Подробности

Идея

Доступный комфорт

03.07.2017

Фото автора

3 июля Рязанский штаб ОНФ собрал всех, кто вовлечён в формирование комфортной городской среды. За столом встретились жители, молодые архитекторы — участники «Фабрики идей» и активные граждане.

К обсуждению присоединились врио губернатора Рязанской области Николай Любимов и член центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга городской среды Светлана Калинина.
— Именно от вас я узнаю о вещах, которые необходимо поправлять, — начал встречу Николай Любимов. — Вы говорите не только о том, что плохо, но и как это исправить. Верю, что Рязань можно сделать образцовым городом, для чего и создаётся комфортная городская среда.

На встрече речь шла о том, что уже начали воплощать в жизнь в рамках нового проекта по «Формированию комфортной городской среды». Озвучили, как положительные результаты, так и трудности, которые возникли при его практической реализации.

Взгляд туриста
Для Светланы Калининой Рязанская область стала 42-м по счёту регионом, который она посещает, чтобы проверить, как на местах реализуют проект «Формирование комфортной городской среды». На рязанской земле она побывала в Касимове и в Полянах. По её мнению, не на всех объектах жители смогли чётко сформулировать, что именно они хотели бы видеть в конечном итоге. Так, отсутствие диалога с жителями привёл к тому, что в Полянах, по выражению Светланы Калининой, положили «растворимый асфальт и максимально его размазали». Здесь просто-напросто испугались, что программа быстро закончится и денег больше не дадут.
— Агония 2017 года не должна нам сегодня испортить работу на 2018-2022 годы. Эти ошибки мы должны исправить. Наверное, не нужно класть брусчатку в сквере у цирка, по которой не будет ездить транспорт, а лучше на сэкономленные средства сделать ещё один сквер. Брусчатка — это пир во время чумы, это цельный камень, который в шесть раз дороже, чем обычная хорошая плитка. Хочется, чтобы мы разумнее расходовали деньги, чтобы о нас остались хорошие воспоминания. Не хочется быть временщиками, — поделилась мыслями Калинина.

Член штаба заявила, что ОНФ будет настаивать, чтобы выделенные неизрасходованные средства на проект в 2017 году в федеральный бюджет не возвращались. Светлана Калинина посоветовала взаимодействовать с профильными ведомствами: благоустройство скверов делать совместно с министерством ТЭК и ЖКХ (чинить опасные люки), организовать диалог с Фондом капитального ремонта, чтобы делались, в частности, фасадные приямки на асфальте во дворах.

Также она пообещала, что будет решён вопрос с софинансированием со стороны граждан.
— Когда показываешь проект с ценой вопроса и объясняешь, что это будет не 500 тысяч рублей и не 10 тысяч с каждой квартиры, а это будет 500-600 рублей, то, конечно, люди идут на софинансирование программы охотно. Они понимают, что за 6 месяцев в рассрочку это нормально.

Однако есть вопрос по минимальному объему софинансирования со стороны граждан. На сегодняшний день это 30%, ставка кажется людям слишком большой, из-за этого они отказываются от участия в проекте.
— Возможно, она понизится до 10%. Но необходимо говорить не о процентах, а рассчитывать сумму, которую жильцы уже поделят на квартиры и получат определённую цифру. Для людей такое воспринимать проще, — пояснила специалист.

Дворовый вопрос
О том, как Рязанская область взялась за формирование комфортной обстановки, рассказал руководитель центра мониторинга благоустройства городской среды в Рязанской области, член регионального штаба ОНФ Сергей Караев. По его словам, информации о проекте было мало, времени для подачи жителями заявок — мало, большинство муниципалитетов отнеслись к начинанию без энтузиазма. В хорошем смысле отличилось Сасово, где власти на официальном сайте сделали раздел о проекте, который постоянно обновляется. В селе Поляны для жителей работает страничка в «Одноклассниках», на которую глава поселения выкладывает всю актуальную информацию о проекте. После мониторинга членами ОНФ муниципалитеты исправились, открытость и наглядность появились.

