Подробности

Кадры

Кадровая независимость

27.07.2022

О важности воспитания IT-кадров и трудоустройстве IT-специалистов на российском рынке говорили 27 июля в Рязани на межрегиональной конференции «Цифровой регион».

Конференция «Цифровой регион: инвестиции, безопасность, технологии, кадры» собрала IT-специалистов со всей страны, чтобы они смогли поделиться лучшими практиками внедрения своих разработок. На панельных дискуссиях обсуждали кибербезопасность, а именно — защиту государственных информационных ресурсов от хакерских атак; цифровую трансформацию — переход отечественных предприятий и организаций на российское программное обеспечение; значение IT-кадров для развития отрасли.

Участниками панельной дискуссии стали представители федеральных образовательных платформ, АНО «Цифровой регион», рязанских вузов и IT-компаний. Министр цифрового развития Рязанского региона Андрей Ульянов посетил все панельные дискуссии. На площадке, где обсуждали «Геоинформационные технологии в управлении регионом» он отметил, что регион готов поддержать все инициативы в вопросе развития ГИС-систем. По его словам, в настоящее время область занимает хорошую позицию в части формирования геоинформационных технологий. А от самой сессии он ждёт новых предложений в плане развития ГИС-систем.

«У нас колоссальное наполнение географической информационной системы, практически все ведомства и все подразделения, владеющие данными, сегодня являются партнёрами нашего оператора системы. Идёт интенсивное постоянное непрерывное наполнение, и сегодня мы видим, как ГИС-системы интегрируются во многие процессы и становятся базой для предоставления сведений, для демонстрации проектов», — подчеркнул Ульянов.

В ходе сессии министр ответил на вопрос участников дискуссии, насколько глубоко в стране существует интеграция федеральных и региональных геоинформационных систем. Ульянов уверен, что интеграция находится в рабочем режиме, ей всегда необходим какой-то виток и новый импульс, но в то же время в различных областях формируются достаточно серьёзные информационные продукты.

«Сегодня очень много зависит от регионов, от их активной позиции, от того, насколько они открыты и готовы формировать фонд пространственных данных. Межрегиональная интеграция, позволяющая генерировать лучшие практики, станет основой для качественной интеграции с федералами. Круглые столы нужны, чтобы лучшие практики транслировать на территории региона, которые только выбирают направление развития системы», — пояснил глава региональной минцифры.

На панельной дискуссии «Карта жителя — универсальный ключ доступа к сервисам и услугам» участники обсудили опыт регионов, уже внедривших карту жителя, техническую сторону вопроса и обратную связь от граждан. В Рязанской области такую карту будут внедрять в текущем году. Это фактически карта «Мир», которая предоставляет доступ не только к электронным платежам, но и к льготному проезду, а также к различным социальным услугам.

«Посмотрев практику других регионов, мы понимаем, что тот инструмент, который предлагает НСПК (Национальная система платëжных карт) в виде карты «Мир», как основы для карты жителя, это достаточно хорошая история, потому что сама по себе система бонусов «Мир» серьёзная, предоставляет снижение платы по различным услугам, например, в транспорте. Сам по себе пластик имеет достаточно большую ёмкость памяти, позволяет использовать карту как конструктор, к примеру, для входа в различные организации, а также позволяет включать целую систему для предоставления льгот различным категориям граждан», — дал оценку карте жителя Андрей Ульянов.

Одним из важнейших результатов работы конференции стало заключение соглашения о сотрудничестве между регионом и компанией «РЕД СОФТ», которая специализируется на производстве отечественного программного обеспечения. Документ подписали министр цифрового развития, информационных технологий и связи региона Андрей Ульянов и заместитель генерального директора компании «РЕД СОФТ» Рустам Рустамов.

Последний пояснил, что в основе соглашения лежит помощь региону в замене западных продуктов. У «РЕД СОФТ» уже есть опыт работы в регионе, они изучили региональную специфику, в частности, в медицине.

«Врачи в некоторых медучреждениях региона уже работают на операционной системе «РЕД СОФТ», она заменяет Windows. Это первая российская система, при обновлении которой никто не сможет его остановить, система полностью безопасна. А флагманский продукт, который ожидают все органы власти, все муниципалитеты, это замена Windows. Это то, что нужно прямо сейчас, потому что уход Microsoft и остановка обновлений это серьёзный вызов, на который надо отвечать», — отметил Рустам Рустамов.

Андрей Ульянов подтвердил, что продукты «РЕД СОФТ» можно внедрить в любой отрасли, и сегодня это хорошая альтернатива зарубежным производителям.

В ходе конференции на дискуссионных площадках работала выставка, резидентами которой стали АНО «Цифровой регион», Рязанский государственный радиотехнический университет, Рязанский институт (филиал) Московского политехнического университета, Рязанский государственный медицинский университет имени академика Павлова и Рязанский государственный университет имени Есенина. На выставке представили IT-проекты «Цифрового региона» и региональных вузов. В отеле «АМАКС» организовали выставку рязанских IT-компаний, ёе участники представили гостям из других регионов свои IT-проекты.

На пленарном заседании конференции одним из важнейших вопросов стал кадровый вопрос, а именно взаимодействие профильных вузов, бизнеса и руководства региона. Участие в заседании принимал зампред правительства Рязанской области Артём Никитин, советник ректора Университета Национальной технологической инициативы 2035 Олег Подольский, руководитель представительства в Центральном федеральном округе Университета Иннополис Анна Малиновская и другие федеральные спикеры. Модератором заседания выступил министр цифрового развития.

