Подробности

Бизнес

Инвесторы потянулись в Рязань?

03.08.2011

Сейчас очень модно говорить об инвестиционном климате, о необходимости его улучшать, однако некоторые чиновники и чересчур ретивые публицисты иногда забывают, что в первую очередь этот климат зависит целиком от нас самих.

Заклятые враги бюрократии
Инвестиционный климат должен быть объективным и предсказуемым и не зависеть от неожиданного вмешательства в бизнес «коррупционной составляющей», которая нередко опирается на пресловутый «административный ресурс». Инвесторы должны чувствовать себя комфортно, а регион, предоставляющий площадку для их проектов, должен понимать, что за ними будущее. И здесь сама динамика не менее важна, чем конечная цель. Благоприятный инвестиционный климат – это синоним таких слов, как благополучие, повышение качественного уровня жизни граждан. Многие предприниматели отчетливо понимают, что сегодня у России, которая является торговым партнером многих ведущих стран Европы, гораздо больший потенциал по сравнению с тем, чего мы достигли, и на данном этапе целесообразно переходить от преимущественно прямых торговых операций к активной интеграции, к созданию совместных производств и расширению кооперационных связей.

Каковы на сегодняшний день главные проблемы? Слабый доступ к инфраструктуре, оформление земли, высокие тарифы на электроэнергию, отсутствие помещений для промышленных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов. Зарубежные инвесторы к этому списку добавляют многочисленные бюрократические процедуры. На российско-германской конференции по вопросам малого и среднего предпринимательства, прошедшей в Москве в мае этого года (на мероприятии присутствовали и рязанские бизнесмены), министр экономики ФРГ Ф. Реслер отметил, что для немецкой стороны важны не столько преференции, сколько снятие административных барьеров. Его коллега А. Кнауль добавил, что подобные реформы будут выгодны и для России: «Чем меньше бюрократии, тем выше эффективность. Это приведет к большей конкуренции, лучшим инновациям, а те в свою очередь привлекут инвесторов в регион».

Президент корпорации «Сименс» в России Д. Меллер отметил, что инвестиционный климат в России за последние годы значительно улучшился: «Сегодня мы наблюдаем даже некоторое соревнование губернаторов за инвестиции. Например, в Екатеринбурге наши инвестиции в “Уральские локомотивы” (а они превышают 100 миллионов евро) сопровождаются хорошим пакетом налоговых стимулов, как и в Воронеже, где решение по строительству трансформаторного завода с общим портфелем инвестиций в 40 миллионов евро было принято в рекордно короткие сроки». «На базе этих предприятий в будущем планируется образовать производственные кластеры, а их продукцию направлять на экспорт», – подчеркнул инвестиционную привлекательность наших соседей президент корпорации.

Магнитное поле для бизнеса
А что же Рязань и Рязанская область? Перспективными направлениями инвестирования, по мнению руководства области, являются традиционные для региона отрасли:
— переработка нефти;
— оборонная промышленность;
— электроника;
— электроэнергетика;
— промышленность строительных материалов.

Особая ставка делается на привлечение инвестиций в развитие инновационных и энергоемких производств. К примеру, Рязанская ГРЭС имеет загрузку всего в 50-60%. Большие резервы электроэнергии, газа и воды позволят вновь созданным предприятиям экономить на энергоресурсах. Кроме того, в Рязанской области формируются два промышленных округа. В настоящее время оба проекта находятся в стадии разработки и привлечения инвестиций. Индустриальный промышленный округ для размещения энергоемких производств (Пронский район, г. Новомичуринск) расположен в непосредственной близости от Рязанской ГРЭС. Минуя федеральные и региональные сетевые компании, предприятия смогут напрямую получать дешевую электроэнергию. Инновационный промышленный округ в районе поселка Варские предназначен для размещения «чистых» предприятий, работающих на базе высоких технологий. Территория расположена в экологически чистой зоне, на границе национального парка «Мещера».

В Пронском районе Рязанской области создается особая экономическая зона (ОЭЗ) промышленно-производственного типа. Общая площадь участка составляет 289,3 га. Резидентам ОЭЗ гарантируются:
— административный режим «одного окна»;
— строительство объектов инженерной инфраструктуры за счет бюджетных средств;
— снижение ставок по налогам на прибыль (до 15,5%), на имущество (до 0%), на землю (до 0%), транспортного налога;
— режим свободной таможенной зоны.

Кроме того, определены индустриальные площадки для размещения производств в Спасском, Клепиковском, Рязанском, Пронском районах. Следует отметить, что значительную долю промышленности Рязанской области составляют оборонные предприятия. Они обладают огромным потенциалом, который позволяет разрабатывать и производить современную высокотехнологичную продукцию, по многим параметрам превосходящую зарубежные аналоги. Развитие этих предприятий очень важно для экономики региона. Особое внимание уделяется переработке леса. Рязанская древесина отличается высоким качеством, и предприятия готовы производить клееный брус, паркетную доску, половую рейку, мебельные заготовки, фанеру, другие виды продукции, насыщая рынок дешевыми стройматериалами. На сегодняшний день на территории области уже реализуется более 20 крупных инвестиционных проектов, в том числе с участием зарубежных компаний.

