Подробности

Юбилей

Как всё начиналось

01.10.2009

В 2009 свой полувековой юбилей отмечает одно из крупнейших предприятий Рязани — Ново-Рязанская ТЭЦ. Cегодня наш город невозможно представить без этого предприятия. А как всё начиналось?

А начиналось всё с принятия семилетнего плана развития народного хозяйства страны на 1959–1965 годы. Эта эпоха была ознаменована строительством множества крупных объектов, имеющих огромное социальное значение. Бурное экономическое развитие страны в этот период коснулось и Рязани. Так, в 1959 году был полностью электрифицирован Рязанский район, основано авиапредприятие, возведён завод химического волокна, в областном центре возведён Торговый городок, в этом же году в домах Горрощи впервые появилось центральное отопление, а многие промышленные предприятия, как существующие, так и возводящиеся, получили доступ к мощному источнику тепловой и электрической энергии. Это стало возможным благодаря началу работы фактически градообразующего предприятия в сфере тепловой энергетики — Ново-Рязанской ТЭЦ. С того дня, когда были введены в промышленную эксплуатацию первые агрегаты Ново-Рязанской ТЭЦ, прошло уже почти 50 лет. Однако в памяти тех, кто участвовал в этом процессе, по-прежнему живы воспоминания о событиях полувековой давности — строителям и энергетикам в то время потребовалось приложить поистине героические усилия.

Начало строительства ТЭЦ было определено решением Совета министров СССР от 19 июля 1952 года. Теплоэлектроцентраль должна была обеспечить энергией важнейшие объекты промышленности — строящиеся Рязанский нефтеперерабатывающий завод и комбинат химического волокна, а также снабжать теплом жилые районы города. В 1953 году было начато проектирование и возведение теплоэлектроцентрали, срок ввода объекта в эксплуатацию в государственном плане был определён на четвёртый квартал 1959 года. Работы велись силами генерального подрядчика — строительного управления №3 треста №23 Министерства строительства РСФСР и основного субподрядчика — Рязанского отделения монтажного управления треста «Центрэнергомонтаж» (ЦЭМ). В 1955 году строительство Ново-Рязанской ТЭЦ было объявлено ударной комсомольской стройкой — такая практика применялась при возведении важнейших народнохозяйственных объектов страны. По путёвкам комсомола в Рязань на строительство ТЭЦ приехало более 325 человек.

Самыми напряжёнными выдались август и сентябрь 1959 года, месяцы перед пуском первых агрегатов — котла №1 и турбогенератора №1. Пусковые операции велись непрерывно — люди работали днём и ночью. К 26 сентября 1959 года завершилось комплексное испытание котлоагрегата №1 типа ПК-14р производительностью 230 тонн пара в час. В тот же день состоялся пуск и началось комплексное опробование турбоагрегата №1 первой очереди Ново-Рязанской ТЭЦ. Первый турбогенератор ТЭЦ мощностью 25 тысяч киловатт был синхронизирован и включён на параллельную работу со всей энергосистемой страны. Его испытания завершились к 30 сентября. Акты о приёмке турбоагрегата №1 и котлоагрегата №1 в промышленную эксплуатацию были утверждёны Совнархозом Рязанского административного экономического района 30 сентября 1959 года: «В процессе опробования установлено, что всё оборудование работает устойчиво, не имеет отклонений от технических норм и пригодно к эксплуатации на проектных параметрах… На основании изложенного турбогенератор №1 со всем вспомогательным оборудованием с 30 сентября сего года монтажным участком ЦЭМ сдаётся, а дирекцией ТЭЦ принимается в эксплуатацию». В ноябре теплоэлектроцентраль начала тепло- и электроснабжение завода химического волокна.

С 18 по 21 декабря было проведено комплексное испытание котлоагрегата №2 , после чего второй котлоагрегат производительностью 230 тонн пара в час со всем вспомогательным оборудованием был поставлен под промышленную нагрузку. 24 декабря того же года было начато комплексное испытание второго турбогенератора. После завершения испытаний 27 декабря турбогенератор №2 мощностью также 25 тысяч киловатт был подключён в сеть «Мосэнерго». Акты о вводе в постоянную эксплуатацию котлоагрегата №2 и турбоагрегата №2 были утверждёны председателем Рязанского Совнархоза 29 декабря 1959 года. В акте по вводу второго котла отмечено, что «во время комплексного опробования каких-либо дефектов, препятствующих нормальной работе котлоагрегата, замечено не было. …В соответствии с результатами ранее сделанного осмотра и проведённого комплексного опробования монтажные работы по котлоагрегату считать законченными и выполненными с общей оценкой «хорошо».

