Подробности

Досуг

Картина маслом

25.10.2010

Человеку свойственно украшать пространство вокруг се бя. Вкусы и запросы у всех разные: строгая классика, лёгкая эк лектика, насмешливый и смелый богемный стиль.

Кто-то собирает гжель, кому-то ближе коллекция фарфоровых слоников на комоде, а иной чувствует себя уверенно среди рекламных постеров 30-х годов. Любой декор интерьера может собрать как армию поклонников, так и множество противников. На фоне возможного многообразия, пожалуй, лишь традиционные картины не вызывают сомнения в своём благородном происхождении. Между тем, холст, покрытый красками и украшающий гостиную, может как подчеркнуть вкус своего владельца, так и выдать его полное отсутствие.

Где в Рязани можно купить картину? Первым делом на ум приходят сувенирные лавки и магазины подарков, коих в городе несметное количество. Вот только качество продаваемых там картин обычно полностью соответствует термину «ширпотреб». Кроме того, собственно картины, выполненные кистью и маслом, найти в подобных местах трудно, преобладает промышленная печать красками на холсте. Цена таких шедевров колеблется от 500 рублей до нескольких тысяч и зависит, как правило, от размера полотна и наглости продавца. Хотите найти настоящую картину — отправляйтесь в художественный салон «На старом перекрёстке» (в здании ГКО «Рязаньконцерт») или магазин при Доме художника — это традиционные места продажи полотен рязанских живописцев. Цены, правда, выше, от 2 тысяч за картину, зато вы можете быть уверены, что покупаете вещь с претензией на произведение искусства.

Не хотите сомневаться в покупке и вкладывать деньги в пустышки? Следите за выставками в зале на улице Есенина, Музее молодёжного движения и художественном музее. Во-первых, это поможет вам научиться разбираться в живописи, во-вторых, по окончании выставки можно будет договориться с мастером о продаже приглянувшегося вам полотна. Здесь художники не выставляют коммерческие работы, рассчитанные на среднестатистического зрителя и на не самого далёкого покупателя, а многие представленные полотна впоследствии пополняют фонды музеев. Если желаете прослыть знатоком и коллекционером, следуйте примеру Павла Третьякова, уж он точно знал толк, где, как и что приобретать для домашней экспозиции. Стоимость работ очень сильно зависит от маститости выбранного вами художника, но вряд ли опустится ниже 10 тысяч рублей за полотно. Впрочем, участие в культурной жизни города отнимает кучу времени, которого деловым успешным людям обычно не хватает. Если вы относите себя к таковым, не разменивайтесь по пустякам и просто закажите картину одному из мэтров рязанской живописи. В этом случае вы будете полностью уверены, что вас удовлетворит сюжет, цвет подойдёт под обои, а размер впишется между окном и шкафом. Помимо чисто утилитарных бонусов вы сможете не волноваться за то, что художественное творение окажется безвкусицей.

Но и здесь не стоит впадать в крайности. Несколько лет назад в Москве в массовую моду вошли парадные портреты в стиле известных полотен художников с мировым именем. Нувориши охотно заказывали свои изображения в виде Наполеона или Нельсона, своих жён с телами Афродит и Венер, дочерей в образах кронпринцесс. Процесс изготовления такого шедевра невероятно примитивен — из имеющейся фотографии заказчика вырезается лицо и приклеивается в фотошопе на известную картину. Полученный портрет распечатывается на холсте, пара мазков краской «для придания объёма» — и картина готова. И пусть Леонардо, Брюллов и Тропинин (именно их работы очень любят использовать в этих целях) синхронно переворачиваются в гробу, владелец полотна будет чувствовать себя на седьмом небе.

Настоящий художник при создании портрета не опускается до компьютерных ухищрений. И, несмотря на то, что сегодня в мастерской никто не позирует, а все картины пишутся с фотографий, каждая из них индивидуальна и несёт легко уловимый почерк мастера. Излюбленная тема заказов, как отмечают сами художники, — портреты, стилизованные под старину. Вспомните галереи аристократов, украшенные портретами предков до седьмого колена, — сегодня это стало реальностью и в нашем городе. Превратить современную горожанку в венецианскую аристократку позапрошлого века, с высокой причёской, в горностаях, фамильных жемчугах и изумрудах — привычная и легко решаемая задача для рязанских художников. Подобные портреты пользуются бешеным спросом среди представителей бизнес-структур, их часто заказывают в подарок, а сами полотна становятся центральным объектом гостиных.

