Подробности

ЧП

Кто будет строить на пепелище?

11.08.2010

10 августа Рязанскую область посетил Владимир Путин. Одной из главных целей визита премьера стало вручение ключей от новых квартир почти двум десяткам семей погорельцев, которые переселятся в недавно выстроенный 5-этажный дом в Полянах.


Не исключено, что Путин на закрытых совещаниях с партхозактивом устроил разбор полетов, ведь, по мнению большинства аналитиков, столь разрушительные пожары (только в одной Рязанской области сгорело 262 дома и 739 человек остались без крыши над головой) можно было если не предотвратить, то существенно снизить их последствия. Аппаратчики советского времени хорошо помнят, что в каждом селе, находящемся близ лесной зоны, была создана мощная база для укрощения огня. Но рыночная экономика и наше закоренелое головотяпство внесли свои коррективы в планы и намерения чиновников.

Вот один показательный пример. Сейчас для тушения очагов пожаров, тлеющих углей и головешек в качестве снаряжения весьма эффективными считаются пожарные ранцы (емкость для воды объемом 20 л, которая крепится за спину человеку, и ручная помпа, с помощью которой воду можно распылять на 5-10 м). Но сейчас это такой же дефицит, как и вентиляторы. Когда наши соседи из Нижнего Новгорода покупали первые 400 штук, ранец стоил 1 700 рублей. Сейчас они продаются уже по 5 600 рублей, их уже нигде не купишь, за ранцами стоит длинная очередь. Стоит отметить, что на многих рязанских пепелищах вскоре появились мародеры, а некоторые «черные» маклеры стали скупать сгоревшие участки убитых горем граждан. Действия властей вполне можно назвать запоздалыми, но, к счастью, равнодушия и беспомощности в шагах большинства наших чиновников и бизнесменов нет.

С 5 августа в пострадавших от пожаров деревнях началась расчистка территории под строительство жилья. Одновременно строительные организации будут концентрировать необходимые стройматериалы, чтобы без промедления начать работы. Кроме домов, проектом восстановления предусмотрены небольшие хозяйственные постройки. «Нам нужно возвести современные поселки с соответствующей инфраструктурой – электро- и газоснабжением, водопроводом, автономным отоплением, независимо от того, были они раньше или нет. Необходимые суммы уже определены», – сказал глава региона Олег Ковалев. По данным на 6 августа, в области действовало 8 крупных пожаров, 4 из которых наиболее сложные. На границе с Нижегородской областью – в Ермишинском и Касимовском районах – огонь не угрожает населенным пунктам, его протяженность составляет порядка 20 км. Наибольшую тревогу вызывают пожары в Рыбновском районе (под угрозой находятся село Сельцы и военный полигон), зона Ласково – Солотча и Окский биосферный заповедник.

На борьбу со стихией мобилизованы все имеющиеся силы и средства. В тушении пожаров задействовано 3,5 тысячи человек, в том числе 600 военнослужащих и 1,5 тысячи добровольцев, выделенных муниципальными образованиями. Работает 256 единиц техники. Перечисленные Рязанской области из федерального бюджета 499 миллионов рублей уже используются по целевому назначению для оказания помощи пострадавшим. Кроме того, в областном бюджете зарезервировано 500 млн рублей дополнительно. При необходимости они будут привлечены для восстановления жилых домов, а также на ликвидацию пожаров. Более половины опрошенных – 52% – изъявили желание построить дом на месте сгоревшего жилья, еще 25% – получить компенсацию, почти 17% планируют поселиться в предоставленных квартирах, около 6% хотели бы построить дом на новом месте. Каков же размер компенсации? В Рязанской области она рассчитывается из произведения стоимости 1 квадратного метра по нормативу Минрегиона – 28 550 руб., площади сгоревшего дома и понижающего коэффициента, равного 0,85 для капитальных строений и 0,5 для дачных домиков. Те, кто собирается строить дом на прежнем месте, должны обратиться к отобранным федеральным центром фирмам-подрядчикам, которые возведут дом согласно социальным нормам метража, определенным специальным постановлением федерального правительства.

Судя по официальной информации, на региональном уровне уже отработан механизм заключения договоров на проектирование, подготовку территории, строительство жилых домов и коммуникаций без проведения торгов в связи с необходимостью ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Отдельно подготовлен перечень свободных земельных участков в районах, пострадавших от пожаров, находящихся в собственности Рязанской области, для возможного строительства на них жилых домов. Предотвратить столь масштабные возгорания в дальнейшем – едва ли не главная задача действующей в регионе власти и одно из условий ее сохранения в нынешнем составе. Не случайно губернатор Ковалев сообщил, что обратится к председателю правительства Российской Федерации Путину с просьбой о реализации в Рязанской области программы обводнения торфяников.

