Мнение

Людмила Рубцова


Майская демонстрация

09.05.2013
Пруха
Пра у нас одна. Для новичков — проверка байдарочных сил, плюс испытание мещёрскими красотами. Ходить по Пре лучше по весне, когда речушка ещё широка, не завалиста деревами, не заилиста песками и не щедра на комаров. Возможность срезать угол даёт разлив — чрезвычайная извилистость Пры чуть заметна в первомайскую неделю, когда изгибы можно сократить на поворотах, если позволяет здоровье тела и дух соперничества. Подводный лес свободно покоряется начинающим байдарочникам. Редко кто наотрез откажется пойти (даже тем же путём) на следующий год — Пра затягивает в хорошем смысле, помогает стряхнуть усталость зимнего полугодия и вручает билет в лето. После 5-10 дней на воде/у костра/в спальнике на сгущёнке/тушёнке/гречке офисные товарищи вдруг становятся ещё милее, чем прежде, карма чище, краски ярче, люди проще.



Ходить по воде могут все, и направление укажут не иначе как знакомство с туристами (таковых в нашем обществе каждый первый/вторая), либо адреса проката байдарок. Главное — иметь желание взять в руки весло и потащить на них (руках) груз ответственности в виде еды, снаряги, котлов, гитары и личного саквояжа (нужное подчеркнуть). Мощь в руках, хоть малая, да нужна, ведь согласно теории, байдарка приводится в движение, главным образом мускульной силой человека.

Вместе сидели
В гостях у реки удалось побывать, на время прописавшись в турклубе С.И.Д.И.М. Главный сидимовец — учитель химии и биологии, к тому же знаток португальского языка (в 80-х годах прошлого века работал в Гвинее-Бисау) Владимир Николаевич Муралов. Муралыч (так ласково зовут его «старички») начал собирать водную команду в 1998 году при школе №51. За 15 лет успел сменить не одно место работы, но в основном составе С.И.Д.И.М.А те же выпускники 51 школы: Остроумная и предельно подходящая для байдарочных вылазок аббревиатура С.И.Д.И.М. имеет свою логичную расшифровку: первые буквы начинают названия озёр на Пре — Святого, Иваньковского, Дубового, Имлес и Мартыновского.



В команду С.И.Д.И.М. довелось попасть случайно, потому как в школе №51 обучаться не приходилось. Дело в том, что год назад, когда тургруппа готовилась к покорению речки Гусь, в компанию приняли двух археологов — молодого древлекопателя Валентина Киселёва, сотрудника центра охраны памятников, и археолога-любителя, рязанского фотографа Александра Королёва. До той поры археологи выискивали места стоянок и поселений древних людей, обходя ногами крутые уступы берегов рек, зная, что люди привыкли жаться ближе к воде. Но пешими трудно обойти все извилистые петли рек и потому обширные участки оказывались без внимания. Идея попробовать вести поиск культурного слоя из байдарки оказалась по-настоящему продуктивной: вниманию предстали все ранее не доступные участки берегов.



Надо сказать, для археологической науки Мещёра всегда была белым пятном: кто, где и когда жил в её глубинках, до сих пор не ясно. Традиционно бытовало мнение, что в болотистые непролазья никто не совался. Но Киселёв и Королёв в 2012 году обнаружили на правом берегу реки Гусь доселе неизвестный курганный могильник и осколки керамики. И если прошлогодний заплыв археологов стал пилотным, то в 2013 году вместе с командой С.И.Д.И.М. они оседлали байды целенаправленно и приступили к археологической разведке на берегах Пры. Затесаться в С.И.Д.И.М. удалось именно по знакомству с вышеуказанными археологам, преследуя иные географические цели — изучение природы мещёрского края. Так чисто туристический оздоровительный заплыв С.И.Д.И.М.А приобрёл и научную окраску. Группа нынешнего года шла в составе восьми байд, где разместились 19 человек. Не имея привычки идти хвост в хвост, демонстрация то и дело растягивалась на несколько километров водного пути. С учётом «петлючести» Пры это расстояние кажется раза в два длиннее, и потому всегда доставляет особую радость возможность сократить путь, проскочив через участок затопленного подводного леса — пройти через портал.



Лосиный остров
Стандартный походный набор без исключения впитал все прелести жизни туриста — умиротворение пейзажами, отравление кислородом, ночные бдения, включая реквием по жизненно важному органу. Но в глубинах подсознания всякий без сомнения томился ожиданием встречи с лесным зверем — заповедный край как-никак (шли от Деулино до Брыкина Бора большей частью по территории Окского заповедника). Везение ограничивалось бобровыми надгрызами — сами бобры (как лисы, зайцы, кабаны и прочие твари) наотрез отказывались выходить к миролюбивым водникам. Если не брать в расчёт ужей и ящериц, то пиком эстетического удовольствия можно было бы считать днёвку в лесу с сон-травой.



Но как говорится, кто стучится — тому откроют. Утро последнего перехода особой суетой не отличалось: после ночной грозы, согнавшей костёр в одну палатку, просыпались неторопливо — к десяти утра лишь половина лагеря была на ногах. Главный мечтатель — доцент РГУ Алексей Водорезов — отправился в географическую разведку на поиск редких видов. Поощряемый в усилиях, искатель боковым зрением учуял некое присутствие. «Собаки что ли?», — подумал тот и прибавил ходу. Но вовремя обернувшись и присмотревшись, увидел двух лосят. Испуг невообразимо возрос — вряд ли их мама/папа будут рады географу (всё же лось — это самый крупный вид оленей). Но, видимо, не ведая страха хуже, чем ужас разряжающейся в камере батареи, человек и детёныш лося нашли какой-никакой, но общий язык. Один из лосят совсем быстро оказался в лагере, был накормлен сгущёнкой и запечатлён на гаджеты.