Конечно, официальные документы не могут передать того колоссального напряжения и труда, которые потребовались от работников строящейся ТЭЦ в последние месяцы перед пуском. Набирать и обучать персонал, формировать цеха, монтировать и налаживать оборудование — всё это нужно было делать с нуля, к тому же в очень сжатые сроки. О работе во время пуска первых агрегатов вспоминает участник процесса — заместитель начальника турбинного цеха в сентябре 1959 года Иван Штыков.

— Иван Васильевич, расскажите, пожалуйста, как комплектовался турбинный цех?
— Я приехал на Ново-Рязанскую ТЭЦ в мае 1959 года. Тогда ещё не существовало турбинного цеха как такового, была смонтирована первая турбина, велась её наладка, монтировались трубопроводы и вспомогательное оборудование. Не была пока введена и должность начальника турбинного цеха — он появился на ТЭЦ только перед самым пуском. Так что на тот момент в цехе был один я — первый специалист, и меня назначили заместителем начальника турбинного цеха. Главный инженер, который пригласил меня в Рязань с Ферганской ТЭЦ-2, передал мне пачку писем и заявлений специалистов из разных областей России, пожелавших работать на строящейся Ново-Рязанской ТЭЦ. Я подобрал сотрудников, послал им вызовы, и в июне они начали прибывать.

Несколько человек приехали из Башкирии и Сибири, со Щёкинской ТЭЦ — они были назначены машинистами и старшими машинистами турбин, поскольку уже имели опыт подобной деятельности. В основном же в цех брали моряков, которые ранее служили на флоте на крупных крейсерах и не понаслышке были знакомы с работой корабельных паровых турбин. Всего к дням пуска в штате цеха было около 40 человек, в том числе 10 ремонтников, было организовано четыре смены по шесть человек в каждой. Затем мы начали готовить техническую документацию: схемы трубопроводов, инструкции по эксплуатации оборудования и так далее. Здесь мне помог опыт, полученный на Ферганской ТЭЦ-2, — оттуда я привёз необходимые образцы документов по организации работы турбинного цеха, оставалось только переработать их в соответствии с местными условиями. К сентябрю 1959 года мы были полностью готовы к пуску. В это время на ТЭЦ прибыл и первый назначенный начальник цеха — Виктор Шестера, работавший ранее в Башкирии на Салаватской теплоэлектроцентрали.

— Как проходил пуск первой турбины?
— Пуск начался в конце сентября 1959 года. Сначала разжигали первый котёл — в ночь с 25 на 26 сентября. Дневная же смена 26 сентября производила непосредственно запуск. Если котёл прогрелся к утру, то прогрев паропроводов и турбины занял много времени — не меньше шести часов. Чтобы не произошло коробления конструкций, прогревали агрегаты постепенно. Однако ряд параметров не позволял толкнуть турбину. Система была очень объёмной, и после монтажа оказалось, что не всё идеально уплотнено, а потому очень трудно поднять вакуум.
Дело в том, что для первого толчка и пуска необходимо было довести вакуум как минимум до 50% — этого монтажники добились только к полудню. Для выявления негерметичных мест мы использовали обычные восковые свечи — по колебанию пламени определяли, где воздух попадает в систему. Я же находился около турбины и вручную, с помощью синхронизатора постепенно поднимал обороты. Турбину довели до 3000 оборотов в минуту на холостом ходу, и после этого я сообщил на главный щит управления станцией о передаче им управления: предстояло подогнать обороты под частоту сети и провести синхронизацию турбогенератора со всей энергосистемой страны. Без этого при включении агрегата в сеть мог произойти сильный толчок и даже серьёзная поломка. Во второй половине для — примерно в 16.00 — турбогенератор был синхронизирован и включён на параллельную работу с энергосистемой страны.

