Подробности

Село

Непростая история чемодановского «Солнца»

09.08.2011

Место ночлега императрицы Екатерины II

Некогда эта деревенька была известна своими династиями на всю России

Электропоезд Мичуринск-Рязань за пятнадцать минут донес меня от Кораблина до станции Чемодановки. И вот я одиноко (нет ещё девяти утра) стою на перроне, оглядываясь окрест. Цель моей поездки — узнать, почему местные жители называют свою деревню Чемодановку «Солнце». Хотя, кажется, об этом я уже догадываюсь. Улица однорядная, лишь северная часть — два порядка — залита солнцем. Оно проникает в укромные места, заставляя кошек лениво потягиваться на перилах деревянных террас, местных шавок собираться в мелкие стаи и бесцельно бродить по улицам, лениво побрехивая. Они заметили меня, стройно и вплотную окружив: не испугаюсь ли я их тявканья? Поняв свою бесполезность, отошли.

Деревня эта стала именоваться Чемодановкой после известного случая времён императрицы Екатерины II. С 1775 года царица проводила реформу местного самоуправления. В феврале 1778 года она учредила Переяславль-Рязанскую губернию, а в августе того года решилась посмотреть, как живут ее подданные в центре России. Смотрителем при ней был генерал-поручик Михаил Никитич Кречетников, которому она поручила создание губернии. Вдвоём они, взяв с собой сановников, ездили по маршруту: север — юг и обратно, до Петербурга. Одна из остановок царского гужевого поезда была намечена в населённом пункте Каменка, расположенном по обе стороны тракта, пролегавшего в границах нынешнего Кораблинского района, от села Губернаторское (теперь это деревня Ковалинка) до моста через речку Каменку. А правый берег Каменки высоченный, бугристый — с него на десяток вёрст окрест виды открываются. Снаряжая экспедицию, приказал М. Н. Кречетников подготовить царский бивак для ночлега. Расчёт был прост: под берегом Каменки — знаменитый святой родник, есть купальня. Баня же при почтовой станции была отреставрирована, состав ездовых лошадей обновлён под императорский уровень.

Речка Каменка древнее всех наших разговоров о ней. Возьмёшь в руки «Писцовые книги Рязанского края», созданные Третьяком Вельяминовым в XVI веке, и вот тебе: вся русская жизнь вокруг этой водной артерии складывается. От неё — название Каменского стана, территория которого включала северную часть Кораблинского района. Около двух десятков раз писарь упоминает реку Каменку. Вот что, например, гласит выписка из «Сотныя грамоты и писцовыя выписи 1535 - 1597 годов»: «...от вотчинной земли боярина Ф.И в. Шереметева д. Микитинское (с. Никитино — авт.), а у Перелатниковой земли (вышедшее из употребления название Никитинских территорий) у Чёртовой Поляны яма и столб з гранью; а от ямы и от столба направо от дороги на дуб кряковист, на нем старая да новая грань; а от дуба на старую яму и столб; а от ямы и от столба речкою к колодезю на вершину речки Камянки».

Как видите, ещё пять веков тому назад главный источник речки уже был оформлен колодцем. А такой вид источника, как известно, подразумевает наличие деревянного сруба. Хотя сама речка начинается не от святого источника: она берёт начало на старожиловских землях, у деревни Малое Истье, но истока как такового я там не обнаружил. С молодости пешком ходил по кораблинским уголкам, изучая родные земли. Но нет прямого начала речки Каменки. Течёт она по Павловской лощине, мимо деревни Павловки. Сама лощина широкая, с отлогими берегами, заросшая летом высокой болотной травой. Войдёшь в высоких броднях в середину тростника и почувствуешь через их резиновые стенки прохладу десятков скрытых родничков, постепенно наполняющих ручей. Напротив нашей Павловки Каменка становится омутовой речкой с обилием болотно-луговой дичи: коростелей, дупелей, погонышей. Тут и там шныряют они в тростнике, и только резвый мой дратхаар Анчар способен поднять их на крыло. Много омутов, глубоких, с головкой, карасиных в обилии своём.

