Елатомская стратегия |
16.03.2016 |
---|

Реальность сегодняшнего дня — необходимость активного применения проектного управления.
Команда для проекта
Рассказывает глава муниципального образования Владимир Костриков:
— Проектное управление — не дань моде, а стратегическая необходимость для муниципалитета. Такая мысль прозвучала недавно на конференции по вопросам поддержки и развития моногородов, прошедшей в Сколкове. В частности, об этом вел речь первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов.
По его словам, новой мерой поддержки, недавно запущенной в стране, должно стать создание территории опережающего развития в монопрофильных городах. Цель — повышение их инвестиционной привлекательности. Статус ТОР приобретается на десять лет с возможностью продления на пять лет и подразумевает, например, льготы по налогу на прибыль, местным имущественным и земельным налогам, снижение тарифа по страховым взносам.
Понятно, что мы, елатомцы, еще на конференции сразу ухватились за эту идею. Однако этот статус никому не дается автоматически. Нужно создать проект развития муниципалитета, защитить его, сформировать соответствующую команду управленцев. И при этом моногорода не будут, что называется, вариться в собственном соку. Им оказывается помощь. Вот что об этом сказал ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов:
— Наша задача как бизнес-школы в рамках совместной с Фондом развития моногородов образовательной программы — сформировать проектные команды, включающие региональных и муниципальных руководителей, представителей градообразующих предприятий, инвесторов и предпринимателей, которые будут менять городскую бизнес-среду, искать и создавать новые точки приложения труда и капитала, влиять на ситуацию с предложением рабочей силы.
Важен и денежный аспект. На конференции подчеркивалось, что расходы на обучение таких команд, а также софинансирование проектов по строительству и реконструкции инфраструктуры возьмет на себя созданный в 2014 году Фонд развития моногородов. Как отметил Игорь Шувалов, лишь после такого обучения и защиты инвестпроекта «правительство будет рассматривать документ о придании статуса ТОР соответствующему городу». При этом он предложил, чтобы в «Сколково» обучались не только управленцы из проблемных муниципалитетов, но и из любых монопрофильных поселений.
После конференции в Сколкове не прошло и месяца, а в Елатьме подготовительная работа была проведена. Сейчас состав муниципальной проектной команды проходит утверждение в соответствующих властных инстанциях.
Помогать надо тем, кто хорошо работает
Термин «проектное управление» непривычен, хотя практика — обширная. Взять хотя бы федеральный уровень. Знаменитые приоритетные национальные проекты начали реализовываться 1 января 2006 года — десять лет назад. Это, пожалуй, самый эффектный пример новой системы. В Елатьме реализованы и многие региональные планы. Во всяком случае, благодаря элементам проектной системы муниципалитет для своего развития только за последние четыре года получил многие сотни миллионов рублей.
Почему именно Елатьме достались эти огромные средства? 1 марта 2012 года губернатор Олег Ковалев провел здесь совещание, на котором произнес памятные местным жителям слова: «Сегодня Рязанскую область, по-моему, знают по Елатомскому приборному заводу. Для нас это бренд не просто Елатьмы, а как бы уже бренд Рязанской области».
— «Еламед» — предприятие не просто градообразующее, — говорит Владимир Костриков. — Ни один элемент развития муниципалитета не обходится пока что без завода.
Например, к совещанию с участием губернатора специалисты завода разработали проект нового микрорайона. Суть была в том, что область финансирует прокладку инфраструктуры и включает Елатьму в программу малоэтажного жилищного строительства, а завод начинает возведение жилья собственными силами. Прорабатывали на предприятии и проект первого в истории Елатьмы физкультурно-спортивного комплекса. Детально анализировали идею перевода средней школы из аварийного, не подлежащего восстановлению здания в пустующие корпуса бывшего профтехучилища.
В общем, развитие Елатьмы пошло на принципах государственно-частного партнерства. Совещание дало дорогу программе малоэтажного строительства, в рамках которой возведено уже 28 домов. Буквально в течение нескольких месяцев был проведен капитальный ремонт корпусов профтехучилища, и уже 15 ноября 2012 года Олег Ковалев, как и обещал, присутствовал в Елатьме на открытии новой средней школы — великолепно оснащенной, по самым современным меркам. Часть средств дорожного фонда выделили для благоустройства площадей и улиц. Быстро завершился и ремонт Елатомского дома культуры.
16 мая 2013 года Олег Ковалев провел в муниципалитете новое совещание «О социально-экономическом развитии Елатьмы». После этого был реализован проект строительства ФОКа, подготовленный заводом. Представить предложения на совещании поручили и министерству промышленности, инновационных и информационных технологий области. Речь шла о состоянии и перспективах развития связи в муниципалитете. Это поручение выполнено: в Елатьме стоит вышка цифрового телевидения, оперативно проложены оптоволоконные кабели и появился высокоскоростной Интернет.
Денег много не бывает
Но если в муниципалитете уже есть большие перемены к лучшему, зачем ему эта обуза — борьба за присвоение статуса территории опережающего развития?