— Запуск ТЭЦ потребовал огромного труда, а что вы почувствовали в тот момент, когда поняли — это свершилось?
— Конечно, настроение у всех было радостное, руководство ТЭЦ и члены пусковой комиссии посещали турбинный цех, чтобы лично поздравить всех с пуском. Но на этом напряжённая работа не закончилась. В тот же день постепенно набиралась нагрузка: сначала электроэнергия отбиралась на собственные нужды ТЭЦ, затем нагрузку увеличили до 25 мегаватт. А на следующий день, 27 сентября, турбоагрегат уже официально вывели на работу в испытательном режиме, который длился 72 часа — до 30 сентября.

В день завершения комплексного опробования первых агрегатов ТЭЦ был подписан и акт государственной приёмной комиссии. Эта дата — 30 сентября — считается днём официального ввода первых агрегатов станции в промышленную эксплуатацию и днём рождения предприятия. В этом же 1959 году, после ввода в декабре второго котла и турбоагрегата, Ново-Рязанская ТЭЦ взяла на себя функции теплоснабжения жилых домов в районе Горроща Рязани. Трудовой коллектив станции с честью прошёл нелёгкий исторический путь, внёс значительный вклад в развитие региональной энергетики, в обеспечение надёжного, качественного энергоснабжения населения Рязани и промышленных потребителей.

Биографическая справка
Иван Васильевич Штыков родился в 1923 году в Ивановской области. Прошёл Великую Отечественную войну с 1941 по 1945 годы, воевал на Южном фронте стрелком, на Северо-Западном фронте, 1-м, 2-м, 3-м Белорусских фронтах — командиром отделения дешифровщиков звуковой разведки. Окончил войну в Кёнигсберге в 1945 году.
В 1952 году окончил Ивановский энергетический институт по специальности «теплоэнергетические установки», получив квалификацию инженера-теплотехника. После обучения работал в течение двух лет в Дагестане на ТЭЦ судостроительного завода. Там он прошёл стажировку и получил должность заместителя начальника турбинного цеха. Затем Иван Васильевич работал на Щёкинском газоперерабатывающем заводе, а после был направлен на строящуюся Ферганскую ТЭЦ-2 при Ферганском нефтеперерабатывающем заводе. Там он проработал два года в должности заместителя начальника турбинного цеха.
На Ново-Рязанской ТЭЦ трудился с самого начала деятельности предприятия — с 25 мая 1959 года. Приехал он на предприятие по приглашению главного инженера ТЭЦ Гурия Абрамова. С мая 1959 по июнь 1967 года Иван Штыков являлся заместителем начальника турбинного цеха, а в 1967 году перешёл с теплоэлектроцентрали на должность заместителя главного энергетика завода Рязцветмет. В октябре 1972 года Иван Васильевич вернулся на ТЭЦ в качестве заместителя начальника котлотурбинного цеха по турбинному отделению. С 1976 по 1992 год был начальником смены турбинного отделения котлотурбинного цеха, а с 1992 по 1997 годы — старшим машинистом турбинного цеха ТЭЦ.

Рязанская область в послевоенные годы стремительно развивала свой промышленный потенциал. Для создания мощного промышленного комплекса была необходима не менее производительная система энергообеспечения. История строительства Ново-Рязанской ТЭЦ, этапы подключения к станции систем отопления и горячего водоснабжения жилых районов Рязани, заводов Южного промузла являются яркими страницами истории индустриализации и социального развития нашего города.

30 сентября Ново-Рязанская ТЭЦ отмечает 50-летний юбилей. В этот день в 1959 году совнархозом Рязанского административного экономического района были утверждены акты о приёме первых агрегатов ТЭЦ — котла №1 производительностью 230 тонн пара в час и турбогенератора №1 мощностью 25 мегаватт — в промышленную эксплуатацию. Накануне этого официального события — 26 сентября 1959 года, в день фактического пуска первых агрегатов, в котельном цехе ТЭЦ прошёл общегородской семитысячный митинг с участием строителей, монтажников, представителей трудовых коллективов промышленных предприятий города. Огромный цех котлоагрегатов главного корпуса ТЭЦ к 13.00 заполнили потоки людей. Они шли в рабочей одежде, прямо со строек. Выступающие говорили об окончании работ по южному выводу и прокладке всей теплотрассы от ТЭЦ до завода искусственного волокна, о планах по досрочному вводу в эксплуатацию второй и третьей турбин.

