Подробности

Село

Елатомская стратегия

16.03.2016

Реальность сегодняшнего дня — необходимость активного применения проектного управления.

Из 319 моногородов России Елатьма считается одним из самых благополучных. Во всяком случае, так обозначено в утвержденном Правительством страны их перечне. Благополучие это относительное; проблем в муниципалитете хватает. Чтобы иметь дополнительные средства для их решения, Елатьма начала борьбу за присвоение статуса территории опережающего развития. Муниципалитет намерен перейти на проектное управление, которое помогает связать между собой текущие, рутинные, и стратегические, крупные, задачи.

Команда для проекта
Рассказывает глава муниципального образования Владимир Костриков:
— Проектное управление — не дань моде, а стратегическая необходимость для муниципалитета. Такая мысль прозвучала недавно на конференции по вопросам поддержки и развития моногородов, прошедшей в Сколкове. В частности, об этом вел речь первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов.

По его словам, новой мерой поддержки, недавно запущенной в стране, должно стать создание территории опережающего развития в монопрофильных городах. Цель — повышение их инвестиционной привлекательности. Статус ТОР приобретается на десять лет с возможностью продления на пять лет и подразумевает, например, льготы по налогу на прибыль, местным имущественным и земельным налогам, снижение тарифа по страховым взносам.

Понятно, что мы, елатомцы, еще на конференции сразу ухватились за эту идею. Однако этот статус никому не дается автоматически. Нужно создать проект развития муниципалитета, защитить его, сформировать соответствующую команду управленцев. И при этом моногорода не будут, что называется, вариться в собственном соку. Им оказывается помощь. Вот что об этом сказал ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов:
— Наша задача как бизнес-школы в рамках совместной с Фондом развития моногородов образовательной программы — сформировать проектные команды, включающие региональных и муниципальных руководителей, представителей градообразующих предприятий, инвесторов и предпринимателей, которые будут менять городскую бизнес-среду, искать и создавать новые точки приложения труда и капитала, влиять на ситуацию с предложением рабочей силы.

Важен и денежный аспект. На конференции подчеркивалось, что расходы на обучение таких команд, а также софинансирование проектов по строительству и реконструкции инфраструктуры возьмет на себя созданный в 2014 году Фонд развития моногородов. Как отметил Игорь Шувалов, лишь после такого обучения и защиты инвестпроекта «правительство будет рассматривать документ о придании статуса ТОР соответствующему городу». При этом он предложил, чтобы в «Сколково» обучались не только управленцы из проблемных муниципалитетов, но и из любых монопрофильных поселений.

После конференции в Сколкове не прошло и месяца, а в Елатьме подготовительная работа была проведена. Сейчас состав муниципальной проектной команды проходит утверждение в соответствующих властных инстанциях.

Помогать надо тем, кто хорошо работает
Термин «проектное управление» непривычен, хотя практика — обширная. Взять хотя бы федеральный уровень. Знаменитые приоритетные национальные проекты начали реализовываться 1 января 2006 года — десять лет назад. Это, пожалуй, самый эффектный пример новой системы. В Елатьме реализованы и многие региональные планы. Во всяком случае, благодаря элементам проектной системы муниципалитет для своего развития только за последние четыре года получил многие сотни миллионов рублей.

Почему именно Елатьме достались эти огромные средства? 1 марта 2012 года губернатор Олег Ковалев провел здесь совещание, на котором произнес памятные местным жителям слова: «Сегодня Рязанскую область, по-моему, знают по Елатомскому приборному заводу. Для нас это бренд не просто Елатьмы, а как бы уже бренд Рязанской области».
— «Еламед» — предприятие не просто градообразующее, — говорит Владимир Костриков. — Ни один элемент развития муниципалитета не обходится пока что без завода.

Например, к совещанию с участием губернатора специалисты завода разработали проект нового микрорайона. Суть была в том, что область финансирует прокладку инфраструктуры и включает Елатьму в программу малоэтажного жилищного строительства, а завод начинает возведение жилья собственными силами. Прорабатывали на предприятии и проект первого в истории Елатьмы физкультурно-спортивного комплекса. Детально анализировали идею перевода средней школы из аварийного, не подлежащего восстановлению здания в пустующие корпуса бывшего профтехучилища.

В общем, развитие Елатьмы пошло на принципах государственно-частного партнерства. Совещание дало дорогу программе малоэтажного строительства, в рамках которой возведено уже 28 домов. Буквально в течение нескольких месяцев был проведен капитальный ремонт корпусов профтехучилища, и уже 15 ноября 2012 года Олег Ковалев, как и обещал, присутствовал в Елатьме на открытии новой средней школы — великолепно оснащенной, по самым современным меркам. Часть средств дорожного фонда выделили для благоустройства площадей и улиц. Быстро завершился и ремонт Елатомского дома культуры.

16 мая 2013 года Олег Ковалев провел в муниципалитете новое совещание «О социально-экономическом развитии Елатьмы». После этого был реализован проект строительства ФОКа, подготовленный заводом. Представить предложения на совещании поручили и министерству промышленности, инновационных и информационных технологий области. Речь шла о состоянии и перспективах развития связи в муниципалитете. Это поручение выполнено: в Елатьме стоит вышка цифрового телевидения, оперативно проложены оптоволоконные кабели и появился высокоскоростной Интернет.