Андрей Ульянов подчеркнул, что планируется использовать полученные в ходе конференции наработки в текущей работе госорганов и тех организаций, которые уже работают в IT-сфере либо готовят кадры. Привлечь молодых специалистов в компании — одна из целей конференции.

«Мы активно будет вовлекать бизнес с формирование обучающих программ, причём не только на уровне подготовки специалистов, но и на уровне школ. Ряд вузов имеют физико-математические классы, сегодня важно сохранить баланс между обучением и работой. Специалисты должны быть не только высокого уровня, но и востребованы именно на Рязанской земле», — подчеркнул министр.

Какой будет Цифровая Экосистема региона, рассказал участником собрания Артём Никитин. По его словам, сейчас происходит работа над продуктом, который сможет собрать в себе все сервисы, которые необходимы для комфортной жизни в Рязани и в области.

«Будет абсолютно всё — и общественный транспорт, и здравоохранение, и образование, платформа обратной связи между правительством и гражданами, и детские сады, и льготы, и новостной блок. Чтобы всё это можно было сделать на одной платформе и в одном мобильном приложении», — сообщил он.

В следующем году, по словам Никитина, правительство будет готово представить пилотную версию такого продукта. Зампред подчеркнул, что сегодня от цифровой отрасли они вправе ожидать основные инициативы, потому сфера гарантированно будет обеспечена оперативной поддержкой и продвижением.

«Мы уходим от точечных проектов в цифровизации к более системным проектам в регионе, то есть создаём цифровую экосистему региона. Для этого нужны три составляющие. Это кадры — и сегодня профильные вузы готовы этим заниматься, заинтересованный бизнес и поддержка со стороны руководства региона. Наша главная цель это координация и коммуникация между всеми участниками этого процесса, чтобы в ближайшее время получить цифровую экосистему, которая позволит более комфортно и удобно пользоваться всеми сервисами, которые есть у нас в субъекте», — обозначил Никитин.

Автономная некоммерческая организация «Цифровой регион» с 2019 года координирует подготовку в Рязанской области IT-кадров, популяризирует цифровое образование среди детей и обучает взрослых использованию информационных технологий.

На выставке АНО «Цифровой регион» представила свои проекты. В их числе «Дети.digital» — цифровая платформа для поддержки детей, талантливых в области математики и информатики, «Дети учат» — проект, в рамках которого дети учат взрослых использованию цифровых технологий (на сегодняшний день своих бабушек и дедушек обучил 1121 школьник), «Хочу в IT» — интерактивная площадка, созданная для популяризации цифровых специальностей среди детей в регионе, Prof.digital — платформа, позволяющая преподавателям и студентам колледжей региона проверить свой уровень цифровой грамотности.

Существует и «Электронный университет правительства Рязанской области» — это платформа образовательных ресурсов для обучения специалистов из различных отраслей цифровым компетенциям. В их числе инженерное 3D моделирование, большие данные, искусственный интеллект. Основная аудитория ресурса — госслужащие и сотрудники бюджетной сферы. Всего на площадке реализовано 36 образовательных программ. Курсы прошли более 18 тысяч слушателей из Рязани и области. Во всех пяти проектах АНО «Цифровой регион» приняли участие 32 974 человека.

Людмила Рубцова


Метки: кадры, IT, инвестиции


Поиск

00:47
Ранен кузен министра природопользования Рязанской области Александр Новиков

12.08.2022 19:07
Депутат Рязгордумы Александр Бурцев вышел из-под домашнего ареста

12.08.2022 17:05
РНПК помогла организовать экологическую экспедицию школьников в Окский заповедник

12.08.2022 15:24
«Скопинского маньяка» Виктора Мохова отправили под домашний арест

12.08.2022 12:06
Рязанцев просят помочь в поисках пенсионера

12.08.2022 09:49
Артём Бранов будет курировать блок Евгения Беленецкого в рязанском правительстве

12.08.2022 09:32
Сотрудников компании «Фибратек» отметили за успехи в рамках реализации нацпроекта «Производительность труда»

11.08.2022 14:54
В преддверии учебного года в салонах Tele2 удвоили скидку на Xiaomi

11.08.2022 12:57
РГМЭК представила рязанцам нового виртуального сотрудника на базе искусственного интеллекта

11.08.2022 11:25
Евгений Беленецкий уволился из правительства Рязанской области

11.08.2022 11:16
МегаФон обеспечил связью все главные туристические локации Байкала

11.08.2022 11:07
Рязанцам представят проект развития территории кремля

11.08.2022 10:19
ДК «Птицеводов» в Рязани планируют отремонтировать на федеральные деньги

10.08.2022 17:42
Минтранс будет отчитываться о ремонте Северной окружной дороги раз в два дня

10.08.2022 17:16
В Рязани реконструируют светофор на улице Новосёлов

10.08.2022 16:49
Солотчинский мост в Рязани отремонтируют

10.08.2022 13:44
В трёх рязанских парках появились современные санитарные модули

10.08.2022 12:07
Россельхозбанк: Рязанская «Школа фермера» выпустила дипломированных пчеловодов и овощеводов

10.08.2022 11:24
Рязанцы с восторгом познают мещёрские края

10.08.2022 10:39
Рязанцам показали французский приквел «Царевны-лягушки»

10.08.2022 09:21
Рязанцы рассказали, каким хотят видеть парк имени Гагарина

09.08.2022 17:51
В Рязани насчитывается пять Школьных улиц и четыре Садовых

09.08.2022 14:36
Цифровизация Кадомского района: планы и перспективы

09.08.2022 14:29
Задержан ещё один подозреваемый в мошенничестве с медоборудованием в Рязани

09.08.2022 13:07
Улицу Советскую в Касимове починят за 212 миллионов рублей

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Август 2022   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31