Безопасный туризм |
16.07.2016 |
---|

Походы, в которые отправляются дети, требуют особо тщательной подготовки.
Р.В. — Турбаза «Серебряные пруды» считается образцово-показательной в плане работы с детьми и их безопасности. Как вы к такому шли?
А.К. — Во-первых, большинство инструкторов и преподавателей, которые работают в лагере, являются членами нашего центра. Мы проводим их обучение, переобучение, если нужно. Хочу заметить: у нас осталась система, которая была введена еще в советские времена — МКК, то есть маршрутно-квалификационная комиссия. Это организация контролирует все походы, в которые отправляются наши воспитанники и преподаватели. Бывает и так, что выход могут в последний момент «забраковать» из-за невыявленной до этого причины. Например, ухудшение погодных условий, психологическая или физическая неподготовленность кого-либо из команды. У туристов есть незыблемое правило – нельзя отправлять в поход хотя бы одного полностью не подготовленного человека. Взять катастрофу в Карелии. Дети были абсолютно не готовы к переправе по водным путям, а двое из трех инструкторов были несовершеннолетними. Выходит, что в этой трагедии сыграли роль два фактора: неподготовленность педагогов и неподготовленность детей.
Р.В. — Как вы подготавливаете детей к походам?
А.К. — Оказание первой помощи, преодоление нестандартных стрессовых ситуаций, техника безопасности — все это в обязательном порядке изучается детьми. Необходимо, чтобы дети умели совершать минимум действий, нужных в походе: разводить костер, жить в палатках. Нельзя брать неподготовленных детей. Бывают разные случаи, один раз зажгли свечу в палатке и побрызгали спреем от комаров, огонь вспыхнул. Благо, было сыро, успели выбежать и никто не пострадал. Подобные случаи происходят из-за неподготовленности детей. И не всех детей нужно брать в поход. Вы спросите у них: «Кто хочет в поход?» — руку поднимут все. На деле кого-то родители не пускают, кто-то физически не может выдержать похода, кто-то слаб морально. И за 10 дней в лагере это преодолеть невозможно. Лагерь надо комплектовать из тех, кто занимался в туристических кружках. Мы делаем упор на жизненно необходимых навыках туриста. Например, нам важно, чтобы дети, которые занимаются спортивным ориентированием, не растерялись в лесу.
Р.В. — У нас в области есть множество палаточных лагерей. Не факт, что там работают только подготовленные люди. Насколько можно доверять таким лагерям?
А.К. — Лагеря без прохождения маршрута, стационарные, от обычных детских лагерей отличаются очень немногим. Спать не так удобно, отсутствие санузлов. И если все соответствует принятым нормам, то ничего страшного. Рязанцы не готовы платить большие деньги за детский туризм, и денег на этом не заработаешь. А платить надо многим, в первую очередь инструкторам. Вот та же самая Карелия. Как, по-вашему, почему в поход пошли неподготовленные руководители? Потому что экономили, ведь можно взять студента и заплатить ему от пяти до десяти тысяч рублей, а нужно взять профессионального инструктора и заплатить ему тридцать тысяч рублей. Правда, у нас в лагере зарплата у инструкторов три тысячи двести рублей.
Р.В. — Люди все равно идут работать за такую зарплату?
А.К. — Да, потому что эти инструкторы занимаются с детьми целый год и им с ними интересно. У них уже есть заинтересованная команда, руководителю с ними есть о чем поговорить и чему обучить. Поэтому он и готов ездить с ними даже несмотря на эту низкую зарплату. Если же его в его собственный отпуск начинает приглашать любая коммерческая организация, тут ему уже неинтересно и он не знает, на что подписывается. Даже на группу из десяти человек положено иметь два инструктора, все это ведет к удорожанию похода. Поэтому на качестве и экономят, и Рязань в этом плане — не исключение.
Одно из самых главных условий хорошего безопасного похода — подготовка руководителей. С ними надо проводить походы, семинары. А сами они редко когда могут за это заплатить. Необходимо организовывать туристические слеты учителей. Наши нынешние туристические программы рассчитаны больше на подготовку детей, они не предполагают какую-либо финансовую помощь учителям. На любом слете надо оплачивать хотя бы питание инструкторов. Несмотря на то, что зарплаты у учителей повышены, они все равно не могут сами оплатить большинство таких расходов. Мы это почувствовали года 3-4 назад, когда учителя стали неохотно ездить работать к нам в лагерь. Нам стало гораздо сложнее набрать педагогический состав, и поэтому мы делаем упор на сотрудников нашей организации.
Я думаю, что необходимо структурировать и реорганизовать сферу детского туризма, обратить на нее серьезное внимание.
Метки: дети, туризм
В новом учебном году учителя и старшеклассники могут приобрести знания и практические навыки по тактической медицине и доврачебной помощи Центра военно-патриотического воспитания молодёжи «Гранит».
Молодёжное крыло Народного фронта в Рязани наградило рязанского кинолога и активиста Юрия Кованова за помощь Донбассу. На встрече Юрий рассказал ребятам о начале своей волонтёрской деятельности, работе в минкульте Запорожской области, поделился опытом реализации волонтерских проектов и дал практические советы.
17-летняя школьница Полина Мельник стала лучшим танцором страны — такими заголовками на днях запестрели рязанские информагентства. Юная рязанка успела съездить в Москву на стажировку, сыграть роль в мюзикле на огромный зал и вернулась, чтобы снова собираться в путь.
12:12
В Рязани установят новые охранные зоны
08.07.2025 14:29
В рязанских магазинах сети «Магнит» продаётся печенье в лимитированных упаковках по сказкам Пушкина
08.07.2025 12:15
На реставрацию здания бывшего кинотеатра «Родина» потратят 385 миллионов рублей
08.07.2025 10:30
В Рязани прошла юбилейная выставка охотничьих собак
07.07.2025 18:32
В Рязани при взрыве погиб один человек, ещё трое пострадали
07.07.2025 17:58
Подведены федеральные итоги конкурса «Ростелекома» «Вместе в цифровое будущее»
07.07.2025 14:31
ПАО «РЭСК» раскрыло информацию как независимая энергосбытовая компания
05.07.2025 09:14
Рязанцев 5 июля приглашают на развлекательные площадки
04.07.2025 15:20
В Рязани ищут подрядчика для благоустройства улицы Павлова
04.07.2025 14:13
У «Зелёного сада» самые пожаробезопасные дома в Рязани
04.07.2025 11:51
В Рязани открылся Центр современного искусства
04.07.2025 11:07
Одобрено размещение нового ФОКа в Рязани на улице Братиславской
03.07.2025 16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%
03.07.2025 14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии
14:31
В «РМПТС» супругам вручили медаль «За любовь и верность»
14:21
Актёр Сергей Безруков сыграет Есенина в день рождения поэта под Рязанью
14:15
ЖФК «Рязань-ВДВ» дома сыграет с красноярским «Енисеем»
14:11
В рязанском филиале «Россети Центр и Приволжье» побывали с экскурсией студенты РГУ
13:02
Рязанцев предупредили о нашествии комаров и мошек
11:33
В Ласково под Рязанью строят новую часовню
11:12
В селе Рязанской области введён режим ЧС из-за отсутствия воды
10:51
Энергетики «Рязаньэнерго» готовятся к работе в условиях аномальной жары и высокой пожароопасности
10:34
Новую камеру и ограничение скорости установили у деревни Полково под Рязанью