Подробности

Знание

Исторический выбор

03.02.2017

Андрей Минаев

Декан факультета истории и международных отношений Андрей Минаев большинством голосов 1 февраля был избран ректором Рязанского государственного университета имени Сергея Есенина.

Перед официальным вступлением в должность Андрей Минаев признался, зачем пошёл на выборы и каким видит вуз в ближайшей перспективе.

— Андрей Иванович, вы историк, посвятили значительную часть своей жизни науке. Должность ректора — очень административная. Будете скучать по научной работе?
— Накоплено очень много архивного и фактического материала, который не нашёл отражения ни в кандидатской, ни в докторской диссертации, поэтому есть что обобщать. Я отдаю себе отчёт, насколько будет напряжённая работа, но всё равно буду выкраивать время для своего любимого дела — изучения истории.

— Какими мотивами вы руководствовались при выдвижении себя на пост ректора?
— Во-первых, для меня было очень важно то доверие, которое оказали мне мои учителя. В непростое для нашего университета время  Анатолий Петрович Лиферов предложил мою кандидатуру в качестве возможного ректора губернатору Рязанской области Олегу Ковалёву. Это было в 2014 году. У нас был недолгий, но очень весомый разговор с главой региона. Я посчитал, что такого уровня предложения просто так не делают. Но на определённом этапе развития вуза был взят курс только на назначение ректора. Я участвовал в этих выборах, в том числе отстаивая саму идею и необходимость выборов, которые должны быть в высшем учебном заведении. Любая корпорация без возможности выбора обречена на вырождение, а уж академическая среда — однозначно. Во-вторых, я полагаю, что у меня есть мысли и идеи, которые будут способствовать тому, чтобы наш университет становился лучше. Мне очень важно мнение коллектива нашего вуза. Я отдаю себе отчёт, где я работаю и насколько высок интеллектуальный потенциал профессорско-преподавательского состава, административного персонала Рязанского государственного университета. Не воспользоваться этими знаниями было бы неправильно. Потому все свои решения я буду согласовывать с мнением коллектива. К сожалению, в последнее время этого не было.

— Сотрудники университета, по вашим же словам, в ходе написания рабочих программ учебных дисциплин «перестали улыбаться». В общении с коллегами на предвыборных выступлениях вы говорили о готовности поощрить их, в том числе материально. Выборы состоялись. Готовы ли вы к поощрениям? То же самое касается озвученных в предвыборный период планах по повышению зарплат преподавателей. За счёт чего их можно существенно поднять?
— Я глубоко убеждён, что указы президента Российской Федерации должны выполняться. Не обсуждаться, а выполняться. Это моя твёрдая позиция. Майский указ предполагает, что к 2018 году средняя заработная плата профессорско-преподавательского состава в высших учебных заведениях должна соответствовать 200% заработной платы в экономике региона. Но я прекрасно понимаю, что нельзя полагаться только на то, что все эти деньги предоставит учредитель — Министерство образования и науки РФ. Надо искать внутренние резервы. Я убеждён, что вуз, который делает ставку только на один источник финансирования (помимо государственного имеется в виду плата за обучение), в скором времени закончит своё существование.

— Где же вы планируете искать внутренние резервы?
— Нужны новые источники. Это и консультирование — консалтинговые услуги, которые, я полагаю, мы можем предоставлять и физическим лицам, и хозяйствующим субъектам, и организациям, и властным структурам. Мы обладаем очень широким научным потенциалом, и это должно быть востребовано. Полагаю, что для современного университета важным источником дохода является издательская деятельность: надо развивать базу, издавать больше литературы, реализация которой будет приносить весомый доход. Также в своих выступлениях я уделял много внимания такому источнику финансирования, как Фонд целевого капитала. Это реальность для Европы в течение многих столетий. У нас эта практика только внедряется, но уже 10 лет в законодательстве Российской Федерации есть нормы, которые позволяют формировать такой фонд. Это трудно и требует большой работы с бизнес-сообществом, с потенциальными партнёрами, которые могли бы заинтересоваться вложениями в университет. Но это надо делать. В настоящее время 50 крупных вузов в России имеют серьёзные Фонды целевого капитала. Надо пытаться заработать там, где раньше мы пока не зарабатывали.

— На кафедрах разных факультетов сетуют, что невозможно удержать перспективных выпускников в науке из-за низких зарплат лаборантов и ассистентов. Молодёжь разбегается, и коллектив вуза стареет, не получает достойной смены. В частности, сотрудник одной из кафедр бросил аспирантуру и ушёл в фирму по организации праздников, сославшись на появление ребёнка и необходимость зарабатывать на жизнь. Как, по-вашему, решать эту проблему, если она есть?
— Вы знаете, с одной стороны, люди, которые связывают свою жизнь с профессией преподавателя, учителя, должны отдавать себе отчёт, что ни в одни времена такие профессии не были слишком прибыльными. Призвание, желание быть полезным, передавать свои знания — вот это должно быть побудительным мотивом, если ты идёшь в преподаватели, нужно что-то приносить в жертву тому удовольствию, которое получаешь от своего труда. Но я прекрасно понимаю, что людям надо есть, одеваться и содержать свои семьи. Поэтому, конечно, для преподавателей надо стараться создать комфортные условия деятельности. Например, в ходе избирательной кампании Алексей Александрович Зимин говорил, что планируются гранты вуза для тех, кто занимается наукой. Это очень плодотворная идея, надо её внедрять в жизнь.

— Через год РГУ предстоит сложнейший этап проверки — аккредитация. И перед вами, как мы понимаем, стоит задача в кратчайшие сроки освоить новый круг обязанностей и подготовить университет к проверке. Как вы считаете, вуз готов пройти аккредитацию?
— Мы обязаны пройти, и мы пройдём этот этап. Аккредитация очень сложная, но обязательная процедура, это не какое-то сверхиспытание. Его нужно проходить, как любое испытание в жизни, подготовиться к нему и добиться успеха. Не надо этим пугать, надо чётко понять, что мы должны сделать, чтобы пройти этот этап. И более того, я полагаю, что та команда, тот проректорский корпус, который будет со мной, люди профессиональные и в учебном процессе, и в научной работе, подготовит Рязанский государственный университет к аккредитации. И она для нас будет успешной.

— Раз в месяц в Рязани собирается Клуб политологов. Вы продолжите в нём своё участие?
— Обязательно. Во-первых, мне всегда интересен формат, где очень насыщенная интеллектуальная среда, а во-вторых, считаю за честь участвовать в собраниях, куда приходят первые лица региона, куда приезжают интересные политики. Это хорошая зарядка для ума.

— Ну а чем же помимо интеллектуальной зарядки и науки занимается новоизбранный ректор РГУ?
— На досуге люблю читать. Из последнего, что прочитал, — «Зима мира» Кена Фоллетта, очень эпическое произведение о Второй мировой войне, повествующее не столько о событиях, сколько о судьбах людей самых разных национальностей. Сильная книга, незабываемое чтение. Люблю погулять со своей супругой, подышать свежим воздухом. В плане физических нагрузок не всё доступно, как раньше, когда я играл в волейбол и баскетбол, но я люблю плавать и стараюсь каждое утро начинать в бассейне и затем отправляться на работу. Зимой люблю почистить снег в деревне.

Людмила Рубцова


Метки: РГУ, Андрей Минаев


Поиск

14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

22.04.2024 15:25
Объявлен тендер на капремонт общежития РГУ за 30 миллионов рублей

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30