Наработали |
28.12.2016 |
---|

Фото автора
В Рязанской областной библиотеке имени Горького состоялось расширенное заседание коллегии министерства культуры и туризма региона. Мероприятие прошло 28 декабря и началось с награждения.
— Когда смотришь на такое количество мероприятий, не верится, что все они прошли в этом году, — прокомментировал довольно длинное видео министр культуры и туризма региона Виталий Попов. Он же назвал достижения культурного сектора Рязаньщины. Особенно было отмечено строительство сразу трёх объектов культуры в области: многофункционального культурного центра в Касимове, библиотеки нового типа в Батурино Рыбновского района и Дома культуры в посёлке Ухолово, который сочетает в себе и досуговый, и музыкальный центр, и библиотеку и готов к проведению выставочных мероприятий.
В рамках заседания вспомнили об успехах недавно образованной детской студии Рязанском хоре местной филармонии, а также активной роли региона в жизни российского хорового сообщества, в том числе проведении фестивалей и концертов соответствующей направленности.
Знаковым событием для Рязанщины стало развитие проекта «Отдыхай дома», в рамках которого жителям города предлагаются различные маршруты для событийного, гастрономического, познавательного туризма в пределах родного региона. Проект в кратчайшие сроки собрал массу положительных отзывов от его участников. Продолжением программы развития туризма в регионе стало участие областных и городских музеев сразу в двух федеральных программах. В число литературных «Русских усадеб» вошёл музей-заповедник Сергея Есенина в Константинове. А организаторы проекта «Гнездо рода» заинтересовались сразу тремя объектами: константиновским музеем Есенина, музеем-усадьбой академика Павлова и Рязанским художественным музеем. Благодаря этому интересу сегодня все три музея включены в рабочие направления крупнейших туристических операторов страны.
Конечно, на фоне находящихся в блестящем состоянии музеев большинство рязанских усадеб пребывают в бедственном положении. В вопросе сохранения разрушающихся памятников региональной архитектуры Виталий Попов предложил перенять опыт белорусских коллег. В Беларуси действует проект «ТОП 10», в который входят самые яркие исторические руины страны, которые туристам будет интересно посетить даже в их нынешнем состоянии. Сами постройки, вошедшие в проект, расчищены от мусора и кустарника, подсвечены в вечернее время, частично законсервированы. Небывалый интерес к проекту помогает собирать необходимые суммы для ремонта — уже несколько особняков из «ТОП 10» находятся на стадии реставрации.
Рязани же есть чего реставрировать. Например, дом Хвощинской. Стараниями министерства и местных объектов культуры была собрана сумма в полмиллиона рублей. В будущем году сбор средств будет продолжен.
Сложные вопросы реконструкции и реставрации сменились более приятными, а именно успешным театральным сезоном в Рязани. Спикер отметил высочайший уровень проведения фестиваля «Зеркало сцены» и рождение нового, но давно желанного, фестиваля «Свидания на Театральной», который уже в год своего рождения получил статус международного. Наконец, министр напомнил собравшимся, что Рязанщина с большим успехом пережила три «культурных» года подряд: Год культуры, Год литературы и Год кино:
— Теперь нам предстоит Год экологии. Уверен, вместе мы наведём порядок и в этом вопросе! — заверил Виталий Попов.
Также на заседании были подведены итоги Года кино в Рязанской области, о его достижениях рассказала исполняющая обязанности начальника отдела по координации деятельности организаций культуры и искусства министерства культуры и туризма Рязанской области Людмила Снастина. Местными успехами поделились начальник управления культуры и туризма города Сасово Татьяна Панфёрова и директор Рязанского областного научно-методического центра народного творчества Елена Шаповская. О планах работы коллегии в будущем году рассказала заместитель министра культуры региона Марина Горожанова.

Метки: культура, Виталий Попов, библиотека имени Горького
16:55
В Рязанской области началась полная перестройка футбольного хозяйства
14:44
«Ростелеком» поддержал образовательный проект в Рязанской области
12:12
В Рязани установят новые охранные зоны
08.07.2025 14:29
В рязанских магазинах сети «Магнит» продаётся печенье в лимитированных упаковках по сказкам Пушкина
08.07.2025 12:15
На реставрацию здания бывшего кинотеатра «Родина» потратят 385 миллионов рублей
08.07.2025 10:30
В Рязани прошла юбилейная выставка охотничьих собак
07.07.2025 18:32
В Рязани при взрыве погиб один человек, ещё трое пострадали
07.07.2025 17:58
Подведены федеральные итоги конкурса «Ростелекома» «Вместе в цифровое будущее»
07.07.2025 14:31
ПАО «РЭСК» раскрыло информацию как независимая энергосбытовая компания
05.07.2025 09:14
Рязанцев 5 июля приглашают на развлекательные площадки
04.07.2025 15:20
В Рязани ищут подрядчика для благоустройства улицы Павлова
04.07.2025 14:13
У «Зелёного сада» самые пожаробезопасные дома в Рязани
04.07.2025 11:51
В Рязани открылся Центр современного искусства
04.07.2025 11:07
Одобрено размещение нового ФОКа в Рязани на улице Братиславской
03.07.2025 16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%
03.07.2025 14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии
22:10
Британский военкор Джонни Миллер приехал в Рязанскую область
22:00
Особый противопожарный режим вновь введён в Рязанской области
17:56
За первые шесть месяцев года объём сбережений в рублях увеличился приблизительно на 7%
17:49
Суд отправил под стражу рязанца, который принëс гранату в бар Game Loft
17:24
Рязанцам пообещали жаркий день
16:23
Рязанская область заняла второе место в ЦФО по эффективности реализации промышленной политики
15:40
Специалисты ВТБ провели анализ финансовых привычек пар, обслуживающихся в банковских структурах