Подробности

Капитал

Годовой итог

30.03.2020

Управляющий Рязанским отделением Сбербанка Иван Семёнов рассказал об итогах работы в 2019 году. В регионе банк отмечает рост ипотечного кредитования и развитие онлайн-сервисов для разных групп клиентов.

За прошедший год объём вкладов населения в Рязанском отделении Сбербанка вырос на 2,9 миллиарда рублей, на 3,9 миллиарда рублей увеличился объём привлечённых средств от корпоративных клиентов.

Портфель розничного кредитования за год был увеличен на 7 миллиардов рублей. Более половины — 3,7 миллиарда рублей — составляет ипотечное кредитование. За прошедший год в Рязанском отделении выдали 5888 ипотечных кредитов на сумму 8,9 миллиарда рублей.

— Насколько конкурентоспособными можно считать ипотечные программы Сбербанка?
— Конкурентоспособность наших программ определяют люди — не зря более половины ипотечных кредитов, выданных всей банковской системой Рязанской области, выданы именно нашим отделением. При этом наши продукты обладают рядом неоспоримых достоинств: срок рассмотрения от двух часов; минимальный пакет документов; удалённый сервис подачи заявок на кредит и поиска объектов недвижимости «Домклик»; удобство выдачи кредита с использованием сервиса безопасных расчётов, когда деньги продавцу автоматически направляются после перехода права собственности на приобретаемое жильё. Клиентам помогает сервис регистрации в офисе банка или аккредитованного застройщика, который позволяет осуществить регистрацию купли-продажи недвижимости за один визит вместо двух-четырёх. Не правда ли, особенно сейчас очень важно максимально сократить количество визитов в общественные учреждения? Ну и конечно же, мы предлагаем, пожалуй, лучшее обслуживание кредита — удобство погашения, в том числе досрочного с помощью «Сбербанк Онлайн», а также всё сопровождение сделки с использованием личного кабинета на сайте «Домклик».

— В 2019 году Сбербанк снижал ставку и улучшал другие условия по ипотеке. Как это повлияло на показатели работы банка по этому направлению?
— Снижение ставки по ипотеке было общей тенденцией, а не только Сбербанка, и очень важно, что мы сохранили свою долю на рынке. Если говорить о размере снижения, то за 2019 год, в зависимости от программы, снижение составило полтора-два процентных пункта.

— В России будут выдавать материнский капитал при рождении первого ребёнка. В большинстве случаев семьи тратят маткапитал на первый взнос по ипотеке. Ожидается ли рост рынка ипотечного кредитования в этой связи?
— Действительно, материнский (семейный) капитал является мощным стимулом для развития ипотечного кредитования, поскольку позволяет нашим согражданам использовать данные средства в качестве первоначального взноса по кредиту или значительно снизить выплаты по нему, направив средства на погашение. Программа материнского капитала стартовала с 1 января 2007 года. С этого времени в Рязанской области выдано более 63 тысяч сертификатов, более половины, из которых уже использованы на улучшение жилищных условий.

С 1 января 2020 года программа расширена и на рождение первого ребёнка (если он рождён/усыновлён после этой даты). Сумма материнского капитала в данном случае составит 466 тысячи рублей. Понятно, что круг потенциальных клиентов по ипотеки в данном случае значительно расширится. При этом, в силу того что с маленькими детьми первоначально другие заботы, думаю, в 2020 году средства материнского капитала будут в основном направляться на погашение действующих ипотечных кредитов, и только по мере того как дети будут подрастать, люди задумаются об улучшении жилищных условий и о направлении средств материнского капитала на первоначальный взнос по ипотеке.

