Подробности

Досуг

Вкус Рязани

11.11.2019

Рязань пошла по пути развития фестивально-гастрономического туризма, соединив истории прошлого с рецептами местной кухни. Для поиска таких рецептов снаряжали экспедицию, а также изучали архивы.

По каким критериям мы оцениваем, удалось ли наше путешествие? По количеству сделанных снимков? Или по оригинальности материала, из которого сделаны магниты, привезённые в подарок? По оттенку полученного загара? Конечно, нет. В первую очередь, мы оцениваем впечатления — от природы, достопримечательностей, и, конечно, кухни, обязательном пункте в wish-листе впечатлений. Набраться вкусных ощущений предлагает новое направление туризма с гастрономический, который быстро набирает популярность в нашей стране.

О вкусах спорят
Вопреки расхожему выражению о том, что о вкусах не спорят, в гастротурах о них только и говорят — главным в подобном виде туризма является знакомство с местной культурой и историей через блюда традиционной кухни, на первый план выходят фермерские продукты или ингредиенты, рецепты, которых нет ни у кого, возможность ощутить уникальный вкус прошлых веков. Во всем мире гастротуризм — активно развивающееся направление, опирающееся на прошлое той или иной страны: так, в Германии пользуются популярностью пивные туры, в Голландию едут отведать сыра, настоящий рататуй попробуешь только в Провансе, а буайбес (рыбный суп) — в Париже. В Пьемонте отлично готовят трюфели, а в Каталонии подают к столу кролика с улитками, цыпленка с шоколадом, индюка, фаршированного сливками и орешками.

Российская сфера гостеприимства только начала осваивать вкусный вид туризма — успеха пока достигли лишь некоторые области: например, кто не знает фестиваль корюшки в Санкт-Петербурге, когда местные рестораны предлагают отведать её в разных видах, или фестиваль огурца в Суздале, ставший своеобразным брендом гостеприимства. В подмосковной Коломне стараниями музейщиков возрождено пастильное производство — сюда едут попробовать вкус пастилы — угощения «и в пир, и в мир, и в добрые люди».

Чем удивит Рязань
В Рязанской области тоже существует свой сладкий бренд и даже вкусный экскурсионный маршрут. В областном центре работают два частных музея — истории рязанского леденца и шоколада. По словам специалистов регионального туристско-информационного центра, рязанский леденец уже оценили гости со всех уголков нашей страны — в отличие от шоколада, попробовать его можно только в нашем городе.

— Сладкий сувенир пользуется популярностью как у рязанцев, так и у гостей города. Не менее интересны и популярны интерактивные программы и мастер-классы, которые проводит музей истории леденца. В занимательной форме они знакомят с историей сахароварения, учат приготовлению сладостей по старинным рецептам, — отмечают консультанты ТИЦ.

У знаменитого леденца на палочке, как выясняется, вполне себе рязанская прописка — петушки на палочке готовили в годы работы здесь председателя комитета сахароваров Шишкова, который немало сделал для популяризации сахароварения. Вместо сахара при изготовлении петушка использовали патоку — благодаря этому десерт сохранялся в хорошем виде долгое время, не портился, и был натуральным. Технологию изготовления сладости, но уже на современном оборудовании, возродили по старинным рецептам.

Покопаться в архивах пришлось специалистам и для того, чтобы угостить гостей сладостью, ценителем которой был сам император Пётр I. Как известно, матушка первого российского императора была рязанкой — здесь же для императорского двора изготавливали и так называемые «конфекты» — по сути, цукаты из различных фруктов и ягод.

— Пётр I любил рязанские лакомства, которые готовились по рецепту его матери, Натальи Кирилловны Нарышкиной — высушенные фрукты в сахаре. У нас в музее эти лакомства сегодня готовятся по старинным рецептам, которые мы обнаружили в архивах, — отмечает директор музея Наталья Майзельс.

