Подробности

Город

Храм в окружении мифов

23.11.2015

Парк Морской славы в Рязани украсят лестницы, видовые беседки, дорожки, парковые скамейки, малые архитектурные формы.

Еженедельник «Дом.Строй» неоднократно освещал ситуацию, которая сложилась вокруг строительства храма в парке Морской славы, находящемся в микрорайоне Канищево. Возведение этого культового объекта вызвало мощный общественный резонанс. Противники появления в парке храма ссылались на нарушения законодательства, допущенные при принятии соответствующего решения, различного рода неудобства для местных жителей, которые якобы возникнут после открытия церкви, и даже на риск провала грунта, ведь строительство церкви идет недалеко от оврага. Стремясь сохранить максимальную объективность, мы решили познакомить читателей с позицией тех, кто обосновал возможность строительства храма во имя святого благоверного князя Владимира.

Чтобы разобраться, какие аргументы приводят представители городской администрации, мы обратились к заместителю начальника управления благоустройства и дорожного хозяйства администрации Рязани Ольге Николаевне Свинцовой.

Стройка на законных основаниях



— Каковы юридические основания строительства храма именно в этой части парка?
— Давайте сразу расставим все точки над «и». Участок, где возводится этот объект, граничит с парком. В соответствии с Генеральным планом города и Правилами землепользования и застройки он имеет четкое функциональное назначение, предполагающее возведение общественных и деловых зданий. Сам парк Морской славы одним из первых вошел в перечень объектов озеленения. На строительство в его границах наложен мораторий. Этого решения никто не отменял.

— В чем смысл недавнего расширения парка?
— Во многом из-за активного общественного обсуждения статуса данного парка в 2014 году его территория была увеличена на 6 тысяч квадратных метров. На сегодняшний день площадь парка Морской славы возросла с 56,7 до 62 тысяч кв. м, или 6,2 га.

— Это много или мало для такого объекта?
— В масштабах Рязани это средний по территории парк. Например, площадь ЦПКиО — 57 гектаров, лесопарк занимает территорию в 80 гектаров, а парк имени Гагарина имеет площадь всего 4 гектара.

— Насколько я понимаю, на территории парка ведется активное озеленение…
— Парк Морской славы был заложен в 1993 году, и его озеленение по сравнению с объектами аналогичного статуса находится на начальном этапе. Посадки в этом парке ведутся дважды в год. Отмечу, что многие общественные организации выражают желание участвовать в этом процессе. Так, за 2014 год всего здесь было высажено более 500 единиц зеленых насаждений, в том числе и хвойных пород деревьев — туй и елей. Деревья также были высажены на вновь присоединенной территории.

— Там, где возводится храм, деревья будут вырубаться?
— В зону строительства храма попадает 37 единиц зеленых насаждений. Из них 7 деревьев пересадят на территорию парка. При сносе других насаждений будет произведено компенсационное озеленение.

— Каковы планы администрации по дальнейшему благоустройству парка?
— В 2014 году производился ремонт ограждения парка. В среднесрочной перспективе предусматривается устройство детской и спортивной площадок, сооружение ротонд и смотровых площадок. Все эти идеи будут реализовываться после окончания строительства храма. Данные работы будут вестись в основном благодаря средствам инвесторов, с минимальным привлечением бюджетных денег.

— А как же быть с опасениями людей относительно риска обрушения грунта из-за возведения храма?
— Перед началом строительства были проведены все необходимые геологические работы. Если бы они выявили возможность потенциального обвала грунта, ни один здравомыслящий человек не начал бы строительство и не получил бы на него соответствующего разрешения.

— Получается, храм будет сооружаться на деньги частных инвесторов, а бюджет продолжит финансировать благоустройство других парков?
— Основная часть бюджетных ассигнований в 2016 году будет направлена на благоустройство ЦПКиО. Важнейшим этапом этих работ станет расчистка Рюминского пруда, которая будет осуществляться за счет федерального и регионального бюджетов, а ремонт гидротехнических сооружений станет финансироваться из бюджетов всех уровней.

— Во сколько же обойдется очистка пруда, о которой, если я не ошибаюсь, говорят с 1976 года?
— Стоимость очистки Рюминского пруда — около 50 миллионов рублей, капитальный ремонт гидроузла — чуть менее 100 миллионов рублей. Эти работы, если говорить об оптимальном сценарии, планируется завершить к концу 2017 года.

Опасения напрасны!
Свое видение ситуации в интервью нашему еженедельнику изложил председатель комитета по развитию местного самоуправления и связям с общественными организациями Рязанской городской Думы, известный в нашем регионе тележурналист Евгений Зызин.



— Где, на ваш взгляд, корни такого активного противодействия строительству храма?
— Протест против возведения храма в парке Морской славы зародился в подъезде девятиэтажного дома на улице Бирюзова, где мне довелось прожить много лет. Инициатором бурных выступлений общественности стала Надежда Петровна Коровкина, замечательный человек, душой болеющий за судьбу своего микрорайона. Несколько лет назад, а точнее, в 2011 году, в парке, как раз на участке, где сейчас возводится храм, планировалось построить кафе, что вызвало жесткое и вполне оправданное неприятие со стороны местных жителей под руководством уже упомянутой мною Н. П. Коровкиной. Тогда под давлением активистов разрешение на строительство кафе было отозвано по решению главы администрации Виталия Артемова. Я прекрасно понимаю позицию эти людей, много общался с ними. Общественники опасаются появления каких-либо диссонансных объектов внутри парка.

