Принюхивание |
01.07.2022 |
---|

Фото автора
1 июля временно исполняющий обязанности губернатора Рязанской области Павел Малков проехался в Рязанском районе и областном центре по местам, которые источают неприятный запах, а порой невыносимую вонь.
На первой точке Малкову показали городской передвижной мониторинг воздуха, который на тот момент стоял в Турлатово на улице Школьной, 45. Превышения по вредным веществам в приезд врио не зафиксировали. «Запах я чувствую», — сказал Павел Малков на объяснения поясняющих источник министра природопользования Александра Новикова и зампреда регионального правительства Дмитрия Филиппова.
Местные жители пожаловались на запах и пригласили приехать ночью без предупреждения. «Какой тут ночью запах! Это фантастика!», — зазывали они.
Врио губернатора рассказали, чем занимается лаборатория. Известно, что выезжает она в том числе и при поступлении обращения от жителя о неприятном запахе. Если предельно допустимая концентрация вредных веществ в пробах воздуха превышена в два и более раз, информацию немедленно направят во все контрольные органы. Датчик позволяет определить наличие в воздухе 14 наименований загрязняющих веществ — это аммиак, диоксид азота, оксид азота, оксид углерода, диоксид серы, сероводород, сероуглерод, эфир, гексан, бензол, метил, метакрилат, толуол, ксенол, фенол. Лаборатория раз в год проходит диагностику, ремонт и поверку оборудования. Последний раз это случилось в сентябре 2021 года.
Глава администрации Рязани Елена Сорокина недавно отчиталась о работе лаборатории, которая за 2021 год выезжала 226 раз, отобрала 408 проб и выполнила почти три тысячи измерений. Превышение ПДК обнаружено в семи пробах, в шести — по сероводороду, в одной пробе — по эфиру. В 2022 году лаборатория провела 37 выездов, во время которых было отобрано 49 проб, выполнено 368 измерений. Превышений ПДК в этом году пока не обнаружено.
Рядом с передвижной лабораторией, менее чем в километре, Павлу Малкову показали местный шламонакопитель, который предназначен для хранения осадка механической очистки нефтесодержащих сточных вод, содержащего нефтепродукты. По данным отчёта «Кадастр отходов» на данном шламонакопителе хранится более 350 тысяч тонн отходов. Это предприятие федерального ведомства. «Здесь химический запах, о котором люди тоже иногда говорят», — сообщил главе Дмитрий Филиппов.
Далее была площадка по производству органических удобрений и почвогрунтов, которая подлежит федеральному государственному экологическому контролю. Организация имеет действующую лицензию на сбор, транспортирование, утилизацию ила избыточных биологических очистных сооружений хозяйственно-бытовых и смешанных сточных вод; смесь осадков механической и биологической очистки хозяйственно-бытовых и смешанных сточных вод.
В 2019 году в связи с поступлением многочисленных обращений жителей Рязани на зловонный запах в городе и Рязанском районе сотрудники министерства природопользования Рязанской области выехали на место устанавливать источник. Наиболее сильное и чёткое выражение запаха органики зафиксировали при проезде по автомобильной дороге в 700-1000 метрах южнее деревни Синец Рязанского района. Говоря об этом, Дмитрий Филиппов рассказал, что тут ощущается страшный невыносимый запах, а в 2020 году Роспотребнадзор поймал предприятие на превышении выбросов по формальдегиду и сероводороду.
После Малкова повезли знакомить с системой мониторинга Росгидромета — Рязанским ЦГМС. А конкретно — до стационарного поста в посёлке Строитель. Известно, что именно на этом посту фиксируется самый высокий уровень загрязнения воздуха. Всего Рязанский ЦГМС имеет четыре стационарных поста наблюдений и три передвижных лаборатории. Их расположили в районе Сысоево, а также в Приокском, Строителе и на Семинарской улице.
После поста врио губернатора познакомился с Олегом Лякиным — владельцем предприятий, которые связаны с курами и яйцами. Сначала увидел АО «Павловское» — площадку для компостирования куриного помёта. Эти поля тоже зачисляли в список виновных в вони над Рязанью. Но директор пояснил Малкову, что до Рязани по прямой здесь 20 километров, из чего сделал вывод, что этого достаточно, чтобы запах не дошёл. Рассказал и во что превращается куриный помёт: его смешивают с соломой, кладут в гурты, процесс брожения занимает от трёх до шести месяцев. Компост в итоге превращается в удобрение.
