Подробности

Беседка

Кто укрепляет дружбу народов?

02.06.2016

Про узбекскую культуру на Рязанской земле.

На вопрос читательницы газеты «АиФ-Рязань» о том, что Рязань и Бухара станут городами-побратимами, подробно ответила Зулайхо Кадирова, председатель общественной организации «Рязанская местная узбекская национально-культурная автономия «АЛМАЗ». 



Где готовят плов и чучвару?
— Зулайхо Пулатовна, давно ли в Рязани существует узбекская община, и чем она занимается?
— Община — не совсем корректное слово. Узбекская национально-культурная автономия «АЛМАЗ» появилась в январе 2013 года, хотя общественной деятельностью мы занимаемся очень давно. Нам, как национальному меньшинству, хотелось бы сохранить свою культуру, и мы всё для этого делаем. В основном ориентируемся на молодёжь, потому что людям старшего поколения гармонизация межнациональных отношений не нужна. Они выросли в СССР. В Рязанской области проживает около 3000 узбеков, граждан России. Кто-то сюда был приглашён как специалист ещё в советские времена, кто-то когда-то приехал учиться, работать. Здесь создали семьи, здесь и остались.

— Какие у вас самые интересные проекты? Их финансирует государство?
— Мы получали субсидии, в частности, на проведение «Дней узбекской культуры» в Рязани. В рамках этих дней провели творческий вечер нашего узбекского трудового мигранта, человека с высшим образованием, окончившего институт культуры в Ташкенте. В Рязани он делает и продаёт самсу на Центральном рынке, его уже знают и любят. А основная профессия позволяет ему творчески реализовывать себя. Конечно, не обошлось без узбекской кухни — важной составляющей национальной культуры. В одном из ресторанов Рязани мы знакомили рязанцев с узбекскими блюдами: чучварой, балаза нахот, традиционным пловом. Замечательной получилась выставка «Моя профессия — моя гордость» — фотоповествование о трудовых мигрантах. Цель была — создать положительный образ трудового мигранта, показать, что человек с рабочей профессией всегда может найти своё место под солнцем, устроиться на работу, быть востребованным.

Почему мигранты едут на заработки?
— Такая проблема, как недоброжелательное отношение к гастарбайтерам, до сих пор есть?
— Раньше, на мой взгляд, она стояла острее. Часто можно было встретить предвзятое отношение: «Вот, приехали, наши рабочие места занимают». Хотя на самом деле именно трудовые мигранты занимаются самым невостребованным, тяжёлым трудом.

— А трудовые мигранты также получают от вас помощь, поддержку?
— Да, но помощь наша направлена на интеграцию и адаптацию мигрантов в российское общество. В основном оказываем юридические консультации, подсказываем, где можно получить достоверную информацию. Вопросами регистрации, трудоустройства не занимаемся. Да это и физически невозможно. Половина из общего числа ежегодно приезжающих в Рязань на заработки трудовых мигрантов, — наши соотечественники.

— Неужели в Узбекистане такое бедственное положение?
— Что значит бедственное? Узбекистан — это крупнейшее государство на территории Средней Азии. Страна богата природными ресурсами и культурным наследием. Узбекские семьи испокон веку были многодетными, а в советские времена это поощрялось. Союз разрушился, нить, связывавшая многие республики, оборвалась. А молодёжь между тем выросла. Рабочих мест не хватает. Хотя, на селе работа есть: хлопок надо сажать, овощи и фрукты. Но это в основном удел старшего поколения. А молодых тянет познавать новое, вот и едут в Россию. Большинству надо заработать деньги, чтобы, вернувшись на родину, сыграть свадьбу, построить дом, купить машину. Эти народные традиции для узбеков очень важны.

Как пить чай по-узбекски?
— Удаётся ли сохранять в повседневности традиционный культурный уклад?
— Рязанские узбеки давно и успешно ассимилировались, все русскоговорящие, хотя родной язык не забывают. Но традиции и обычаи стараемся соблюдать. С удовольствием отмечаем Навруз — праздник весеннего равноденствия и обновления природы. Дома часто готовим национальные блюда, например, лепим манты, тушим в казане мясо с овощами — демляму, печём лепёшки. Сохранилась узбекская чайная традиция. Мы завариваем зелёный крупнолистовой чай, настаиваем и три раза переливаем из чайника в пиалу и обратно. После чего напиток готов к употреблению. Наливать принято меньше половины пиалы. Это — знак гостеприимства и расположения хозяина. Ему будут приятны просьбы гостей подлить чаю, а значит, продолжить общение.

