Подробности

Деньги

На сей счёт

27.09.2010

В последнее время страна вовсю заговорила о ресурсосбережении. Развернулась бурная деятельность, которая затронула и государственные структуры, и бизнес, и обывателей.

В конце прошлого года был принят 261-й федеральный закон, по предписанию которого до 2012 года в каждой квартире должны быть установлены приборы учёта коммунальных ресурсов. Тех же граждан, которые не захотят оснащать свою жилую недвижимость счётчиками, пугают денежными санкциями. В начале августа Минрегион опубликовал повышающие коэффициенты, которые будут применяться к тарифам на коммунальные услуги для квартир, в которых нет счётчиков. Ведомством был скорректирован проект Правил предоставления услуг ЖКХ, в результате чего с 1 января следующего года при отсутствии индивидуального прибора учёта размер платы будет рассчитываться исходя из объёма коммунального ресурса, умноженного на два. При отсутствии прибора учёта более года применяется повышающий коэффициент 4. Другими словами, россияне, у которых счётчиков в квартирах нет, с 1 января будут платить за коммунальные услуги больше в два раза, а с 2012 года — в четыре.

Таким способом правительство, очевидно, надеется простимулировать наших соотечественников на повсеместную установку приборов учёта. Финансовое воздействие подкрепляется разъяснениями: со счётчиком гражданин платит только за то, что он сам потребил, а если где-то в подвале протекает труба, то это больше не его забота. Между тем, бесплатно обладателям приватизированных квартир предоставлять счётчики никто не собирается, и около установочные процедуры встанут гражданам в копеечку. Приобрести индивидуальный прибор учёта можно самостоятельно в магазине, обязательно приняв во внимание, входит ли ваша покупка в Государственный реестр средств измерения РФ, разработанный Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Счётчики немного разнятся по стоимости, но в среднем обходятся в сумму около 500 рублей. По опыту оптимальными в использовании считаются приборы учёта мытищинского производства, которые поверять надо всего лишь раз в шесть лет.

Счётчиков в квартире должно быть столько, сколько в неё подходит стояков с горячей и холодной водой. Обычно приборы учёта устанавливаются в сантехническом шкафу, где проходят трубы центрального водоснабжения. За монтаж, естественно, тоже надо заплатить. Выполнить его может сантехник отобслуживающей организации или специализированная фирма. Чтобы счётчик работал как надо, нужно предотвратить его засорение, установив ещё и фильтр, и не забыть про обратный клапан. Естественно, в некоторых квартирах со старыми трубами перед этим придётся провести некоторые ремонтные работы. После установки счётчика его следует опломбировать, обратившись для этого в «Водоканал» и РМПТС. Каждое из этих ведомств ставит на учёт «свой»счётчик, и тоже не безвозмездно — за 200 рублей. Радует одно: говорят, что счётчики горячей и холодной воды действительно окупают себя: практика показывает, что семья из трёх человек при активном пользовании водой может платить в два раза меньше, чем по нормативам. Учёт потребления горячей и холодной воды по квартирам нельзя свести воедино, если отсутствует счётчик навесь дом. Средства на индивидуальный прибор учёта найти не так уж и сложно, однако общедомовой счётчик стоит несоизмеримо дороже. 261-й федеральный закон предусматривает возможность рассрочки за установку такого прибора на пять лет для ТСЖ или управляющей компании.

С индивидуальным газовым счётчиком всё гораздо сложнее и накладнее. Во-первых, понадобится проект его установки, за который надо будет отдать от 1 до 1,6 тысячи целковых, поручив это дело проектной компании. Сам прибор также можно купить самостоятельно, после этого нужно пройти процедуру согласования вашего измерителя. В газовом ведомстве его согласуют бесплатно, но нескоро. Ускорить процесс можно, обратившись в специализированную компанию и заплатив порядка 600 рублей. Установить же счётчик вправе только газовая служба. Газовикам от вас помимо уже полученных на предыдущих этапах документов потребуется свидетельство о праве собственности и договор о газоснабжении. Как показывает практика, на всё мероприятие потребуется около 15 тысяч рублей и довольно продолжительное время: разнообразные согласования могут занять не один месяц. В итоге газовый счётчик окупается далеко не так быстро, как прибор учёта воды. Температуру и объём теплоносителя и вычисляющий общее количество тепловой энергии, потреблённой квартирой, высчитывает теплосчётчик. При большом желании его тоже можно установить в квартиру, однако не в любую. Это реально, если у вас в жилище есть две отдельные трубы — подающая теплоноситель и возвращающая его обратно.