— А каковы аргументы сторонников появления этого храма?
— На мой взгляд, открытие храма только улучшит состояние парка. Абсолютно согласен с нашим новым владыкой — митрополитом Марком: там, где храмы, парки благополучней. Там не распивают спиртное на лавочках, там нет мусора, там все гораздо благоустроенней.

К сожалению, ситуация со строительством церкви обросла какими-то нелепыми домыслами. Дескать, скоро здесь появится храмовый комплекс с домом священника и часовней для отпевания усопших, а также церковная пекарня и много чего еще. Но эти слухи не имеют ничего общего с действительностью. Храм будет представлять собой отдельно стоящее здание без каких-либо дополнительных построек. Однако вся эта ересь начала распространяться среди жителей микрорайона с поразительной быстротой. И в этом, думаю, есть и наша депутатская вина. Наверное, мы недостаточно вели разъяснительную работу с людьми.

На публичных слушаниях летом 2015 года звучали разные мнения, и, на мой взгляд, сторонники строительства храма стремились максимально аргументированно выразить свою позицию. И это притом, что православные активисты в силу своего мировоззрения не стремятся митинговать и размахивать флагами. Они предпочитают митингам подвижничество без какого-либо пиара. Уверен, что после открытия храма парк Морской славы с учетом масштабного благоустройства станет одним из самых живописных мест в Рязани. Замечу, что на 6 тысячах квадратных метров, недавно присоединенных к парку, будут построены лестницы и видовые беседки, созданы другие элементы ландшафтного дизайна. Вид, который открывается со стороны парка на канищевские заливные луга, просто завораживающий. Уже во время строительства на вновь присоединенной к парку территории появятся дорожки, парковые скамейки и, возможно, даже малые архитектурные формы.

Только этой весной на территории парка Морской славы было высажено около 300 деревьев. К сожалению, активисты, выступающие против возведения храма и при этом подчеркивающие, что они за парк, не участвовали в этой акции. Отрадно, что большинство деревьев, высаженных на территории парка за последние два года, принялись.

— Протест против строительства храма в рязанском парке — не первый в нашем городе случай.
— Могу с сожалением отметить, что из-за прессинга общественности не был реализован проект строительства храма в парке Гагарина. Если бы эта инициатива была реализована, парк стал бы куда более уютным и при этом не пострадало бы ни одно дерево. Уверен: опасения людей, которых я искренне ценю и уважаю, что строительство храма может навредить парку, напрасны. Парк Морской славы вместе с построенным в нем православным храмом станет одним из символов нашего города.

Денис Абраков



Метки: Парк морской славы, храм


Поиск

09:49
Рязанским предприятиям общепита ужесточили ограничения

22.10.2021 23:57
В Рязанской области вводится доступ в ряд учреждений по QR-кодам

22.10.2021 15:38
В Рязанской области 25 октября объявят днём траура

22.10.2021 13:46
Расследованием причин взрыва на заводе в Рязанской области займётся СК России

22.10.2021 12:55
При пожаре на пороховом заводе в Шиловском районе погибли 16 человек

22.10.2021 12:25
В Рязанской области выявили ещё 196 случаев COVID-19

22.10.2021 11:28
При пожаре на пороховом заводе в Шиловском районе погибли 15 человек

22.10.2021 10:05
На загоревшемся заводе под Рязанью могло находиться 13 тонн взрывчатки

22.10.2021 09:48
Семь человек погибли при пожаре на пороховом заводе в Рязанской области

22.10.2021 09:33
Россельхозбанк: На платформе «Своё Фермерство» появился сервис телеветеринарии

21.10.2021 17:23
Наталья Жунёва снова назначена главой администрации Рязанского района

21.10.2021 16:33
Отчиму убитого рязанского подростка и его сожительнице предъявлено обвинение

21.10.2021 16:07
В рязанской БСМП рассказали об изменении течения COVID-19

21.10.2021 15:17
ПСБ: Банк и Mastercard расширили линейку устройств с бесконтактной оплатой

21.10.2021 14:23
В Рязани ищут возможности возведения пристроек к школам

21.10.2021 13:02
В Рязани появятся новый памятный знак и информационные доски

21.10.2021 11:46
В Рязанской области выявили ещё 195 случаев COVID-19

21.10.2021 11:03
Россельхозбанк: АПК выдана рекордная сумма

21.10.2021 10:35
ПСБ: Запущен личный кабинет для управления торговым эквайрингом

20.10.2021 17:31
Рязанская НПК перевела три установки гидроочистки на российские катализаторы

20.10.2021 16:45
ПСБ: Деловая активность бизнеса в сентябре снизилась на фоне сезонности

20.10.2021 16:07
В центре Рязани построят апарт-отель

20.10.2021 14:55
РЭСК напоминает о преимуществах пользования интерактивными сервисами «Личный кабинет» и «Электронный счёт»

20.10.2021 12:50
В Рязанской области выявили ещё 193 случая COVID-19

20.10.2021 12:11
Кандидатура Натальи Епихиной поддержана на должность Уполномоченного по правам человека на новый срок

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Октябрь 2021   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31