Право на помощь |
11.08.2016 |
---|

Медицинская страховка: что даёт и зачем нужна?

В обязательном порядке
— Андрей Алексеевич, кто сегодня имеет право быть застрахованным по ОМС?
— Полис обязательного медицинского страхования получают граждане Российской Федерации, независимо от того работают они или нет. Исключение составляют военнослужащие и приравненные к ним силовые ведомства. Полис ОМС также могут получить иностранные граждане и лица без гражданства, если они постоянно или временно проживают на территории Российской Федерации. А также лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом «О беженцах». Временно пребывающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства не подлежат обязательному медицинскому страхованию.
— Можно ли, получив страховой полис, самостоятельно выбирать медучреждение, врачей?
— Медицинскую организацию можно выбирать не чаще одного раза в год (за исключением случаев смены места жительства или места пребывания). Если гражданин проживает вне зоны обслуживания конкретной поликлиники, то желательно соотнести свой выбор с возможностями медицинской организации (мощностью, количеством медперсонала). Также раз в год можно выбрать врача-терапевта, врача-педиатра, семейного врача (при обоюдном согласии). В обоих случаях необходимо обратиться с письменным заявлением к руководителю медицинской организации. Если речь идёт о выборе медучреждения, где оказывают специализированную медпомощь, то эту информацию должен предоставить лечащий врач при выписке направления.
Тяжёлый случай
— А если с получением медицинской помощи возникают проблемы?
— Для начала нужно попытаться решить их на месте, обратившись к руководству медицинской организации. Если проблема не решилась, а разъяснения руководства вас не удовлетворили, идите в свою страховую медицинскую организацию. Она обязана защищать ваши интересы. Если страховая медицинская организация не решила вопрос в вашу пользу, а вы, тем не менее, уверены в своей правоте, можете заявить об этом в министерство здравоохранения региона или в Территориальный фонд ОМС Рязанской области. Если вы находитесь в другом регионе и вам отказывают в медицинской помощи, то необходимо сразу же обращаться за содействием в местный территориальный фонд. Напомним: полис ОМС действует на всей территории России.
— С какими проблемами могут обращаться рязанцы в Фонд?
— К нам можно обращаться по вопросам, связанным с правами и обязанностями застрахованных лиц, получением полисов ОМС, выбором и заменой страховой медицинской организации и медицинской организации. Вопросы по поводу оформления больничных листов или льготного лекарственного обеспечения не входят в компетенцию Фонда.
С чем идти к страховщику?
— Давайте поговорим поподробнее о том, что входит в зону ответственности страховых медицинских организаций?
— Если ответить коротко, то страховые медицинские организации призваны защищать права застрахованных лиц на получение бесплатной медицинской помощи. Разумеется, в соответствии с программами обязательного медицинского страхования. Если вам в этом отказали, обращайтесь в СМО. К страховщику можно прийти с жалобой на некачественное, по вашему мнению, оказание медицинской помощи. При отказе, по вашему мнению, необоснованному, в назначении каких-либо диагностических исследований или лечебных мероприятий, следует обращаться к врачам-экспертам страховой медицинской организации.
СМО несёт ответственность за проведение контроля объёмов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи. Экспертиза её качества проводится выборочно, в плановом порядке и при целевых проверках.
— Можно ли самостоятельно выбрать страховую медицинскую организацию?
— Не можно, а нужно. За детей выбор делают их родители. Менять страховую медицинскую организацию можно один раз в год до 1 ноября.
— Если встал вопрос о выборе, то чем руководствоваться?
— Часто выбирают, ориентируясь на близость пунктов выдачи полисов ОМС. Можно ориентироваться на отзывы родственников и знакомых, на рейтинги страховых медицинских организаций, которые размещаются на сайтах Федерального и территориального фондов обязательного медицинского страхования.
— Можно ли рассчитывать на возмещение ущерба, если медпомощь оказали плохо или не оказали вообще? Были ли в Рязанской области такие прецеденты? Кто оплачивает ущерб? Какова роль Фонда ОМС и страховых медицинских организаций в этом?
— Возмещение материального и морального ущерба в таком случае определяется гражданским законодательством. В прошлом году Фондом в досудебном порядке разрешено более пятидесяти случаев оказания некачественной медицинской помощи. В судебном порядке размер возмещения составил триста тридцать тысяч рублей. Практически ущерб возмещает медицинская организация.
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования региона и страховые медицинские организации отвечают за проведение экспертизы качества медицинской помощи. Если необходимые пациенту диагностические и лечебные мероприятия и оперативные вмешательства не выполнены, или выполнены несвоевременно, ненадлежащим образом, или не соответствуют стандартам и клиническими рекомендациям, Фонд и СМО применяют финансовые санкции к медучреждению.
Где лекарства, где шприцы?
— При нехватке в больницах капельниц, шприцов, бинтов и прочих материалов обязаны ли рязанцы, застрахованные в системе ОМС, покупать расходные материалы и лекарства за свой счёт? Или такое положение нарушает права граждан? Что делать в этом случае?
