ПЯТНИЦА
5/23/2025 1:28:44 PM

Подробности

Гордость

«Фигурное катание я полюбила в Рязани»

10.10.2017

Об этом рассказала 13-летняя спортсменка из Рязани Саша Трусова — единственная в мире фигуристка, исполняющая четверной сальхов.

— Я плачу редко. Только, когда у меня что-то не получается и я не знаю, как это исправить. После соревнований, бывает, когда не получилось сделать все, что я могу. И я не считаю, что плакать стыдно, — это слова 13-летней Саши Трусовой, фигуристки из Рязани, которая этим летом произвела настоящий фурор на юниорском Гран-при в Брисбене.

26 августа в заключительный день соревнований первого этапа серии юниорского Гран-при в Австралии наша соотечественница завоевала золотую медаль. За произвольную программу Саша получила 132.12 балла, итого по сумме двух программ — 197.69 балла. По итогам этого выступления эксперты заявили, что на этапах юниорского Гран-при без учета финалов еще никто не набирал такой суммы баллов, как Трусова. С прокатом Александра справилась успешно, закономерно выиграв произвольную программу и этап. Гвоздем ее произвольной программы был исполненный ею четверной сальхов. На данный момент Саша — единственная в мире фигуристка, исполняющая этот сложный прыжок!

— Больше всего я люблю разучивать новые более сложные прыжки, потому что это интересно, это очень приятно, когда более сложный прыжок или другой элемент наконец-то получается, — призналась Саша.

А уже в конце сентября Александра Трусова победила на 4-м этапе Гран-при в Минске и первой из представительниц своей страны получила «путевку» в финал юниорского Гран-при в Японии.

Выиграет Олимпийские игры и больше не будет рано вставать?
— Саша занимается в лучшей школе фигурного катания в России, с ней работает целая команда профессионалов. И в вопросах фигурного катания, техники мы им полностью доверяем. Ей сказали, что прыгать четверные прыжки ей и по силам, и по характеру. И вот она доказала, что действительно может, — поделилась с «Комсомолкой» Светлана Трусова, мама Саши.

Уже четыре года, как семья перебралась в Москву, но и родители, и сама Саша не забывают, что первые уверенные шаги к успеху были сделаны именно в Рязани, под руководством тренеров Ольги Шевцовой и Ларисы Мелковой.

— Саша с самого детства была «за любой кипеш»: искупаться, покататься на велосипеде, пройти полосу препятствий и скатиться с самой страшной горки в аквапарке, погладить любое животное, прокатиться на лошадке — в общем, за любой вид активного отдыха, — вспоминает Светлана. — В 4 года она начала кататься на роликах. Она на них передвигалась по дому, садилась за стол и пыталась укладываться в них спать. Поскольку семья у нас спортивная, наш папа — мастер спорта по самбо, дзюдо и рукопашному бою, сомнений в том, что Саша будет заниматься спортом, не было. Сам вид спорта тоже напрашивался логически. Тем более, по мнению врачей, именно фигурное катание укрепляет здоровье. К этому времени в Рязани открыли Дворец спорта «Олимпийский». Там Саша и начала заниматься фигурным катанием.

В то время семья жила в Недостоево и, чтобы добраться до Ледового дворца, вставать приходилось очень рано. Однажды по дороге на тренировку Саша спросила папу: «Когда я выиграю Олимпийские игры, мне можно будет не вставать так рано?» Долго все смеялись, папе ничего не оставалось, кроме как согласиться. По словам родителей, маленькую Сашу не приходилось заставлять ходить на тренировки. Было бы достаточно одного ее слова, и о фигурном катании все бы забыли.
— Мой первый тренер Ольга Михайловна говорила, что надо научиться любить фигурное катание, — рассказывает Саша. — И я его полюбила.

Саша занимается у тренера олимпийской чемпионки Липницкой
После переезда в Москву Саша стала заниматься в спортивной школе, а с прошлого года девочку взяла в свою группу тренер Этери Тутберидзе. К слову, в числе воспитанников Этери Георгиевны — олимпийская чемпионка 2014 года Юлия Липницкая и чемпионка мира 2016 года Евгения Медведева.

