Подробности

Память

То, что не смогли уничтожить немецкие бобмы, разрушили строительные экскаваторы

24.03.2016

Территория старейшего предприятия — завода «Рязсельмаш» — полностью очищена от производственных корпусов.

Его не стало 10 марта 2016 года... Хотя, наверное, говорить так не совсем правильно. Завод «Рязсельмаш» прекратил свое существование гораздо раньше — еще в девяностые — когда из цеха вышли последние сельскохозяйственные машины. До последнего времени оставались лишь его корпуса — невзрачные, суровые строения, пережившие лихие годы войны и совершенно не приспособившиеся к реалиям нового времени. Было очевидно, что рано или поздно на эту территорию приедут экскаваторы и бульдозеры...

В 2005 году редакция рязанской «Комсомолки» располагалась на улице Чапаева — как раз напротив сельмашевских построек. Той весной на здании конторы открывали памятную доску с информацией о том, что во время Великой Отечественной на предприятии производились боеприпасы. На торжественной церемонии присутствовали ветераны труда, бывшие труженики цехов — люди, собиравшие в тяжелое для страны время бомбы и снаряды. Звучали торжественные речи и патриотические стихи. Пенсионеры-заводчане долго затем не расходились, общаясь и вспоминая былое. И почему-то показалось, что подвиг этих скромных людей теперь увековечен по достоинству

Завод №567
Вековая история предприятия наполнена.сотнями занимательных и поучительных историй, описать которые вряд ли получится и на десяти страницах. Остановимся лишь на одном моменте — тем более что близится май...

Незадолго до начала Великой Отечественной завод «Рязсельмаш» передали из народного комиссариата сельхозмашиностроения в народный комиссариат боеприпасов — предприятию присвоили номер 567... Когда голос Левитана по радио произнес «сегодня в четыре часа утра, без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза», рязанцы уже вели свой трудовой бой. За первую декаду июля рабочие отправили на фронт 15 030 осколочных авиабомб АО-10.

Руководство области, понимая важность производства, передало сельмашевцам с других фабрик и артелей дополнительное оборудование. К примеру, только одних токарных станков было привезено 19 штук.

В сентябре в структуру «Рязсельмаша» влился эвакуированный из прибалтийских стран военный завод, в связи с чем производство полностью переориентировали на выпуск военной продукции. Согласно статистическим данным того времени, в третьем квартале сорок первого рязанское предприятие изготовило 202 398 авиабомб АО-10 (план составлял 175 000) и 5000 корпусов 85-миллиметровых снарядов (план — 10 000). Поясним, что программа по выпуску корпусов 85 мм снарядов для предприятия была утверждена лишь 4 сентября (квартал заканчивался 30 сентября — ред.), и только поэтому заводчане не смогли выполнять наказ страны.

Враг тем временем продолжал неумолимо вгрызаться вглубь российской земли, а вражеские бомбардировщики кружили в советском тылу, выискивая важные цели. Одной из них стал и завод «Рязсельмаш».
— Неподалеку от цехов — на поле стадиона «Спартак» — располагались зенитные расчеты, которые во время вражеских налетов открывали нескончаемую стрельбу, заставляя летчиков отступать, — пересказывает слова своей мамы рязанец Владимир Стружанов.

Но вскоре правительство приняло решение, в свою очередь, эвакуировать и рязанское предприятие.

Бомбежка возобновила производство
В конце того же сентября завод «Рязсельмаш» начали эвакуировать в город Невьянск Свердловской области. В инструментальном цехе для удобства погрузки станков снесли стену на лестничной площадке. Через эту дыру по сооруженному настилу рабочие перетаскивали оборудование на железнодорожные платформы.

Из воспоминаний работника завода Н.Ф. Бодрова:
— Мы уезжали с последним эшелоном 7 ноября 1941 года. Теплушки были поданы на территорию завода, в которых мы разместились к вечеру шестого числа. В теплушках были нары и печи. Запасли дров и провизии. Ехали мы целый месяц, питание было организовано хорошо — хлеб, сметана, в общем, всего было достаточно.

— Старики мне рассказывали одну любопытную историю, — делится с читателями «Комсомолки» краевед Игорь Канаев. — Когда началась эвакуация, оборудование грузили в поезда и отправляли на Урал. Во время всеобщей неразберихи один такой укомплектованный вагон забыли вовремя прицепить к составу. Затем случился авианалет — немецкая бомба разорвала железнодорожный путь, на котором стоял вагон. Ремонтировать рельсы времени уже не было, и завод «укатил» в Свердловскую область. В Рязани осталась лишь небольшая группа сотрудников, готовых в случае необходимости взорвать заводские корпуса. Когда настала пора возвращаться из эвакуации, администрация Невьянского завода не позволила рязанцам забрать с собой привезенные ранее станки, точнее, позволила забрать только старые и нефункционирующие машины. То же самое случилось с лучшими специалистами — токарями, слесарями, фрезеровщиками. Передовики остались в уральском «плену». Вот тут и пришел на помощь тот самый оставленный на путях вагон со станками, именно благодаря русской забывчивости и немецкой бомбардировке так быстро удалось восстановить производство на заводе «Рязсельмаш».

