Подробности

Регион

Будем работать в новых условиях

21.08.2009

В июле этого года принят Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Закон – принципиально важный. За ним последует серьёзная перестрой­ка сложившихся социальных отношений. Сегодня наша беседа - с управляющим ГУ Рязанским региональным отделением Фонда со­циального страхования Российской Федерации Игорем Кудряшовым.

– Возможно, многие ещё не вникли в суть предстоящих перемен. А ведь они, так или иначе, коснутся практически каждого.

 Игорь Иванович, по­чему возникла необходи­мость совершенствования обязательного социального страхования?

– Многие, очевидно, пом­нят, что в 2001 году приме­нявшиеся ранее страховые взносы были заменены еди­ным социальным налогом. Поступающие от предприятий и организаций средства в соответствующих пропорци­ях распределялись между тремя государственными внебюджетными фондами — пенсионным, социального и медицинского страхования. Установленная ставка единого социального налога кому-то показалась слишком высокой. Многие работодате­ли стали скрывать свои до­ходы, начали выдавать значи­тельную часть заработанных денег в конвертах. Одним из средств противодействия так называемым «серым зарпла­там» стало снижение налого­вой нагрузки на предприятия. Ставка единого социального налога сократилась с 35 до 26 процентов. Уменьшение поступлений на 9 % довольно скоро стало ощутимым, при­вело к финансовой неустойчивости внебюджетных фондов. Надо было искать выход из создавшегося положения. Что касается нашей системы, многие сошлись во мнении — необходимо вернуться к страховым взносам на обяза­тельное социальное страхо­вание, которые поступали бы непосредственно в фонд.

Реформу ЕСН предложило Министерство здравоохране­ния и социального развития РФ. Вопрос долго прораба­тывался и в Государственной Думе, и в Совете Федерации. И вот теперь обрёл силу закона.

– То есть налогоплатель­щики вновь перейдут на уплату страховых взносов ?

– Да, и произойдет это с 1 января 2010 года. Но по­скольку моментально повер­нуть на 180 градусов слож­ную систему социального страхования невозможно, то серьёзная подготовительная работа уже началась. Заметные изменения проис­ходят в законодательной базе. Приняты два федеральных за­кона, подготовлены проекты нескольких постановлений правительства РФ, которые коснутся практически всех направлений деятельности фонда. В региональном от­делении сразу после принятия закона о страховых взносах составлен комплексный план, и коллектив уже приступил к его исполнению. Предстоит огромная работа всему от­делению Фонда, но особенно большая нагрузка выпада­ет на сотрудников отделов финансов, бухгалтерского учёта и отчётности, учёта и регистрации страхователей, работы со страхователями, контрольно-ревизионного, правового обеспечения, ка­меральных проверок, инфор­мационных технологий.

Отдел правового обеспече­ния разрабатывает памятку в помощь страхователям. В ней они найдут ответы на наиболее сложные вопросы. Приступа­ем к обучению финансовых работников налогоплательщи­ков по проблемам, связанным с переходом к страховым взносам на обязательное социальное страхование, а также с новым порядком рас­чёта социальных пособий. В сентябре проведём заседание Координационного совета регионального отделения, на котором обсудим проблемы переходного периода и со­вместно найдём пути их ре­шения. Замечу, что большую работу предстоит выполнить (и уже ведём её) региональному отделению совместно с орга­нами Федеральной налоговой службы и Пенсионным фон­дом РФ по Рязанской области. Работаем в контакте и при полном взаимопонимании.

– Какой тариф страховых взносов установлен для плательщиков?

– В переходный период для основной массы плательщи­ков тариф страховых взносов в Фонд социального страхо­вания РФ будет составлять 2,9 %. Но необходимо учесть, что часть 2 статьи 57 и статья 58 закона о страховых взносах для отдельных категорий пла­тельщиков предусматривают с 2010-го по 2014-й год пони­женные страховые взносы.

 Кто к ним относится?