Подготовили Денис Абраков, Евгений Баранцев

Александр Никитин, историк
– Пожары всегда были грозной опасностью для Мещерской стороны, особенно после того, как здесь занялись мелиорацией заболоченных мест: знаменитый куршинский пожар 1936 года уничтожил хвойный молодняк, поднявшийся на вырубках 1900-1910 гг. на площади 30-35 тыс. га. Зато и бороться с пожарами здесь умели. Потому что скоро уж 100 лет как существует лесная пирология – наука, объясняющая, как бороться с пожарами, а главное – предупреждать их. Например, по инструкциям еще 1940-50-х годов при той степени пожарной опасности, что сложилась в лесах этим летом, предписывалось круглосуточное дежурство на пожарных вышках, авиапатрулирование и дежурство пожарных команд. Да только кому сегодня выполнять эти инструкции? С 1 января 2007 года вступил в силу Лесной кодекс, принятый Госдумой и утвержденный тогдашним президентом В.В. Путиным, хотя еще в процессе обсуждения законопроекта Гринпис называл этот кодекс преступным. Лес был превращен в движимое имущество, не требующее регистрации прав на него. Данным имуществом собственник распоряжается полностью по своему усмотрению, контроль за движимым имуществом со стороны общества и государства невозможен. Сами лесные земли стали недвижимым имуществом, находящимся в гражданском обороте. Никаких ограничений прав собственника относительно лесных земель Лесным и Земельным кодексами не установлено. Также бесконтрольно могут продаваться и леса отдельно от земли. Животный и растительный мир при продаже леса на сруб не защищен никакими нормами лесного, земельного или гражданского законодательства. С введением в силу Лесного кодекса были ликвидированы лесхозы, упразднена единая федеральная пожарная служба, занимающаяся лесом, уничтожена авиалесоохрана – 170 тысяч людей остались без работы, иногда это были целые династии лесников, преданных лесу и лесной стране России. Функция же охраны и защиты леса была возложена Лесным кодексом на коммерческих пользователей. В результате уже в начале 2008 года пожаров стало в 41 раз больше (3 259), чем за аналогичный период 2007 года, а площадь, поврежденная огнем, выросла в 547 раз. На какие порядки возрастут эти цифры по итогам 2010 года – не хочется и думать…

Антон Барановский, кандидат биологических наук, доцент
– Подобной катастрофической ситуации вполне можно было избежать, но искать причины, повлекшие столь обширное распространение огня, нужно в прошлом столетии. В 1930-40-х годах на территории области (и некоторых сопредельных регионов) был полностью истреблен бобр. Позже данный вид был реакклиматизирован, но обширного распространения уже не получил. Вместе с тем бобры – главные регуляторы влаги в экологических системах. Устраиваемые ими каскады плотин ранее не только выступали естественными барьерами для распространения огня, но и препятствовали высыханию травы. Кроме того, в советское время усиленно боролись с жуками, поедающими отмершие деревья, пни. Уничтожали их из-за того, что, помимо лесного бурелома, любили они трапезничать и на складах промышленной древесины. С помощью химикатов брус и доски спасти удалось, но и захламленность лесных массивов сильно увеличилась. Большое количество иссохшей древесины в нижнем ярусе – прекрасное подспорье для быстрого распространения огня. Необдуманное разрушение хрупких взаимосвязанных цепей природных сообществ – одна из главных причин того, что мы имеем в настоящее время. С подобной инициативой уже выступило правительство Московской области. По мнению специалистов, это единственная мера, способная предотвратить торфяные пожары.

Виктор Оводков, генеральный директор строительной компании «СтройПромСервис»
– Огненная стихия оставила несколько сот рязанцев без крова, и в такой ситуации нужно приложить все силы для того, чтобы оперативно отстроить новые дома. «СтройПромСервис» готов в кратчайшие сроки поставить в пострадавшие от пожаров районы 50 домокомплектов. Компания обладает серьезным опытом в малоэтажном домостроении, имеет собственные производственные мощности. Отмечу, что наш комбинат «Русский дом», торжественно введенный в эксплуатацию в апреле 2009 года, работает по современным технологиям, которые позволяют возводить долговечные, экологически безопасные и комфортные объекты по оптимальным ценам. Высокая востребованность у рязанцев коттеджного комплекса «Новый посад», который находится в живописном районе недалеко от областного центра, – яркое тому подтверждение. Весь производственный комплекс располагается на площади почти в 10 тыс. кв. м. Ежегодно комбинат способен производить 75 тыс. кв. м каркасно-панельных жилых домов, 25 тыс. кв. м коттеджей из клееного бруса, 50 тыс. кв. м деревянных евроокон. Считаю, что сроки окончания строительных работ, обозначенные федеральным правительством, – абсолютно реалистичны, и рязанские строители справятся с возложенной на них задачей. Думаю, что объемов работ хватит всем заинтересованным подрядчикам.