Из воспоминаний работника завода К.И. Козлова:
— За время эвакуации, которая длилась всего четыре-пять месяцев, завод сильно растерял как свои кадры, так и оборудование. В марте сорок второго начали восстанавливать заново, так как оборудование, вывезенное с завода, обратно не отдали. Приходилось брать и устанавливать станки, которые оказались лишними на других заводах или бесхозными, находящимися на различных станциях железной дороги.

Если до войны на предприятии работали преимущественно мужчины, то теперь «Рязсельмаш» стал олицетворением женского мужества.

А мог быть парк
Впервые завод «Рязсельмаш» могли уничтожить еще в сорок первом... Затем, уже в восьмидесятые, руководители областного города, прекрасно понимая, что промышленному «гиганту» никак нельзя существовать бок о бок с жилой зоной, разработали новый план «утилизации» вредного производства. Предприятие планировали переселить в район Комбайнового завода, а на его месте разбить парк. Но ситуация в стране вскоре изменилась, и этим идеям так и не суждено было сбыться. Лишь с третьей попытки заводские корпуса удалось сравнять с землей. Теперь здесь возводится новый высокоэтажный жилой квартал.

Судьба завода, словно жизнь человека — рано или поздно нужно поставить точку... В этой истории можно найти и плохое, и хорошее. Смотря какой целью задаться. В свое время «Рязсельмаш» являлся главным отравителем городского воздуха, вызывая справедливый гнев сотен жителей. С другой стороны, его труженики самоотверженно приближали победу, а затем помогали восстанавливать сельское хозяйство страны. Очевидно одно: несмотря на противоречивость чувств, точка поставлена.

В тему
Завод сельскохозяйственных машин и орудий, получивший название Рязанский завод «Земледелец», был основан в 1905 году товариществом «Братья Левонтины и Ко». Завод устроили на собственной усадьбе (на ул. Полевой). Позже была приобретена смежная промышленная усадьба Анжина — на ней располагался двухэтажный каменный корпус с чугунолитейным производством, кузницами, слесарными и столярными мастерскими. Впоследствии Левонтины скупили большую часть окрестных земельных участков, разместив на них производственные, складские и подсобные помещения, что предопределило промышленное назначение этого городского квартала. На протяжении всей первой половины двадцатого столетия завод Левонтиных, получивший название «Рязсельмаш», являлся самым крупным промышленным предприятием Рязани.


Автор благодарит за помощь в подготовке материала сотрудников Государственного архива Рязанской области.

Евгений Баранцев



Метки: Рязсельмаш


Поиск

15:31
«Ростелеком» обучил рязанских волонтёров основам кибербезопасности

09:05
Tele2 покрывает LTE-сетью трассу М12, развивает башенную инфраструктуру на М4 и М11

28.03.2024 17:45
На городище Старая Рязань пройдёт месяц бесплатных иммерсивных экскурсий

28.03.2024 11:34
В составе совета директоров ООО «Хлебозавод №3» в Рязани произвели изменение

28.03.2024 11:15
От пунктов проката электросамокатов в Рязани потребуют проводить обучение и разъяснение

27.03.2024 18:27
ГК «Зелёный сад» и Сбербанк возвращают ставки 2020 года

27.03.2024 14:06
В Рязани состоялся региональный чемпионат по чтению вслух «Открой рот»

27.03.2024 12:49
Инвестплощадки Рязанской области представлены на инвесткарте России

27.03.2024 09:42
Новый мост через Оку в Рязани должны построить к 2030 году

26.03.2024 18:55
Владимир Путин вручил награду директору Рязанского театра кукол Константину Кириллову

26.03.2024 10:20
Рязанцев приглашают проголосовать за Кремль на всероссийском конкурсе достопримечательностей

25.03.2024 11:39
ПАО «РЭСК» увеличило срок приёма показаний в марте

25.03.2024 09:59
Рязанская область заняла 56-е место в рейтинге зарплат

23.03.2024 07:58
Рязанские театры и цирк объявили об отмене и переносе спектаклей

22.03.2024 18:48
Андрей Оришкевич: «На набережной в Борках построим трибуны, игровые зоны и площадку для пляжного волейбола»

17:27
Прокуратура нашла нарушения в ФАПах в Путятинском районе

17:09
Рязанцев предупредили об опасном явлении на реке Пре

17:04
В Рязани запретят парковаться вокруг ТРЦ «Малина»

16:51
Начало апреля в Рязани станет рекордно тёплым

16:15
Следователи проверят информацию о травмировании пассажиров в Рязани

15:26
Агентство развития и бизнеса Рязанской области и АНО «Платформа» подписали соглашение о сотрудничестве

15:07
Рязанцам рассказали, как сэкономить на посредниках при покупке недвижимости

14:25
Выдачи ипотеки в ЦФО выросли в два раза

13:23
Глава администрации Спасского района Игорь Тишин уходит с поста

13:20
Выдачи автокредитов в ЦФО увеличились в четыре раза

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Март 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31