Денег много не бывает
Но если в муниципалитете уже есть большие перемены к лучшему, зачем ему эта обуза — борьба за присвоение статуса территории опережающего развития?
— Денег много не бывает, — считает глава Елатьмы Владимир Костриков. — К тому же бюджетная система в стране устроена сложно. «Еламед» исправно платит налоги, из которых состоит львиная доля собственных доходов районного бюджета. Подчеркиваю, районного.

— При этом годовой бюджет Елатьмы — около 14 миллионов рублей, — уточнил заместитель директора по строительству компании «Еламед» Игорь Журавлев. — Это мизерная часть по сравнению с налоговыми отчислениями нашего предприятия. Таким образом, в Елатьме складывается ситуация, когда благополучные работники компании вынуждены жить в весьма скромных условиях, предлагаемых городом. Этот работник может, конечно, за свой счет благоустроить жилище. Но на реконструкцию водопроводной сети, обустройство тротуаров, создание инфраструктуры отдыха, полезного времяпрепровождения, на простое выведение Елатьмы хотя бы на «нулевой уровень» (реконструкция старинных зданий, восстановление действовавших ранее предприятий и услуг) не хватит ни личных вложений, ни пожертвований организаций, в том числе и самого градообразующего предприятия.

Стать привлекательными для инвесторов в муниципалитете — не просто идея, взятая с потолка. Здесь уже есть конкретные предложения от людей, владеющих капиталами.
— В частности, один из замыслов — развитие в Елатьме переработки сельхозпродукции, — объяснил Владимир Костриков. — У нас уже есть маслосырзавод, но он старый, нужны большие мощности.

Другой замысел — развитие туризма. По словам Кострикова, на сегодняшний день Елатьма уже представляет собой удивительную местность, где в шаговой доступности, без светофоров и пробок, не только хорошая работа, но и многие блага цивилизации, цифровое ТВ и высокоскоростной Интернет, места культурного отдыха, детские музыкальная школа и спортивная школа, летом — поляны белых грибов и прочие дары леса, рыбалка, охота.

В начале марта в Рязани был проведен межрегиональный семинар «Профессиональное управление проектной деятельностью в государственном секторе».

«Реальность сегодняшнего дня — необходимость активного применения проектного управления, — заявил на семинаре первый заместитель председателя правительства области Сергей Самохин. — Именно такой подход позволит повысить эффективность решения задачи по улучшению инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации на основании Национального рейтинга АСИ, в целом созданию эффективной системы госуправления, и, как следствие, — благоприятных условий для развития бизнеса».

В Елатьме — именно такой подход.

Юрий Евстифеев



Метки: Касимовский район, Елатьма


Поиск

28.10.2020 18:03
Рязанская НПК обсудила с экологами инициативы по защите природы

28.10.2020 14:59
В Рязанской области пояснили причины сложностей с тестированием на COVID-19

28.10.2020 14:43
Рязанскому минзраву поручено разъяснить медикам новый механизм доплат за работу с COVID-19

28.10.2020 14:15
Николай Любимов поручил усилить проверку масочного режима в Рязанской области

28.10.2020 13:51
Обновлены данные о распределении случаев COVID-19 по районам Рязанской области

28.10.2020 11:15
МегаФон становится совладельцем видеосервиса START

28.10.2020 11:00
В Рязанской области выявлено ещё 104 случая COVID-19

28.10.2020 10:22
Сеть 4G МегаФона впервые появилась в 18 населённых пунктах Рязанской области

28.10.2020 08:34
В Рязани запретят парковаться на участке улицы Право-Лыбедская

27.10.2020 17:14
Рязанская НПК провела День открытых дверей для студентов

27.10.2020 16:56
После дебатов Рязгордума утвердила законотворческую инициативу по парковкам

27.10.2020 16:32
Памятник культуры в центре Рязани передают в аренду на 49 лет

27.10.2020 15:50
Бывший кинотеатр «Родина» передали в безвозмездное пользование

27.10.2020 15:21
Новым депутатам Рязанской гордумы вручили удостоверения

27.10.2020 15:14
Компания МТС выяснила, как рязанцы приобретают смартфоны в 2020 году

27.10.2020 13:24
Обновлены данные о распределении случаев COVID-19 по районам Рязанской области

27.10.2020 11:45
В Рязани запустили опрос по размещению кафе в ЦПКиО

27.10.2020 11:03
В Рязанской области выявлено ещё 103 случая COVID-19

26.10.2020 18:26
В Рязани вновь обсудили проблему вони

26.10.2020 17:50
«Автоимпорт»: Дилерский центр ŠKODA «Чехия Авто» представит рязанцам новинку

26.10.2020 15:53
Ростелеком: Три миллиона пользователей Wink посмотрели исторический бой Хабиба Нурмагомедова

26.10.2020 13:48
Рязанцы привыкают к объезду ремонтирующегося Астраханского моста

26.10.2020 12:28
Появились новые данные о распределении случаев COVID-19 по районам Рязанской области

26.10.2020 11:02
В Рязанской области выявлено ещё 97 случаев заражения COVID-19

25.10.2020 12:52
Обновлены данные о распределении случаев COVID-19 по районам Рязанской области

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Октябрь 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31