— Тренировки стали совсем другими, — поясняет Вячеслав, отец Саши. — Сегодня это уже не просто секция по фигурному катанию, это — ежедневная многочасовая работа. Помимо нескольких часов на льду, есть ОФП, хореография. Тройные прыжки Саша освоила уже в Москве. Первым тройным стал сальхов. Ничего, конечно, не дается легко. Любой новый прыжок — это много падений и расстройств. Но у Саши очень упертый характер. Она следует указаниям тренеров и пытается снова и снова. Работает с Сашей целая команда тренеров — помимо Этери Георгиевны ее тренируют Сергей Викторович Дудаков и Даниил Маркович Глейхенгауз.

— Примером для себя Саша выбрала Женю Медведеву, — добавляет Светлана, — и это, мы считаем, хорошо. Женя — трудяга и отличный пример настоящего спортивного и чемпионского характера. На таких людей и надо равняться.

Сегодня Саша полностью поглощена фигурным катанием, но ее график построен так, чтобы совмещать тренировки и занятия в школе. Проблем с учебой у нее нет, лучше всего получается с математикой. При всей загруженности Саша ведет жизнь обычного подростка — проводит время с братьями, друзьями по группе, у нее есть гаджеты и свои аккаунты в соцсетях, где она общается с другими ребятами.
— В свободное время я люблю читать. Мне нравятся книги в жанре фэнтези. Но сейчас я читаю по школьной программе «Тараса Бульбу» Гоголя, — говорит Саша. — А в выходной день мы отдыхаем всей семьей.

Общение с родными и поддержка для Саши, по ее словам, очень важная часть ее жизни.
— Меня поддерживают во всем родители, бабушки, дедушки, тети, дяди, братья, сестры. У меня большая семья и я часто езжу в Рязань, чтобы навещать своих родных.

— Если бы ты встретилась с президентом Международной федерации фигурного катания, о чем бы ты его попросила? — поинтересовалась я у юной спортсменки.
— Я бы попросила его на выступлениях, кроме короткой и произвольной программы, сделать третью часть — элементы.

В рамках такого состязания спортсмены делают две попытки сольного прыжка и две попытки каскада, а затем катают спецдорожку и вращение. За каждую попытку ставятся баллы и считается сумма лучшего сольного, лучшего каскада и дорожки с вращением.

Чуть ранее Саша призналась, что для нее, безусловно, важна конкуренция, но, прежде всего, она соревнуется с собой, стараясь каждый раз улучшить и побить свой собственный результат. И чем сложнее будет задача, тем лучше. В этом свете озвученная Сашей просьба вполне понятна.

«По технической сложности программы Саша — лидер среди всех женщин в мире»
Обычно родители хотят для своего ребенка лучшей жизни, чем была у них. И для этого они готовы на любые жертвы, как, например, переезд в другой город, занятия у лучших педагогов. Но супруги Трусовы не считают, что принесли свою жизнь в жертву Саше.

— То, что происходит сейчас с вашей дочерью, оправдывает ваши надежды?
— Мы не возлагали надежд на какие-то спортивные успехи. Поэтому сказать, происходящее оправдывает наши надежды, нельзя, — говорит Светлана. — Но то, что Саша так увлекалась фигурным катанием, и у нее неплохо получается, нам, конечно, очень нравится. То, что ребенок обрел смысл жизни в таком юном возрасте, ставит перед собой цели и работает над их достижением, безусловно, хочет видеть любой родитель. Это формирует сильный характер, который ей пригодится в любом аспекте взрослой жизни. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы ей помогать.

— Вячеслав, ваша отцовская радость за успехи дочери очевидна. А как спортсмен вы можете оценить Сашины результаты на сегодняшний день? Только чур объективно.
— Конечно, для ее возраста это отличный результат, это максимум, чего можно добиться. Но впереди еще более серьезные соревнования. Впереди переход из юниоров во взрослые — очень важный этап, и к нему надо быть готовой. Уровень ее подготовки, на мой взгляд, очень высок: по технической сложности программы она лидер среди всех женщин в мире.

Для читателей, далеких от спорта, поясним: у Саши в программах, самый сильный набор элементов среди всех женщин-фигуристок мира. В том числе четверной сальхов, который на сегодняшний день не прыгает никто из спортсменок.

