Подробности

Клаксон

Пешеходные страсти

13.07.2011

Я довольно долго занимаюсь журналистикой, и писать приходилось на многие актуальные темы. И вот ведь какая обнаруживается закономерность: когда начинаешь работать над каким-то локальным материалом, поначалу кажется, что проблема сиюминутная…

…Но потянешь за ниточку, и такой ворох вопросов к различным аспектам нашей городской жизни появляется, что в пору социальное исследование писать, а не статью. Так было и на этот раз. В областном центре «сняли» десять нерегулируемых пешеходных переходов. Казалось бы, что тут мудрить: поговори с соответствующими ведомствами, опроси народ и информируй читателя о причинах и возможных последствиях столь «странного» решения. Ан нет, не получается по-простому…

«Пешеходов надо любить. Пешеходы составляют большую часть человечества. Мало того – лучшую его часть. Пешеходы создали мир. Это они построили города, возвели многоэтажные здания, провели канализацию и водопровод, замостили улицы и осветили их электрическими лампами. И когда все было готово, когда родная планета приобрела сравнительно благоустроенный вид, появились автомобилисты» (И. Ильф, Е. Петров, «Золотой теленок»).

Начнем со статистики. На сегодняшний день в Рязани около трехсот нерегулируемых пешеходных переходов. Почему около? Да потому, что точная цифра никому не известна. Что само по себе наводит на мысль – данный аспект повседневной жизни горожан начальство считает не столь уж и важным. Вообще разговаривать на эту тему с начальством довольно сложно. Начальство в большинстве своем пешком ходит редко, на окружающую действительность смотрит из окошка автомобиля. Вот и кажется ему – переходом больше, переходом меньше…

Ну а если серьезно, то в региональном управлении ГИБДД мне объяснили: упраздненные нерегулируемые переходы находились в местах наиболее плотного транспортного потока и создавали дополнительные трудности для транспорта, особенно в часы пик. Вот их и было решено убрать. На резонный вопрос: «И что теперь, пробок в Рязани не будет?» на меня посмотрели как на идиота и объяснили, что понимают, естественно, проблему пробок подобным образом не решить, но начинать все же с чего-то надо. Начать решили, как у нас водится, с наиболее трудного… Кстати, из конфиденциальных источников мне стало известно: инициатива «переходного геноцида» принадлежит вовсе не правоохранительным органам, а была рождена и реализована в недрах городского депутатского корпуса.

«Надо заметить, что автомобиль тоже был изобретен пешеходами, но автомобилисты как-то сразу об этом забыли. Кротких и умных пешеходов стали давить. Улицы, созданные пешеходами, перешли во власть автомобилистов».

Но оставим на время «переходный вопрос» и попробуем взглянуть на пешеходную тему несколько с другой точки зрения. В Рязани всего две улицы с особым «пешеходным статусом» – Малое шоссе и улица Почтовая (для сравнения: в Твери таких 6, в Ярославле – 8). Этим летом исполняется ровно четверть века с той поры, как 24 июля 1986 года Рязанский горисполком своим постановлением № 132-15 отдал все 600 метров одной из старейших улиц областного центра в безраздельное пользование пешеходам.

Официально на улицу Почтовую существует три автомобильных въезда: с площади Ленина, с улицы Ленина (Астраханской) и с Мюнстерской. Последний изначально предполагалось использовать исключительно для подъезда спецтранспорта. Все три обозначены «кирпичами», а с площади Ленина и с одноименной улицы еще и перекрыты бетонными балками. Правда, три года тому назад пешеходная зона в одночасье уменьшилась на добрые 50 метров – балки были передвинуты вглубь улицы, освободив подъезд и парковку около входа в областную Думу. Возможно, это и логично – не к лицу слугам народа идти пешком столь большое расстояние. Никаких изменений в постановление о пешеходном статусе никто и не подумал вносить. Просто взяли и передвинули, и еще шлагбаум на въезде поставили. И никто не поинтересовался – на каком основании, уважаемые? Стоит ли удивляться, что рассказ о пешеходном статусе улицы Почтовой у большинства рязанцев вызывает лишь горькую усмешку.

А между тем проблемы «рязанского Арбата» не раз и не два обсуждались на самых разных заседаниях и совещаниях. Даже пикеты у областной Думы проходили с лозунгами «Дайте пройти!» и «Пешеходную Почтовую – пешеходам!» Кого только не обвиняли: ГИБДД, депутатов, городскую администрацию. Призывали принять немедленные меры. Грозились с завтрашнего дня всех нарушителей отправлять на штрафную стоянку, но воз, точнее автомобиль, и ныне там.

