Служить земле и людям |
12.01.2016 |
---|

Рязанские агрохимики делают свой вклад в повышение урожайности на полях.
Р.В. — Владимир Аркадьевич, ОАО «Рязаньагрохим» является прямым наследником «Рязаньсельхозхимии», созданной 1 апреля 1976 года. Это значит, что вашей организации весной исполнится 40 лет. Что изменилось в работе компании за последние годы?
В.Б. — И раньше, и сейчас мы работаем над главной нашей задачей — повышением плодородия рязанских полей. «Рязаньсельхозхимия» сменила форму собственности. Очень многое в ее деятельности изменилось, например, 10 из 11 наших дочерних предприятий, кроме своей основной деятельности, сейчас занимаются выращиванием сельскохозяйственной продукции. Нам удалось создать агропромышленный холдинг, который ведет работу по внедрению современных минеральных удобрений, водорастворимых жидких микродобавок, химических средств защиты растений, а также занимается производственной и научно-практической деятельностью в своей сфере. Девиз ОАО «Рязаньагрохим» звучит так: «Мы должны служить земле и людям».
Р.В. — И в чем заключается участие «Рязаньагрохима» в обеспечении доброго урожая 2016 года?
В.Б. — Под будущий урожай нами уже реализовано 25 тысяч тонн азотных и 15 тысяч тонн сложных удобрений, что соответствует уровню прошлого года, и работа продолжается. Ежегодно «Рязаньагрохим» поставляет аграриям свыше 110 тысяч тонн минеральных удобрений, семена гибридов технических и продовольственных культур, а также средства защиты растений в больших объемах. Проводятся работы по известкованию почвы.
У нас есть хорошие кадры, которые способны внедрять современные технологии и сопровождать их. Многие имеют большой опыт работы, научную степень. В ОАО «Рязаньагрохим» создан производственный отдел, который занимается научно-практической работой, привлечены высококвалифицированные специалисты, подобран персонал с большим опытом. Мы не просто продаем продукт, но и обеспечиваем его экспертизу, сопровождение и контроль в полевых условиях. Успешно начали внедрение новых видов удобрений, в частности, их жидких форм — карбамидно-аммиачной смеси КАС-32. Их используют на всех видах почв под зерновые, технические, овощные, плодово-ягодные и цветочные культуры. Внесение КАС на всех типах почв увеличивает урожай озимой пшеницы, ячменя, зеленой массы многолетних трав, силосных. Жидкие удобрения — это наша перспектива. Их применение повышает эффективность использования минерального азота культурами на 30% и экономит средства земледельцев. Обращаю внимание на это наших крупных холдингов и всех товаропроизводителей: займитесь внедрением, повышайте доходность производства.
Р.В. — Как обстоит дело со складским хозяйством, ведь минеральные удобрения весьма капризны к условиям хранения?
В.Б. — В Рязанской области с этим все в порядке. Создано обширное складское хозяйство, со всей инфраструктурой. «Рязаньагрохим» обеспечивает единовременное хранение 70 тысяч тонн сыпучих удобрений и трех тысяч тонн жидких. Работаем на современном уровне. Удобрения хранятся до посевной в специально приспособленных хранилищах, условия для этого созданы.
Р.В. — А каковы результаты работы дочерних организаций в районах области по выращиванию сельскохозяйственной продукции?
В.Б. — Рост объема сельскохозяйственного производства в 2015 г. составил 16%. Реализован большой объем пивоваренного ячменя и масличных культур, площади под которыми увеличены. Например, в ОАО «Аграрий-Ранова» Милославского района, руководит которым Михаил Кащук, валовой сбор зерновых и масличных культур составил 18 тысяч тонн при урожайности колосовых 36 центнеров с гектара. Решена проблема хранения зерна. Хозяйство успешно развивается, оно стало базовым по внедрению современных технологий агропроизводства. Умело руководит ОАО «Аграрий» Сараевского района Владимир Вахтин. Еще несколько лет назад это подразделение имело в своем распоряжении всего 260 гектаров пахотных земель, а сейчас в обороте уже 2100 га за счет рекультивации заброшенных полей. В этом году всего за месяц построен зерноочистительный комплекс «ЗАВ-50». Введен в эксплуатацию зерносклад площадью 3,5 тысячи кв. м, весовая, реконструирована мехмастерская. Рост объема производства в хозяйстве только в этом году составил 30%. Неплохие показатели имеют и другие наши дочерние организации. Реализован запланированный объем продукции по хорошей цене, существенно обновлен машинно-тракторный парк, строится жилье.
Р.В. — А какие основные проблемы вы могли бы обозначить?