Напомним, что Ново-Рязанская ТЭЦ первоначально проектировалась как теплоэлектростанция, входящая в структуру строящегося в Рязани нефтеперерабатывающего завода. С 1957 по 1960 год ТЭЦ входила в состав управления химической и топливной промышленности Рязанского совнархоза. Строительство Ново-Рязанской ТЭЦ велось с 1953 года строительным управлением №3 треста №23 Министерства строительства РСФСР и основного субподрядчика — Рязанского отделения монтажного управления треста «Центрэнергомонтаж».

После пуска первых агрегатов — с сентября 1959 года — Ново-Рязанская ТЭЦ приняла на себя главную функцию — снабжение тепловой и электрической энергией вновь построенных и ещё строящихся рязанских предприятий. Само решение о строительстве теплоэлектроцентрали было продиктовано растущими потребностями вводимых в строй крупнейших заводов, для функционирования которых требовались особые параметры теплоснабжения и поставляемой электроэнергии. Выход Ново-Рязанской теплоэлектроцентрали на запланированный уровень мощности осуществлялся постепенно. Начинался он с энергоснабжения всего одного предприятия — завода химического волокна, подключённого к ТЭЦ в конце 1959 года.

Газетные хроники Рязани сообщали, что утром 13 октября 1959 года в цехе отопления и вентиляции завода искусственного волокна открыли задвижку на теплопункте, и первый технологический пар с Ново-Рязанской ТЭЦ пошёл к аппаратам сероуглеродного производства. Вскоре на завод искусственного волокна началась подача тепла для обогрева производственных помещений. Для подключения других крупных промышленных предприятий требовалось дальнейшее увеличение мощностей.

Перед только что начавшей работу ТЭЦ были поставлены и другие задачи, не связанные с энергоснабжением промышленности, но не менее важные для города. В конце пятидесятых годов дома рязанцев отапливались котельными городских теплосетей и собственными котельными крупных предприятий. С запуском Ново-Рязанской ТЭЦ появилась возможность создать систему центрального отопления, так как технологический процесс подразумевает выработку электроэнергии за счёт одновременного производства тепловой энергии в виде горячей воды и пара.

По сообщениям газет тех лет, с 1958 года предприятие «Рязанские тепловые сети» ведёт строительство отопительной системы в районе Городской рощи. Вскоре после того, как в сентябре 1959 года начали действовать первые агрегаты Ново-Рязанской ТЭЦ, а в декабре этого же года был введён в эксплуатацию второй котёл и турбоагрегат, теплоэлектроцентраль начала поставлять тепло в первые жилые дома Горрощи. Уже к началу отопительного сезона 1960 года планировалось полностью завершить прокладку теплотрассы протяжённостью 8,5 километра от Ново-Рязанской ТЭЦ до посёлка нефтеперерабатывающего завода и перевести весь посёлок «Городская роща» на снабжение теплом от ТЭЦ.
В последующие годы были построены тепловые сети в центре города, в Дашково-Песочне и в районе Куйбышевского шоссе. Единая система теплоснабжения, работу значительной части которой обеспечила Ново-Рязанская теплоэлектроцентраль, охватила весь город, оставив в прошлом эпоху многочисленных дымящих котельных.

Рязанские газеты шестидесятых годов прошлого века пишут, что после пуска отопительной системы началась работа над тем, чтобы обеспечить горожан горячей водой — такая задача была поставлена перед ТЭЦ Рязанским городским Советом депутатов трудящихся. Изначально рабочий цикл станции данного процесса не предусматривал, а потому на ТЭЦ потребовались срочные доработки. В 1960 году Ново-Рязанская ТЭЦ приступила к отпуску в сеть общего пользования 50 тонн горячей воды в час, постепенно увеличивая мощность производства по обеспечению горячего водоснабжения. В том же году на станции был введён в эксплуатацию третий котёл и турбоагрегат. Увеличение мощности позволило ТЭЦ начать снабжение теплом и электроэнергией Рязанского нефтеперерабатывающего завода. 19 октября 1960 года Ново-Рязанская ТЭЦ приступила к энергоснабжению вступившей в строй первой очереди Рязанского нефтеперерабатывающего завода. С пуском в 1961 году четвёртого котла и турбоагрегата к числу энергопотребителей Ново-Рязанской теплоэлектроцентрали добавилось ещё одно крупное предприятие — Рязанский рубероидно-линолеумный завод, а сеть теплоснабжения стала включать в себя посёлок Строитель. Теплоэлектроцентраль, являющаяся неотъемлемой частью промышленного комплекса города в целом, строилась в тесном сотрудничестве с остальными предприятиями Южного промузла — коммуникации прокладывались совместными усилиями.