Если же в квартире, как в большинстве домов советской застройки, расположены стояки, счётчик поставить нельзя. Впрочем, его-то в каждую квартиру ставить не обязывают, так как дорого и весьма затруднительно. Теплосчётчик нужен один на дом, и его установка также производится за счёт средств собственников квартир. Такое решение принимается с согласия всех жителей дома, а занимается процессом ТСЖ или управляющая компания. Для начала следует запросить технические условия в организации, которая занимается поставками тепла, для большинства это МУП «РМПТС». Потом — заказать проект установки прибора учёта тепла в специализированной организации, тот же подрядчик может выполнить установку. Наконец, представитель РМПТС принимает работы по проектировке и установке счётчика, опечатывает прибор.

Чтобы выбрать модель теплосчётчика и место его установки в доме, нужно сформулировать для себя, какие цели будет решать этот прибор. Можно сего помощью только определять точное количество потребляемого жильцами тепла, а можно вложиться в автоматизированную систему управления отоплением здания или подобную систему, но с диспетчерским управлением. Естественно, второй вариант накладнее, но позволяет засекать вовремя аварии, в тёплую погоду не поставлять тепло или снижать интенсивность отопления и таким образом экономить. Так как система отопления многоквартирного дома относится к общему имуществу, все расходы на содержание, техническое обслуживание и ремонт прибора учёта ложатся на собственников. Доля участия в оплате пропорциональна площади вашего жилья.

Итак, в скором времени проблема установки счётчиков встанет перед всеми горожанами (кроме тех, кто проживает в аварийном жилье). Стоит отметить, что некоторым может повезти — действующая в Рязани долгосрочная целевая программа предусматривает безвозмездную финансовую помощь при установке приборов учёта. В прошлом году в эту программу вошло 69 домов, там установлено в общей сложности 220 счётчиков на предоставленные государством средства. Действие программы рассчитано на срок до 2015 года включительно. Чтобы попасть в число её участников, собственники жилых помещений в многоквартирном доме должны обратиться с соответствующей заявкой в администрацию города. При этом на собрании не менее двух третей от общего числа собственников жилья должны выступить в поддержку участия дома в программе. Однако как дальше будут развиваться события, предсказать не так просто. Окажут ли жильцам помощь от государства, будет определяться исходя из местоположения дома, состояния его коммуникаций, показателей потребления ресурсов. Кроме того, объём финансирования программы не фиксирован: он каждый год определяется после принятия бюджетов и утверждения перечня мероприятий, предписанных этим документом. Но, как говорится, попытка не пытка. Есть и ещё одна возможность: для многоквартирных домов, включённых в соответствии с требованиями Федерального закона №185-ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ» в адресную программу капитального ремонта, в эту программу может войти и установка приборов учёта энергоресурсов.

Наконец, стоит задуматься о том, окупятся ли приборы учёта вообще. Очевидно, что это может произойти только при том условии, что коммунальные тарифы останутся на том же уровне, что и в настоящий момент. Если же говорить о том, каким будет общий результат установки счётчиков, стоит отметить, что, по идее, рынок услуг ЖКХ начнёт естественным образом заставлять поставщиков ресурсов повышать их (услуг) качество. Так, завышенные нормативы потребления воды говорят о больших потерях этого ресурса ещё на пути к дому, к потребителю. Расплачиваясь по показаниям счётчика, жильцы компенсировать эти водопотери не будут, следовательно, трубы придётся чинить. Подобные отношения также помогут вычленить из отношений потребителей и поставщиков энергоресурсов чиновников — всё-таки в рыночные отношения им вмешиваться не след. Однако все понимают, что рыночные отношения в этом случае выстраиваются с монополистом. Отсюда вытекает следующее предположение — ремонт трубопроводов, теплотрасс, системы канализации и прочих составляющих коммунальных сетей поставщики не смогут проводить за свой счёт, а потому всё равно возложат это бремя на граждан, просто подняв тарифы.