В отличие от многих родителей, которые стараются наперед запрограммировать жизнь своих детей, Светлана и Вячеслав не строят далеко идущих планов:
— Фигурное катание — молодой вид спорта, и после окончания спортивной карьеры остается время, чтобы освоить профессию вне льда. Когда придет время, Саша сама выберет, кем стать и в какой вуз поступить.

У Саши на этот счет уже есть свои идеи. В беседе она призналась, что очень любит животных и хочет связать свою будущую профессию с ними. Оказавшись в Брисбене, например, она с удовольствием провела свой выходной день в Коала-парке и, по словам родителей, перегладила там и подержала на руках всех животных, которых позволили: кенгуру, коал, попугаев, утконосов. Кстати, во всех поездках Сашу сопровождает ее друг и живой талисман - четырехлетняя чихуахуа по кличке Тина. С ней девочка может посекретничать о самых сокровенных переживаниях.

«Надо заниматься, чем любишь, и тогда все получится»
Несмотря на то, что успехи Саши — это во многом и заслуга родителей, которые максимально подстроили свою жизнь под ее интересы и график, ни Светлана, ни Вячеслав не считают, что ребенок, когда вырастет, должен за что-то благодарить маму и папу.
— Это нормальный порядок вещей. Задача родителей — счастье детей. Мы в меру своих возможностей помогаем Саше. Нам достаточно видеть, что она счастлива.

Удивительное впечатление производит эта большая семья, члены которой раскиданы по разным городам мира. Где бы они ни были, куда бы ни уезжали, откуда бы ни возвращались, они постоянно на связи, я бы даже сказала в связке друг с другом. Они всегда знают, у кого что происходит, у кого какие новости, радости и трудности и всегда готовы помочь. И совсем неудивительно, что в такой дружной и сплоченной семье зажглась настоящая маленькая звездочка — ее талант не только разглядели и поддержали, но и всячески помогают ему развиваться.

— Светлана, для вас Саша — все еще ваша маленькая девочка или вы относитесь к ней как к взрослому человеку со своей ответственностью?
— Саша — взрослый человек, она может сама принимать решения. И мы всегда учитываем ее мнение. Она очень ответственная девочка и, несмотря на большую занятость, присматривает за братьями и, естественно, воспитывает их. Но… остается моей маленькой и единственной дочкой, — призналась мама.

Перед тем как проститься, я попросила юную спортсменку дать совет тем ребятам, которые хотят воспитать волевой характер и добиться в жизни больших успехов. Саша широко улыбнулась и пожала своими тоненькими плечиками:
— Надо заниматься тем, что ты любишь, и тогда все-все получится!

А мы надеемся, что Саша своим примером и дальше будет доказывать, что любимое дело позволяет человеку открыть в себе безграничные возможности. И, конечно, желаем Саше исполнения ее мечты – представлять нашу страну на Олимпийских играх.

Подробности
Прыжок Сальхов в фигурном катании назван по фамилии спортсмена, впервые его исполнившего - это сделал швед Ульрих Сальхов в 1909 году. С тех пор прыжок постоянно усложнялся, он стал двойным, тройным и, наконец, четверным. Первой женщиной, которая исполнила сальхов на 4 оборота, была японская спортсменка Мики Андо. Свой четверной прыжок она выполнила, выступая в качестве юниора, в финале Гран-при 2003 года. На момент исполнения элемента ей было 16 лет. Второй фигуристке, которой удалось повторить столь сложный прыжок, стала 13-летняя россиянка и наша соотечественница Александра Трусова.

Справка
Трусова Александра Вячеславовна
Дата рождения: 23 июня 2004 года (Рязань)
Россия сборная России 2017/18
Москва сборная Москвы 2017/18
Клуб: ЦСО «Самбо-70», отделение «Хрустальный» (Москва)
Тренер: Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков. Хореограф: Даниил Глейхенгауз

Результаты
Сезон 2017/18
ЮГП в Беларуси 2017 — 1 (196.32)
ЮГП в Австралии 2017 — 1 (197.69)