Фестивальная история
Гастрономический туризм — это не только музейная, но и фестивальная история. Приехать на Рязанщину стоит и для того, чтобы попробовать каравайцы — тонкие, промасленные блинчики, которые пекли в нашем крае. В отличие от леденца и рязанских конфет каравайцам посвящён не музей, а фестиваль, который проходит в селе Кораблино Рязанского района. В этом году он состоялся в третий раз — и с гораздо большим размахом, чем первый: его посетили, по заявлениям местной администрации, порядка десяти тысяч человек. Каравайцы можно было здесь отведать в разных видах: в виде пирога, с начинками и блинного торта.

В селе Заокское Рязанского района готовят творожную запеканку — да так, что до прилавка магазинов областного центра она так и не доезжает, а в столице, где проходила одна из туристических выставок, в которой наш регион принимает участие, и вовсе стала хитом — москвичи оценили качество продуктов, из которых приготовлено лакомство. Молочные традиции в селе очень сильны — и сегодня, когда хозяйство держать стало не модно, здесь у многих — по нескольку коров, являющихся главными «героинями» фестиваля «За Окой пасутся Ко…».

Гурманов приглашают на гастрономический фестиваль в село Новосёлки Рыбновского района, где издавна выращивали малину и даже поставляли её к царскому столу — историю промысел ведёт с XVIII века. Он сохранился до сегодняшнего дня — фестиваль «Малина» сегодня является одним из самых популярных в России по данным агентства «ТурСтат».

За вкусом прошлого в рязанскую глубинку
Конечно, до популярности общепризнанных гастрономических брендов, таких, как тульский пряник, Рязанской области ещё далеко, однако в нашем регионе ведётся большая работа по поиску тех блюд, которые бы сделали наш регион узнаваемым на «вкусной» карте России. В поисках таких рецептов представители туриндустрии совместно с Ассоциацией кулинаров Рязанского края устроили экспедиции в районы области — итоги путешествия смогли оценить все желающие.

— Одним из проектов Ассоциации кулинаров стал фестиваль «Кухня Рязанского края», который прошёл в мае 2019 года в ресторанах города. Каждый из его участников приготовил особый сет, состоящий из блюд, приготовленных из рязанских продуктов. Также несколько ресторанов и кафе нашего города предлагают туристам особое, «Есенинское» меню, состоящее из блюд, которые описывал поэт в своих произведениях. Автором меню является Александр Лазуков, победитель всероссийского конкурса рецептов русской кухни «Русский шеф-2017», — пояснила заместитель министра культуры и туризма региона Ольга Голева.

Одним из блюд, которые предлагаются туристам в ресторанах, кафе, которое можно увезти в качестве сувенира является калинник — пирог с ягодной начинкой, который пекли в Сасовском районе. Рецепт приготовления калинника нашли как раз во время одной из кулинарных экспедиций.

— Пирог является современной интерпретацией традиционного в Сасовском районе пирога, рецепт которого передавался из поколение в поколение. Калинник претендует на статус нового гастрономического бренда Рязанской области и предложен в качестве сладкого символа проекта «Рязань — новогодняя столица России», — заметила Ольга Голева.

Кроме десерта, у Рязани появился и свой вкус — так называется напиток, который был разработан на основе традиционных рязанских рецептов, переработанных с учётом мнения потребителей и туристов. В основе — только натуральные ингредиенты и необычный вкус, отражающий, по мнению представителей туристической индустрии, специфику нашего города.

Не столом единым
Чтобы блюда, которые предлагают рестораны и кафе, каждый мог приготовить на своей кухне, региональными властями готовится сборник рецептов. Аналогичный проект будет разработан и по итогам конкурса, который инициирован администрацией Рязани и проходит в преддверии новогодних праздников. Также ведётся работа над гастрономической картой региона, куда будут нанесены все «вкусные» точки, которые стоит посетить гурманам в регионе.

Олег Пухов


Метки: Рязань, туризм, кулинарный бренд, леденцы, калинник


Поиск

14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

22.04.2024 15:25
Объявлен тендер на капремонт общежития РГУ за 30 миллионов рублей

22.04.2024 14:48
Рязанцы узнали секреты солистки музыкального театра Ирины Мезеневой

22.04.2024 12:59
Продлён срок содержания в СИЗО подозреваемого в терактах рязанца

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30