Редактор благородных кровей

08.12.2010

Сегодняшний наш рассказ начнём, пожалуй, в коридорах Государственного архива Рязанской области. Там мы встретились с заместителем директора этой замечательной организации Дмитрием Филипповым и разговорились о рязанском телевидении.

Мне никак не удавалось изменить скептическое отношение Дмитрия Юрьевича к возможностям, а самое главное, к желанию моих коллег по цеху выпускать качественные программы. Но, как выяснилось, и у человека, знающего о Рязанском крае буквально всё, нашлись хорошие слова в адрес тех, кто наполняет смыслом наши голубые экраны. «А вот эфир «9 телеканала» приятно удивляет глубокими и достаточно проникновенными передачами», — подвёл некую черту наш собеседник.

С того разговора прошло уже более полугода. За это время на страницах нашей традиционной рубрики «Нерабочее настроение» мы пообщались со многими руководителями рязанских СМИ, но вот сделать интервью с главным редактором «9 телеканала» Мариной Игоревной Каляевой до настоящего времени как-то не получалось.

В родстве с заступником праведным
Генеалогическое древо Марины Каляевой уходит корнями в дворянское прошлое и потрясающим образом переплетено с судьбами многих поколений россиян. Прабабушка Марины Каляевой — княжна Нина Васильевна Друцкая-Соколинская. Её родная сестра Наталия Васильевна венчалась весной 1920 года с келейником патриарха Тихона Яковым Полозовым. Яков Анисимович арестовывался советской властью в 1921 и 1922 годах, а в декабре 1924 года был убит при загадочных обстоятельствах. Принято считать, что он ценой своей жизни предотвратил покушение на патриарха. Его могила находится в Донском монастыре рядом с Малым собором. Несмотря на то, что Яков Полозов не канонизирован Русской православной церковью, за помощью к нему обращаются десятки, сотни паломников. Говорят, заступничество перед Господом невинно убиенного уже в течение долгих лет помогает тем, кто просит за своих отцов, мужей и детей, отправляющихся на военную службу.

Кстати, сына Якова и Наталии Алексея Полозова часто оставляли с прабабушкой Марины Каляевой Ниной Васильевной, в частности, когда арестовывали его отца.
— Марина Игоревна, биография Вашей семьи связана с множеством российских городов. Где прошло Ваше детство?
— Мама и папа познакомились в Рязани, здесь же родилась и я. С этим городом связана вся моя жизнь. Первые сознательные годы прошли в мечтаниях стать балериной. В средних классах школы я уже подумывала о карьере врача, но так как с химией и биологией мои отношения складывались не лучшим образом, после окончания четырнадцатой школы поступила на инфак РГПИ (сегодня РГУ) на специальность учитель английского и немецкого.

— Остались какие-то яркие воспоминания из студенческой жизни?
— Я училась тогда на первом курсе. Близился факультетский вечер. Вместе с одногруппницами мы решили громко заявить о себе, выйдя на сцену с небольшой хореографической постановкой. Наш номер — танго, исполняемое четырьмя девушками, требовал наличия сценических костюмов. Если обтягивающий верх нашли достаточно быстро, то вот с пышными юбками возникли проблемы. В конце концов пустили под ножницы старые ткани из чьих-то дачных запасов. В сценических костюмах в первый раз мы должны были появиться на генеральном прогоне в общежитии РГПИ. В таком экстравагантном виде мы двинулись из своей комнаты в коридор, где репетировали. Кто-то из парней-студентов, проходя мимо нас, саркастически заметил: «Ах, вот куда шторки с кухни подевались». Услышав эти слова, я вдруг осознала всю убогость наших нарядов, которые, по замыслу, должны были будоражить и восхищать мужскую половину зала. Подружкам стоило больших усилий уговорить меня выйти на сцену. Успех был оглушительным, почти...

Но то выступление так и осталось разовым творческим всплеском, далее моя студенческая жизнь протекала гораздо спокойнее. Хотя любовь к танцам я пронесла через все годы и сегодня с удовольствием смотрю по телевизору всероссийские и международные конкурсы. На втором курсе вышла замуж, на третьем курсе у меня родилась дочка.

От педагогики до криминальной хроники
— После окончания педагогического университета, насколько мне известно, Вы какое-то время работали по своей специальности?

— Честно говоря, работать в школе особого желания не было, но родители настояли на том, чтобы я всё-таки попробовала себя в роли учителя. Два года обучала тонкостям английского и немецкого языков ребят из второй гимназии. Собственно, за это время моё отношение к педагогическому ремеслу отнюдь не стало лучше, особенно учитывая тот факт, что на меня, как на молодого преподавателя, повесили вторую смену и субботние занятия в подготовительных классах.

— Какой из двух иностранных языков, которыми Вы владеете, Вам ближе?
— Конечно, английский. Его я изучала со второго класса, он давался мне легко. С немецким познакомилась гораздо позже — уже в институте. Знаете, несколько раз во время объяснения материала незаметно для себя переходила с немецкого на английский.

— Из школьных учителей в телеведущие… Как Вам пришло такое в голову?
— Среди моих знакомых были люди, самым непосредственным образом связанные с рязанским телевидением. В то время многие тележурналисты не имели профессионального образования, и это давало мне определённые надежды. Я поинтересовалась, что нужно для того, чтобы тебя приняли на телевидение. Ответ меня удивил и обрадовал. Оказалось, что необходимо просто прийти и пообщаться с главным редактором. На следующий день я встретилась с Ниной Петровной Алёшиной, а ещё через день мне дали оператора и отправили на задание.