Вторая по популярности тема — сцены охотничьей жизни. Неважно, увлекается ли охотой сам заказчик, сюжет является классическим в салонной живописи и до сего дня остаётся беспроигрышным вариантом украшения и городской квартиры, и загородного дома, и рабочего кабинета. Нередко заказчики любят подчеркнуть собственные заслуги и просят изобразить себя рядом с поверженным зверем или держащим охотничьи трофеи. Животные (правда, на этот раз домашние) — довольно актуальная струя в современной живописи на заказ. Например, кабинет одного из крупных предпринимателей Рязани и страстного лошадника по совместительству украшен множеством изображений любимых жеребцов. А среди самих художников ходит байка о том, как известный в наших краях мастер несколько раз перерисовывал пару мопсов, добиваясь абсолютной схожести с собаками заказчика. Будущего хозяина картины не устраивала то длина языка, то выражение псиных глаз.

Нередки среди заказов и пейзажи, причём иногда довольно противоречивые по своему сюжету. Один из влиятельных политиков попросил картину для рабочего кабинета, в которой непременно должны были значиться: деревня, завод, новый микрорайон, церковь, поле ржи, линия электропередач и грунтовая дорога, соединяющая отдельные объекты. Полотно, видимо, олицетворяло карьерный рост заказчика и подчёркивало национальную идею и духовность своего обладателя. Кстати, ныне полотно украшает его рабочее место. Цены на частные заказы могут варьироваться весьма сильно и в любом случае начинаются от 20 тысяч за полотно. Немалую часть суммы при этом может составлять стоимость рамы. Достойной картине — достойное обрамление, метр хорошего багета обойдётся не менее чем в 2 тысячи. Впрочем, имел место случай, когда отец заказал портрет любимой дочери и отдал за раму сумму, едва ли не превосходящую работу художника, — картина была вставлена в овальную раму из благородных пород дерева.

Но зачем ограничивать себя одним холстом? Если есть деньги и идеи, почему бы не заказать роспись целой стены? Так, спальню одного состоятельного гражданина нашего города украшают трепетные наяды, парящие на потолке, а туалетную комнату другого — еловый лес. Но самым экстравагантным должен был стать следующий заказ. На потолке комнаты художнику требовалось изобразить пролом от метеорита и звёздное небо. Несмотря на долгие переговоры и предварительные наброски, работа осуществлена не была. Сдаётся, оно к лучшему.

Ольга Миловзорова

«Совет директоров», №42/2010


Метки: искусство


Поиск

19:14
Глава Рязанского УМВД назначен заместителем министра внутренних дел России

18:27
Рязанский автосалон уже несколько лет судится с клиентом

18:02
Стали известны лидеры предварительного голосования рязанской «Единой России»

17:15
Ростелеком: Актуальные сервисы на Едином портале госуслуг к Международному дню защиты детей

16:42
Промсвязьбанк: 80% компаний МСБ отметили снижение спроса с начала пандемии коронавируса

15:13
Прио-Внешторгбанк: Подписано соглашение о сотрудничестве с ПФР

14:40
Ростелеком: Премьера сериала «Чики» состоится 4 июня в Wink и на more.tv

14:08
Сергей Карабасов остаётся под стражей

12:27
Обновлены данные о распределении COVID-19 по районам Рязанской области

10:43
Общее число заболевших COVID-19 в Рязанской области достигло 3653

31.05.2020 12:49
Обновлены данные о распределении COVID-19 по районам Рязанщины

31.05.2020 11:19
Общее число заболевших COVID-19 в Рязанской области достигло 3581

30.05.2020 12:27
Обновлены данные о распределении COVID-19 по районам Рязанской области

30.05.2020 10:51
Глава администрации Касимова Игорь Авдеев рассказал о проблемах города

30.05.2020 10:48
Общее число заболевших COVID-19 в Рязанской области достигло 3508

29.05.2020 22:03
В Рязани умер 60-летний мужчина с положительным анализом на COVID-19

29.05.2020 20:05
Россельхозбанк: Центр отраслевой экспертизы прогнозирует двукратный рост производства яблок

29.05.2020 19:06
Детские сады в Рязанской области открываться пока не будут

29.05.2020 18:52
Николай Любимов обратился к жителям Рязанской области

29.05.2020 18:05
В Рязанской области начинается первый этап снятия ограничений

29.05.2020 17:37
Часть рязанских медучреждений возобновят плановый приём

29.05.2020 17:23
Рязанская область ждёт федерального согласования для начала снятия ограничений

29.05.2020 16:48
Промсвязьбанк: Начинается приём заявок на кредиты по ставке 2%

29.05.2020 15:45
Экологи побывали на базе регионального оператора ТКО в Касимове

29.05.2020 14:56
Несколько рязанских электричек выведут из расписания

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июнь 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30