Подробности

Жизнь

Вот оно какое, наше лето

25.11.2019

Декабрь — самое подходящее время, чтобы подумать о том, где и как ребёнок будет отдыхать будущим летом. Правда, традиционный вариант — оздоровительный лагерь — для рязанцев становится роскошью.

Отдых в летнем лагере позволяет ребёнку укрепить здоровье и упрочить социальные навыки, интересное общение со сверстниками оставляет приятные воспоминания о школьных годах. Однако для родителей это означает серьёзные траты, особенно если детей в семье несколько.

Основная проблема заключается в том, что система распределения путёвок непрозрачна. Мы, конечно, ежегодно слышим бравые отчёты о тысячах отдохнувших рязанских детей. Однако, когда у родителей дело доходит до того, чтобы отправить чадо в загородный лагерь, они начинают сталкиваться с совершенной неразберихой.

Путёвку жители Рязанской области могут приобрести двумя способами. Первый из них через органы соцзащиты. Это действительно бесплатно, если хватит мест. Сейчас детей через этот механизм отправляют либо на берег моря, либо в санаторий «Колос» Рязанского района. Заявки подаются через региональный портал государственных и муниципальных услуг с 9 января. Соответственно, здесь действует принцип: кто первый, того и тапки.

Второй способ организации загородного отдыха детей в Рязанской области логикой не отличается. Речь идёт об учреждениях, которые находятся в нашем регионе — привычные нам детские оздоровительные лагеря. Эти учреждения имеют разных собственников, самостоятельно устанавливают цены и определяют способ продажи путёвок. Одно дело частные лагеря — это рынок, им здесь диктовать что-то сложно. Но и в муниципальные учреждения, коих осталось не так-то и много, попасть совсем не просто. В последнее время часто говорят о различных тематических сменах, о направлении в загородные лагеря детей из кружков. Но кто, как и когда определяет это, узнать так и не удалось. Для того чтобы хоть немного разобраться в вопросе, нашей редакции пришлось направить массу запросов в органы власти, но полной ясности всё равно нет. Представляем то, что по крупицам удалось узнать.

Компенсация
По закону работники бюджетной сферы могут получить компенсацию за путёвку в лагерь в размере 100% оплаты. Граждане, работающие в частных компаниях, могут вернуть половину стоимости путёвки. Получить компенсацию можно один раз, за одну смену в оздоровительном лагере. Регулируется этот процесс областным законом «Об основах организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей в Рязанской области».

По информации регионального минобра, в ходе оздоровительной кампании прошедшего лета счёт средств областного бюджета было предоставлено 5,8 тысячи путёвок в загородные стационарные лагеря для детей работающих граждан, из них порядка 3,7 тысячи путёвок (100% компенсации стоимости путёвки) — работникам бюджетных организаций. Почти такое же количество путёвок — 5,7 тысячи — было закуплено для детей-сирот, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и одарённых детей (им путёвки предоставляются бесплатно, за счёт бюджета).

Говоря о компенсации, важно указать, что получить половину той суммы, которую заплатил работающий во внебюджетной сфере гражданин, можно лишь в том случае, если чаду посчастливилось попасть в муниципальный лагерь. Дело в том, что в законе речь идёт о бюджетной стоимости путёвки, а не о той сумме, которую реально заплатили родители. Оплата (компенсация) стоимости самостоятельно приобретённых путёвок осуществляется из расчёта предельного размера оплаты стоимости путёвки на одного ребёнка в сутки. Этот размер устанавливается областным правительством. В 2019 году стоимость одного дня пребывания в муниципальных летних оздоровительных лагерях составила 688 рублей в сутки, а бюджетная стоимость путёвки, соответственно, 14 448 рублей. Именно столько родители в этом году заплатили за отдых ребенка в муниципальном лагере.

Компенсация стоимости путёвки носит заявительный характер. Чтобы после летнего отдыха ребёнка получить деньги обратно, заявление нужно подать очень заблаговременно — до 28 февраля. Открывается сбор заявлений со 2 декабря.

Бланк заявления предлагается скачать на сайте городской администрации. Форма предусматривает подписание руководителем компании, в которой трудится родитель, и заверение печатью, что подтверждает,что приобретает путёвку работающий гражданин. В графе «приобретатель путёвки» в этом случае указывается «родитель», и деньги впоследствии придут на карту лично родителю.

Для того чтобы подать заявление, заявитель должен предварительно записаться на приём к специалисту управления образования и молодёжной политики администрации Рязани. Сделать это надо также на сайте администрации. Запись на первую декаду декабря доступна с 25 ноября.

В заявлении нужно указать выбранный лагерь, но это не обязывает родителя покупать путёвку именно в нём. Главное — подать заявление в нужный срок, даже если потом вы купите путёвку на другую смену или в другой лагерь. Но, хотя приобретение путёвок не привязано к лагерю, заявленному на компенсацию, фактически компенсацию можно получить только в том случае, если вы купили путёвку в один из лагерей, входящих в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления Рязанской области, утверждённый региональным минобром.

В реестре по состоянию на 8 ноября 2019 года значатся следующие лагеря:
– оздоровительный лагерь «Смена» (Солотча)
– оздоровительный лагерь «Сказка» (Солотча)
– центр «Исток» (Солотча)
– оздоровительно-образовательный центр «Солнечный» (Солотча)
– оздоровительно-образовательный центр «Радуга» (Клепиковский район, Лункино)
– оздоровительно-образовательный лагерь «Серебряные пруды» (Рязанский район, Сажнево)
– оздоровительно-образовательный центр «Ласточка» (Касимов)
– оздоровительный лагерь «Олимпийский» (Ермишь)
– оздоровительно-образовательный центр «Лесная сказка» (Сасовский район, Мыс Доброй Надежды)
– оздоровительно-образовательный центр «Чайка» (Кораблинский район, Красная Поляна)
– оздоровительный лагерь «Сатурн» (Солотча)
– оздоровительный комплекс «Звёздный» (Спасский район, Выползово)
– спортивно-оздоровительный комплекс «Озёрный» (Спасский район, Сумбулово)
– оздоровительный лагерь «Мещера» (Клепиковский район, Полушкино)
– оздоровительно-образовательный центр «Лазурный» (Спасский район, Выползово)
– спортивный комплекс «Лучезарный» (Спасский район, Выползово)
– православный оздоровительно-образовательный центр «Святогорье» (Пронск)
– спортивно-оздоровительный лагерь «Дружба» (Клепиковский район, Владычино)
– оздоровительный лагерь «Орбита» (Спасский район, Спиртзаводской)
– спортивно-оздоровительный комплекс «Олимп» (Спасск).

Отдельно стоит указать санаторные лагеря, стоимость путёвок в которые также компенсируется:
– санаторно-оздоровительный центр «Колос» (Рязанский район, Болошнево)
– санаторий «Прометей» (Новомичуринск).

После того как ребёнок отдохнёт, родители получают пакет документов для компенсации. Что в него входит? Это договор на приобретение путёвки, счёт на оплату, кассовый чек, универсальный передаточный документ, иной подтверждающий оплату документ с оригинальной отметкой банка об оплате, товарный чек, накладная, обратный талон к путёвке. Со дня подачи документов выплаты перечисляются в течение месяца.

Муниципальные лагеря и жалкая статистика
В Рязани управление образования и молодёжной политики горадминистрации имеет в ведении три лагеря — «Смена», «Сказка» и центр «Исток», которые сейчас входят в структуру городского Дворца детского творчества. Отдохнуть одну смену в таком лагере стоит, как выше говорилось, 14 448 рублей.

В минувший летний период в муниципальных детских загородных стационарных оздоровительных лагерях «Исток», «Смена» и «Сказка» отдохнули 1960 детей. Лагерь «Смена» за лето 2019 года принял 800 детей. Бюджетникам было предоставлено 385 путёвок, работники внебюджетной сферы купили 95 путёвок. Лагерь «Сказка» также принял 800 человек, бюджетникам предоставлено было 285 путёвок, работникам внебюджетной сферы — 177 путёвок. Центр «Исток» принял 360 человек, бюджетникам было предоставлено 205 путёвок, работники внебюджетной сферы — 155 путёвок. Таким образом, количество путёвок, которые могут приобрести для детей те, кто не работает в бюджетных учреждениях, довольно мало. Начало продаж путёвок в эти лагеря вызывает ажиотаж.

По информации городского управления образования, продажа путёвок в эти муниципальные лагеря на следующее лето начнётся с 15 января 2020 года. Информацию о начале продажи путёвок в лагеря можно будет узнать на официальном сайте Дворца детского творчества, а также на его информационных стендах. При этом, как утверждают в управлении образования горадминистрации, родители, дети которых посещают занятия во ДДТ, преимуществ при покупке путёвок не имеют. Забронировать путёвку в эти лагеря с помощью единого портала государственных услуг и функций «Госуслуги» невозможно.

Помимо этих трёх лагерей, путёвку по бюджетной стоимости можно приобрести в оздоровительно-образовательный центр «Ласточка» в Касимовском районе, в лагерь «Олимпийский» в Ермишинском районе, в православный оздоровительно-образовательный центр «Святогорье» в Пронске, в лагерь «Орбита» от Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» в Спасском районе, в спортивно-оздоровительный комплекс «Олимп» от ДЮСШОР «Олимпиец» в Спасске.

Лагерная цена
Если в недорогой муниципальный лагерь попасть не получится, придется отправить чадо в лагерь подороже, иногда и более чем в два раза дороже. В большинстве лагерей стоимость путёвки находится в диапазоне от 20 до 25 тысяч рублей. По информации, представленной в реестре организаций отдыха детей, даже путёвка в известный теперь на всю страну сасовский лагерь «Лесная сказка» стоит 22 тысячи рублей.

За отдых в оздоровительно-образовательном центре «Солнечный» в Солотче придётся отдать 27–29 тысяч рублей. Путёвка в спортивный комплекс «Лучезарный» (Спасский район), принадлежащий Приборному заводу, стоит ещё дороже — 30–32 тысячи рублей. Наиболее дорогой — оздоровительный комплекс «Звёздный» в Спасском районе, стоимость путёвки в этот лагерь находится на уровне от 30 до 40 тысяч рублей. Наверху ценовой шкалы также лагерь «Сатурн» в Солотче, которым владеет завод «Красное знамя». Стоимость путёвки в этот лагерь летом составляла без малого 30 тысяч рублей. Комфортабельные корпуса с удобствами в каждом номере, отопление, благодаря которому можно комфортно себя чувствовать и дождливым холодным летом, насыщенные смены — неоспоримые достоинства дорогих лагерей. Несмотря на высокую цену, на недостаток спроса руководство пожаловаться не может.
— Путёвки были проданы все, спрос был неожиданно огромным, даже не всем желающим хватило, — отмечает старший педагог лагеря «Сатурн» Инна Сучкова. — У нас отдыхают ребята не только из Рязани, но и других городов — из Москвы, Нижнего Новгорода. Продажа путёвок традиционно открывается в феврале. Я думаю, в этом году в наш лагерь будет сложнее попасть, так как количество желающих отправить сюда детей растёт.

Получить компенсацию можно и за пребывание ребёнка в санатории. Через минсоцзащиты путёвки выдаются в расположенный в Рязанском районе оздоровительный центр «Колос», а вот новомичуринский «Прометей», напротив, почти все свои путёвки продаёт родителям напрямую. В санатории «Прометей» отмечают, что реализация путёвок начинается уже с декабря, спрос на них всегда превышает предложение. Стоимость санаторно-курортной путёвки на 21 день в «Прометее» в 2019 году составляла 25 200 рублей. На сайте санатория «Колос» также указывается цена при прямом приобретении — 31 500 рублей на летние смены.

Рязанские родители отмечают, что отправить ребёнка в лагерь становится всё сложнее. Школьников год от года становится больше: в 2010 году в школах Рязанской области училось 92,3 тысячи человек, а в 2019-м в регионе насчитывается свыше 108 тысяч школьников, из них более половины — 53,6 тысячи человек — живут в областном центре. Количество детских оздоровительных лагерей же, напротив, немного сократилось. Если в 2010 году числилось 22 загородных лагеря и три санатория, то в 2019 году их осталось 20 и два санатория. Содержание детского лагеря требует больших затрат: на отопление зимой, на земельный налог, на выполнение санитарно-эпидемиологических требований. Руководители частных лагерей утверждают, что бюджетная стоимость путёвки — 14 448 рублей — никак не может этих трат окупить. В условиях повышенного спроса поднятие цены детского отдыха — вполне ожидаемое решение.

Антонина Веселкова


Метки: детский отдых, загородный лагерь, путёвка


Поиск

28.01.2020 17:12
Мэрия Рязани решает, как в дальнейшем избежать некачественного водоснабжения

28.01.2020 13:52
Для рязанских школьников прошёл семинар о соблюдении их прав при трудоустройстве

28.01.2020 12:14
В 2019 году рязанцы предпочитали покупать дорогие смартфоны

28.01.2020 11:50
Рязоблсуд вновь назначил рассмотрение апелляции на решение по делу Андрея Минаева

28.01.2020 11:30
Россельхозбанк: Поступили первые обращения за кредитами по программе развития сельских территорий

28.01.2020 10:38
Мэрия утвердила стандарт качества работы общественного транспорта в Рязани

27.01.2020 17:07
Холдинг VELLCOM group выпускает высокопрочный бетон

27.01.2020 10:14
ХК «Рязань» сыграет три матча с китайскими командами

25.01.2020 20:11
Николай Любимов поздравил рязанских студентов с Татьяниным днём

25.01.2020 12:14
Следующей зимой каток на Лыбедском бульваре в Рязани предложат создать инвесторам

25.01.2020 10:46
Сбербанк: Управляющий Рязанским отделением поздравил студентов с Татьяниным днём

24.01.2020 17:03
Россельхозбанк: Ипотечной программой «Мечты сбываются» воспользовались уже более 14 тысяч человек

24.01.2020 16:05
Мост на улице Ленина будут реконструировать в 2020 году

24.01.2020 15:26
Министр природопользования Рязанской области Сергей Абрамов покинул свой пост

24.01.2020 13:29
Мэрия Рязани рассказала о штрафах за платные парковки

24.01.2020 12:05
Сбербанк: Для студентов Рязани проведена лекция по актуальным финансовым инструментам

24.01.2020 11:00
Валерию Рюмину отказано в условно-досрочном освобождении

23.01.2020 17:04
Россельхозбанк: Новая электронная платформа упростила закупку дикоросов

23.01.2020 16:48
Рязанский облсуд начал разбирать дело о повышении тарифов на капремонт

23.01.2020 15:39
ЖФК «Рязань-ВДВ» готовится к новому сезону

23.01.2020 12:34
Из программы развития застроенных территорий Рязани исключат три площадки

23.01.2020 11:03
«Автоимпорт»: В январе выгода на покупку ŠKODA RAPID до 133 тысяч рублей

23.01.2020 10:46
Определился первоначальный состав Общественной палаты Рязани

22.01.2020 16:18
Россельхозбанк: Начато сотрудничество с ВТБ в сфере реализации непрофильных активов

22.01.2020 15:08
В Рязани вновь подняли актуальные проблемы реформы обращения с ТКО

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Январь 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31