В самом начале Ново-Рязанская ТЭЦ проектировалась для работы на угле. Все тепловые электростанции центральных областей в то время ориентировали на использование местного сырья — в основном торфа и бурого угля. Однако, когда в послевоенное время были открыты новые месторождения нефти, началось строительство и ввод нефтезаводов. Глубина переработки нефти была невелика и получаемый мазут нужно было использовать как топливо. Поэтому уже в процессе монтажа первых агрегатов Ново-Рязанской ТЭЦ фактически в непрерывном режиме началось перепроектирование и переделка станции для работы только на мазутном топливе, которое сначала поставлялось по железной дороге. Только в 1961 году началось функционирование трубопровода, по которому мазут поступал на станцию с нефтеперерабатывающего завода.

— Первые котлоагрегаты Ново-Рязанской ТЭЦ проектировались для сжигания угля, но в ходе монтажных работ были быстро перестроены под сжигание мазута. А вот уже третий, четвёртый, пятый и последующие котлы стали проектировать и строить под использование мазута, под уголь они уже приспособлены не были, — рассказывал в своих воспоминаниях бывший главный инженер Ново-Рязанской ТЭЦ, заслуженный энергетик РФ Григорий Начинкин. — Мазут стал более удобным топливом. Так, если бы станция работала на угле, то нужно дополнительно обеспечивать место разгрузки и устанавливать механизмы подачи угля к котлам — транспортёры и эстакады. Чтобы получить угольную пыль, требуются дробилки и мельницы, отвалы для золы — это очень серьёзные и дорогостоящие объекты. Для того чтобы получать мазут, была проложена труба с нефтезавода, которая существует и по сей день.

Вскоре было принято решение использовать в качестве топлива не мазут, а более технологичный и безопасный для окружающей среды природный газ. Этот вид топлива идеален для ТЭЦ, так как экономичен, значительно упрощает работу по управлению котлами и повышает надёжность работы агрегатов. Проект перевода теплоэлектроцентрали на природный газ был разработан в кратчайшие сроки; строительство газового хозяйства и доработка котлов, работающих на мазутном топливе, для сжигания газа было поручено Гавриловскому управлению Мострансгаза, большие усилия были приложены и работниками самой Ново-Рязанской ТЭЦ.

— Перевод станции на природный газ решено было осуществить в то время, когда началась газификация, в Рязани появился газопровод, протянувшийся от Саратова до Москвы, — вспоминал Григорий Константинович. — Проект перевода предусматривал необходимость завязать все трубопроводы на котлы станции, начиная с третьего. Газовое топливо намного более выгодно, чем мазут, к тому же газовое топливо не приводит к порче оборудования. Так, когда топили мазутом, средняя продолжительность бесперебойной работы котла составляла не более трёх месяцев, после чего был необходим ремонт оборудования. Газопровод был проложен от района Голенчино до Ново-Рязанской ТЭЦ всего за два месяца: курировали этот объект из центральных органов власти. Каждую неделю мы докладывали в Москву как идёт строительство, отчитывались за каждый километр газопровода. Проекты работ по переводу на газовое топливо котлов станции, начиная с третьего, разрабатывались рязанскими проектировщиками. Что же касается первых двух котлов, то газопровод спроектировали конструкторы Ново-Рязанской ТЭЦ, сами сотрудники переделали оборудование и запустили его — всё работает до сих пор.
К декабрю 1962 года собственное газовое хозяйство Ново-Рязанской ТЭЦ было готово к использованию. С 30 декабря природный газ стал поступать на ТЭЦ по системе газопроводов с Городской распределительной станции, и с этого времени на станции стали монтироваться уже газомазутные котлы.

Шло время, Рязань расширяла границы, вводились в строй новые предприятия, соответственно, росло и промышленное потребление. В цехах Ново-Рязанской ТЭЦ рядом с уже действующими монтировались новые котлы и турбоагрегаты, причём при проведении масштабных работ энергопроизводство не останавливалось ни на минуту. В 1967 году началось теплоснабжение от Ново-Рязанской ТЭЦ первого цеха построенного завода Центролит, а в октябре 1968 года — теплоснабжение города по второй тепломагистрали «ТЭЦ — Куйбышевское шоссе».

