ВОСКРЕСЕНЬЕ
7/13/2025 7:13:27 AM

Подробности

Здоровье

Право на помощь

11.08.2016

Медицинская страховка: что даёт и зачем нужна?

Как быть, если в больнице нет шприцов, лекарств и капельниц? За какие операции нужно платить, а за какие — нет? По многочисленным просьбам читателей ответить на эти и другие вопросы мы пригласили Андрея Низова, директора территориального фонда обязательного медицинского страхования региона.



В обязательном порядке
— Андрей Алексеевич, кто сегодня имеет право быть застрахованным по ОМС?
— Полис обязательного медицинского страхования получают граждане Российской Федерации, независимо от того работают они или нет. Исключение составляют военнослужащие и приравненные к ним силовые ведомства. Полис ОМС также могут получить иностранные граждане и лица без гражданства, если они постоянно или временно проживают на территории Российской Федерации. А также лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом «О беженцах». Временно пребывающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства не подлежат обязательному медицинскому страхованию.

— Можно ли, получив страховой полис, самостоятельно выбирать медучреждение, врачей?
— Медицинскую организацию можно выбирать не чаще одного раза в год (за исключением случаев смены места жительства или места пребывания). Если гражданин проживает вне зоны обслуживания конкретной поликлиники, то желательно соотнести свой выбор с возможностями медицинской организации (мощностью, количеством медперсонала). Также раз в год можно выбрать врача-терапевта, врача-педиатра, семейного врача (при обоюдном согласии). В обоих случаях необходимо обратиться с письменным заявлением к руководителю медицинской организации. Если речь идёт о выборе медучреждения, где оказывают специализированную медпомощь, то эту информацию должен предоставить лечащий врач при выписке направления.

Тяжёлый случай
— А если с получением медицинской помощи возникают проблемы?
— Для начала нужно попытаться решить их на месте, обратившись к руководству медицинской организации. Если проблема не решилась, а разъяснения руководства вас не удовлетворили, идите в свою страховую медицинскую организацию. Она обязана защищать ваши интересы. Если страховая медицинская организация не решила вопрос в вашу пользу, а вы, тем не менее, уверены в своей правоте, можете заявить об этом в министерство здравоохранения региона или в Территориальный фонд ОМС Рязанской области. Если вы находитесь в другом регионе и вам отказывают в медицинской помощи, то необходимо сразу же обращаться за содействием в местный территориальный фонд. Напомним: полис ОМС действует на всей территории России.

— С какими проблемами могут обращаться рязанцы в Фонд?
— К нам можно обращаться по вопросам, связанным с правами и обязанностями застрахованных лиц, получением полисов ОМС, выбором и заменой страховой медицинской организации и медицинской организации. Вопросы по поводу оформления больничных листов или льготного лекарственного обеспечения не входят в компетенцию Фонда.

С чем идти к страховщику?
— Давайте поговорим поподробнее о том, что входит в зону ответственности страховых медицинских организаций?
— Если ответить коротко, то страховые медицинские организации призваны защищать права застрахованных лиц на получение бесплатной медицинской помощи. Разумеется, в соответствии с программами обязательного медицинского страхования. Если вам в этом отказали, обращайтесь в СМО. К страховщику можно прийти с жалобой на некачественное, по вашему мнению, оказание медицинской помощи. При отказе, по вашему мнению, необоснованному, в назначении каких-либо диагностических исследований или лечебных мероприятий, следует обращаться к врачам-экспертам страховой медицинской организации.

СМО несёт ответственность за проведение контроля объёмов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи. Экспертиза её качества проводится выборочно, в плановом порядке и при целевых проверках.

— Можно ли самостоятельно выбрать страховую медицинскую организацию?
— Не можно, а нужно. За детей выбор делают их родители. Менять страховую медицинскую организацию можно один раз в год до 1 ноября.

— Если встал вопрос о выборе, то чем руководствоваться?
— Часто выбирают, ориентируясь на близость пунктов выдачи полисов ОМС. Можно ориентироваться на отзывы родственников и знакомых, на рейтинги страховых медицинских организаций, которые размещаются на сайтах Федерального и территориального фондов обязательного медицинского страхования.

— Можно ли рассчитывать на возмещение ущерба, если медпомощь оказали плохо или не оказали вообще? Были ли в Рязанской области такие прецеденты? Кто оплачивает ущерб? Какова роль Фонда ОМС и страховых медицинских организаций в этом?
— Возмещение материального и морального ущерба в таком случае определяется гражданским законодательством. В прошлом году Фондом в досудебном порядке разрешено более пятидесяти случаев оказания некачественной медицинской помощи. В судебном порядке размер возмещения составил триста тридцать тысяч рублей. Практически ущерб возмещает медицинская организация.

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования региона и страховые медицинские организации отвечают за проведение экспертизы качества медицинской помощи. Если необходимые пациенту диагностические и лечебные мероприятия и оперативные вмешательства не выполнены, или выполнены несвоевременно, ненадлежащим образом, или не соответствуют стандартам и клиническими рекомендациям, Фонд и СМО применяют финансовые санкции к медучреждению.

