Подробности

Здоровье

Белая халатность

23.03.2019

В Рязанской детской областной клинической больнице погиб подросток — 14-летняя Екатерина. По словам её мамы Кристины, трагедия произошла 20 января, когда дочь находилась на лечении в стационаре.

Девочка была найдена мёртвой в туалете на четвёртом этаже травматологического отделения больницы. Подробности рязанка рассказала РИА «МедиаРязань»:

«7 января при катании с горки на ватрушке дочь врезалась в дерево, ударилась головой. 15 января Катя упала возле школы и сильно ударилась, как она сама говорила, тем же местом. Из-за непрекращающихся сильных головных болей вечером 17 января мы вызвали скорую медицинскую помощь. Врачи предположили сотрясение мозга и отвезли нас в Рязанскую детскую областную клиническую больницу. В травмпункте ей сделали рентген, сказали, что черепно-мозговой травмы нет. Диагностировали сотрясение мозга и направили в стационар.

Моя дочь — астматик, она была очень чувствительна к резким ароматам, с трудом переносила запахи многих дезодорантов, часто проветривала квартиру (мы с ней всю жизнь прожили в однокомнатной квартире). Кроме того, у неё наблюдалась вегето-сосудистая дистония, она часто и до травмы жаловалась на головные боли. Всё это мы подробно рассказали при поступлении. Катя не хотела оставаться в больнице, она в них належалась всё детство, но я настояла. Её положили в палату №15 в отделении травматологии. При этом назначенный ей лечащий врач вёл, как я поняла позже, другие палаты. Дежурный при поступлении прописал ей постельный режим и витамин B12.

В пятницу, 18 января, я отпросилась с работы и приехала навестить ребёнка. По словам Кати, утром она сдала анализы, а врача у неё не было. Зато, когда я поинтересовалась у дежурившей медсестры состоянием дочери, та сообщила мне, что после жалоб девочки на сильные головные боли утром даже давала ей обезболивающее.

С утра в субботу, 19 января, я узнала, что Катю перевели в палату №5. При этом, по словам дочери, никакой врач к ней так и не зашёл. Ей не проводили никаких дополнительных исследований, не делали компьютерную томографию и МРТ. Катя мне по телефону сетовала на шум в новой палате, говорила, что прежняя была тише. В воскресенье, 20 января, мы созванивались, у дочки всё было нормально.

Во второй половине 20 января мне позвонили из больницы, попросили срочно приехать. На мои вопросы, всё ли нормально с дочерью, ничего не отвечали, обещая всё рассказать по приезде. Когда я ехала из Строителя в Канищево, мне позвонили из школы в посёлке Строитель и рассказали, что кто-то связывался с руководством, думая, что Катя учится там, и при этом дали понять, что Катя покончила с собой. В больнице на входе меня встретила главврач, как она сама представилась, отвела в комнату отдыха на четвёртом этаже. Там она заявила мне, что моя дочь надышалась своим антиперспирантом, от чего и умерла. Меня еле пустили в палату, чтобы забрать вещи, не дали увидеть ребёнка, сказав, что тело уже отправили в морг. Когда мы с родственницей добрались до «зиловского» морга, там сказали, что тело ещё им не привозили».

Согласно протоколу с места происшествия, следователи начали работать в 16.20. Девочка скончалась около 15.00, при этом доподлинно неизвестно, как долго она пролежала в туалете.

На следующий день к проведению проверки подключились сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних. Специалисты собирали сведения о поведении Кати, характеристики оказались только положительные. Она занималась рисованием и музыкой, училась на «хорошо» и «отлично». Девочка писала стихи, удивляла своими талантами педагогов.

После этого, по информации Кристины, последовали долгие дни ожидания вердикта судмедэксперта.
— Я возражала против проведения судебно-медицинской экспертизы в Рязани ввиду аффилированности учреждений здравоохранения. В моей ситуации хотелось бы получить максимально объективные и беспристрастные выводы экспертов. Потому я ходатайствовала о проведении экспертизы в Туле. Однако мне в этом было отказано, — подчеркнула мать скончавшейся в больнице девочки.

Пока проводилась экспертиза, Кристина выяснила, что в медицинской карте дочери появилась запись нейрохирурга Рязанской ДОКБ, который якобы осмотрел Катю в пятницу, 18 января.
— Сомневаюсь, что дочь могла настолько не понимать, что происходит, чтобы утверждать, что её не осматривал ни один врач, — высказала своё мнение Кристина. — Может быть, ещё и снимки, как окажется спустя два месяца, сделали, и скоро они появятся в её карточке?

***

К сожалению, таких историй, скорее всего, много. Просто они известны в узких кругах: далеко не каждый родитель в такой ситуации будет задавать вопросы, потому что ребёнка не вернёшь и уже не до чего. Да, люди имеют обыкновение умирать, в том числе и молодыми, в том числе и в больницах. Удивительно, но на выходе получается, что врачи делали всё, что могли, но продлению жизни пациента помешало либо какое-то стечение обстоятельств, либо несчастный случай, либо сам больной. И получается: слово умершего ребёнка против слова живого врача, где, разумеется, последний всегда прав.

Ведь как всё выглядит? Девочка-подросток из обычной семьи, из Строителя, воспитывается матерью, потеряла отца в четырёхмесячном возрасте. Постоянно болела, её поликлиническая карточка похожа на «Войну и мир», астматик. Попадает в больницу с сотрясением мозга, с жалобами на постоянные головные боли. Её кладут в палату, которую ведёт не её лечащий врач. Единственный рабочий день, когда он мог её осмотреть, — это пятница. Когда при жизни она сказала матери, что её не осматривали, та даже не удивилась — пятница же, все всё понимают, отложили до понедельника, тем более, что ей уже назначили постельный режим и B12, а результатов анализов всё равно ещё нет.