Поневоле напрашивается мысль, что бурная деятельность по склонению населения к установке счётчиков есть не что иное, как попытка создать иллюзию: дескать, для улучшения нашего коммунального хозяйства что-то делается. Ну и кроме того, благодаря программам установки счётчиков смогут подзаработать предприятия, которые эти приборы производят, монтируют и обслуживают — хоть какое-то поступление в бюджет.

Подготовила Антонина Веселкова


Елена Малинкина, бухгалтер
— Счётчики на воду очень удобны, потому что с ними расходы на коммунальные услуги существенно уменьшаются. По нормативам за воду начисляется больше, чем тратится человеком на самом деле. Таким образом коммунальщики пытаются компенсировать долги тех жильцов, которые вообще не платят. Установка газового счётчика, как я слышала, — процедура дорогая и тягомотная, может затянуться на полгода. Это пугает. Но всё равно лучше, когда счётчик стоит и ты знаешь, что платишь за себя, а не за чужого дядю.

Галина Гроза, парикмахер
— Я рада, что являюсь гражданкой страны, богатой пресными водными ресурсами. Для меня страшный сон — жизнь в местности, где люди вынуждены покупать привозную воду. Меня пугает и западная мода на экономию воды, когда одной и той же водой совершается несколько бытовых операций. Конечно, я далека в этом от современной экологической паники, а потому намерена платить по нормативам, но не жадничать помыться лишний раз.

Дмитрий Кривов, предприниматель
— Думаю, поставщики ресурсов свои условия навяжут нам в любом случае, со счётчиками или без. Например, через пару-тройку лет «предложат» заменить приборы учёта на более современные. А самое вероятное — повысят тарифы, так как решат, что подобная экономия средств населения для них уж слишком не выгодна. Кто же просто так откажется от прибыли, которая поступала исправно много лет до эпохи счётчиков?

«Совет директоров», №38/2010


Метки: «Водоканал», РМПТС, ЖКХ, Фонд содействия реформированию ЖКХ


Поиск

01.12.2021 22:22
В Рязанской области предложили ввести обязательную вакцинацию на всех промышленных предприятиях

01.12.2021 19:29
В Арбитражном суде продолжилось рассмотрение дела о разрушении дороги в Ряжске

01.12.2021 16:12
Игорь Маковский обозначил приоритеты работы смоленского филиала «Россети Центр»

01.12.2021 14:50
Мэрия разрешила строительство кафе в Кальном

01.12.2021 12:21
Метод декомпозиции целей в Рязани уже начал давать результат

01.12.2021 11:58
В Рязанской области выявили ещё 230 случаев COVID-19

01.12.2021 10:33
Хлебозавод №3 Рязани возглавит Елена Буданова

30.11.2021 16:39
ПСБ: Банк присоединился к правилам финансового маркетплейса Сравни.ру

30.11.2021 15:24
В Рязанской области построят новую школу на 960 мест

30.11.2021 14:42
Сергей Карабасов: «В чём меня нельзя обвинить — это в личном обогащении»

30.11.2021 13:54
Минтранс не планирует увеличивать максимальную скорость на Северной окружной в Рязани

30.11.2021 12:05
В Рязанской области обнаружили ещё 231 случай COVID-19

30.11.2021 09:33
Туристов в Рязанской области будут привлекать с помощью big data

29.11.2021 17:39
В Рязанской области прошёл «Урок цифры»

29.11.2021 15:53
Tele2 предлагает скидки на смартфоны и после «чёрной пятницы»

29.11.2021 15:29
В Рязани резко осудили резкое выступление депутата о незаконных QR-кодах

29.11.2021 14:04
Минкульт РФ закажет проект для сохранения здания гимназии №2 в Рязани

29.11.2021 12:57
РГМЭК направляет гражданам уведомления через портал госуслуг

29.11.2021 11:31
Определён подрядчик на проектирование примыканий к новому мосту через Оку

28.11.2021 12:03
В Рязанской области выявили ещё 236 случаев COVID-19

28.11.2021 10:37
Рязанская область не соответствует ни одному критерию региона свободного от COVID-19

28.11.2021 09:45
Проект строительства песчаного карьера под Рязанью не согласовали

27.11.2021 17:20
Николай Любимов напомнил рязанским чиновникам об их главной функции

26.11.2021 17:38
В Рязанской области внесены изменения в правила поведения во время пандемии

26.11.2021 16:04
Ростелеком: Имя чемпиона Бразилии по футболу зрители Wink узнают в прямом эфире

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Декабрь 2021   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31