Подробности

Спорт

Двойной удар

02.11.2009

31 октября во Дворце спорта «Олимпийский» прошёл II международный турнир по профессиональному кикбоксингу «Чемпионат Пяти Континентов «Гран-При Рязань».

Мероприятие по праву можно считать в Рязани главным спортивным событием текущего года. Таким высоким уровнем подготовки может похвастаться не каждое соревнование: мало того, что турнир международный и в нём участвовали спортсмены из Нидерландов, Турции, Австрии, Украины и даже Египта, так ещё чемпионат увидели зрители более 70 стран мира. На чемпионате присутствовал президент Федерации кикбоксинга России Юрий Рындин, вице-губернатор Рязанской области Андрей Шевелёв, депутат Государственной Думы РФ Аркадий Фомин и другие многочисленные VIP-гости.

Работы по монтажу специального оборудования в «Олимпийском» проводились на протяжении четырёх дней. Возведение сцены, ринга и установка двух огромных экранов начались после того, как каток был застелен специальным покрытием. Монтаж каждого плазменного экрана занимал около 15 часов. А их было три.
Среди явных плюсов организации этого года стала, конечно, цена билетов, которые упали почти втрое. Как итог — зал был полон. Также количеству зрителей поспособствовал, наверное, и тот факт, что в рамках турнира должны были пройти шесть титульных боёв: пять —за титул чемпиона мира по версии W5 и бой за звание интерконтинентального чемпиона по этой же версии.
Среди минусов стоит отметить, что в перерывах между боями не было чётко выраженной, как в прошлом году, развлекательной программы для зрителей. Девушку-дракона, Chief Rocka Cru и группу циркачей на сей раз заменили грудастые длинноногие барышни, которые размахивали флагами стран участников, табличками с номерами раундов и иными частями тел. У мужчин в зале при их появлении резко подскакивало давление, поэтому даже несмотря на то, что под пластиком в зале на полу был лёд и сначала было холодно, многим стало жарко.

Первой схваткой в этот вечер стал рейтинговый бой за звание чемпиона мира в весе 72 кг в разделе лоу-кик между Евгением Гречишкиным из Липецка и Мехмет Кёкташем из Турции. Бой должен был проходить в формате пяти раундов по три минуты, а победителя должны были определить судьи, но тут вмешался его величество нокаут. Бой закончился в четвёртом раунде после того, как Евгений резким ударом разбил Мехмету плечо. За то время, пока рефери отсчитывал секунды, Мехмет не смог восстановится и продолжить поединок.

Второй схваткой стал рейтинговый бой за звание чемпиона мира в весе 63,5 кг в разделе лоу-кик между Русланом Тозлияном из Туапсе и Сашей Йовановичем из Австрии. Поединок тоже должен был проходить в формате пяти раундов по три минуты, как, в общем-то, и получилось. На протяжении всех пяти раундов никто из бойцов не показывал явного превосходства — спортсмены просто методично лупили друг друга. Саше удалось измочалить пресс Руслана, а Руслан в ответ оставил на месте Сашиной печени огромную гематому, но так и не смог добиться своей цели. Спортсмены порадовали болельщиков отличными ударами руками и, что самое завораживающее в этом виде единоборств, показали великолепную технику ударов ногами в прыжке. Оба бойца к концу поединка огребли друг от друга так, что к концу еле-еле держались на ногах. Секундант Руслана так болел за своего подопечного, что часто переходил на мат. Зал ему вторил: «Россия, вперёд! Вперёд, Руслан!», — кричала добрая половина Дворца спорта. Бой отлично разогрел публику, и после она уже ничего не стеснялась.

Далее был рейтинговый бой за звание чемпиона мира в весовой категории 86 кг в разделе К1 (три раунда по три минуты), где встретились Евгений Ганин из Благовещенска и Джеми Де Врис из Голландии. Поединок получился очень интересным и насыщенным. Джеми отлично поработал по корпусу Евгения, заставляя его постоянно защищаться. В итоге это привело к тому, что к концу третьего раунда русского парня избивали прямыми в голову. Он уже ничего не мог поделать, руки опускались всё ниже и ниже.
Болельщики тревожно наблюдали за происходящим на ринге, в воздухе витала безнадёга. Что ж, Джеми — профессиональный боец, его работа — это драка. Россиянин бой проиграл.

Впереди зрителей ожидало уже настоящее месиво. Наш земляк Максим Шальнев дрался за титул интерконтинентального чемпиона в весовой категории 69,5 кг в поединке с чемпионом Египта по кикбоксингу и ушу-саньда, чемпионом Африки по кикбоксингу среди профессионалов по версии ISKA Эль Сайед Раваш Хасан Равашем по прозвищу «Бедуин». Поединок должен был проходить в разделе лоу-кик в формате пяти раундов по три минуты. Макс не стал церемониться с противником из Египта — бой закончился досрочно.

Следующий бой запомнился всем, причём надолго. Определённо самым лучшим поединком вечера стал бой за звание чемпиона мира в весовой категории 96 кг в разделе К1 (три раунда по три минуты) между Павлом Журавлёвым из Украины и Мурадом Бузиди из Туниса. То, что показали на ринге эти ребята, достойно всего чемпионата. На пресс-конференции за день до битвы они нормально общались — на ринге же от дружбы не осталось и следа — к концу поединка лица спортсменов представляли отбивные котлеты, каждый из них был на волосок от нокаута. А ведь на пресс-конференции перед боем Мурад Бузиди из Туниса хвастал, что сейчас находится в отличной форме, и у него много сил.
– Если бы я боялся, то сидел бы дома с мамой, — заявил боец.