— Денег много не бывает, — считает глава Елатьмы Владимир Костриков. — К тому же бюджетная система в стране устроена сложно. «Еламед» исправно платит налоги, из которых состоит львиная доля собственных доходов районного бюджета. Подчеркиваю, районного.
— При этом годовой бюджет Елатьмы — около 14 миллионов рублей, — уточнил заместитель директора по строительству компании «Еламед» Игорь Журавлев. — Это мизерная часть по сравнению с налоговыми отчислениями нашего предприятия. Таким образом, в Елатьме складывается ситуация, когда благополучные работники компании вынуждены жить в весьма скромных условиях, предлагаемых городом. Этот работник может, конечно, за свой счет благоустроить жилище. Но на реконструкцию водопроводной сети, обустройство тротуаров, создание инфраструктуры отдыха, полезного времяпрепровождения, на простое выведение Елатьмы хотя бы на «нулевой уровень» (реконструкция старинных зданий, восстановление действовавших ранее предприятий и услуг) не хватит ни личных вложений, ни пожертвований организаций, в том числе и самого градообразующего предприятия.
Стать привлекательными для инвесторов в муниципалитете — не просто идея, взятая с потолка. Здесь уже есть конкретные предложения от людей, владеющих капиталами.
— В частности, один из замыслов — развитие в Елатьме переработки сельхозпродукции, — объяснил Владимир Костриков. — У нас уже есть маслосырзавод, но он старый, нужны большие мощности.
Другой замысел — развитие туризма. По словам Кострикова, на сегодняшний день Елатьма уже представляет собой удивительную местность, где в шаговой доступности, без светофоров и пробок, не только хорошая работа, но и многие блага цивилизации, цифровое ТВ и высокоскоростной Интернет, места культурного отдыха, детские музыкальная школа и спортивная школа, летом — поляны белых грибов и прочие дары леса, рыбалка, охота.
В начале марта в Рязани был проведен межрегиональный семинар «Профессиональное управление проектной деятельностью в государственном секторе».
«Реальность сегодняшнего дня — необходимость активного применения проектного управления, — заявил на семинаре первый заместитель председателя правительства области Сергей Самохин. — Именно такой подход позволит повысить эффективность решения задачи по улучшению инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации на основании Национального рейтинга АСИ, в целом созданию эффективной системы госуправления, и, как следствие, — благоприятных условий для развития бизнеса».
В Елатьме — именно такой подход.
Метки: Касимовский район, Елатьма
10.07.2025 17:31
Ветер, солнце и кино: июльские премьеры Wink.ru зовут в отпуск
09.07.2025 16:55
В Рязанской области началась полная перестройка футбольного хозяйства
09.07.2025 14:44
«Ростелеком» поддержал образовательный проект в Рязанской области
09.07.2025 12:12
В Рязани установят новые охранные зоны
08.07.2025 14:29
В рязанских магазинах сети «Магнит» продаётся печенье в лимитированных упаковках по сказкам Пушкина
08.07.2025 12:15
На реставрацию здания бывшего кинотеатра «Родина» потратят 385 миллионов рублей
08.07.2025 10:30
В Рязани прошла юбилейная выставка охотничьих собак
07.07.2025 18:32
В Рязани при взрыве погиб один человек, ещё трое пострадали
07.07.2025 17:58
Подведены федеральные итоги конкурса «Ростелекома» «Вместе в цифровое будущее»
07.07.2025 14:31
ПАО «РЭСК» раскрыло информацию как независимая энергосбытовая компания
05.07.2025 09:14
Рязанцев 5 июля приглашают на развлекательные площадки
04.07.2025 15:20
В Рязани ищут подрядчика для благоустройства улицы Павлова
04.07.2025 14:13
У «Зелёного сада» самые пожаробезопасные дома в Рязани
04.07.2025 11:51
В Рязани открылся Центр современного искусства
04.07.2025 11:07
Одобрено размещение нового ФОКа в Рязани на улице Братиславской
10.07.2025 21:42
На дороге в центре Рязани провалился асфальт
10.07.2025 20:21
В субботу в рязанском ЦПКиО пройдёт фестиваль в стиле СССР
10.07.2025 19:07
Лидерство по потреблению мороженого в России принадлежит жителям ЦФО
10.07.2025 19:01
В компании «Р-Энергия» стартовал традиционный турнир любителей футбола
10.07.2025 18:33
Курсант рязанского училища ВДВ убил своего командира
10.07.2025 17:56
Прокуратура проверила процесс восстановления дома на улице Октябрьской в Рязани
10.07.2025 17:17
От укусов клещей пострадали ещё 112 рязанцев
10.07.2025 17:03
Компания «Инвард» поделилась промежуточными результатами участия в проекте «Производительность труда»
10.07.2025 17:00
В Рязанской области ожидается высокая пожарная опасность
10.07.2025 16:55
«Россети» введут новую подстанцию для развития пригородов Ижевска