Заволновались, большинством голосов «вспомнили», что ночью слышали выстрелы, затем порешили, что мама, если и жива, то больше не вернётся, и потому — нужно срочно спасать лосиное потомство. Но успели-таки сперва отзвонить начальству Окского заповедника: Юрий Михалыч Маркин решительно поставил взволнованных на место, сообщив, что лосей в срочном порядке необходимо оставить в покое, что таких беспокойных им и без нас хватает (привозят лосят в заповедник и ставят тем самым перед сотрудниками совершенно невыполнимую задачу). «Мама вернётся», — заверил Маркин, пояснив, что родителей с острова спугнула наша многочисленная группа, и как только мы удалимся, брошенные дети снова найдутся. Написанному — верить.

Веслатые


Ранней весной большинство туристов традиционно избирают маршрут именно верхнего течения Пры, стартуя в Клепиках и финишируя в Деулино. Наверху Пры и посуше, и стоянок побольше. В нижнем течении река, стремясь к устью, подпирается Окским половодьем, из-за чего разливается в широкий водоём: затапливаются березняки и осинки, которые остаются сырыми даже летом. Оттого, стартуя в Деулино, можно обречь себя на длительный поиск стоянок, число которых невелико, и скорее всего, они уже заняты коллегами по гребле. Особенно туго придётся на отрезке ниже Веретьевского моста: проскочив в его правый портал, через полкилометра наблюдается стоянка по левому берегу (археологи установили, что здесь был древний город). Через пару километров ждёт знакомство с табличкой «Окский государственный заповедник». В половодье он залит почти на 70%, поэтому последующие три десятка километров кроме «Мельницы» (стоянка на правом высоком берегу) ничего хорошего не найти. Но и та, как правило, занята. Спасение возможно на острове, где и встретились те самые лосята в завершающий день.



Последний рывок приключений не сулил, — судя по карте всё было предельно просто — 10 километров по воде, финиш у моста в Брыкином бору, тоскливый процесс разбора и упаковки байд с загрузкой в транспорт. Но Пра решила так просто не отпускать. Байдарки были уже высушены и собраны, команда уселась ждать обещанный транспорт. Время шло. Картины затопленного леса на подходе к мосту усиливали подозрение. К сведению: от моста до посёлка ведёт около полутора километров асфальтированной дороги, которая пересекает заболоченную низину в пойме Пры. Лишь короткий участок у моста оказался сухим — он-то и сбил с толку. «Там дорогу немного подтопило. Придётся перетаскать вещи, а то автобус не проедет», — обрадовал Муралыч. Вброд пошли (не собирая вновь байдарки — показалось глупо) в надежде, что воды будет действительно максимум по колено. Расчёт оказался чуть более, чем неточен. Чуть менее, чем большая часть команды вошла в воду. Согласно данным навигатора, по воде/под водой было пройдено 800 метров. Байдарочники воистину чудной народ: они готовы поддаться течению, не замочив при этом весёл, и в тоже время тащить на себе судно, будучи по пояс в ледяной воде. Хвала отчаянным.




Метки: Пра, Мещера, Брыкин Бор, Деулино, туризм, Юрий Маркин, Владимир Муралов, Валентин Киселёв, Александр Королёв, Окский биосферный заповедник, Алексей Водорезов



Поиск

19.04.2024 15:38
Отопительный сезон в Рязани завершится 24 апреля

19.04.2024 14:54
В Рязанской области обязательной станет регистрация собак

19.04.2024 12:14
Мэрия Рязани ищет наследников девяти квартир

19.04.2024 10:47
В десяти школах Рязани модернизируют систему видеонаблюдения

19.04.2024 10:16
В правила землепользования и застройки Рязани планируют внеси несколько изменений

18.04.2024 14:29
Рязоблсуд оставил Сергея Петина под стражей

18.04.2024 12:20
В Рязани с начала года зафиксировали 11 случаев нападения собак на людей

18.04.2024 11:41
В Рязгордуме обсудили меры по снижению травматизма при использовании самокатов

18.04.2024 10:49
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит Рязанскую область

17.04.2024 16:39
Рязанских коров включают в список брендов региона наравне с Сергеем Есениным

17.04.2024 12:36
В Рязани решили ликвидировать два муниципальных предприятия

17.04.2024 10:17
День города в Рязани предложили отметить 24 августа

17.04.2024 09:21
Сотрудники Рязанской НПК встретились с абитуриентами

16.04.2024 20:23
В Рязани взят под стражу Сергей Петин

16.04.2024 17:08
Ростелеком: На Wink.ru доступен новый телеканал «Аппетитный»

16.04.2024 16:29
Жители Турлатово бьют тревогу из-за многокилометровой свалки

16.04.2024 16:02
«Ростелеком» лидирует на рынке бизнес-коммуникаций в сегменте телефонии

16.04.2024 12:58
Рязанцам объяснили, что делать при обнаружении беспилотника в небе или на земле

16.04.2024 10:06
Обнародованы вакансии в Рязани с зарплатой свыше 100 тысяч рублей

15.04.2024 17:06
Объявлен тендер на покупку станции контроля за рязанским воздухом

15.04.2024 16:41
ТЕХНОНИКОЛЬ поддерживает юные таланты в Рязани

15.04.2024 15:57
ЦРКИ рассказал об основе традиционных промыслов и ремёсел Рязанской области

15.04.2024 11:23
Группа компаний «Автоимпорт» празднует 27-й день рождения

15.04.2024 09:43
Филиал Московского института культуры вновь начнёт обучать студентов в Рязани осенью

14.04.2024 11:04
В Рязанской области объявлены тендеры на закупку инсулиновых препаратов

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30