Игра в колечко |
04.09.2009 |
---|
Возможно, вам случалось где-нибудь в городе увидеть человека или даже группу людей, одетых в плащи и с мечами в руках? Вы, наверное, тогда подумали: вот ненормальные... А между тем ничего удивительного — вам просто встретились никакие не люди, а обыкновенные эльфы. Или, может быть, хоббиты...
«Долгая жизнь Джона Рональда Роуэла Толкина (1892-1973) закончилась уже более трёх десятков лет назад. Она стала преддверием его посмертного существования на Земле, конца которому не предвидится», – так начинается предисловие одного из изданий Властелина Колец» – произведения, подводящего черту долгому творчеству английского писателя Толкина. Его тексты создали фундамент мировоззрения (по крайней мере, в определённом возрасте) целого сообщества – заметим, он такой цели не ставил.
Вкратце напомню о книге. «Властелин Колец» – цикл из трёх частей, повествующих о кольце, имеющем власть над миром. Им стремится завладеть злой маг, и единственный способ не дать ему этого сделать – бросить Кольцо в жерло вулкана, находящегося на территории тёмных сил. Маленький хоббит, несмотря на серьёзные испытания, смог противодействовать «мировому Злу» в лице Тёмного Властелина, и всё закончилось хеппи-эндом.
По всем правилам
Они собираются год от года, с завидным постоянством, чтобы поговорить о том, что написал Дж. Р. Р. Толкин. Они вместо того, чтобы мирно смотреть вечером телевизор, а летом копаться на огороде, плетут кольчуги, вырезают из дерева мечи и топоры, шьют средневековые костюмы, а летом рвутся в лес, «на Игру». Они – толкинисты... Одно из самых любимых занятий этих людей – ролевая игра. Их существует несколько разновидностей в зависимости от числа участников, продолжительности, темы. Есть несколько общих принципов и целей. Собирается команда, пишется сценарий, по которому дальше будет происходить действие, согласуются правила, обеспечивается медицинская помощь, питание, и после этого молодые люди выезжают на полигон, где и происходят основные действия.
В ролевом мире все распределены по расам и классам. Расы: эльфы, гномы, орки, люди, драконы и т. д. Классы: маги, воины и пр. У каждого ролевика есть придуманное имя. Цель игры – достичь определённых задач, но главное – поиграть. А победа... Невозможно абсолютно победить в таких играх, особенно, если учесть, что многие из них не имеют конца и продолжение всегда следует. Команды получают задания, делящиеся на три группы: политическую, экономическую, военную. Можно сражаться или интриговать, подкупать соперников. Но ходы в игре заранее не расписаны. Больше трёх-четырёх дней игра обычно не продолжается: накапливается физическая и психологическая усталость.
Тематика игр различная: русская и европейская средневековая история, действия по сюжету одной из книг в жанре фэнтези, собственная мифологическая реальность. Чем тщательнее продуман ход действия, чем удачнее подобраны одежда, оружие, чем лучше передан колорит эпохи, тем больше удовольствия получит человек от возможности реализовать свои мечты о королях, принцессах, рыцарях и драконах. Результат – возможность почувствовать себя значимым и нужным, реализовать свои творческие возможности.
Благородные «сумасшедшие»
После игры иногда очень трудно вернуться в реальность: ещё недавно ты была свирепым драконом в сверкающей чешуе-кольчуге, а сейчас должна собрать свои вещи, уехать домой и сесть за учебники. Но настоящие ролевики остаются ролевиками и «в миру». Толкинист – это не роль, это – образ жизни. Поэтому их записывают чуть ли не в члены тоталитарных сект. Такой подход распространён у «умудрённых опытом», «взрослых» граждан, которые просто не могут поверить, что кто-то по-настоящему живёт в игре.