Каменка в Павловке встречается с красивейшим прудом барских времён: с нависшими ветлами и ивами, что служат ему надёжным укрытием от северных студёных ветров. Павловский пруд, словно старый жених, лишь изредка, в половодье, встречается вешними водами с Каменкой-«невестой», одаривая её, правда, не всегда досыта, водами хрущёвских садов. Потом успокаивается, уже привыкший к повторяющимся отменам «свадьбы», и сохнет под палящими лучами современного солнца, испарившего его в предыдущий знойный год. Всю зиму ждал он вешней воды, но снег растаял, впитавшись в иссохшую землю. И пруд впервые в своей истории не встретился со своей «невестой», не обласкал её уютные берега. Остался стоять наполовину заполненным талой водой в ожидании лучшей доли. Да и Каменка, не получившая его помощи, уже второй год дотягивает свои струи лишь до электрической подстанции, а там уходит в землю, вырываясь из неё лишь после святого родника. Местные жители восстановили некогда разрушенную плотину, что стояла за родником, и сегодня там красуется чудеснейшее водохранилище с прохладной водицей и заводями для болотной дичи — пацаны, да и взрослые не прочь рыбкой побаловаться.

На четвёртой версте речка Каменка протекает сквозь село Никитино, потом уходит в сторону речки Лоши и втекает в неё, составляя в общую длину почти 12 километров. Никитинские жители (один из таковых — Ю. И. Игнатьев) говорят, что несправедливо обрывается жизнь речки Каменки в Лоше, поскольку воды первой значительно полноводнее лошинских. Но, с точки зрения географии, это, конечно же, уже Лоша.

Недаром генерал Кречетников выбрал это место ночлегом для Великой императрицы Екатерины II. Как отдохнула царица, осталось неведомо. Но утром в царском экипаже была обнаружена пропажа: исчезли «чемоданы» — так называлась вся поклажа кормовой части кареты. Искать, собственно, пришлось недолго. Поротые конскими бичами, крестьяне быстро признались, кто да что. А в память о событии императрица приказала: поклажу оставить для сокрытия раскровавленных мужских задов и часть деревни Каменки, где соизволило ночевать её величество, величать с тех пор Чемодановкой.

Во второй половине ХХ века железная дорога прочно разделила обе части некогда единой деревни: так до сих пор одну называют Каменкой, другую — Чемодановкой. С того времени в Кораблинском районе появились две Чемодановки. Правда, первая, что между Семионом и Юмашевом, появилась значительно раньше нынешней станции Чемодановки. В результате отмены крепостного права в России в 1861 году чемодановские крестьяне получили глинистой (по-иному и не назовешь) земли по 2,9 десятины на душу и 4,8 десятины на работника. Немалая землица, но и трудов она требовала от людей неимоверных. А в 1866 году через деревню прошла Рязанско-Козловская железная дорога, ставшая стимулом для развития населённого пункта. В конце того же года начальник участка дороги Леонид Ломов сдал в эксплуатацию красивое здание железнодорожного вокзала, на котором появилась табличка «Никитино», а с 1904 года железнодорожную остановку переименовали, как это полагалось бы сделать с самого начала, назвав ее Чемодановкой.

Станция волей-неволей делала Чемодановку центром притяжения окружающих земель. В 1889 году государством была учреждена должность земского начальника для усиления власти над крестьянами. На неё министром внутренних дел назначались люди из числа потомственных дворян. Им давали полномочия отменять любые решения oбщинного и земского самоуправления и подвергать крестьян по собственному усмотрению арестам, штрафам ил телесным наказаниям. Юрковская, часть Суйской и част Панкинской волостей входили в состав четвертого земского участка, земский начальник которого размещался на станции Чемодановке. Для повышения значимости земучастка в вокзале был размещён добротный буфет, в котором появились не только случайные, но и постоянные посетители, полностью питавшиеся на этой кухне. При вокзале построили и открыли часовню. От местной пожарной части поезда встречал и отправлял духовой оркестр. Здесь же, на станции, происходила заправка водой и углем паровозов. С этой целью на речке Каменке была построена плотина для забора воды, водокачка и водонапорная башня. В железнодорожных домах сделали водопровод и канализацию. От станции проложили железнодорожную ветку к песчаному карьеру, откуда песок подавался на строительство и ремонт железной дороги. На станции построили депо для паровозов, которые обслуживали карьер. Станция в то время была даже излюбленным местом отдыха местной молодежи. Здесь гуляли в праздничные дни, приходили из ближайших сёл и деревень встречать и провожать поезда, кое-кто втайне надеясь на его величество случай, пытался найти себе вторую половину для создания семьи. Естественно, приходили в лучших нарядах...(Продолжение следует).

Михаил Нефёдов

«Кораблинские вести», №93-94/2011


Метки: Кораблинский район, Екатерина II, история


Поиск

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

29.04.2024 19:49
В Рязани 30 апреля ожидается тёплый день

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30