Годы строительства ТЭЦ стали для коллектива предприятия наиболее сложным и напряжённым периодом. Проект станции постоянно модернизировался, а потому кроме запланированного монтажа и наладки оборудования, капитального строительства второй очереди нужно было претворять в жизнь те изменения, которые вносились в рабочую схему и первой, и второй очередей ТЭЦ. Так, если изначально в 1953 году строителям был предоставлен проект угольной теплоэлектростанции мощностью 250 мегаватт, то в 1970 году город получил теплоэлектроцентраль, работающую на газе и мазуте, которая вырабатывала 400 мегаватт и снабжала теплом и электричеством не только десятки предприятий, но и жилые районы города.
На проектную мощность в 400 мегаватт Ново-Рязанская ТЭЦ была выведена в декабре 1970 года после пуска десятого котла и девятого турбоагрегата. С 1971 года станция приступила к энергоснабжению филиала завода «ЗиЛ» (Рязанского завода автоагрегатов) и жилого района Дашково-Песочня. В декабре 1972 года к системе теплоснабжения от ТЭЦ было подключено плавильное производство ОЭМЗ «Гинцветмет».

После выхода на проектную мощность Ново-Рязанская ТЭЦ стабильно работала, поставляя тепло и электроэнергию городу и промышленным предприятиям. Сегодня среди промышленных потребителей теплоэлектроцентрали более сорока предприятий, в том числе крупнейшие в области — Рязанская нефтеперерабатывающая компания, Рязанский картонно-рубероидный завод, Рязанская энергосбытовая компания, Рязанское муниципальное предприятие тепловых сетей.
Профессионализм и ответственность трудового коллектива станции, большой опыт и техническая грамотность рабочего и инженерного состава обеспечили безупречную работу теплоэлектроцентрали даже в самых сложных условиях.

Татьяна Смирнова


Метки: Ново-Рязанская ТЭЦ, РНПК, РМПТС, история, «Гинцветмет», Рязанский завод автоагрегатов, РЭСК


Поиск

18.04.2024 14:29
Рязоблсуд оставил Сергея Петина под стражей

18.04.2024 12:20
В Рязани с начала года зафиксировали 11 случаев нападения собак на людей

18.04.2024 11:41
В Рязгордуме обсудили меры по снижению травматизма при использовании самокатов

18.04.2024 10:49
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит Рязанскую область

17.04.2024 16:39
Рязанских коров включают в список брендов региона наравне с Сергеем Есениным

17.04.2024 12:36
В Рязани решили ликвидировать два муниципальных предприятия

17.04.2024 10:17
День города в Рязани предложили отметить 24 августа

17.04.2024 09:21
Сотрудники Рязанской НПК встретились с абитуриентами

16.04.2024 20:23
В Рязани взят под стражу Сергей Петин

16.04.2024 17:08
Ростелеком: На Wink.ru доступен новый телеканал «Аппетитный»

16.04.2024 16:29
Жители Турлатово бьют тревогу из-за многокилометровой свалки

16.04.2024 16:02
«Ростелеком» лидирует на рынке бизнес-коммуникаций в сегменте телефонии

16.04.2024 12:58
Рязанцам объяснили, что делать при обнаружении беспилотника в небе или на земле

16.04.2024 10:06
Обнародованы вакансии в Рязани с зарплатой свыше 100 тысяч рублей

15.04.2024 17:06
Объявлен тендер на покупку станции контроля за рязанским воздухом

15.04.2024 16:41
ТЕХНОНИКОЛЬ поддерживает юные таланты в Рязани

15.04.2024 15:57
ЦРКИ рассказал об основе традиционных промыслов и ремёсел Рязанской области

15.04.2024 11:23
Группа компаний «Автоимпорт» празднует 27-й день рождения

15.04.2024 09:43
Филиал Московского института культуры вновь начнёт обучать студентов в Рязани осенью

14.04.2024 11:04
В Рязанской области объявлены тендеры на закупку инсулиновых препаратов

13.04.2024 09:58
Переданы в суд дела о мошенничестве при закупке коммунальной техники в Рязани

12.04.2024 16:36
Руководителем МУП «РМПТС» стал Денис Гаврилов

12.04.2024 14:17
В Рязани число камер для системы «Безопасный город» увеличат до 1500

12.04.2024 10:18
И.о. ректора РГУ стала Лариса Лазуткина

12.04.2024 09:15
В «Метропарке» построят школу для 3 тысяч учеников

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30