— Помните, о чём был Ваш первый сюжет?
— Мы снимали для новостной программы награждение чернобыльцев.

— Ну а дальше?
— Какое-то время работала над новостями. Мне, кстати, и сейчас очень нравится именно новостная направленность, а вот особого желания снимать какие-то авторские передачи никогда не было. Потом мне предложили вести криминальную программу «Случилось». Ещё через какое-то время вместе с Петром Завишо работали в прямом эфире «Второй студии». На «Оке» я прошла путь от журналиста до ответственного выпускающего. В 2007 году меня пригласили на должность главного редактора «9 телеканала».

— Что-то изменилось в жизни, когда Вы вышли на работу в новой для себя должности?
— Первые дни, первые недели приходила после работы, ложилась на диван с одним-единственным желанием — только бы меня никто не трогал. Но постепенно приходило понимание всех тонкостей управления каналом, расширялся угол зрения. Мне приятен груз ответственности, которую приходится нести на своих плечах.

«Наш труд эфемерен»
— Что Вы можете сказать о творческих кризисах? Вам приходилось проходить через подобные неприятные моменты?

— Творческие кризисы… Скорее, мне знакома некая опустошенность. Труд тележурналиста эфемерен, и порой трудно убедить себя, что занимаешься чем-то действительно важным. Работаешь над сюжетом или программой, отдаёшь ей всего себя, а затем наступает время эфира — и за считанные мгновения твой труд уходит в прошлое. И всё. Возврата к прошлому нет. Нужно браться за создание новых сюжетов, и ты мучаешься вопросом, заметят ли их те люди, ради кого ты стараешься, или же всё снова канет в Лету.

— Рязанская журналистика нередко подвергается нападкам со стороны столичных коллег. Можно ли охарактеризовать наше медиасообщество каким-то одним словом?
— Думаю, рязанская журналистика переживает один из этапов своего развития. Критика в адрес местного журналистского сообщества звучит всегда. Да и не секрет, что коллеги любят перемывать косточки друг другу. Сравнивать нас с Москвой неправильно. Столичные СМИ могут позволить себе отбирать лучших специалистов, да и бюджет большинства проектов несопоставим с нашим.

— Влияние отделения журналистики на развитие этой ситуации положительное или отрицательное?
— Несмотря на все упрёки в адрес нас, преподавателей, в адрес ленивых студентов, — всё-таки положительное. Есть очень талантливые и перспективные ребята и среди тех, кто уже окончил вуз, и среди тех, кто продолжает обучение. Более того, многие из них уже работают, в том числе и на «9 телеканале».

— А можно назвать конкретные фамилии?
— Конечно. Выпускница журфака Ольга Комарова, студент пятого курса Денис Осипов, студентки четвёртого курса Настя Чиникина, Христина Качмар, Елена Королёва, Катя Инянкова, Настя Мордвинцева. Христина, кстати, одна из немногих местных ведущих, которые наполняют эфир доброжелательностью. На мой взгляд, современному телевидению, не только рязанскому, так не хватает положительных эмоций. Ольге, несмотря на её молодость, я могу доверить подготовку абсолютно любого материла. Настя уверенно ведёт прямой эфир, Денис занимается подготовкой авторских программ.

По улочкам старой Коломны
— Как Вы обычно проводите выходные?

— Особенно плодотворные выходные бывают у меня в декабре. Суббота — занятия с заочниками на отделении журналистики. Воскресенье — снова занятия. И так в течение трёх недель — а там и Новый год.

— Честно говоря, задавая предыдущий вопрос, надеялся, что Вы расскажете о том, как и где предпочитаете проводить своё свободное время, если таковым вообще располагаете.
— Люблю читать книги и путешествовать по разным уголкам планеты через Интернет. Люблю ходить по старым улочкам Коломны. Не знаю почему, но этот старинный подмосковный город очень близок моему сердцу. Достаточно регулярно бываю там и не перестаю удивляться его опрятности и чистоте. Смотришь на ухоженные фасады, на выметенные мостовые и тротуары, и невольно задумываешься о том, что же, собственно, мешает рязанцам сделать областной центр чище и красивее.

— Хорошо помню встречу с Вами на одном из музыкальных фестивалей. Каким образом складываются Ваши отношения с богиней Эвтерпой (муза поэзии и музыки - Ред.)?
— Когда мне было пять лет, я, как и большинство детей, любила петь. Бабушка, восхищавшаяся моими вокальными переливами, нескромно сравнивала меня с Анной Герман, а однажды поинтересовалась, не хочу ли я стать знаменитой певицей. Я опрометчиво дала положительный ответ. Уже на следующий день в нашей квартире появилось фортепиано, и с тех пор моя жизнь превратилась в настоящий ад. Бесконечные занятия, бесконечное насилие над собой. Скоро стало очевидно, что мои таланты бабушка сильно переоценила, но родители и не думали отступать. Как-то мама поинтересовалась, почему на занятия по музыке я всегда надеваю одно и то же платье, на что получила ответ: «Это не платье, это мой боевой мундир». Только не смейтесь, но годы, проведенные в «музыкалке», я до сих пор считаю самым трудным и несчастным периодом моей жизни.

Беседовал Евгений Баранцев