Театральные истории |
14.10.2019 |
---|

Прошлое рязанского театра — история не менее увлекательная, чем интригующий роман с завязкой, развитием события и счастливым финалом.
Не секрет, что многие из рязанцев частенько посещают премьеры в столичных театрах — где, как не в Москве, приобщиться к передовым тенденциям отечественного театрального искусства. Впрочем, последнее время у рязанских театралов всё больше поводов отдыхать дома — зарубежные труппы сами приезжают в гости, а рязанские артисты радуют интересными необычными проектами. К их числу, в частности, относится недавняя постановка «Переплыть море», поставленная на сцене театра драмы итальянским режиссером Луизой Гуарро.
Появление представительницы страны искусств в нашем городе — явление, если не случайное, то закономерное: история рязанского театра и начиналась с итальянца, Паоло Борзанти, в XVIII веке приехавшего в наш город по протекции главы Тамбовского наместничества Гаврилы Романовича Державина, известного поэта. Чем занимался в нашем городе итальянец доподлинно неизвестно — в документах его должность была обозначена довольно туманно «машинист» (по всей видимости, это аналог современного инженера сцены). Судьба Борзанти тоже непонятна — в архивах сохранился лишь один материал с его подписью.
А вот то, что было с рязанским театром, известно хорошо. В 1787 году в Рязани строится по проекту губернского архитектора Ивана Сулакадзева Оперный дом. Тогдашний театр вызывал нарекания «театральных туристов» — гостей, приезжавших в наш город взглянуть на постановки. Однако горожанам тогдашний репертуар и цены на посещение приходились по вкусу. Оперный дом просуществовал до XIX столетия, когда за ветхостью здание, расположенное в районе нынешней поликлиники №14, было разобрано, и для рязанского театра с его труппой начался период скитаний. Он работал в доме Касцовых (музыкальной школе №1), в доме Волконского (район улицы Соборной), в доме Шредер (в районе Семинарской и Соборной улиц). В 1837 году поднимался вопрос о строительстве нового здания для театра — его планировали возвести на месте нынешней филармонии, но проект так и не был реализован. Новое здание — известный всем театр на Соборной — появилось гораздо позже, в 1862 году, сразу став центром культурной жизни города. На сцене театра, построенного по проекту С. Щеткина, блистали Сумбатов-Южин, Станиславский и другие гении театра.
В начале XX века в нашем городе начали развиваться и другие формы театрального искусства. В частности, успешно работало общество устройства народных развлечений в Троицкой слободе. Горожанам оно предлагало спектакли на любой вкус. Любительские театры существовали и при различных организациях, например, при заводе «Земледелец» (впоследствии — «Рязсельмаш»).
Многообещающее развитие действия
Что смотрели рязанцы в XVIII–XIX веках? Ответ на этот вопрос можно найти в архиве, где сохранились афиши и репертуар прошлых веков — для удобства горожан его печатали в местных газетах. Отметим, что вкусы публики в целом не изменились — как тогда, так и сейчас, наиболее популярным жанром оставалась комедия. Так, как следует из документов, на сцене давали комедии в одном действии «Худо быть близоруким», «Жених трёх невест», водевиль «Ломоносов, или рекрут-стихотворец», комедию «Молодость Генриха V». Любителям острых ощущений предлагалось посмотреть драму в четырёх действиях «Клятва при гробе матери, или мститель за убийство».
Комедии остаются лидерами в репертуаре театров и сегодня, когда в городе работает четыре театра. Так, музыкальный театр предлагает посмотреть комедии «Клинический случай» по Р. Куни, «Собака на сене» Л. де Вега, «Выдать Джанет замуж» С. Бобрика, «Школу соблазна» В. Азерникова, театр на Соборной — «Женитьбу Бальзаминова» А.Н. Островского, «№13» Р. Куни.
Впрочем, у тех, кто приходит в театр сегодня, выбор гораздо шире, чем у их предшественников. Наследником музыкальных традиций Оперного дома выступает музыкальный театр, представляющий постановки мировой классики — оперы «Кармен», «Демон», «Евгений Онегин», оперетты «Цыганский барон», «Королева чардаша», «Весёлая вдова», «Бал в Savoy», мюзиклы «Средство Макрополуса» и «12 стульев», музыкальные комедии «Бабий бунт», «Проделки Ханумы», «Труффальдино из Бергамо». Маленьким зрителям рекомендуем посетить театр кукол — здесь их ждут сказки Пушкина, лучшие кукольные спектакли со всей страны в рамках гастрольных программ и волшебные современные постановки «Маленький Моцарт», «Золушка» и другие. Взрослым рязанские кукольники предложат посмотреть спектакли «…и наказание», «Демон», «Снился мне сад в подвенечном уборе», «Лафертовская маковница», «Женитьба», «Пегий пес, бегущий краем моря». Премьера постановки по прозе Ч. Айтматова оказалась всероссийской — аналогов спектаклю на сцене кукольного театра нет.
Развязка, но не финал
Кроме новинок репертуара, рязанские театры удивляют зрителя фестивалями, участниками которых становятся артисты со всей страны и из-за рубежа. Рязань всё чаще появляется на театральной карте России — в 2019 году в честь Года театра рязанских театралов и вовсе ждёт череда событий. Она стартовала в августе, когда в городе прошёл международный форум древних городов, гостями которого стали театральные труппы из Испании и Болгарии, Италии и Армении, а также российских городов. Продолжением своеобразного театрального марафона стал фестиваль «Рязанские смотрины». Проводимый театром кукол раз в два года, он собрал в нашем городе 300 человек из 15 стран и пяти континентов. Горожане смогли посмотреть уникальные спектакли, которые не увидишь в рамках гастролей, а артисты — обменяться опытом, дружески пообщаться, и, конечно, договориться о дальнейшем сотрудничестве. Примером такого долговременного сотрудничества стал уже вышеупомянутый спектакль «Переплыть море» в постановке Луизы Гуарро. Впервые итальянка и её артисты показали свои работы рязанской публике на первом международном форуме древних городов — они пришлись по душе зрителю, после чего было принято решение о совместном спектакле. У театра драмы есть опыт в этой сфере — успехом у рязанцев пользовался спектакль «Сердца и ножи», поставленный совместно с немецким театром Wolfgang Borhert Theatre. Оценить его зрители смогли на фестивале спектаклей о любви «Свидания на Театральной» — проекте, который ежегодно собирает полные залы театра драмы. В этом году фестиваль пройдёт уже в четвертый раз, предложив зрителю открыть для себя новые постановки. Прологом к фестивалю стала премия «Зеркало сцены», посвящённая подведению итогов предыдущего театрального сезона. Лучшие актеры и коллективы получили награды, которые стали для них стимулом к дальнейшему творчеству.
— Год театра даёт возможность привлечь как можно больше людей к театральному искусству, в полной мере показать таланты наших актёров, режиссёров, трупп в целом. Рязанские театры знают как в России, так и за рубежом, их постановки любят и ценят зрители, — отметил глава региона Николай Любимов на пресс-конференции, посвящённой старту Года театра в Рязанской области.
Рязанские театры поддерживаются правительством Рязанской области, которое делает всё для того, чтобы зрители и гости имели возможность смотреть спектакли в комфортной обстановке — новое здание было выстроено для театра юного зрителя, вопрос ремонта исторического здания ТЮЗа и театра драмы обсуждался на федеральном уровне, решается вопрос со служебным жильём для артистов, финансированием премий. Оказывается поддержка и гастрольной деятельности — музыкальный театр с успехом выступил в Белоруссии, ТЮЗ — на Кипре, а театр драмы — в Армении и Германии. Театральная история Рязани не завершается с окончанием Года театра — в новом году появится её очередная страница.