В конце дня Павел Малков пообщался с журналистами. Он заявил, что «предстоит понять, где источник неприятного запаха, что это за запахи, и как с этим бороться». И анонсировал большую системную работу. «Сегодня была ознакомительная поездка. Потому что прежде чем принимать решения, надо немножко пощупать своими руками, съездить на место, посмотреть на это. Понюхать. Понятно, что впереди ещё большая работа. Если бы это было так просто — вышел, понюхал, сказал «Таааак, вот с этого предприятия идёт утечка, надо всё закрыть», но, к сожалению, это большая работа. Понятно, что это выбросы на большом количестве предприятий, причём не только предприятий — есть и проблемные свалки, объекты коммунального хозяйства. И всё вместе это даёт периодически такие неприятные последствия», — заявил он. Говоря о первых шагах в большой системной работе, Малков озвучил планы по объединению усилий городской лаборатории с Росгидрометом.
Особое внимание он обратил на свалку в Турлатово. И назвал её единственным местом, где он не видит ответственного отношения, ибо туда свозят отходы, которые не должны в ней быть — более высоких, чем надо, классов опасности. «Огромное количество проверок, выигранных судов, но почему-то объект находится на месте и прекрасно функционирует», — констатировал Малков.
Он также объявил, что ведёт переговоры по включению Рязани в федеральную программу «Чистый воздух». «Я много слышал разных историй, что вот есть некое предприятие, — вполне конкретное — оно даёт выбросы, но всячески это скрывает. Ничего подобного. Каждый, с кем я проговорил, показал мне планы по развитию, внедрению систем очистки. Все себя ведут сейчас очень-очень ответственно. Да, это не простая и не быстрая дорога, но по ней надо идти», — резюмировал поездку Малков.

Метки: экология, Павел Малков
17:26
В Борках планируют построить церковь и дома для переселенцев
15:19
Объявлен тендер на разработку проекта снегоплавильной установки в Борках
14:17
Региональный минстрой рассказал о сложностях в строительстве школы в Семчино
12:49
В Рязани объявлен тендер на ремонт очередного убежища
11:45
Рязанцев приглашают посмотреть на ожившие натюрморты
09:37
Для Рязани закупят передвижную лабораторию и посты наблюдения за загрязнением воздуха
16.07.2025 16:25
Средств на строительство 50-метрового бассейна в Рязани пока не нашли
16.07.2025 14:08
Доля импортного оборудования в закупках для рязанских медорганизаций снижается
16.07.2025 13:04
В Сасово планируют развивать туристическую отрасль
16.07.2025 12:24
На проект «Рязань — Новогодняя столица» направят 180 миллионов рублей
16.07.2025 11:58
Рязанский медколледж завершает приём на обучение для фармхолдинга в Скопинском районе
15.07.2025 20:30
На разработку схемы ливневой канализации в Рязани потратят 19,3 миллиона рублей
15.07.2025 15:27
«Зелёный сад» предлагает семейную ипотеку от 3,5% на весь срок
15.07.2025 14:36
В рязанском парке Гагарина обновят локацию для выгула собак
15.07.2025 11:30
В Рязани главному конструктору готовы платить до 400 тысяч рублей
14.07.2025 16:32
Премьера продолжения комедийного боевика «Ухожу красиво» состоится 24 июля на Wink.ru
14.07.2025 15:00
Дом «Зелёного сада» стал победителем всероссийского конкурса
14.07.2025 11:50
Фигуранты дела о мошенничестве с техникой в Рязани получили реальные сроки
14.07.2025 11:26
Рязанская область заняла 25 место в рейтинге регионов по доступности жилья
11.07.2025 17:25
Министр физической культуры и спорта Рязанской области Владислав Фролов покинул пост
11.07.2025 12:34
Рязанская НПК организовала практику для первокурсников РГРТУ
17:53
Начальник отряда РязГМУ «Salus» получила знак «Доброволец России»
17:41
На улице Свободы в Рязани провалился асфальт
17:07
В Рязоблдуме обсудили вопросы строительства, ремонта и оснащения объектов соцсферы