Примером успешной реализации инвестиционного проекта на территории региона является запуск завода по производству флоат-стекла «Гардиан-Стекло Рязань» американской корпорации Guardian Industries Corporation, одного из ведущих мировых производителей листового стекла и специализированной стекольной продукции. Общий объем инвестиций составил 180 млн евро, создано более 300 рабочих мест. Построенный завод – крупнейший в Европе, он способен производить 25 млн кв. м стекла в год. Рязанская область готова к реализации ряда инвестиционных проектов на основе частно-государственного партнерства в важнейших отраслях экономики. Разработана и реализуется Концепция привлечения инвестиций в коммунальный комплекс Рязанской области, в рамках которой осуществляется работа по привлечению частного инвестора в сферу ЖКХ, в том числе на рынок энергосберегающих технологий. Настоящим магнитом для инвесторов должна стать и такая важная отрасль региональной экономики, как туризм.

В конце июня в Рязанской областной Думе состоялся правительственный час, посвященный состоянию и перспективам развития туристической отрасли региона. Как сообщила депутатам председатель комитета по культуре и туризму Рязанской области Елена Царёва, в настоящее время в области реализуется два крупных проекта. Один из них – строительство въездной сервисной зоны музея-заповедника села Константиново Рыбновского района и создание рекреакционного туристического кластера «Рязанский» в села Поляны Рязанского района. В соответствии с первым проектом будет воссоздан исторический облик села Константиново, осуществлена реконструкция дома Лидии Кашиной, построены гостиница и конгресс-центр. Концепция кластера «Рязанский», который намечено возвести в период с 2011 по 2016 годы, предполагает создание развлекательно-туристического комплекса «Окская жемчужина» и парк-отеля яхт-клуба «Семь футов». В перспективе рассматривается строительство на данной территории торгово-развлекательного комплекса, этнографической деревни и кемпинга для автотуристов. Финансирование будет осуществляться за счет средств федерального и областного бюджетов, а также частных инвестиций.



Кроме этого, в настоящее время комитет по культуре и туризму курирует более 10 инвестиционных проектов в сфере туризма на общую сумму около 4,5 млрд рублей. На сегодняшний день построено четыре гостиницы, два мини-отеля и развлекательно-туристический комплекс. В планах – строительство туристических комплексов в городах Касимов, Шацк, в селах Константиново и Аксеново Рыбновского района, на улице Вокзальной в Рязани.

Все в парк!
В последнее время наметился интерес власти и бизнеса к так называемым индустриальным паркам (ИП), то есть площадкам для инвестиций в строительство объектов промышленности, соцкультбыта, а также в прилегающие к ним селитебные зоны. Такое внимание может стать хорошим стимулом для более интенсивного развития промышленности, освободит производителей от непрофильных рисков и обременений, связанных со строительством собственных цехов и инфраструктуры, побудит компании искать наиболее оптимальные механизмы размещения своих предприятий. Если в новых экономических условиях ставка будет сделана на инновации и развитие сектора реального производства, как нам обещают представители власти на различных уровнях, то индустриальные парки имеют все шансы стать одним из самых перспективных сегментов недвижимости.

Впрочем, реализовать индустриальные проекты гораздо сложнее, чем многие другие, скажем, жилищные. Например, для промышленной площадки значительно труднее решить вопрос в отношении инфраструктуры, технических условий (необходимых ресурсных мощностей, дорог и т. д.). Профильная законодательная база в отношении ИП пока отсутствует. В регионах, в том числе и в Рязанском, существуют различные программы, направленные на стимулирование производств, но они в основном поддерживают площадки, инициаторами развития которых выступают власти. Но многие эксперты в сфере инвестиций считают, что необходимо активно развивать и так называемые проекты build-to-suit, ориентированные на создание производств конкретных клиентов с учетом всех заранее оговоренных требований.

Беда в том, что спрос в этом сегменте пока превышает предложение, что затрудняет развитие многих проектов ИП. По мнению экспертов, чтобы иметь успех на этом рынке, необходимо предоставить клиенту как можно более высокий уровень качества инфраструктуры и управления, а также создать некие «фишки», которые являются дополнительным магнитом для клиентов практически во всех сегментах. Среди них – создание собственной инфраструктуры, в том числе мини-ТЭЦ, своя ретейл-зона, коттеджный поселок, гостиницы с фитнес-зоной и бизнес-центром. Крупные инвесторы, не афиширующие своих имен, признаются, что на сегодняшнем этапе развития рынка для некоторых из них хоть какая-то положительная рентабельность или даже выход в ноль — это уже хороший результат. Надежды возлагаются на будущее развитие и на скорейший переход потенциальных клиентов в разряд действительных. Затраты девелопера на подготовку площадки под промышленное здание, создание инфраструктуры и подключение ресурсов в регионах ЦФО, за исключением Москвы и Подмосковья, составляют от 15 до 30 тыс. за сотку. После этого цена земельного участка может составить ориентировочно 25-40 тыс. за сотку. Но это средний показатель. Конкретный очень сильно зависит от местоположения. Сейчас многие проблемы, существовавшие на ранних этапах формирования рынка ИП, стали решаться легче. Так, не стало дефицита земли промышленного назначения, в ряде случаев облегчены согласовательные процедуры. Проблемой остается изношенность инфраструктуры (дорог, энергосетей и прочее).