Где лекарства, где шприцы?
— При нехватке в больницах капельниц, шприцов, бинтов и прочих материалов обязаны ли рязанцы, застрахованные в системе ОМС, покупать расходные материалы и лекарства за свой счёт? Или такое положение нарушает права граждан? Что делать в этом случае?
— Если пациент вынужден покупать лекарства и медицинские изделия во время пребывания в стационаре по назначению врача (при условии, что эти лекарственные препараты включены в «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств») — это нарушение прав пациента на получение бесплатной медицинской помощи в системе ОМС! Застрахованный может обратиться в Фонд или СМО как во время госпитализации, так и после выписки из стационара.

— Что делать тем, у кого нет полиса ОМС? Какие медицинские услуги они могут получить бесплатно?
— К основным принципам охраны здоровья граждан в Российской Федерации относится недопустимость отказа в оказании медицинской помощи при угрозе жизни человека, т.е. гражданин без полиса ОМС и паспорта получит медицинскую помощь в данном случае бесплатно.

Кроме того, полис ОМС не требуется при оказании медицинской помощи, которая не входит в Территориальную программу ОМС и финансируется за счет бюджетных источников (при туберкулёзе, наркологическая, психиатрическая помощь и др.).

— Какие операции сегодня делают бесплатно в рамках ОМС, какие - нет?
— Практически все бесплатно, за исключением косметологических пластических операций и зубопротезирования.

Досье
Андрей Низов, кандидат медицинских наук, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Рязанской области. В 1994 году окончил Рязанский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова по специальности «Лечебное дело», квалификация «Врач». С 1994 года по 2000 год — врач-интерн, врач-ординатор, аспирант. С 2000 по 2006 год работал преподавателем в РГМУ им. академика И.П. Павлова, с 2006 по 2009 год — начальником управления здравоохранения администрации Рязани, с 2009 по 2013 год — главным врачом Областной клинической больницы. С 2013 года — директор ТФОМС Рязанской области. Награждён Почётной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития РФ.


Кстати
Контакт-центр ТФОМС Рязанской области с 1 июня 2016 года оказывает гражданам справочно-консультативную помощь, принимает меры по жалобам граждан на неудовлетворённость доступностью и качеством медпомощи, извещает заявителей о результатах рассмотрения их обращений (при необходимости), а также проводит опросы граждан по итогам рассмотрения их обращений.

Позвонить в Контакт-центр по «горячей линии» можно по номеру 8 800 775 07 79. Звонок бесплатный. Приём звонков осуществляется в круглосуточном режиме:
— в режиме работы оператора с 8.30 до 17.30 по рабочим дням,
— в режиме электронного секретаря с 17.30 до 8.30 по рабочим дням, в выходные и праздничные дни — круглосуточно.

Галина Горбунова



Метки: медицинские услуги, Андрей Низов


Поиск

11.07.2025 17:25
Министр физической культуры и спорта Рязанской области Владислав Фролов покинул пост

11.07.2025 12:34
Рязанская НПК организовала практику для первокурсников РГРТУ

10.07.2025 17:31
Ветер, солнце и кино: июльские премьеры Wink.ru зовут в отпуск

09.07.2025 16:55
В Рязанской области началась полная перестройка футбольного хозяйства

09.07.2025 14:44
«Ростелеком» поддержал образовательный проект в Рязанской области

09.07.2025 12:12
В Рязани установят новые охранные зоны

08.07.2025 14:29
В рязанских магазинах сети «Магнит» продаётся печенье в лимитированных упаковках по сказкам Пушкина

08.07.2025 12:15
На реставрацию здания бывшего кинотеатра «Родина» потратят 385 миллионов рублей

08.07.2025 10:30
В Рязани прошла юбилейная выставка охотничьих собак

07.07.2025 18:32
В Рязани при взрыве погиб один человек, ещё трое пострадали

07.07.2025 17:58
Подведены федеральные итоги конкурса «Ростелекома» «Вместе в цифровое будущее»

07.07.2025 14:31
ПАО «РЭСК» раскрыло информацию как независимая энергосбытовая компания

09:25
Ночью в Рязанской области гремели грозы

08:07
В Рязани появилась новая камера на Северной окружной дороге

12.07.2025 17:53
Для рязанской ДОКБ закупят дополнительное оборудование

12.07.2025 16:18
В Рязанском районе утонул мужчина

12.07.2025 15:44
Рязанцев предупредили о грозе и шквалистом ветре

12.07.2025 13:53
Энергетики «Рязаньэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды

12.07.2025 13:47
В Рязанской области заметили первые признаки отступления жары

12.07.2025 13:23
Опубликовано новое видео с моментом ДТП на мосту через Оку под Рязанью

12.07.2025 12:29
Хоккеист Вячеслав Фетисов рассказал о связи с рязанской землёй

12.07.2025 11:55
Жара на территории Рязанской области сохранится

12.07.2025 11:45
Рязанцев 12 июля ждут на загородных фестивалях

12.07.2025 11:31
Рязанцы предпочитают при трудоустройстве обращаться к друзьям и коллегам

12.07.2025 10:43
Рязанцев приглашают на фестиваль ретротехники «Машина Времени»

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июль 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер