Подробности

Наука

Когда весь мир — друзья

11.04.2016

В эфире — молодёжная коллективная радиостанция школы №65 города Рязани.

Семь лет назад в 65-ю рязанскую школу пришел работать педагогом дополнительного образования бывший директор по персоналу Михайловского цементного завода Виктор Сироткин. Нет, не строительным технологиям стал он обучать детей, хотя это сейчас, наверное, было бы не лишним. Организовал Виктор Сергеевич в школе радиокружок. Сейчас его воспитанники общаются в эфире со всем миром и участвуют во всероссийских соревнованиях по радиоспорту, занимая призовые места.

Мир удивляют первоклассники
Дверь в помещение радиостанции открыла и робко поздоровалась крохотная девочка с ранцем за плечами. Виктор Сергеевич предложил ей войти и готовиться к сеансу радиосвязи.
— Это наша первоклассница Соня Садовая, — пояснил Сироткин, кивнув на свою воспитанницу. — Она уже уверенно работает в эфире, и наши корреспонденты по всему миру, когда слышат ее, буквально умиляются и очень удивляются, как такая кроха смогла освоить работу на коротковолновой радиостанции.

Юная радиолюбительница села за стол, выпрямив спину, уверенно включила радиостанцию, подвинула поближе микрофон, громко и четко произнесла: «Всем, всем, всем! Работает школьная коллективная радиостанция «RK3SAI» (Роман Киловатт 3 Сергей Антон Иван). После оглашения позывного Соня Садовая стала ждать, когда ее пригласят к радиообмену информацией, а руководитель кружка пояснил, что в позывном означает каждый знак.
— RK — это коллективная радиостанция, принадлежащая России, — говорит Виктор Сироткин. — Цифра 3 присвоена Центральному федеральному округу. Буква S означает принадлежность к Рязанской области, а буквосочетание AI — код, присвоенный нам радиочастотным центром Российской Федерации. Для удобства произнесения мы эти знаки заменяем на легко запоминаемые слова, в которых первые буквы звучат так же, как знаки нашего позывного — Роман Киловатт 3 Сергей Антон Иван.

Первоклассник Максим Савосин в радиокружке научился владеть паяльником. Правда, пока при помощи Виктора Сергеевича, но действует уже вполне уверенно. А главное, интерес у мальчишки к радиоделу есть.
— Если у ребенка есть какое-то интересное дело, это хорошо, — говорит директор школы №65 города Рязани Татьяна Николаевна Петракова. — У нас в школе действуют 22 творческих объединения. Охват занимающихся в них больше 100 процентов, потому что некоторые ребята занимаются в нескольких кружках. Мы гордимся тем, что у нас есть радиокружок. Его руководитель Виктор Сергеевич Сироткин — для нас буквально находка. Я очень довольна этим педагогом. Он заинтересованный человек. Мы ему выделили и отремонтировали помещение для занятий. Теперь там расположена не только наша радиостанция, но еще и музей радиотехники.

Радист из Столпцев
Руководитель молодежной коллективной радиостанции школы № 65 города Рязани Виктор Сергеевич Сироткин с точками и тире познакомился в начале 60-х годов прошлого столетия. Морзянку выучил в радиокружке Столпянской средней школы Старожиловского района. До сих пор с благодарностью вспоминает своего руководителя Владимира Карасева.
— Владимир Иванович — удивительный человек, — говорит Виктор Сироткин. — Он обучил нас радиотехнике. Я еще в школе выполнил норматив первого спортивного разряда по радиоспорту, и меня пригласили заниматься в Рязанский радиоклуб. Руководителем была Мария Федосеевна Гришина, партизанская радистка. В армии служил радистом на передающем узле связи, а после окончания учебного центра был назначен командиром отделения кабельной дальней магистральной связи Советского Союза.

Виктор Сироткин рассказал, что в начале 60-х годов прошлого столетия в Рязанской области действовало больше 20 коллективных радиостанций, в том числе в школах и радиоинституте. Ведущая радиостанция, начальником которой долгое время работала Мария Федосеевна Гришина, размещалась в Рязанском радиоклубе. В области насчитывалось 600-800 коротковолновиков, которые имели свои индивидуальные позывные. Сейчас — не больше 300 индивидуальных и 5 коллективных радиостанций.
— Во-первых, закрылся радиоклуб, — поясняет ситуацию Виктор Сироткин. —Нет основополагающего центра, который определял бы направление технического развития в любительской радиосвязи. В радиоклубе тогда учились не только радисты и телеграфисты, но и телефонисты, радисты проводной связи. Всего было 8 необходимых для народного хозяйства специальностей. И когда радиоклуб закрылся, районам уже некуда было обращаться за помощью. Но хочется напомнить, что радиоклуб был открыт в 1946 году по постановлению Иосифа Виссарионовича Сталина. В этом году радиоклубу исполняется 70 лет. И несмотря на то что его нет, основная масса радиолюбителей будет отмечать этот юбилей, а праздничная дата приходится как раз на апрель 2016 года.

Виктор Сергеевич Сироткин много лет возглавлял федерацию радиоспорта Рязанской области. Были и у нее непростые времена, но сейчас федерацию удалось восстановить. Ею руководит заслуженный мастер спорта России по «охоте на лис» Алла Ивановна Андрюнина. Она же является председателем регионального отделения Союза радиолюбителей России. Сейчас Алла Ивановна — на соревнованиях в Краснодарском крае.

Роман Киловатт 3 Сергей Антон Иван
Позывной «RK3SAI» звучит в эфире почти ежедневно. Занятия у ребят 65-й школы в радиокружке — во вторник, среду и четверг. В выходные — соревнования. В школе сейчас три радиостанции. На покупку двух средства выделило региональное отделение ДОСААФ. Одну радиостанцию приобрели на средства управления образования и молодежной политики администрации Рязани, полученные по программе патриотического воспитания.
— Чем хороши занятия в нашем кружке? — спрашивает Виктор Сироткин и тут же отвечает: — Тем, что здесь ребята разбирают и собирают разные конструкции. Они работают в эфире с разными корреспондентами. На сегодняшний день по радиосвязи мы общаемся со всем миром. Сеанс длится не больше 10-15 минут. У нас очень красивая карточка с фотографией наших лучших спортсменов. Такие карточки мы отправляем по почте нашим корреспондентам в качестве визитки и получаем от них, чтобы знать, с кем конкретно работаем. На карточке — фотография учащихся школы Марины Родиной, сестер Дарьи и Александры Рубцовых. Такой чести они удостоились за то, что заняли 6-е место в чемпионате России по работе на коротковолновой радиостанции.

«Морзянку» дети не изучают. Она уже давно стала историей. Ключ для передачи знаков азбуки Морзе заменила клавиатура компьютера. На базе школьной радиостанции действует центр цифровой связи, в котором через компьютер ребята передают информацию со скоростью 200 знаков в минуту.

Пятиклассницы школы № 65 участвовали в Арктическом марафоне и заняли 9-е место по России, общаясь в эфире с участниками международного клуба радистов «Арктика».

Клуб проводит ежегодные соревнования, для участия в которых приглашаются операторы со всей страны, в том числе и девушки. Всего в ЦФО три радиостанции, где операторы — девушки. Одна из них — в 65-й школе.
— Помимо соревнований, наши дети участвуют в военно-патриотических конкурсах, — рассказывает руководитель радиостанции Виктор Сироткин. — Недавний конкурс был посвящен маршалу Сергею Семеновичу Бирюзову. Нужно было провести сеансы радиосвязи с городом Скопин Рязанской области, с Брянской, Волгоградской, Ульяновской, Псковской областями, с Болгарией и странами бывшей Югославии, где воевал Сергей Семенович Бирюзов. Так вот, ученица 6 класса Карина Сапожникова провела сеансы радиосвязи со всеми этими радиостанциями и заняла 1-е место.

От того, что в школе № 65 действует молодежная коллективная радиостанция, выигрывают все. У детей есть любимое увлечение, в педколлективе школы работает талантливый педагог Виктор Сироткин, а у Виктора Николаевича благодаря этой работе окрепло желание возродить в Рязани радиоклуб. В региональном отделении ДОСААФ идею уже поддержали.

Вячеслав Астафьев



Метки: образование, дети, радио


Поиск

16.10.2021 11:53
С Рязани началось исследование городов бывшей участницы «Дома-2»

16.10.2021 09:55
Рязанские учёные отправятся на поиски ягуаразавра

15.10.2021 16:55
Ростелеком: Компания обеспечит круглосуточную техническую поддержку Всероссийской переписи населения

15.10.2021 14:55
В коттеджном посёлке «Новое Сёмкино» открыты продажи шестой очереди

15.10.2021 13:29
Клиентов Tele2 консультируют лучшие специалисты по сервису в мире

15.10.2021 12:40
В Рязанской области выявили ещё 175 случаев COVID-19

15.10.2021 11:46
В Рязанской области могут ввести посещение общественных мест по QR-кодам

14.10.2021 16:58
Ростелеком: Организован единый контакт-центр по мерам социальной поддержки граждан

14.10.2021 16:25
Появились новые подробности ритуального убийства рязанского подростка

14.10.2021 15:52
ПСБ: Банк первым на российском рынке предоставил бизнесу возможность оплаты счетов в WhatsApp

14.10.2021 14:57
Постановления губернатора Рязанской области подписывает Светлана Горячкина

14.10.2021 14:08
Рязанский перинатальный центр собираются отдать под ковидный госпиталь

14.10.2021 12:24
Детский инфекционный стационар в больнице №11 Рязани перепрофилировали под взрослых пациентов

14.10.2021 11:12
Задержаны подозреваемые в убийстве рязанского подростка

14.10.2021 10:31
Рязанский перинатальный центр временно закроется

14.10.2021 09:24
Рязанский СКР подтвердил обнаружение тела 15-летнего подростка

13.10.2021 18:12
В Рязани обсудили расширение зелёного пояса в пойме Оки

13.10.2021 12:05
Кот зампреда Рязанского правительства любит читать

13.10.2021 11:46
«Автоимпорт»: В ЦПКиО прошли уроки школы юного водителя «ŠKODA КРОХА»

13.10.2021 11:13
Ростелеком: В Wink доступна коллекция новейших индийских фильмов и сериалов от Zee

13.10.2021 11:09
Совет ветеранов Октябрьского района Рязани извинился перед ветераном за некролог

13.10.2021 10:43
Рязанское правительство опровергло слухи об отставке Николая Любимова

13.10.2021 09:43
В Рязани увеличили количество автобусов на маршруте №32

12.10.2021 18:22
ДДТ даст в Рязани три концерта

12.10.2021 17:56
Рязанские абоненты Tele2 получают реальные бонусы

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Октябрь 2021   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31