Здесь вместе проживают дети разного возраста, в том числе братья и сёстры. Это — своего рода нововведение. Конечно, когда такие родные ребята уходят, сотрудники могут и поплакать. Расставаться бывает тяжело. Но все понимают, что обретение семьи — это высшая цель. Радует, что в последние годы 97-99% наших «выпускников» находят родителей навсегда.

Кроме того, органы опеки направляют к нам детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Одни остаются на пятидневку, других родители забирают каждый день. Таким образом, мамы и папы имеют время на решение своих социальных проблем, а дети адаптируются в среде сверстников и проходят полный курс реабилитации.

— Центр помогает и детям с особенностями развития, которые растут в семье?
— Да, семьи, воспитывающие «особенных» детей, приходят к нам иногда за консультацией. Некоторые малыши получают помощь регулярно в режиме дневного стационара. Ребятишки от 1,5 до 4 лет могут длительно посещать восстановительные группы. Дети попадают в Центр по направлению врача. Но и без «сарафанного радио» не обходится. Сначала ребёнка осматривает команда специалистов. Далее, по данным первичного консультирования, определяется план реабилитации. Стараемся помогать всем обратившимся.

— А приходится ли помогать родителям принять ситуацию? Не все смиряются с тем, что их ребёнок — особенный?
— Случается, что при рождении ребёнка с патологией мамы и папы бывают напуганы и дезориентированы, могут даже отвергнуть младенца. В Центре мы оказываем психологическую помощь родителям, убеждаем их, что они не одни, даём адреса благотворительных фондов, общественных организаций, помогаем организовать дальнейшую жизнь. Ну и, конечно, оказываем комплексную бесплатную помощь детям командой медиков, психологов и педагогов. В результате в большинстве случаев ребёнок остаётся в биологической семье и получает реабилитацию в Центре.

Благое дело
— Как сегодня обстоят дела с усыновлением детей-инвалидов?
— За последние два года в приёмные семьи ушли шестеро малышей с ограниченными возможностями здоровья. Это хороший результат. Общество становится более толерантным по отношению к детям-инвалидам. Конечно, изначально потенциальные приёмные родители ориентированы на здорового ребёнка. Но сегодня мотивация у кандидатов в усыновители меняется. Альтруизм, желание принести благо ребёнку, а не попытка решить собственные проблемы, приводят этих людей к нам.

Конечно, есть очень тяжёлые дети, которых вряд ли кто-либо усыновит. Таким малышам зачастую нужна непрерывная медицинская помощь, которую возможно оказать в условиях специализированного учреждения. Но, тем не менее, необходимо всеми силами пытаться сохранить их связь с семьёй. И у нас есть такие случаи, когда родители аннулируют отказ, признавая своё дитя.

— Сегодня в Доме ребёнка очень дорогое, качественное и красивое оборудование. Да и вообще, приятно посмотреть на то, в каких комфортных условиях живут и развиваются малыши...
— Да, и сейчас у нас идёт капитальный ремонт по устройству реабилитационного комплекса с бассейном и спелеокамерой. Деятельность Дома ребёнка финансирует государство, кроме того, все наши начинания активно поддерживает правительство региона. Также нам оказывают и благотворительную помощь. Большое спасибо всем неравнодушным людям, будем рады, если они в очередной раз увидят, какое благое дело помогают осуществить.

Досье
Елена Шатская, главный врач Рязанского дома ребёнка. В 1997 году окончила Санкт-Петербургскую медицинскую педиатрическую академию по специальности врач-педиатр. В 2002 году — аспирантуру Рязанского медицинского университета им. акад. И.П. Павлова. Работала доцентом кафедры детских болезней с курсом детской хирургии Рязанского медицинского университета им, акад, И.П. Павлова. Основную деятельность с 1999 года совмещала с врачебной практикой в отделении выхаживания недоношенных детей Рязанской детской областной клинической больницы им. Н.В Дмитриевой. С марта 2015 года — главный внештатный специалист-неонатолог. Автор 52 печатных научных работ.

Галина Горбунова



Метки: Елена Шатская, Рязанский дом ребёнка, дети


Поиск

14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

22.04.2024 15:25
Объявлен тендер на капремонт общежития РГУ за 30 миллионов рублей

22.04.2024 14:48
Рязанцы узнали секреты солистки музыкального театра Ирины Мезеневой

22.04.2024 12:59
Продлён срок содержания в СИЗО подозреваемого в терактах рязанца

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30