Всего на реализацию проекта Рязанская область получила 201 миллион из федерального и добавила 56,5 миллионов из регионального бюджета. 150 миллионов рублей из общей казны были направлены в областной центр. 100 миллионов из этой суммы должны были пойти на благоустройство дворовых территорий. Причём из предложенного широкого комплекса работ выбор сводился к асфальтированию.

Выслушав коллегу, Николай Любимов рассказал, что в рязанской Академии ФСИН разработали новый спортивный блок, стоимость которого составляет всего 89 тысяч рублей. Глава региона объявил, что будет рекомендовать всем, кто захочет, ставить такие же. Участники совещания поразмышляли о меценатстве и о том, куда оно делось. Свой вариант ответа дал Николай Любимов:
— Бизнесмены перешли на другие рельсы. Строители могут устроить социальный проект, но обязательно за это попросят, к примеру, снижение цены на подключение чего-либо. Это дашь на дашь. Торг.

Согласившись с главой региона, Калинина выступила с предложением сделать передачу по аналогии с «Квартирным вопросом» и «Дачным ответом», где бизнесмены выступают в роли меценатов и безвозмездно оплачивают переделку территории. И назвать её, к примеру, «Дворовый вопрос».
— Бизнес приходит, делает что-то, а мы его рекламируем. Был двор никакой, а стал вот такой. А у бизнеса будет возможность засветиться и на телевидении Рязанской области, и на государственном канале, — пояснила мысль Калинина.

Для глав муниципалитетов приняли решение провести обучение со специалистами министерства строительного комплекса, указать им на ошибки, чтобы не допускать их в будущем. Необходимо прописать алгоритм действий — как доносить информацию до людей, ведь первая и основная задача — привлечь обычных граждан.

Фабрика идей
Руководитель исполкома рязанского ОНФ Евгений Зызин представил в свою очередь тех, кто включился в процесс — юных архитекторов, выпускников Рязанского политеха, которые начали воплощать пожелания жителей в реальные проекты. Участники «Фабрики идей» Надежда Банго, Екатерина Полякова и Илья Стюхин рассказали о проектах, которые будут направлены в городскую администрацию.

Со двора в посёлке Приокский на Станкозаводской, 9 начала Надежда Банго. Она рассказала, что в первую очередь встретилась с местными жителями. Оказалось, что, не считая неухоженных деревьев и пресловутого асфальта, есть принципиальные проблемы — отсутствуют площадки для отдыха взрослых и подростков. В проекте благоустройства двора, который предложили сами жильцы, решили выделить пешеходную зону, поставить для взрослых теннисный стол, уличные шахматы для пожилых, лощадки для игр, отказаться от лавочек в укромных местах, дабы не привлекать асоциальных граждан. Жители подтвердили, что готовы следить за такой площадкой.

Екатерина Полякова обрисовала картину с парком Керамзавода в Дашках-Военных. Соцопрос показал, что сломанный забор, отсутствие всякого рода площадок, лавочек, освещения, спортивных комплексов не даёт повода посещать парк с удовольствием. Жители готовы оказать помощь в благоустройстве. В плане — организация спортивных и детских площадок, замена асфальта, новые прогулочные дорожки, замена забора, реконструкция старых вазонов, посадка живой изгороди и выкорчёвывание старых пней. Центральную зону решили замостить, оформить лавочками, отгородить живой изгородью южную сторону парка, где находится детский сад, предусмотреть дорогу к центральной зоне парка, временные или постоянные арт-объекты. Проект был направлен в администрацию города. Присутствовавшая замглавы Ольга Свинцова объявила, что цена вопроса ещё не известна, но предварительно составит около 7 миллионов рублей.