«В большом городе пешеходы ведут мученическую жизнь. Для них ввели некое транспортное гетто. Им разрешают переходить улицы только на перекрестках, то есть именно в тех местах, где движение сильнее всего и где волосок, на котором висит жизнь пешехода, легче всего оборвать».

Но вернемся к «упраздненным» переходам. Кстати, абсолютное большинство из них находилось на наиболее оживленных улицах городского центра, в частности, на площади Ленина и на Театральной. Может быть, именно они действительно были причиной вечных пробок в разгар рабочего дня? Возможно, предварительно был проведен профессиональный анализ ситуации, приглашены профильные специалисты и на основе их исследований были сделаны соответствующие выводы?

«Да не смешите меня! – говорит Игорь Степанов, бывший сотрудник транспортного отдела городской администрации, еще в начале 90-х годов прошлого века предсказывавший неизбежный автомобильный коллапс в областном центре. – Такими мерами транспортную проблему не то что решить, но и даже сколько-нибудь отодвинуть невозможно. И начинать необходимо совершенно с другого. По крайней мере, три фактора могли бы заметно облегчить транспортную жизнь областного центра. Первое – регулировка светофоров в соответствии с реалиями сегодняшнего дня. И не на каком-то одном участке, а по всему городу. Последняя такая «процедура» проводилась в 1986 году. Сами понимаете, насколько сейчас изменилась ситуация. Ну, отрегулировали четыре светофора на Первомайском проспекте и в районе путепровода. Теперь пробка переместилась в район перекрестка с улицей Дзержинского – там-то все осталось по-старому.

Второе – организация муниципальных парковок. Сегодня рязанские улицы, и так не слишком широкие, в наиболее оживленные дневные часы почти на 30% «съедаются» припаркованными автомобилями. Сделали такую парковку на Есенина в районе “Барса” – и сразу легче стало. Ну и третье – разумная организация движения общественного и грузового транспорта. Это могут быть и специально отведенные «муниципальные полосы», как во многих европейских городах, и часовой график проезда большегрузных автомобилей, есть и другие уже опробованные варианты. Причем, заметьте, все эти меры не требуют каких-то масштабных денежных вложений – нужна лишь административная воля и профессиональная организация. Я в свое время связывался со специалистами Всероссийского НИИ транспорта. Они были готовы приехать, подготовить необходимый проект с поэтапной реализацией. Оказалось, что на эту работу в городском бюджете нет средств. Видимо, деньги не появились и до сегодняшнего дня. Переходы снять проще всего. Вроде как и меры принимаются, и делать ничего не нужно».

«В нашей обширной стране обыкновенный автомобиль, предназначаемый, по мысли пешеходов, для мирной перевозки людей и грузов, принял грозные очертания братоубийственного снаряда. Он выводит из строя целые шеренги членов профсоюза и их семей».

Есть еще одна версия исчезновения наиболее популярных нерегулируемых переходов в центре города. Неофициальная, так сказать… Хотя рассказали мне о ней граждане, весьма осведомленные в наших городских делах. Дело в том, что практически все эти упраздненные зебры находились на так называемых правительственных трассах – улицах, по которым чаще всего ездит наше рязанское начальство. С «мигалками» и без оных. Ну неприятно начальникам кого-то пропускать, а мигалку с сиреной всякий раз включать тоже не совсем удобно. Вот и портится у власть имущих настроение. Причем в основном это начальники среднего звена.

В психологии существует такой термин: «синдром вахтера». Согласно ему люди с пониженной самооценкой пытаются компенсировать собственные комплексы за счет нарочитого выпячивания собственной значимости. Вы заметили, кто в основном предпочитает парковаться на Почтовой? Вы обратили внимание на марки большинства автомобилей, на «прикид» их владельцев? Что, трудно оставить машину на площади Ленина и пройти 100 метров пешком? Угона боятся? Полная ерунда! Такие «номера», которые в основном паркуются на Почтовой, угонять решится разве полностью умалишенный. Но ведь нужно продемонстрировать, что ты явление исключительное, что тебе позволено то, что простым смертным запрещено. Вот повесили вы «кирпич», а мне и моему «бумеру» ваш кирпич до фонаря. В общем, что-то вроде малинового пиджака начала 90-х – расступись, народ, не видишь, что ли, кто идет?!

Подготовил Михаил Колкер



Метки: транспорт, пробки, Игорь Степанов, ГИБДД


Поиск

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

29.04.2024 19:49
В Рязани 30 апреля ожидается тёплый день

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30