Социологи считают, что подобные ролевые игры следует рассматривать как особую разновидность молодёжной культуры. Мы имеем дело с группами людей, отличающихся от общей массы внешним видом, поведением, взглядами и, отчасти, языком. Например, эльфийский язык разработан Толкином достаточно подробно; на нём сочиняются песни, а слова из него и другие термины из книг профессора активно входят в этой среде в русский язык. Налицо создание своей «реальности», являющейся ничем иным, как одним из способов ухода от действительности. Некоторые не хотят покидать сказочный мир – реальная жизнь пугает их. Молодёжь создаёт свою культуру, основываясь на сюжетах книг и фильмов. Для некоторых из них Толкин, его мир – это часть жизни, а для других — увы! – вся жизнь. Уже появился официальный диагноз «маниакально-депрессивный психоз на почве ролевых игр».
Кто же они — сумасшедшие? Да. Но не более, а скорее – значительно менее, чем тем, кто разрисовывает заборы и стены домов свастиками, кто, напившись пива, затевает драку со своими собутыльниками, кто всю жизнь только лишь тем занят, что зарабатывает деньги – все больше, больше, больше! Но все же, наверное, «толкинизм» – сумасшествие скажем так, благородное. Хотя бы потому, что интеллектуальное... Эти люди слишком заметны, чтобы их не замечать. И они стали такими из-за книги. Достаточный аргумент, считаете вы считаете?
Олеся Милюткина
Метки: Джон Толкин, ролевые игры
В новом учебном году учителя и старшеклассники могут приобрести знания и практические навыки по тактической медицине и доврачебной помощи Центра военно-патриотического воспитания молодёжи «Гранит».
Молодёжное крыло Народного фронта в Рязани наградило рязанского кинолога и активиста Юрия Кованова за помощь Донбассу. На встрече Юрий рассказал ребятам о начале своей волонтёрской деятельности, работе в минкульте Запорожской области, поделился опытом реализации волонтерских проектов и дал практические советы.
17-летняя школьница Полина Мельник стала лучшим танцором страны — такими заголовками на днях запестрели рязанские информагентства. Юная рязанка успела съездить в Москву на стажировку, сыграть роль в мюзикле на огромный зал и вернулась, чтобы снова собираться в путь.
14:29
В рязанских магазинах сети «Магнит» продаётся печенье в лимитированных упаковках по сказкам Пушкина
12:15
На реставрацию здания бывшего кинотеатра «Родина» потратят 385 миллионов рублей
10:30
В Рязани прошла юбилейная выставка охотничьих собак
07.07.2025 18:32
В Рязани при взрыве погиб один человек, ещё трое пострадали
07.07.2025 17:58
Подведены федеральные итоги конкурса «Ростелекома» «Вместе в цифровое будущее»
07.07.2025 14:31
ПАО «РЭСК» раскрыло информацию как независимая энергосбытовая компания
05.07.2025 09:14
Рязанцев 5 июля приглашают на развлекательные площадки
04.07.2025 15:20
В Рязани ищут подрядчика для благоустройства улицы Павлова
04.07.2025 14:13
У «Зелёного сада» самые пожаробезопасные дома в Рязани
04.07.2025 11:51
В Рязани открылся Центр современного искусства
04.07.2025 11:07
Одобрено размещение нового ФОКа в Рязани на улице Братиславской
03.07.2025 16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%
03.07.2025 14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии
02.07.2025 13:21
Назначена дата оглашения приговора фигурантам дела о мошенничестве с техникой в Рязани
02.07.2025 11:35
Строительство «Окской стрелки» смогли приостановить ласточки
02.07.2025 11:32
В Рязани отремонтируют улицу Окскую и ливнёвку на Муромском шоссе
02.07.2025 10:55
Участок в районе Лесок в Рязани планируют отдать под многоэтажную застройку
17:55
Сбер выяснил: предпринимателям, ведущим бизнес с семьёй, необходима поддержка близких и государства
17:31
Момент ДТП с мопедом в Рязани попал на камеру
15:59
Особый противопожарный режим в муниципалитетах Рязанской области установят с 9 июля
15:41
В аварии в центре Рязани пострадала мопедистка
15:27
«Россети» подключили к сетям логистический комплекс во Владимирской области
15:09
В Рязанской области ожидается 35-градусная жара
14:58
В 2025 году Т2 предотвратила полмиллиарда спам-звонков
14:32
Рязанцы поднялись на пьедестал почёта Всероссийских стартов по ориентированию