— При рождении третьего ребёнка семье теперь положено погашение ипотечного кредита государством в размере 450 тысяч рублей. Пользуются ли рязанские семьи такой возможностью?
— Действительно, если после 1 января 2019 года в семье рождён третий или последующие дети, то можно получить субсидию на погашение действующей ипотеки в размере 450 тысяч рублей. При этом порядок таков, что заёмщик обращается с заявлением в банк, выдавший кредит, с заявлением и соответствующим пакетом документов, а тот, в свою очередь, направляет их оператору программы (ДОМ.РФ), который и направляет средства на погашение ипотеки. Сейчас нами направлено более пятидесяти пакетов документов.

— Каковы перспективы ипотечного кредитования в связи с введением эскроу счетов? Работает ли Сбербанк с такими счетами?
— Мы видим большие перспективы, в результате использования эскроу счетов произойдёт стабилизация ипотечного рынка за счёт появления безопасного механизма расчётов между участниками сделки. На данный момент, конечно, сложно определить как популярность, так и конечный результат, ведь данный инструмент только развивается. В любом случае эскроу — это безопасность расчётов и уверенность покупателя в завтрашнем дне. В настоящее время банком уже одобрено несколько сделок проектного финансирования, по ним сейчас идёт активное наполнение эскроу счетов покупателями квартир.

— В Рязани запустили сервис «СберМаркет» по доставке продуктов на дом. Насколько успешен этот сервис по опыту других городов? Как вы думаете, приживётся ли он в Рязани?
— Самый дорогой ресурс в жизни – это время! «СберМаркет» — это сервис не только доставки продуктов и товаров первой необходимости из любимых магазинов. Это лучший друг в сбережении вашего времени.
На сегодняшний день «СберМаркет» доступен в 36 городах, но уже в первом полугодии этого года им смогут воспользоваться жители 11 новых регионов. Сейчас у сервиса более 160 тысяч постоянных клиентов и 2000 постоянных корпоративных клиентов — офисы, рестораны и магазины. А это говорит о том, что клиентам нравится сервис, они ему доверяют.

В Рязани сервис доступен с конца января. Уже сейчас обрабатывается более 60 заказов в день, оборот превысил 1 миллион рублей. Доставка производится пока из торговой сети METRO Cash & Carry. В течение 2020 года заказ продуктов станет доступен из «Ленты», «ВкусВилл» и других сетей. Средний чек по городу составляет 2600 рублей и растёт каждую неделю. Самый крупный заказ в городе был сделан на сумму 25 169 рублей. Данный сервис удобен, понятен и экономичен. Уверен, что он уже находит отклик у рязанцев.

— Какие уникальные онлайн-сервисы были созданы Сбербанком в 2019 году, и появления каких новых услуг такого типа стоит ждать в этом году?
— В 2019 году Сбербанк пополнил линейку своих сервисов мобильным виртуальным оператором «Сбермобайл», клиенты банка могут оплачивать услуги мобильной связи за бонусы СПАСИБО. Также в нашем регионе проходит старт сервиса DOCDOC — это услуги телемедицины, которые позволяет осуществлять консультации онлайн 24/7 с широким перечнем врачей, в том числе и получать консультации узких специалистов. В 2020 году мы планируем расширить этот сервис и добавить онлайн-запись в врачу.
Также была представлена функция онлайн pos-кредитования, с использованием которой возможно при совершении покупки на существенную сумму оформить её в кредит прямо на сайте продавца.

— Какие новые продукты для бизнеса появились в 2019 году?
— Сбербанк теперь помогает начать бизнес за один час. Новые онлайн-сервисы позволяют зарегистрировать юридическое лицо и открыть расчётный счёт без посещения офиса банка. А для действующих клиентов появилась возможность открытия расчётного счёта онлайн.

Набирает популярность продукт «Кредит за семь минут» для юридических лиц. Для наших клиентов, информации о деятельности которых в банке достаточно, появилась возможность получить решение о кредитовании в течение семи минут. Кредитный договор будет сформирован и отправлен клиенту на подпись автоматически. Подписание происходит с использованием ЭЦП.