— Рязань и Бухару собирались сделать городами-побратимами. Эта идея готова воплотиться в жизнь?
— Да, мы выступили с такой инициативой, обратились в администрацию и гордуму. В 2015 году даже собрали делегацию рязанцев и поехали в Бухару на Международный фестиваль «Шёлк и специи». Эта поездка помогла начать поиск точек соприкосновения. К настоящему времени удалось наладить сотрудничество между университетами в области образования. Но сама идея пока находится на стадии рассмотрения. А вообще, Бухара и Рязань — города древние, и им есть чем друг с другом поделиться, чему друг у друга поучиться. Взять хотя бы развитие туризма, популяризацию народно-прикладных ремёсел, ведение городского хозяйства. Неплохо бы заладить экономические связи, например, обмен сельхозпродуктами. Бухара, как известно, славится своим виноградом, абрикосами, сухофруктами. Есть, чем поделиться.

Досье
Зулайхо Кадирова, председатель общественной организации «Рязанская местная узбекская национально-культурная автономия «АЛМАЗ». Родилась в городе Каган Бухарской области. Член Общественной палаты Рязанской области, член общественных советов при министерствах: молодёжной политики и спорта, культуры и туризма, труда и занятости, совета по вопросам гармонизации межнациональных (межведомственных) и межконфессиональных отношений при главе администрации г. Рязани, член Союза журналистов России.

Галина Горбунова



Метки: Зулайхо Кадирова, миграция, культура


Поиск

09:49
Рязанским предприятиям общепита ужесточили ограничения

22.10.2021 23:57
В Рязанской области вводится доступ в ряд учреждений по QR-кодам

22.10.2021 15:38
В Рязанской области 25 октября объявят днём траура

22.10.2021 13:46
Расследованием причин взрыва на заводе в Рязанской области займётся СК России

22.10.2021 12:55
При пожаре на пороховом заводе в Шиловском районе погибли 16 человек

22.10.2021 12:25
В Рязанской области выявили ещё 196 случаев COVID-19

22.10.2021 11:28
При пожаре на пороховом заводе в Шиловском районе погибли 15 человек

22.10.2021 10:05
На загоревшемся заводе под Рязанью могло находиться 13 тонн взрывчатки

22.10.2021 09:48
Семь человек погибли при пожаре на пороховом заводе в Рязанской области

22.10.2021 09:33
Россельхозбанк: На платформе «Своё Фермерство» появился сервис телеветеринарии

21.10.2021 17:23
Наталья Жунёва снова назначена главой администрации Рязанского района

21.10.2021 16:33
Отчиму убитого рязанского подростка и его сожительнице предъявлено обвинение

21.10.2021 16:07
В рязанской БСМП рассказали об изменении течения COVID-19

21.10.2021 15:17
ПСБ: Банк и Mastercard расширили линейку устройств с бесконтактной оплатой

21.10.2021 14:23
В Рязани ищут возможности возведения пристроек к школам

21.10.2021 13:02
В Рязани появятся новый памятный знак и информационные доски

21.10.2021 11:46
В Рязанской области выявили ещё 195 случаев COVID-19

21.10.2021 11:03
Россельхозбанк: АПК выдана рекордная сумма

21.10.2021 10:35
ПСБ: Запущен личный кабинет для управления торговым эквайрингом

20.10.2021 17:31
Рязанская НПК перевела три установки гидроочистки на российские катализаторы

20.10.2021 16:45
ПСБ: Деловая активность бизнеса в сентябре снизилась на фоне сезонности

20.10.2021 16:07
В центре Рязани построят апарт-отель

20.10.2021 14:55
РЭСК напоминает о преимуществах пользования интерактивными сервисами «Личный кабинет» и «Электронный счёт»

20.10.2021 12:50
В Рязанской области выявили ещё 193 случая COVID-19

20.10.2021 12:11
Кандидатура Натальи Епихиной поддержана на должность Уполномоченного по правам человека на новый срок

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Октябрь 2021   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31