В длинном заключении судмедэксперта-гистолога, в частности, говорится: микроскопическим исследованием тканей от трупа выявлены признаки острой энцефалопатии, очаговое субархноидальное кровоизлияние, отёк лёгких, отёк головного мозга. Однако в выводах Бюро судебно-медицинской экспертизы Рязанской области чётко утверждается, что причиной смерти явилось острое отравление неуточнённой газовой смесью, ибо выявлено совпадение неидентифицированных соединений, содержащихся в дезодоранте, оказавшемся на подоконнике в туалете, где нашли тело, и обнаруженных в организме подростка.

Между тем, не надо быть доктором медицинских наук, чтобы выяснить, что такое субарахноидальное кровоизлияние. «Википедия» даёт следующее толкование этого длинного термина: «Субарахноидальное кровоизлияние (САК) — кровоизлияние в субарахноидальное пространство (полость между паутинной и мягкой мозговыми оболочками). Может произойти спонтанно, обычно вследствие разрыва артериальной аневризмы, или в результате черепно-мозговой травмы. Субарахноидальное кровоизлияние — угрожающее жизни состояние, которое может привести к тяжёлой инвалидизации пациента даже в случае ранней диагностики и адекватного лечения, до половины случаев САК заканчиваются летальным исходом, 10-15% больных погибают ещё до поступления в стационар».

Честно говоря, скорее верится в смерть именно по этой причине, особенно на фоне сотрясения мозга, особенно двойного, особенно у ребёнка, который давно жаловался на головные боли по причине наличия у него вегето-сосудистой дистонии. Однако диагностировано это было уже посмертно. В этой связи наличие в помещении, где умерла девочка, дезодоранта выглядит чудесным провидением для лечебного учреждения, иначе бы речь зашла о неквалифицированной медицинской помощи или отсутствии таковой вообще.

Катю похоронили два месяца назад. Но вопросы остались, и они представляются важными, поскольку на её месте может оказаться любой попавший в больницу подросток с антиперспирантом, а врачи там всё те же и лечат они так же.

Итак, вопросы:
  • Почему главврач, сообщая матери о смерти ребёнка, говорит об отравлении дезодорантом ещё до вскрытия?
  • Почему задним числом появляются результаты осмотра, которого, со слов уже умершего ребёнка, не было?
  • Мог ли врач в пятницу забыть о том, что у него есть новый пациент в другой палате и к нему надо бы зайти?
  • Кто и зачем в выходной сообщил в чужую школу о смерти подростка и намеренно неверных её причинах, причём сделал это ещё до сообщения об этом матери?
Проверка по данному факту продолжается, работает следователь Московского МСО СУ СК РФ по Рязанской области.

Зоя Амоян


Метки: дети, здравоохранение, ДОКБ


Поиск

17.05.2022 18:25
Павел Малков совершил свой первый рейд по Рязани

17.05.2022 17:42
Благоустройство Наташкиного парка планируют завершить к 1 июня

17.05.2022 17:23
ПСБ: Банк поддержит VI Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» в 85 городах по всей стране

17.05.2022 16:20
Суд продолжил рассматривать апелляцию по делу Сергея Карабасова

17.05.2022 14:20
Прио-Внешторгбанк начал продавать рязанцам валюту для заграничных поездок

17.05.2022 12:29
Павел Малков лично проследит за работами по формированию комфортной городской среды

17.05.2022 10:00
Россельхозбанк: Корпоративный агротуризм будет доступен на платформе Своё За городом

16.05.2022 21:39
Квартиры для детей-сирот в Рязани опять закупают по старым ценам

16.05.2022 19:12
Партнёров национального проекта «Производительность труда» обучили основам бережливого производства

16.05.2022 17:46
ПСБ: Обзор российского и мирового урожая зерновых за 2021 год и прогноз на 2022 год

16.05.2022 17:17
В апреле наибольшее загрязнение воздуха обнаружили в трёх районах Рязани

16.05.2022 12:50
В Рязани пройдёт ярмарка, приуроченная ко Дню предпринимательства

14.05.2022 12:05
На примере одной семьи рязанцам показали общество, где всё мнимое

13.05.2022 17:39
Рязанцы могут оплачивать покупки со счёта телефона в кредит

13.05.2022 17:04
В России запускается новый телеканал «KION ХИТ» с собственными оригинальными сериалами

13.05.2022 16:50
Николай Любимов остаётся секретарём Рязанского регионального отделения «Единой России»

13.05.2022 13:26
Врио рязанского губернатора Павел Малков завёл Telegram-канал официально

13.05.2022 12:54
Озвучены этапы строительства новой поликлиники в Дашково-Песочне Рязани

13.05.2022 12:03
В Рязанской области стартовал приём заявок на участие в форуме #PROБИЗНЕС2022

12.05.2022 21:04
В начале июня на обсуждение представят дизайн-код Рязани

12.05.2022 18:30
Проект застройки территории шпалозавода обсудят с общественностью

12.05.2022 16:13
Появились Telegram-каналы от имени врио рязанского губернатора

12.05.2022 15:57
Обследование Солотчинского моста должно быть завершено к июлю

12.05.2022 15:16
Окончательного проектного решения по мосту-дублёру через Оку под Рязанью нет

12.05.2022 14:25
Южный обход Рязани могут ввести в эксплуатацию в 2026 году

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2022   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31