– На ближайшие несколько лет льготы установлены для производителей сельскохозяй­ственной продукции, организаций, имеющих статус рези­дента технико-внедренческой особой экономической зоны, использующих труд инвалидов, а также организаций, уплачи­вающих единый сельскохозяйственный налог. С 2010 по 2012 год включительно их тариф будет равен 1,9 %. В 2013-2014 годах он увеличится до 2,4%. И только в 2015 году они, как и все, перейдут на тариф 2,9%. Для организаций и индивидуальных предпринимате­лей, применяющих специаль­ные налоговые режимы, в 2010 году сохраняется действующий механизм налогообложения.

Что изменится в ор­ганизации работы Фонда социального страхования в связи с переходом на страховые тарифы?

– В соответствии со ста­тьей 29 к Фонду переходят полномочия администратора страховых взносов на обязательное социальное страхо­вание на случай временной нетрудоспособности и в связи только расходной, но и доход­ной частью своего бюджета.

– То есть теперь Фонд бу­дет осуществлять контроль уплаты страховых взносов?

– Именно так. Для этого организуются камеральные и выездные проверки страхова­телей. Законом о страховых взносах установлены состав правонарушений и меры от­ветственности, которые будут применяться к плательщикам страховых взносов и банкам при нарушении ими законо­дательства по обязательному социальному страхованию. Соответствующие статьи закона детально проанализи­руют наши специалисты. Их комментарии позже обязательно будут опубликованы.

– Принятие закона о стра­ховых взносах вызвало изменения в других за­конодательных актах. На что следует обратить внимание?

– Действительно, Федераль­ным законом № 213-ФЗ вне­сены изменения в несколько действующих законов. Напри­мер, согласно коррективам, внесённым в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, име­ющим детей» {№ 81-ФЗ от 19.05.1995 г.), с 1 января 2010 года пособие по беременности и родам, единовременное по­собие женщинам, вставшим на учёт в медицинских учрежде­ниях в ранние сроки беремен­ности, единовременное посо­бие при рождении ребёнка, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком будут выплачи­ваться за счёт средств Фонда только лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай вре­менной нетрудоспособности и в связи с материнством. Сейчас, например, студентки и женщины, уволенные с пред­приятий в связи с ликвидацией, подлежат обязательному соци­альному страхованию, поэтому получают пособия за счёт средств фонда. С 2010 года финансирование пособий, в частности, для этих категорий и гражданам, не подлежащим обязательному социальному страхованию, будет осущест­вляться за счёт средств феде­рального бюджета. Значительные изменения внесены в Федеральный закон № 255-ФЗ. Теперь он будет называться «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также ежемесячное пособие по уходу за ребёнком застра­хованным гражданам.

– А что конкретно изме­нилось?

– Поскольку исчисление пособий происходит из фак­тического заработка застра­хованного лица, на который начисляются страховые взно­сы на обязательное социаль­ное страхование, то важнейшее значение приобретает предельная величина базы для обложения страховыми взносами, утвержденная этим законом, - 415 тысяч рублей в год. От этой суммы зависят выплаты. К примеру, макси­мальный размер пособия по беременности и родам в этом году равен 25 390 рублям. В 2010 году максимальный размер пособия отменяется. Появляется предельная сум­ма возмещения утраченного заработка, которая по этому виду пособий составит 34 583 рубля за полный календарный месяц, по уходу за ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет – 13 833 рубля. Предельная сумма пособия по временной нетрудоспособности будет зависеть от страхового стажа и составит от 20 750 до 34 583 рублей (сейчас максимальный размер пособия, независимо от страхового стажа, состав­ляет 18 720 рублей).

– Игорь Иванович, если весомость страхового ста­жа увеличивается, то как-то несправедливо, что в него не засчитываются опреде­ленные периоды?

– Согласен. Частично эта несправедливость с 2010 года устраняется. В страховой стаж будут засчитываться периоды прохождения военной службы по контракту или по призыву, службы в органах внутренних дел, государственной противопожарной службы, службы в органах по контролю оборота наркотических средств и пси­хотропных веществ, в учреж­дениях и органах уголовно-исполнительной системы.