Метки: театр
10:09
Объявление о продаже крупного завода в Рязани оказалось фейковым
09:24
Рязанцев приглашают на ленд-арт фестиваль «Земля Паустовского»
22.09.2023 21:40
В Рязани продаётся здание завода «Яндекс» за 1,2 миллиарда рублей
22.09.2023 17:45
Корпорация развития приступила к благоустройству территории у нового технопарка РИНТЦ в Рязани
22.09.2023 16:58
Прокуратура добилась выплат для рязанских врачей, заразившихся COVID-19
22.09.2023 14:14
«Единая Россия» выдвинула Татьяну Панфилову на должность председателя Рязгордумы
22.09.2023 12:26
«Ростелеком» построил сеть Wi-Fi для Рязанского областного клинического госпиталя ветеранов войн
22.09.2023 12:11
Директора компании «Яблоновский групп» в Рязани обвиняют в хищении 272 миллионов рублей
22.09.2023 11:32
В ограде Кремлёвского сквера в Рязани заметили новый проход
22.09.2023 11:24
МегаФон разогнал интернет в новом жилом комплексе Рязани

22.09.2023 10:48
«Ростелеком» обеспечил мобильным интернетом еще более 1500 жителей Рязанской области
22.09.2023 10:41
В Рязани с начала года корью заразились 17 детей
22.09.2023 10:15
В Рязанской области из-за погоды возрос риск лесных пожаров
22.09.2023 09:19
В реконцепцию ТРЦ «М5 Молл» в Рязани вложат до 500 миллионов рублей
21.09.2023 20:22
Выделены 550 миллионов рублей на новый транспорт для Рязани
21.09.2023 18:00
Завтрашние выпускники московских вузов могут трудоустроиться в Рязани
21.09.2023 15:44
В Рязанской области увеличат число мер поддержки участников СВО
21.09.2023 15:03
Суд в Рязани оставил под стражей бывшего вице-губернатора Игоря Грекова
21.09.2023 13:02
В Рязанской области эпидпорог по ОРВИ превышен на 17%
21.09.2023 12:31
Рязанский минобр не увидел проблемы в нехватке учебников в школах
21.09.2023 12:11
Суд в Рязани сделал закрытым заседание по делу Игоря Грекова
21.09.2023 11:16
Рязоблдума не стала рассматривать вопрос о назначении сенатора
21.09.2023 10:33
В Торгово-промышленной палате Рязанской области ожидаются кадровые перестановки
21.09.2023 10:20
В Рязанском музыкальном театре показали мюзикл «Три мушкетёра»
20.09.2023 19:12
Рязанский минобр заявил о наличии учебников в школах по новому предмету