Евгений Чуйко, житель посёлка Солотча
– Еще предстоит детальный анализ, осмысление случившейся трагедии. Можно ли было этого избежать? Да! В Солотче, в Требухино и в Заборье я общался с местными старожилами, которые помнят и советскую эпоху, и времена нынешней «демократии». Раньше велась реальная работа в лесном хозяйстве, следили за просеками, производили технические работы по профилактике лесных пожаров, опахивали леса. Создавались резервуары воды, запруды. В сельских колодцах вода была постоянно! А что мы видели в последнее время? Сухие колодцы. Пруды, засыпанные мусором. Заросшие молодняком просеки. Леса, заваленные остатками спиленных деревьев. Вся Мещера загажена бытовым мусором, который и горел как порох. Простые люди уже начали бить в колокола, просили ужесточить систему въезда в район озер, откуда и пошли чудовищные пожары. Почему не были организованы постоянные посты из представителей правоохранительных органов в такое жаркое, огнеопасное лето? Аномальная жара стоит и в соседней Белоруссии. Но там нет такой беды, любые, даже небольшие лесные пожары локализуют моментально. Там есть техника, люди, исправно работает лесное хозяйство. Туда не вводят войска. Люди, закаленные самой жизнью в нашей стране, эту трагедию переживут. А ответят ли чиновники за чудовищные последствия своей халатности?

Дмитрий Ковалевский, генеральный директор ООО «Квадрат»
– Для восстановления жилья к ноябрю потребуются нетрадиционные технологии и высокая точность организации поставок сырья и производства работ на всех этапах строительства. Думаю, что эта задача решаема, если правильно распределить и координировать загрузку предприятий строительного сектора, а также компаний, занимающихся индустриальным производством зданий. Сроки для строителей действительно очень сжатые, и задача нестандартная. Но при наличии воли и жесткого прямого управления можно решать и более масштабные вопросы. А с бюрократией при такой постановке дела разобраться несложно. Насколько мне известно, в Рязанской области есть несколько предприятий по производству быстровозводимых зданий. Из них только два соответствуют критериям индустриального домостроения. На данный момент эти производства не загружены, поэтому я не вижу никаких препятствий для их участия в строительстве утраченного жилья. Основным направлением деятельности компании «Квадрат» является производство и монтаж быстровозводимых энергосберегающих зданий различного назначения. Для участия в программе восстановления утраченного жилья мы направили в администрацию Рязанской области письмо со своими предложениями. Надеемся, что наш опыт и производственный ресурс будет востребован.

Артём Феоктистов, и. о. руководителя департамента загородной недвижимости Центрального агентства недвижимости
– Волна пожаров, которая прокатилась по Рязанской области, безусловно, повлияла на рынок загородной недвижимости. Мы отмечаем существенное снижение покупательского спроса. Вместе с тем острая необходимость решения жилищного вопроса, возникшая перед теми, кого постигла эта трагедия, является дополнительным стимулятором спроса. Меры господдержки пострадавших от стихии в обозримом будущем приведут к возрастанию активности и, как следствие, дефициту объектов и повышению цен.
На данный момент, конечно же, все в ожидании, а что будет дальше, не настигнет ли волна пожаров и мою деревню, поэтому, например, речь о покупке дома или коттеджа, расположенного рядом с лесом, идти в принципе не может. Структура предложений на рынке загородного жилья изменилась несильно. Наибольшим спросом пользуется недвижимость экономкласса – примерно 80% от общего числа сделок. Во время кризиса было отмечено серьезное падение спроса на элитную недвижимость (30-45%). Если рассматривать структуру стимуляторов спроса, то распределение приблизительно такое: 1/3 роста – сезонность, 2/3 – отложенный спрос. Изменилась структура спроса – покупатели в основном рассматривают готовое жилье. В настоящий момент на рынке практически отсутствуют приобретатели с инвестиционными целями.



Метки: пожар, строительство, Александр Никитин, Дмитрий Ковалевский, Виктор Оводков, Евгений Чуйко


Поиск

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30