В январе 2019 года в Сбербанке стартовал проект по реализации продуктов экосистемы клиентам крупного и среднего бизнеса. В рамках экосистемы Сбербанк предлагает высокотехнологичные продукты по трём направлениям внутренних процессов бизнеса клиента: решения в сфере маркетинга и рекламы (таргетированная реклама, анализ покупательского поведения на основе big data); решения для бизнес-процессов (электронный документооборот, системы управления дитрибьюцией, биометрические СКУД и т.д.; HR-решения (телемедицина, обучение на базе Корпоративного университета Сбербанка). На текущий момент в линейку входят 142 продукта.

— Какова динамика в сфере кредитования юридических лиц?
— Рязанскому отделению удалось удержать портфель на уровне начала года. При этом отмечено снижение портфеля в направлении работы с предприятиями оборонной промышленности. Большое внимание традиционно было уделено качеству портфеля — уровень задолженности, содержащей проблемную, снизился в 2019 году более чем на треть.

— Какие шаги были предприняты Сбербанком для развития в регионе безналичных расчётов?
— В Рязанской области в течение года на 1938 выросло количество торговых точек и точек услуг, принимающих для оплаты карты. На конец года их число составило 11 697.
Ключевым проектом 2019 года для Рязанского отделения Сбербанка стал эквайринг в МУП «КВЦ» — в 24 точках приёма платежей были установлены терминалы безналичной оплаты, что повысило скорость обслуживания и комфорт рязанцев при получении государственных и муниципальных услуг.

Антонина Веселкова


Метки: банки, Сбербанк, ипотека, материнский капитал, бизнес, КВЦ


Поиск

31.05.2020 12:49
Обновлены данные о распределении COVID-19 по районам Рязанщины

31.05.2020 11:19
Общее число заболевших COVID-19 в Рязанской области достигло 3581

30.05.2020 12:27
Обновлены данные о распределении COVID-19 по районам Рязанской области

30.05.2020 10:51
Глава администрации Касимова Игорь Авдеев рассказал о проблемах города

30.05.2020 10:48
Общее число заболевших COVID-19 в Рязанской области достигло 3508

29.05.2020 22:03
В Рязани умер 60-летний мужчина с положительным анализом на COVID-19

29.05.2020 20:05
Россельхозбанк: Центр отраслевой экспертизы прогнозирует двукратный рост производства яблок

29.05.2020 19:06
Детские сады в Рязанской области открываться пока не будут

29.05.2020 18:52
Николай Любимов обратился к жителям Рязанской области

29.05.2020 18:05
В Рязанской области начинается первый этап снятия ограничений

29.05.2020 17:37
Часть рязанских медучреждений возобновят плановый приём

29.05.2020 17:23
Рязанская область ждёт федерального согласования для начала снятия ограничений

29.05.2020 16:48
Промсвязьбанк: Начинается приём заявок на кредиты по ставке 2%

29.05.2020 15:45
Экологи побывали на базе регионального оператора ТКО в Касимове

29.05.2020 14:56
Несколько рязанских электричек выведут из расписания

29.05.2020 13:15
МТС запустила продажи оборудования для контроля состояния здоровья сотрудников

29.05.2020 12:55
В Рязанской области Последний звонок дали в режиме онлайн

29.05.2020 11:17
Промсвязьбанк: Чистая прибыль в первом квартале 2020 года составила 7 миллиардов рублей по МСФО

29.05.2020 10:55
Общее число заболевших COVID-19 в Рязанской области достигло 3432

28.05.2020 21:32
Николай Любимов похвалил Пронский район за контроль соблюдения ограничений

28.05.2020 20:00
Николай Любимов уточнил условия открытия детских садов

28.05.2020 16:54
Врач ответил на вопросы рязанцев о коронавирусе

28.05.2020 16:11
В Касимове благоустроили сквер царицы Сююмбике

28.05.2020 15:59
Ростелеком: Видеосервис Wink покажет большой фильм-концерт Басты

28.05.2020 14:55
Рязанский врач ответит на вопросы о COVID-19 в прямом эфире

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июнь 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30