— Если пациент вынужден покупать лекарства и медицинские изделия во время пребывания в стационаре по назначению врача (при условии, что эти лекарственные препараты включены в «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств») — это нарушение прав пациента на получение бесплатной медицинской помощи в системе ОМС! Застрахованный может обратиться в Фонд или СМО как во время госпитализации, так и после выписки из стационара.
— Что делать тем, у кого нет полиса ОМС? Какие медицинские услуги они могут получить бесплатно?
— К основным принципам охраны здоровья граждан в Российской Федерации относится недопустимость отказа в оказании медицинской помощи при угрозе жизни человека, т.е. гражданин без полиса ОМС и паспорта получит медицинскую помощь в данном случае бесплатно.
Кроме того, полис ОМС не требуется при оказании медицинской помощи, которая не входит в Территориальную программу ОМС и финансируется за счет бюджетных источников (при туберкулёзе, наркологическая, психиатрическая помощь и др.).
— Какие операции сегодня делают бесплатно в рамках ОМС, какие - нет?
— Практически все бесплатно, за исключением косметологических пластических операций и зубопротезирования.
Досье
Андрей Низов, кандидат медицинских наук, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Рязанской области. В 1994 году окончил Рязанский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова по специальности «Лечебное дело», квалификация «Врач». С 1994 года по 2000 год — врач-интерн, врач-ординатор, аспирант. С 2000 по 2006 год работал преподавателем в РГМУ им. академика И.П. Павлова, с 2006 по 2009 год — начальником управления здравоохранения администрации Рязани, с 2009 по 2013 год — главным врачом Областной клинической больницы. С 2013 года — директор ТФОМС Рязанской области. Награждён Почётной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
Кстати
Контакт-центр ТФОМС Рязанской области с 1 июня 2016 года оказывает гражданам справочно-консультативную помощь, принимает меры по жалобам граждан на неудовлетворённость доступностью и качеством медпомощи, извещает заявителей о результатах рассмотрения их обращений (при необходимости), а также проводит опросы граждан по итогам рассмотрения их обращений.
Позвонить в Контакт-центр по «горячей линии» можно по номеру 8 800 775 07 79. Звонок бесплатный. Приём звонков осуществляется в круглосуточном режиме:
— в режиме работы оператора с 8.30 до 17.30 по рабочим дням,
— в режиме электронного секретаря с 17.30 до 8.30 по рабочим дням, в выходные и праздничные дни — круглосуточно.
Метки: медицинские услуги, Андрей Низов
10:24
В Рязанской области отреставрируют Мемориальный комплекс Михаила Скобелева
09:46
Елена Сорокина отчиталась о доходах за 2021 год
09:11
Завершается приём заявок на участие в форуме #PROБИЗНЕС2022
08:51
Врио губернатора Рязанской области Павел Малков отчитался о доходах за 2021 год
24.05.2022 20:40
Рязанских руководителей, логистов и маркетологов приглашают на бесплатные вебинары по трендам-2022
24.05.2022 20:38
Торговля и строительство в Рязанской области переживают спад
24.05.2022 18:39
В Рязанской области изменят порядок расчёта стоимости квартир для детей-сирот
24.05.2022 17:36
Сотрудники ГК «Автоимпорт» отпраздновали 25-летие холдинга
24.05.2022 17:19
Рязанцы просят скорее построить новую школу в ДПР-7
24.05.2022 17:02
Рязанцы могут купить смартфоны за половину стоимости
24.05.2022 16:20
Павел Малков пообещал незапланированные выезды в районы области
24.05.2022 15:52
Территорию Торгового городка Рязани благоустроят за 210 миллионов рублей
24.05.2022 15:16
Русло реки Солотча не расчистили
24.05.2022 11:22
В Рыбновском районе построят «Агрокомплекс Есенинский» за 2,5 миллиарда рублей
24.05.2022 10:48
Ростелеком: В вебинаре для преподавателей «Азбуки интернета» участвовали представители 55 регионов
24.05.2022 09:35
Рязанцам предложат бесплатные угощения в кофейнях и ресторанах во время прогулок
23.05.2022 18:13
В Рязанской НПК назвали лучших по профессии-2022
23.05.2022 15:53
В Рязани ищут разработчика проекта 50-метрового бассейна
23.05.2022 14:22
Ростелеком: Совместно с «Татнефть» реализуется пилотный проект по геотехническому мониторингу резервуаров
23.05.2022 11:32
ПСБ: Предприятия ОПК становятся локомотивом импортозамещения
23.05.2022 09:44
В Рязанской области установят сроки подачи заявлений на получение разрешений на охоту
22.05.2022 13:22
В 2022 году на нацпроекты в Рязанской области направлено 21,6 миллиарда рублей
21.05.2022 17:17
Для туристов из Рязани на «югах» прокачали связь
21.05.2022 15:06
Рязанским туристам рассказали, как экономить мобильный интернет в путешествиях
21.05.2022 12:05
Пруд в Голенчино благоустроят за 2,5 миллиона рублей