– Да, ещё хотелось бы уточнить, как будет исчис­ляться пособие, если за­страхованное лицо работа­ет в нескольких местах?

– Выплата пособий по вре­менной нетрудоспособности, а также по беременности и родам лицам, занятым у не­скольких страхователей, будет осуществляться, как и сейчас, по каждому месту работы, а вот ежемесячное пособие по уходу за ребёнком – только по одному месту работы, которое они выберут сами.

– Информация обшир­ная. Сразу её трудно вос­принять...

– И это только часть пере­мен, которые произойдут в системе социального стра­хования с будущего года. Очень важно, чтобы к работе в новых условиях были го­товы не только работники регионального отделения фонда, но и плательщики страховых взносов. Принци­пиально важные изменения в законодательстве найдут отражение в публикациях наших специалистов. Очень надеюсь, что все наши страхователи не только прочитают закон о страховых взносах и изменения, внесён­ные в другие законодатель­ные акты, но и будут чётко следовать прописанным в них нормам. Всех нас ожи­дает трудная и напряжённая работа. Но если каждый на своём месте проявит заинте­ресованность в обеспечении защиты интересов граждан, будет действовать ответствен­но, то можно быть уверенным, что система социального страхования мягко перейдёт на другие условия взаимо­отношений, успешно будет работать в новом формате и не допустит никаких сбоев.


Беседовала Зоя Маркова

«Рязанские ведомости»,162/2009


Метки: Игорь Кудряшов, Фонд социального страхования, страхование, пенсии, ЕСН


Поиск

03.05.2024 17:36
В Рязани начинаются судебные заседания по делу о гибели двух человек в ДТП с пьяным водителем

03.05.2024 16:08
Рязанцев просят не посещать леса в период их обработки от непарного шелкопряда

03.05.2024 15:01
Ростелеком: Wink.ru представляет премьеры месяца

03.05.2024 13:07
Артём Бранов рассказал о грядущем объединении Касимова и Касимовского района

03.05.2024 11:31
В Рязанском театре драмы начали ремонт планшета сцены

03.05.2024 10:41
Рязанцы оценили премьерный спектакль «Утиная охота» в театре драмы

03.05.2024 09:41
Владимир Колчаев уходит с поста директора рязанского МКЦ

03.05.2024 09:23
Николай Плетнёв покидает должность директора Дворца молодёжи в Рязани

02.05.2024 16:49
Рыбновскому стрелку Александру Глебову продлили содержание в СИЗО

02.05.2024 16:09
Стоимость пользования платными парковками в Рязани составит 40 рублей в час

02.05.2024 14:55
Определён подрядчик для обслуживания платных парковок в Рязани

02.05.2024 13:04
Администрация Рыбновского района подала в суд на подрядчика, сорвавшего сроки сдачи детсада

02.05.2024 11:39
Опубликованы расписания пасхальных богослужений в храмах Рязани

01.05.2024 16:33
Учёные РГРТУ разработали новые двигатели для микроспутников

01.05.2024 12:15
Обнародовано расписание освящения пасхальных куличей в Рязани

01.05.2024 07:53
Рязанскую область атаковал украинский беспилотник

08:01
Циклон «Гулла» 7 мая обрушит на Рязань норму осадков за месяц

07:32
Ночью в Рязанской области наблюдали слабое северное сияние

05.05.2024 19:16
В Рязани скончался доцент кафедры ЭВМ в РГРТУ Михаил Никифоров

05.05.2024 16:20
В Рязанскую область вернутся заморозки

05.05.2024 15:46
Рязань вошла в рейтинг городов с неплохим качеством жизни в России

05.05.2024 13:25
Энергетики «Рязаньэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды

05.05.2024 12:43
Под Рязанью на реке Пре пройдёт туристический фестиваль

05.05.2024 11:56
Транспортные активисты раскритиковали расписание коммерческого транспорта в Рязани

05.05.2024 11:35
Рязанцев предупредили об усилении ветра

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31