Молодой архитектор и активист Илья Стюхин рассказал о проекте парка Гагарина. Из недостатков — отсутствие освещения, ненадлежащий уход за тренажёрами и детскими площадками, пенсионеры жалуются на плохие лавочки, существует проблема нехватки общественных уборных, вытаптывается трава, нет водоотведения. Многие из опрошенных пожаловались, что когда-то была, но теперь отсутствует зрелищная зона.
— Это травмирует восприятие жителей, потому что всегда тяжело сознавать, что раньше качество среды было лучше. Должно-то ведь быть лучше в будущем, а не в прошлом. Можно принести площадке вторую жизнь, — предложил Илья.

Стюхин сообщил, что до начала августа будут собраны предложения от людей и найден баланс интересов. К сентябрю планируется разработать дизайн-проект. Первая презентация проекта пройдёт в ДК «Приокский» в рамках публичных слушаний. После внесения корректировок проект представят администрации и в профильные ведомства, а также главе региона.

Любимов предложил ребятам создать некое архитектурное бюро, чтобы они могли плодотворно работать на благо города и области. Главе региона напомнили, что именно он явился инициатором благоустройства Парка Гагарина, предложил сделать его народным.
— Ко мне просто имел смелость подойти парень на улице и сказать, что неплохо было бы облагородить парк. Я это запомнил. Парки должны быть максимально удобными, красивыми, не только прогулочными, но и по-возможности спортивными. Это непреложная истина. Тогда люди будут реально довольны качеством своей жизни, — заявил Любимов.

Людмила Рубцова


Метки: Николай Любимов, ОНФ, Евгений Зызин, благоустройство, Светлана Калинина, Сергей Караев


Поиск

21.12.2024 09:15
В Рязани открылась выставка питерского художника Валерия Обедкова

20.12.2024 17:49
Рязанская РЭК утвердила повышение тарифа на перевозку пассажиров пригородными поездами

20.12.2024 15:30
В центре Рязани продаётся дом за 105 миллионов рублей

20.12.2024 14:44
Иван Бахилов избран главой Касимовского муниципального округа

20.12.2024 11:45
Количество смертей в Рязанской области в 2,6 раза превысило количество родившихся

20.12.2024 09:26
Названы самые высокооплачиваемые профессии в Рязанской области в 2024 году

19.12.2024 14:13
РЭСК заняла первое место в региональном этапе всероссийского конкурса

19.12.2024 13:26
Суд продлил Ирине Петиной содержание под стражей на 4 месяца

19.12.2024 10:44
Рязанские легальные таксисты заработали в 2024 году два миллиарда рублей

19.12.2024 10:12
Рязанский театр кукол рассказал детали предстоящего благоустройства территории

19.12.2024 09:17
В Рязанском театре драмы показали новогодние приключения пса Арахиса

18.12.2024 14:29
В Рязанский музыкальный театр заехали «Бременские музыканты»

18.12.2024 13:34
Рязанская НПК посвятила в нефтяники молодых сотрудников

18.12.2024 13:29
Бывшего вице-губернатора Рязанской области Игоря Грекова оставили под стражей

18.12.2024 12:41
Павел Малков предложил привести все маршрутки в Рязани к единому стилю

18.12.2024 10:57
В Варских хотят возвести индивидуальные, блокированные и малоэтажные многоквартирные дома

18.12.2024 10:43
В Рязанской области с начала года построено 330 тысяч квадратных метров жилья

18.12.2024 09:44
В Рязани территорию у театра кукол благоустроят за 119 миллионов рублей

17.12.2024 17:47
Под Рязанью продаётся дом за 99 миллионов рублей

17.12.2024 16:40
В Скопине для фармпроизводства запустили очистные сооружения

17.12.2024 13:12
Суд в Рязани перевёл под домашний арест подозреваемых в мошенничестве судебных приставов

17.12.2024 11:47
Кожа рязанского производства будет использоваться для салона нового седана Lada Aura

17.12.2024 09:58
Рязанский театр кукол представил новогодний спектакль «Морозко»

17.12.2024 09:27
В Рязанскую область прибыли новые школьные автобусы

16.12.2024 17:40
ГК «Зелёный сад»: наша забота – от двери подъезда

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Декабрь 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31