Что не так |
25.05.2017 |
---|
Фото автора
25 мая в Рязани прошёл круглый стол с участием врио губернатора под названием «Что не так. Участие граждан в развитии городской среды». Модератором выступил член Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.
Активное участие в диалоге принял временно исполняющий обязанности губернатора Рязанской области Николай Любимов. 25 мая истекли первые 100 дней его работы в качестве руководителя региона, поэтому Николай Любимов подвёл некоторые предварительные итоги знакомства с областью и в том числе с городскими сообществами.
Участниками круглого стола, инициированного медиахолдингом «Эксперт» и Институтом общественного проектирования, стали более 100 представителей общественных объединений и инициативных групп, гражданские активисты и журналисты Рязанской области, члены региональной Общественной палаты. Речь шла о проблемах взаимодействия власти и общества в развитии городской среды, об эффективных и резонансных примерах такого взаимодействия и его отсутствия в Рязанской области.
— Темы нашего круглого стола — самые разные виды гражданской активности, — сообщил, открывая мероприятие, член Общественной палаты РФ, главный редактор журнала «Эксперт», ведущий программы «Воскресное время» на Первом канале Валерий Фадеев. — Это далеко не только НКО. Это и ТОСы, и самые разные культурные проекты, и урбанистика, и волонтёрство среди студенчества, и экология. Активизм — это огромный ресурс для улучшения жизни в городах и целых регионов. Но активисты должны взаимодействовать с властями, иначе эффективность их работы резко снижается. Нужна консолидация тех групп, которые хотят развития, вокруг целей этого развития. И роль общественников здесь, возможно, даже значительней роли бизнеса. Очень важно, чтобы была коммуникация между регионами, обмен опытом. Именно для этого мы пригласили на круглый стол коллег из других городов и областей.
Николай Любимов во вступительном слове отметил, что путь к улучшению городской или сельской среды лежит через конкретные дела: благоустройство дворов, микрорайонов, строительство дорог, социальных объектов, через создание всей необходимой инфраструктуры, без которой современная жизнь невозможна.
— Мы понимаем, что облагодетельствовать сверху нельзя. Несмотря на разные порой представления о том, что именно требуется той или иной территории, все вопросы, важные для общества, для городской среды, нужно обсуждать вместе. Самое главное — наладить разговор между общественностью и властью, слышать друг друга. Я рад тому, что жители Рязанской области — люди неравнодушные, включаются сразу в работу, когда видят, что она нужна, и выполняют её с душой, — сказал Николай Любимов, подчеркнув, что в регионе зарекомендовали себя ТОСы, которые объединяют людей в стремлении сделать лучше свою территорию.
Приглашённые эксперты дали предварительную оценку взаимодействия граждан и власти в Рязанской области. В докладе говорилось о почти полном отсутствии горизонтальных связей между общественными организациями. Как пример — многие экологи даже не знакомы с проектами друг друга. Кроме того, у большинства общественных организаций почти нулевая узнаваемость. Опрос показал, что самые узнаваемые общественники — это Общероссийский народный фронт, из предпринимателей — «Деловая Россия» и Торгово-промышленная палата, из экологов — Экологический рязанский альянс. Многим также известен общественный поисковый отряд «Лиза Алерт», который имеет широкий отклик у населения. А вот позиционирование региональной Общественной палаты назвали недостаточным. Как выяснилось, многие рязанцы не понимают, чем она занимается и кто там присутствует. Упомянули в докладе и о таком ярком взаимодействии власти и граждан в Рязани, как недопуск представителей СМИ на комитеты городской Думы.
Валерий Фадеев со своей стороны выразил идею выбрать Рязань в качестве площадки, где при Общественной палате будет создан некий «клуб».
— Чтобы в этом клубе присутствовали журналисты, активисты, и чтобы этот актив города и области мог регулярно коммуницировать, — предложил он.
Фадеев особо подчеркнул, в чём видит смысл вовлечения общества в городскую среду — люди это делают для себя. И любая инициатива, заверил Фадеев, — это сигнал для властей и появление позитивной обратной связи.
Николай Любимов упомянул о своём предложении к местным бизнесменам, чтобы те взяли на себя дома с историей и сделали из них конфетку, будь то офисы или музеи. Он заверил, что власть готова это делать, но вместе с общественностью.
— Есть много домов, которые действительно являются украшением центра Рязани. Я прекрасно понимаю людей, которые там живут. Жить там нельзя, люди просто мучаются. Естественно, их надо переселить, если они, конечно, сами захотят, но обычно возражающих нет. А памятники, естественно, должны быть сохранены. Но опять же, власти одной это сделать не под силу. Таких объектов по всей стране достаточно много.