Пока же все дружно говорят о необходимости поддержки ИП со стороны государства, особенно региональных и местных властей. Основной показатель для инвестора, приходящего в Россию в целом или в отдельные регионы, – это инвестиционный климат, включая отношение к проекту местных властей (на практике обычно сам глава администрации решает, нравится ему проект или нет), налоговые льготы, помощь в развитии инженерной инфраструктуры и т. д. Экономика проекта, как ни парадоксально, занимает в этом случае отнюдь не первое место. К примеру, компания Dega AG в проекте индустриального парка в Рыбновском районе Рязанской области в вопросах внешней инфраструктуры, транспортного сообщения, налоговых преференций для резидентов планирует опираться на помощь местной администрации.

По данным наших источников в администрации Рязанского района, уже определена территория, известны партнеры по созданию индустриальной зоны для предприятий малого и среднего бизнеса. Ведутся переговоры по организации предприятий, использующих водные ресурсы и водный транспорт региона. Речь идет о значительных иностранных инвестициях. Прорабатывается вопрос об организации современного производственного комплекса по переработке и утилизации твердых бытовых отходов и ряд других проектов. Более подробную информацию по этим проектам мы пока предоставить не можем в связи с начальной стадией реализации проектов. По мнению специалистов, создавать индустриальные парки целесообразно только там, где есть квалифицированные кадры, например, рядом с городами с населением более полумиллиона человек.

Подготовили Денис Абраков, Ирина Филатова

Игорь Владимирович Ковалёв, заместитель главы администрации Рязанского района
– Если говорить о реализации инвестиционных проектов на территории Рязанского района, то прежде всего необходимо отметить комплексную малоэтажную застройку в районе Рожка, Дядьково, Семкино, Вишневки, Варских. В настоящее время в пойменной части реки Оки, между селами Поляны и Шумашь, возводится туристическо-развлекательный комплекс «Окская жемчужина». Здесь разместится база для круглогодичного отдыха с аквапарком европейского уровня. Проект будет осуществлен в три очереди – с 2011 по 2013 годы. Также близ села Поляны планируется создать туристическо-развлекательный комплекс «В некотором царстве». В его инфраструктуру войдет комплекс коттеджей, летнее кафе, русская баня с открытым бассейном, комплекс ремесленных подворий и мини-зоопарк. Первая очередь проекта уже реализована. Близ села Шумашь заложен яхт-клуб «Семь футов». В районе села Ялтуново строится крупнейший в России фармацевтический завод «Форт» по производству вакцины и препаратов крови. Объем инвестиций в данные проекты составит более 5 млрд рублей. Инвестиционная концепция Рязанского района предполагает развитие левобережной (от Оки) зоны как территории рекреации, туризма (в том числе экологического), отдыха, чистого проживания. Развитие правобережной части предполагает формирование ее как индустриальной территории и территории сельхозпроизводства.

Константин Лукашов, директор ООО «ПК «Мультисан»
– Выгодное географическое положение Рязанской области, значительный промышленный и кадровый потенциал, территориальные и сырьевые ресурсы, благоприятные климатические условия и развитая транспортная сеть создают все необходимые предпосылки для реализации инвестиционных возможностей региона, однако крупные инвесторы к нам не идут. Власть должна активнее участвовать в презентации нашего региона на самых различных площадках. К слову сказать, в работе российско-германской конференции по вопросам улучшения условий для среднего и малого бизнеса в России, прошедшей в мае в столице, приняли участие министр Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина, министр экономики Германии Реслер, губернаторы ряда регионов России. Лиц, представляющих властные структуры Рязанской области, замечено не было. Бизнес возможен там, где есть бизнес, а пока у нас в регионе мало возможностей для цивилизованного развития собственного дела. Это, к сожалению, известно и зарубежным предпринимателям, поэтому у них масса сомнений по поводу вложений в экономику нашего региона. Таким образом, кроме ритейлеров и торговых комплексов, вспомнить реализованные инвестиционные проекты в нашем регионе не удается.



Метки: инвестиции, строительство, Константин Лукашов, «Гардиан-Стекло», Игорь Ковалёв, Рязанский район, Елена Царёва, Рыбновский район, Поляны, Константиново, Пронский район, особая экономическая зона, Варские, налоги


Поиск

17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30