Сезон 2016/17
Соревнования на призы президента ФФКК Москвы 2017 — 2 (190.79)
Первенство России (ст. вз.) 2017 — 2 (195.65)
Первенство России (мл. вз.) 2017 — 3 ст.вз. (240.67)
Первенство Москвы (ст. вз.) 2017 — 4 кмс (178.34)
Финал Кубка России 2017 — 3 кмс (190.89)
Первенство России 2017 — 4 (194.60)
Первенство Москвы (мл. вз.) 2017 — 2 ст.вз. (245.56)
V этап Кубка России 2016 — 2 кмс (186.24)
Мемориал С. Волкова 2016 — 1, 1сп. (184.06)
II этап Кубка России 2016 — 3 кмс (184.54)
Открытое первенство Москвы 2016 — 3 кмс (172.86)

Сезон 2015/16
Первенство России (мл. вз.) 2016 — 5 ст.вз. (221.24)
Первенство Москвы (ст. вз.) 2016 — 9 кмс (166.38)
Первенство Москвы (мл. вз.) 2016 — 1 ст.вз. (228.19)
Tallinn Trophy 2015 — 2 adv-nov. (113.11)
Мемориал С. Волкова 2015 — 5, 1сп. (159.42)
Открытый Кубок ФФККМ 2015 — 4 кмс (156.56)

Сезон 2014/15
Первенство России (мл. вз.) 2015 — 3 мл.вз. (173.51)
Первенство Москвы (ст. вз.) 2015 —21 кмс (129.77)
Первенство Москвы (мл. вз.) 2015 —2 мл.вз. (182.67)
Мемориал С. Волкова 2014 —1, 2сп. (122.96)

Сезон 2013/14
Первенство Москвы (мл. вз.) 2014 — 28 мл.вз. (25.66)

Фотографии с страницы группы Александры Трусовой в социальной сети «ВКонтакте».

Татьяна Бадалова



Метки: фигурное катание, Александра Трусова


Поиск

15:41
Рязанцы оценили очередной фарс от театра из Кыргызстана

22.05.2025 11:24
В Рязанском театре драмы начались гастроли театра из Кыргызстана

22.05.2025 10:58
В Рязани проходит отборочный этап XX Летних спортивных игр «Роснефти»

21.05.2025 15:38
«Зелёный сад» отремонтировал асфальтовую дорожку к школе №46

21.05.2025 14:50
Фигурант дела о мошенничестве с коммунальной техникой в Рязани заявил, что ему угрожали

21.05.2025 12:24
В Рязани дают показания фигуранты дела о мошенничестве с коммунальной техникой

21.05.2025 11:52
Премьера триллера «Фишер. Затмение» на Wink.ru состоится 29 мая

20.05.2025 16:59
В Рязани начал работу окружной форум «Семья на первом месте»

20.05.2025 14:52
Дом по улице 8-го Марта в Рязани признали аварийным

20.05.2025 12:15
В Рязани главный конструктор может получать от 200 тысяч рублей

20.05.2025 10:57
К юбилею Есенина в Константиново из Рязани обещают организовать специальный автобус

20.05.2025 10:17
Минприроды сообщило о превышениях ПДК сероводорода в воздухе Рязани

19.05.2025 17:41
Объявлен тендер на капремонт системы пожарной безопасности в Рязанской ОКБ

19.05.2025 16:58
BOOM Kids приглашает в «Летний клуб»

19.05.2025 12:48
«Ростелеком» расширяет доступность VoLTE в российских регионах

19.05.2025 12:25
В Рыбном создадут концепцию маршрута набережной Вожи

19.05.2025 10:24
Юношеская сборная России по тхэквондо в ОАЭ под руководством рязанца показала исторический результат

17.05.2025 13:02
Рязанцев приглашают на выставку керамики, навеянной смыслами японских хокку

17.05.2025 11:10
В Рязани открылась выставка к 110-летию Константина Симонова

17.05.2025 09:38
Рязанцев приглашают на «Ночь музеев»

16.05.2025 17:38
В Рязани бывший вице-губернатор Игорь Греков признан виновным в получении взяток и мошенничестве

16:26
Рязанских женихов и невест научили распоряжаться семейным бюджетом

16:21
Рязанцев приглашают на выставку Татьяны Кудимовой

16:11
Первым заместителем прокурора Рязанской области назначен Антон Шумский

15:51
«Р-Энергия» напомнила рязанцам о необходимости передать показания счётчиков

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер