Подробности

Спорт

Мастер самбо

09.01.2020

Основоположник самбо в Рязанской области Виктор Модестов вручил Василию Дюбанову документы и знак звания «Ветеран — Заслуженный мастер спорта России по самбо».

Из досье. Василий Дюбанов — рязанец, 56 лет. Предприниматель. Мастер спорта СССР по самбо. На чемпионатах мира по самбо среди мастеров (ветеранов) трижды становился победителем — в 2014, 2016, 2017 годах, дважды бронзовым призёром — в 2015, 2019 годах, один раз серебряным — в 2018 году.

Награду вручили в конце декабря 2019 года. Всероссийская комиссия по присвоению спортивных званий и наград ветеранам дзюдо и самбо присваивает спортивные разряды возрастным спортсменам, начиная с первого. При этом они не просто должны принимать участие в соревнованиях, а выполнить определённые требования и набрать необходимое количество баллов. Например, для выполнения норматива ветерана — заслуженного мастера спорта нужно набрать 150 баллов, «международника» — 100 баллов. При этом, первое место на чемпионате мира среди мастеров оценивается в 35 баллов, второе — 25, третье — 15; первое место на чемпионате России — в 10 баллов, второе — в 7,5 балла, третье — в 5 баллов. В рамках одного турнира самбист должен одержать не менее двух побед над соперниками. В один год такое большое количество баллов не наберёшь.

— Слово «ветеран», применительно к борцам, соревнующимся на самом высоком уровне, мне режет слух. Оно даже немножко, на мой взгляд, обидное. Во всём мире такие соревнования называют чемпионатами мастеров. У участников этих соревнований огромный технический и тактический арсенал, азарт и желание побеждать. Этого желания, пожалуй, больше чем у профессиональных борцов. Здесь борются удивительные люди. На этих соревнованиях особая атмосфера. Получаешь такой заряд, как будто в юности побывал. Большинство нынешних мастеров как начали заниматься самбо в 10–12 лет, так и сейчас, в 50–60 лет, не прекращают занятия. В своей карьере многие не раз были участниками, победителями и призёрами чемпионатов СССР, мира, Европы. Среди иностранных самбистов — победители национальных чемпионатов. Кое кто многого добился и вне спорта, став кандидатами, докторами наук, занимая высокие посты и должности, — говорит Василий Дюбанов.

Спорт мастеров высокого уровня отличается от спорта высших достижений. Профессиональных спортсменов здесь нет. Есть энтузиасты, у которых есть жёны, дети, внуки, родители, заботы о них. А ещё надо работать и тренироваться, набирать высокие физические кондиции. На подготовку к ответственному турниру нужно месяца три ежедневных тренировок на ковре и занятий ОФП. Иначе соперников не одолеть.

Начало
Василий Дюбанов родом он из обычной рязанской рабочей семьи. Его родители далеки от спорта. Василий был обычным рязанским мальчишкой со средней физической подготовкой, пока в 1977 году в школе №58, находящейся в микрорайоне Канищево Рязани, не открыли секцию самбо — филиал «Буревестника». Тогда спортивных секций и ДЮСШ было не так много, и для микрорайона это был настоящий прорыв. Мальчишки со всей округи туда буквально бросились записываться. Набирали же не всех подряд, а тех, кто успешно проходил тесты: упражнения на общую физподготовку, координацию.

С первого раза Василий Дюбанов в свои неполные 14 лет отбор в секцию не прошёл. Только со второй попытки через несколько месяцев, когда освободилась вакансия, он был зачислен в секцию к молодому тренеру Юрию Романовичу Ривкину. Так началась его спортивная жизнь. Сначала тренировки были три раза в неделю, но очень скоро стали ежедневными. Со следующего года он тренировался уже два раза в день. Утренняя тренировка начиналась в 06.30. После часа занятий мальчишки бежали по домам (благо у Василия дом был в соседнем дворе), брали учебники, тетради и возвращались в школу. После занятий юный самбист шёл на вечернюю тренировку.
Успеваемость в общеобразовательной школе Василия от занятий самбо не только не страдала, а наоборот — значительно улучшилась.

— В школе я всегда учился на оценки в районе «четвёрки». Когда начал тренироваться, 10-й класс закончил со средним баллом 4,7. Главную роль в этом сыграла тактика, которой научил спорт: выучил урок — тяну руку, чтобы спросили и поставили хорошую оценку. Так появлялся задел, который потом позволял пропустить школу и съездить на соревнования, — признаётся Василий.

Потолок
Довольно быстро — через три года тренировок — паренёк отобрался на первенство СССР среди юношей (тогда он учился в 10-м классе школы), пройдя многоступенчатый отбор сначала на первенстве области, потом на первенстве Российского Совета спортобщества «Буревестник» и, наконец, на первенстве Центрального Совета «Буревестника». На своём первом первенстве страны рязанец занял 15–16 место среди 35 участников. В дальнейшем Василий Дюбанов выигрывал студенческие чемпионаты страны, был призёром Всесоюзной Универсиады. На чемпионатах СССР в шестёрку ему войти ни разу не удалось. Один раз был седьмым–восьмым.

— Для меня тогда это был неподъёмный уровень. А именно с чемпионата страны начиналась точка отсчёта дальнейшей спортивной карьеры. Если на чемпионате СССР ты не попал в тройку призёров — не попадаешь ни на чемпионат мира, ни на чемпионат Европы. Только шестёрку сильнейших допускали на международные турниры. Это сейчас самбо в Рязани на высоком уровне. У нас каждый год один–два человека чемпионы или призёры чемпионатов мира и Европы. Сейчас званием «Мастер спорта» никого не удивишь, а тогда всех мастеров спорта знали чуть не поимённо, — говорит спортсмен.

Одно из двух
Не попадая в число сильнейших в стране, Василий постепенно закончил активную спортивную карьеру, за время которой он окончил РГПИ (нынешний РГУ), факультет физического воспитания. После службы в армии работал тренером, более десяти лет был руководителем физвоспитания в профессионально-техническом училище.
— Я в любой работе привык делать всё с полной отдачей. Работая тренером, с мальчишками надо было заниматься и параллельно зарабатывать деньги на жизнь. Два этих рода деятельности тогда очень сложно было совместить. Потому я выбрал прямой путь: ушёл с тренерской работы в бизнес. Те, кто остался в 90-х годах работать тренерами, преподавателями — героические, выдающиеся люди, которые каждый день совершали подвиг, — уверен Василий.

Яблоки от яблони
Завершив активную спортивную карьеру, Василий связь со спортом не прерывал: старался выбраться в спортзал хотя бы один–два раза в неделю, играл в регби, хоккей, бегал на лыжах. Иногда соревновался на днях борьбы в одном из спортивных клубов Рязани. К активным систематическим занятиям самбо его вернули сыновья. Сейчас они уже взрослые: одному 30 лет, другому 24. Оба в юношестве занимались самбо. Один выполнил норматив кандидата в мастера спорта, другой — I спортивного разряда.

— У меня всегда было понимание, что я в самбо что-то знаю, что-то умею. Поэтому, когда мои дети тренировались, я им говорил, показывал, подсказывал, чтобы они побеждали на ковре. Придёшь за полчаса до окончания тренировки, переоденешься и занимаешься с ними. Младшему потихонечку стал ставить технические действия, которые в тренировочном процессе ему не ставили. Так мои мальчишки постепенно вернули меня на ковёр, — рассказывает Дюбанов.

30 лет спустя
По мастерам он начал соревноваться спустя почти 30 лет после того, как завершил активную карьеру — в 2014 году. Начал с чемпионата России.
— Приехал, смотрю, а лица многих — судей, тренеров, представителей, самих спортсменов — я видел 30 лет назад. Они, конечно, изменились, но глаза у всех горят. Те, кто боролся в молодые годы в весе, скажем, в весовой категории 62 килограмма приезжают и борются в том же весе, а не, скажем, в 90 килограммах. Все в хороших кондициях, в очень хорошей физической форме. Здесь, что бы победить, нужно очень серьёзно готовиться, — говорит Василий.

Ему с первого раза удалось выиграть чемпионат России в Кстово (Нижегородская область) и поехал на чемпионат мира в Грецию. Удалось выиграть и там, хотя Дюбанов, по его собственному признанию, был готов не очень хорошо. «Функционалки» хватало на 2–2,5 минуты борьбы (схватка у мастеров длится 4 минуты — на минуту короче, чем обычная). После этого, если набирал баллы на стартовых минутах, удерживал преимущество до финальной сирены.

В последующем своей функциональной подготовке Василий уделял большое внимание. Чтобы каждый раз быть готовым на все сто, нужно постоянно искать новую методику, систему подготовки. Ибо та система, с которой ты победил, через год уже не даёт нужного эффекта. И так каждый раз. В этом Василию помогает и его спортивное образование, и опыт не только как спортсмена, но и как тренера.

По мнению четырёхкратного чемпиона мира по самбо среди мастеров рязанца Виктора Беляева, первая победа — случайность, вторая — везение. Лишь победивший в четвёртый раз — настоящий чемпион. Так что у Василия Дюбанова в этом плане есть к чему стремиться.

Александр Кащеев


Метки: самбо, Василий Дюбанов


Поиск

28.02.2020 16:07
Россельхозбанк: Лучших IT-специалистов страны призывают включиться в цифровую революцию АПК

28.02.2020 15:41
Под школу в Кальном повторно предлагают участок на ручье Быстрец

28.02.2020 14:49
Дмитрий Андреев вышел по УДО

28.02.2020 13:33
Рязанская «Единая Россия» дала старт праймериз на предстоящие выборы

28.02.2020 13:11
В Рязани рассмотрели проектные инициативы в рамках рабочей группы «Умный город»

27.02.2020 19:51
У детсада №7 в Рязани появится пристройка

27.02.2020 19:02
На слушаниях в Рязани обсудили строительство школы на улице Дзержинского

27.02.2020 17:24
Рязанцы предпочитают продавать интернет-трафик

27.02.2020 15:34
Рязанцы судятся по поводу расчётов за теплоснабжение

27.02.2020 15:09
Ростелеком: Компания в 2,5 раза увеличит количество надомных операторов

27.02.2020 14:20
Власти Рязани решают, как быть с невостребованными троллейбусными маршрутами

27.02.2020 13:01
Рязанская полиция предлагает выделять им помещения в новых домах

27.02.2020 12:15
Сменился руководитель МУП «УРТ»

27.02.2020 09:57
Ростелеком: Для ветеранов войны и блокадников услуги стационарной телефонной связи будут бесплатны

26.02.2020 18:29
Рязанская НПК ввела в эксплуатацию автоматизированную систему измерений отгрузки нефтепродуктов

26.02.2020 17:19
В центре Рязани массово отключат холодную воду

26.02.2020 14:09
Николай Любимов рекомендовал мэрии не строить школу в Лесопарке

26.02.2020 12:24
К опросу по школе в Лесопарке добавят нежданные голоса

26.02.2020 10:38
Ростелеком: Разработана интеллектуальная ИТ-система подбора персонала IQHR

26.02.2020 09:20
Опрос по поводу строительства школы в Лесопарке завершён

25.02.2020 16:11
Рязанская НПК поможет обновить систему водообеспечения в Окском заповеднике

25.02.2020 15:10
К апрелю количество автобусов и троллейбусов в Рязани увеличится на 50–60 единиц

25.02.2020 13:18
Судьба дома-памятника на Цветном бульваре в Рязани по-прежнему не определена

25.02.2020 12:07
Появились подробности празднования Широкой Масленицы в Рязани

23.02.2020 11:49
Фигуранты дела пензенской «Сети» могут быть причастны к убийству под Рязанью

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Февраль 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29