Валерий Фадеев подтвердил, что имеется подобный проект в Иркутске, где сохранили деревянные дома, получившие вторую жизнь, — к ним подстроили офисы и магазинчики, превратили забытые здания в туристические объекты.
После обсуждения делегация отправилась на прогулку: Николай Любимов, Валерий Фадеев и гости Рязани прошлись по улице Почтовой. Обратили внимание на Туристско-информационный центр, игру Оркестра летучих барабанщиков, в ряды которых оперативно подсел Михаил Крылов, на благотворительной ярмарке приобрели подушку-кошку и куклу, а на лотке «Рязанского оберега» получили в подарок по Птице счастья. Вниманием не обошли и уважаемого в городе человека — известного весовщика Иосифа Пятунина. Он сходу выдал вольногуляющим гостям несколько предложений по улучшению и преображению Почтовой. Пятунин заметил, что кошек и собак привлекает территория вокруг деревьев, земля которой засыпана мелким гравием. А ради того, чтобы на рязанской пешеходной улице была круглогодичность, Пятунин предложил возвести над ней прозрачный купол.
Затем часть участников форума отправилась на праздник «День соседа» в Новопавловскую рощу. Разбитый здесь парк создавали по инициативе общественников ТОС «Новопавловский +». По словам активистов, сначала жители микрорайона выходили убирать заброшенную территорию вшестером. Затем движение по благоустройству парка стало массовым. После этого к благоустройству подключились городские власти и спонсоры. В итоге на месте стихийной свалки бытовых отходов появился сквер с прудом. Жители микрорайона рассказали Николаю Любимову и Валерию Фадееву о других своих инициативах и развитии местного самоуправления, угостили гостей чаем с домашними пирогами и научили их играть в городки.

Метки: Валерий Фадеев, Николай Любимов
16.07.2025 16:25
Средств на строительство 50-метрового бассейна в Рязани пока не нашли
16.07.2025 14:08
Доля импортного оборудования в закупках для рязанских медорганизаций снижается
16.07.2025 13:04
В Сасово планируют развивать туристическую отрасль
16.07.2025 12:24
На проект «Рязань — Новогодняя столица» направят 180 миллионов рублей
16.07.2025 11:58
Рязанский медколледж завершает приём на обучение для фармхолдинга в Скопинском районе
15.07.2025 20:30
На разработку схемы ливневой канализации в Рязани потратят 19,3 миллиона рублей
15.07.2025 15:27
«Зелёный сад» предлагает семейную ипотеку от 3,5% на весь срок
15.07.2025 14:36
В рязанском парке Гагарина обновят локацию для выгула собак
15.07.2025 11:30
В Рязани главному конструктору готовы платить до 400 тысяч рублей
14.07.2025 16:32
Премьера продолжения комедийного боевика «Ухожу красиво» состоится 24 июля на Wink.ru
14.07.2025 15:00
Дом «Зелёного сада» стал победителем всероссийского конкурса
14.07.2025 11:50
Фигуранты дела о мошенничестве с техникой в Рязани получили реальные сроки
14.07.2025 11:26
Рязанская область заняла 25 место в рейтинге регионов по доступности жилья
11.07.2025 17:25
Министр физической культуры и спорта Рязанской области Владислав Фролов покинул пост
11.07.2025 12:34
Рязанская НПК организовала практику для первокурсников РГРТУ
10.07.2025 17:31
Ветер, солнце и кино: июльские премьеры Wink.ru зовут в отпуск
16.07.2025 18:03
Рязанские паралимпийцы отличились на чемпионате России
16.07.2025 17:50
Назначен новый настоятель храма в Деулино под Рязанью
16.07.2025 17:35
Аркадий Фомин: «Стремление у нас одно — оправдать ожидания людей, которые доверили нам право отстаивать их интересы»
16.07.2025 17:14
Для поликлиники №12 в Рязани построят новое здание
16.07.2025 16:40
Рязанские теннисистки отличились на турнирах в Киргизии и Брянске
16.07.2025 16:12
Рязанские депутаты озабочены состоянием площадки «Под мостом» в Лесопарке
16.07.2025 16:05
«Единая Россия» проводит традиционную акцию «Собери ребёнка в школу»
16.07.2025 16:02
Рязанские хирурги спасли младенца с редкой патологией
16.07.2025 15:29
«Р-Энергия» напомнила о правилах электробезопасности для детей