С первых же минут боя он стал это доказывать, да ещё с таким успехом, что концу первого раунда, пропустив серию ударов коленями в голову, Павел Журавлёв оказался залит собственной кровью. В этом месте стоит вспомнить поговорку — хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. Павел оказался не робкого десятка — обладая более высокой выносливостью, он весь второй раунд, несмотря на хлыставшую из брови кровь, изматывал соперника. Как результат — к концу раунда Мурад два раза подряд оказался в нокдауне, чудом дожив до гонга. Третий же раунд прошёл более: вяло тунисский спортсмен понял, что его могут и в нокаут отправить, и просто уворачивался. Было скучно, но на победу Журавлёва это уже никак не повлияло.

Заключительным поединком вечера и всего турнира в целом стал бой в весовой категории 91 между рязанцем Алексеем Токаревым и Денизом Фиданом из Турции. Поединок прошёл в разделе лоу-кик в формате пяти раундов по три минуты.
Алексей Токарев — чемпионом мира по двум профессиональным версиям: ISKA и WKA. В этот вечер он сражался уже за третий чемпионский пояс — W5.
Все ждали, что такая битва будет напряжённой и мужественной, ведь соперник Токарева оказался тяжелее его на 10 килограммов (по этой причине Алексей вполне мог отказаться от битвы, и тогда победа бы автоматически переходила к нему, но не отказался). Впрочем, противостояние спортсменов было не таким жестоким, как в поединке до этого. Турок — слишком медленный для быстрых и молниеносных действий — медленно и массивно шёл напролом. Одна ошибка Токарева, и победы было бы не видать, а журналисты смогли бы собрать колье из зубов рязанского спортсмена. Однако Алексей довольно успешно уходил от атак, не забывая попутно вставлять Денизу по самое не балуйся. Турок оказался крепким парнем: он выдержал бомбардировку ударами, но скорость ему пришлось сбавить практически вдвое. В итоге к четвертому раунду бой походил на отработку ударов по груше, при этом в качестве груши выступал турок. Дошло до того, что Токарев даже смог исполнить уширомаваши (круговой удар ногой с разворотом вокруг туловища): зал ахнул, но турок не упал.
Судьи, прекрасно видя сложившееся положение вещей, без колебаний отдали победу рязанскому спортсмену. Как говорится, чем больше шкаф, тем громче он падает — перевес в 10 кило победить турку не помог. Сам Токарев скакал по рингу со счастливой улыбкой ребёнка, а его глаза сияли счастьем.

Александр Джафаров


Метки: кикбоксинг, Алексей Токарев, Павел Журавлёв, «Олимпийский», Евгений Гречишкин, Евгений Ганин, Руслан Тозлиян


Поиск

24.10.2021 14:32
Фестиваль «Свидания на Театральной» пройдёт в Рязани с 15 по 21 ноября

24.10.2021 12:09
В Рязанской области выявили ещё 199 случаев COVID-19

24.10.2021 10:13
К 1 ноября должна завершиться экспертиза по путепроводу в Ряжске

23.10.2021 20:37
В Рязанской области обнаружен морской ящер плезиозавр

23.10.2021 15:30
Рязанцам рассказали, какие новинки кино можно посмотреть этим вечером

23.10.2021 09:49
Рязанским предприятиям общепита ужесточили ограничения

22.10.2021 23:57
В Рязанской области вводится доступ в ряд учреждений по QR-кодам

22.10.2021 15:38
В Рязанской области 25 октября объявят днём траура

22.10.2021 13:46
Расследованием причин взрыва на заводе в Рязанской области займётся СК России

22.10.2021 12:55
При пожаре на пороховом заводе в Шиловском районе погибли 16 человек

22.10.2021 12:25
В Рязанской области выявили ещё 196 случаев COVID-19

22.10.2021 11:28
При пожаре на пороховом заводе в Шиловском районе погибли 15 человек

22.10.2021 10:05
На загоревшемся заводе под Рязанью могло находиться 13 тонн взрывчатки

22.10.2021 09:48
Семь человек погибли при пожаре на пороховом заводе в Рязанской области

22.10.2021 09:33
Россельхозбанк: На платформе «Своё Фермерство» появился сервис телеветеринарии

21.10.2021 17:23
Наталья Жунёва снова назначена главой администрации Рязанского района

21.10.2021 16:33
Отчиму убитого рязанского подростка и его сожительнице предъявлено обвинение

21.10.2021 16:07
В рязанской БСМП рассказали об изменении течения COVID-19

21.10.2021 15:17
ПСБ: Банк и Mastercard расширили линейку устройств с бесконтактной оплатой

21.10.2021 14:23
В Рязани ищут возможности возведения пристроек к школам

21.10.2021 13:02
В Рязани появятся новый памятный знак и информационные доски

21.10.2021 11:46
В Рязанской области выявили ещё 195 случаев COVID-19

21.10.2021 11:03
Россельхозбанк: АПК выдана рекордная сумма

21.10.2021 10:35
ПСБ: Запущен личный кабинет для управления торговым эквайрингом

20.10.2021 17:31
Рязанская НПК перевела три установки гидроочистки на российские катализаторы

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Октябрь 2021   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31