В.Б. — Во первых, это высокие цены на минеральные удобрения. Я сказал об этом на совещании в Министерстве сельского хозяйства России. Производители в погоне за прибылью стараются экспортировать их за границу, пользуясь разницей в курсах рубля и доллара. Цена хлористых удобрений за год выросла на 64%. Стоимость услуг железнодорожного транспорта увеличилась на 30%. Процентная ставка по кредитам в прошлом году составляла 8%, а в этом уже 15%. Думаю, государство должно работать с отечественными производителями удобрений, регулировать поставки за рубеж и на внутренний рынок. Если поставлена задача импортозамещения, то участвовать в ее решении должны все, а не только работники сельхозпредприятий. ОАО «Рязаньагрохим» ищет пути решения проблемы. Нам никто удобрений даром не дает. При поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области мы выходим на соглашения о долгосрочном сотрудничестве с компаниями, которые являются мировыми лидерами по производству химической продукции, семян высокопродуктивных гибридов сельскохозяйственных культур. Делаем все возможное, чтобы не прекращать поступательного движения вперед. Наш кредитный портфель в этом году составил 500 миллионов рублей, еще 170 миллионов взяли наши дочерние организации. Нередко мы на свои деньги покупаем и поставляем сельхозпредприятиям удобрения, средства защиты растений и семена с тем, чтобы они своевременно провели комплекс полевых работ. Только весной этого года ОАО «Рязаньагрохим» оказало услуг на 350 миллионов рублей. Хотел бы сказать добрые слова в адрес руководителей региональных отделений Сбербанка и Прио-Внешторгбанка. Они понимают наши проблемы и задачи. Например, удалось договориться, что мы будем кредитоваться по более низкой ставке в Сбербанке. Хочу отметить внимание губернатора Олега Ивановича Ковалева к нуждам тружеников села. Недавно он встречался с первым заместителем министра сельского хозяйства России Евгением Васильевичем Громыко. Были рассмотрены насущные вопросы известкования почвы, финансирование культурно-технических работ, это очень актуальная тема для нашего региона. Губернатор внимательно следит за развитием сельскохозяйственной отрасли и оказывает конкретную помощь в решении самых различных проблем.
Р.В. — Какие задачи прежде всего предстоит решить в наступившем новом году?
В.Б. — Надо увеличить объем поставок удобрений дополнительно не менее чем на 15% под посевную этого года. Их номенклатура расширилась. Они предназначены для применения в современных агротехнологиях. Самая сложная задача — дополнительно обеспечить азотными удобрениями аграриев региона в объеме не менее 50 тысяч тонн, объем поставок жидких удобрений КАС-32 увеличить в три раза. Особое внимание будем уделять водорастворимым микроудобрениям. Планируем своевременно обеспечивать поставку семян современных гибридов сельскохозяйственных культур и химических средств защиты. Дочерние организации защитили бизнес-планы на год, предусмотрен рост объемов производства на 20%, повышение рентабельности сельскохозяйственных культур и прибыли.
«Рязаньагрохим» сделает все, чтобы создать основу для получения более высокого урожая 2016 года. Над этим мы сейчас работаем ежедневно, как и все наши дочерние организации.
В заключение хочу поздравить всех с Новым годом, пожелать крепкого здоровья, душевного тепла, финансового благополучия, стабильности и процветания. Пусть в ваших домах и семьях царит мир, согласие, любовь, пусть исполняются все мечты!
Метки: сельское хозяйство
13.08.2025 16:20
Рязань получит 350 миллионов рублей на формирование комфортной городской среды
13.08.2025 11:42
Аукцион на аренду участка леса у Ласковского озера под Рязанью отменили
13.08.2025 10:31
Оборот рязанских отелей за первое полугодие 2025 года вырос на 62%
12.08.2025 17:33
«Зелёный сад» создаёт зоны охраны возле Богоявленского храма в Борках
12.08.2025 16:19
Касимовская фабрика «Конфеста» представит свою продукцию на фестивале в Пекине
12.08.2025 12:01
Рязоблсуд смягчил приговор бывшему вице-губернатору Игорю Грекову
12.08.2025 11:48
Бывший рязанский вице-губернатор Игорь Греков просит смягчить ему наказание и отправить на СВО
12.08.2025 11:05
«Зелёный сад» занял счастливое седьмое место в рейтинге застройщиков ЦФО
12.08.2025 10:59
В Рязанской области исключили появление полигона у села Казачья слобода
11.08.2025 17:52
Павел Малков рассказал о создании военно-патриотического парка в Рязани
11.08.2025 16:15
В Рязани ученики школы №28 с 1 сентября будут обучаться в здании школы №60/61
11.08.2025 14:28
Мессенджер МАХ внедряют в Рязанской области
11.08.2025 10:33
Трубопровод на улице Высоковольтной в Рязани отремонтируют
11.08.2025 10:06
Объявлен тендер на замену трубопровода под проезжей частью в центре Рязани
11.08.2025 09:38
В Рязани объявлен тендер на благоустройство теннисных кортов в ЦПКиО
08.08.2025 17:27
В Дашково-Песочне Рязани массово отключили холодную воду
08.08.2025 14:11
В рязанских школах учить «Историю родного края» будут по пособиям местных авторов
08.08.2025 12:32
В Рязани объявлен тендер на закупку низкопольных троллейбусов
08.08.2025 11:45
Огромный котлован разрыли на территории спортшколы «Золотые купола» в Рязани
07.08.2025 21:34
В центре Рязани появилась новая платная парковка
07.08.2025 14:54
Три рязанские школы работают по трёхлетней программе обучения в начальных классах
07.08.2025 11:44
В 2025–2026 годах Рязань отсканируют лазером
07.08.2025 11:19
Собственников полигона в Турлатово вернули в СИЗО
13.08.2025 21:32
Рязанские врачи готовятся освоить сочетанную трансплантацию почки и поджелудочной железы
13.08.2025 20:25
Художественный музей приглашает отметить «130 лет Есенину»