ЧЕТВЕРГ
5/15/2025 12:04:14 PM

Подробности

Конфликт

Народ рома

09.07.2013

Рязанские цыгане из разных кланов не понимают друг друга.

Они резко выделяются среди нас непривычной внешностью, а еще больше непохожестью поведения. Возможно, поэтому кажется, что их много. На самом деле в Рязани цыган не более пяти тысяч. И это по самым завышенным оценкам. Точнее определить сложно. Большинство до сих пор не имеют прописки, да и вообще к документам в этой среде свое особое отношение. Наиболее крупные компактные поселения на территории областного центра — в поселках Дягилево и Мервино. Но есть цыганские семьи и в Приокском, и в Канищеве, и в поселке Строитель. Кроме того, практически ежегодно в областной центр наносит визит очередной кочующий табор.

Блеск и нищета рязанского поселка
Поселок Дягилево. Даже визуально он разделен на три части. Ближе к линии обычно — небольшие аккуратные домики на одну-две семьи, яблоневые садики, русская речь. Это «местные», как сами себя называют здешние жители.

Другая часть — краснокирпичные «замки», огороженные затейливыми чугунными решетками с мусульманской символикой. Хвастливая, бьющая по глазам роскошь. Крымские цыгане. Оглы. За чугунную ограду попасть практически невозможно, здесь предпочитают общаться только со своими. На то есть веские причины. Крымча иногда бывают не в ладу с законом. И, соответственно, находятся под особым контролем правоохранительных органов.

Ну и третья, самая колоритная, шумная и противоречивая часть поселка. Котляри. Тут чужака замечают сразу и мгновенно окружают многочисленной толпой. В каждом пришлом видят потенциальную опасность, но и в то же время — надежду на помощь. Нищета ужасающая. Покосившиеся домики, палатки из полиэтилена, чуть ли не землянки, крытые картоном. Дом представителя семейного клана Петровичей — Михая, по местным меркам зажиточный. Правда, достатком это назвать можно с большой натяжкой. Три маленькие комнатки с щелястыми полами и низким беленым потолком. Неисчислимое количество детей. Чашка чая на столе и самые дешевые карамельки — угощение для гостя.

Фараоново племя
До сих пор ученые-этнографы спорят о происхождении многочисленных цыганских племен. Долгое время считалось, что они потомки египтян, много веков назад изгнанные со своей земли финикийцами. Существовала версия, что этот народ — одно из потерянных колен Израиля. Однако сегодня специалисты уверены: цыгане — выходцы из Индии. В многочисленных цыганских диалектах явно прослеживаются следы древнейшего языка — санскрита. В незапамятные времена одна из самых низших, гонимых каст «неприкасаемых» — скоморохи, шуты, бродячие фокусники, акробаты, танцоры — сорвались с насиженных мест и отправились в многовековое путешествие по всему миру.

Народ рома далеко не так однороден, как мы привыкли считать. У нас в регионе в основном представлены три этнические группы. Русские цыгане, или поляча, румынские — кэлдерари, или котляри, и крымча. Кроме того, есть влахи и плащуны. Каждый этнический клан живет по своим законам, говорит на своем языке и имеет разную культуру и религию. Например, русские цыгане пришли на Рязанскую землю около 300 лет назад из Германии через Польшу и Литву. Они христиане, многое взяли из культуры Центральной России. А вот крымские цыгане — мусульмане. Отсюда костюм и традиции. Разные группы практически не общаются, и браки между ними — большая редкость. Вообще, если два «рязанских» цыгана из разных кланов встретятся и захотят побеседовать по душам, то на родном языке это у них вряд ли получится — просто не поймут друг друга.

В гостях у «баро»
Мы сидим за столом, покрытым старой потертой клеенкой. Михай Петрович — уважаемый человек — рассказывает о цыганском житье-бытье.
— Когда нас «оседлили» (слово-то какое придумали емкое — авт.) при Хрущеве, то эту землю «начальство» за нами записало. И бумаги об этом должны быть. Мы самые первые здесь поселились. А сегодня говорят: живете незаконно.

Земельная проблема — самая главная в цыганском поселке. С документами у них, мягко говоря, напряженка. У многих не то что прописки, но и паспортов не имеется. А у кого есть, давно просроченные. Селятся где попало. Если есть свободный клочок земли, тут же вырастает очередная хибара из фанеры, картона и прочего подручного материала. Местная администрация вот уже лет десять пытается как-то упорядочить этот бедлам, но удается это плохо.
— Мы, котляри, все понимаем. И закону подчиняемся, — продолжает Михай. — Но вот влахи, плащуны понаехали — от них все беды. Ставят дома без разрешения, к электричеству подсоединяются сами по себе, а беды потом на всех цыган сваливаются. Конечно, у крымча деньги есть, они все проблемы ими решают. А у нас откуда деньги — сам посмотри. До чего дошло — скорую помощь вызываем, а они, как слышат адрес, ехать отказываются. Так и говорят — к цыганам не поедем.

Михай Петрович — «баро», или, как принято у нас называть данную «должность», «барон». На самом деле все рассказы о всевластии «барона» — очередной миф. «Баро» в переводе с цыганского всего лишь «старший» — и не более того. В его функции входит общение с властями и вообще с внешним, нецыганским миром. Все внутренние вопросы решает совет старейшин. Но и он в последнее время не пользуется таким авторитетом, как в былые годы. Самое страшное наказание для цыгана — изгнание из клана. Эта мера применяется только в самых крайних случаях, когда все другие меры «общественного воздействия» испытаны.

— Сегодня все переменилось, — сетует Михай. — Сегодня многие цыгане ведут себя как «гаджи» (в переводе с цыганского «чужой», так называют всех не цыган). Живут, как гаджи. Женятся, как гаджи. Детей растят, как гаджи. Старших не слушают. До чего дело дошло - цыгане стали наркотики употреблять, на матерей руку поднимают. Такого никогда не было.

Отношения с местными жителями у цыган сложные. Большинство, с кем приходилось беседовать, готовы свалить на них все беды — от мелкого воровства до серьезнейших уголовных преступлений. Тянется эта взаимная вражда десятилетиями, и как разрешить клубок накопившихся проблем, похоже, никто не знает. Ясно одно — чисто административными мерами тут не поможешь. Наверное, прежде всего стоит отбросить груз накопившихся взаимных обид и просто по-доброму посмотреть в глаза друг другу.

Наша справка
Русские цыгане
Наиболее ассимилировавшаяся этническая группа. Многие из них уже в котором поколении обладают вполне славянской внешностью, да и заняты самым широким кругом дел: рабочие, врачи, учителя, шоферы, фермеры, писатели, летчики, артисты... Они одеты, как мы. Они говорят по-русски без акцента. Их дети ходят в школы и поступают в наши институты. В Рязанском регионе не существуют компактных поселений русских цыган. Однако есть семьи, в которых помнят и чтят национальные традиции. Наиболее часто встречающиеся фамилии: Васильевы, Меснян-кины, Лошадниковы.

Кэлдэрари
Цыгане румынского происхождения, православные христиане. В нашей стране они предпочитают называть себя котляри. Их традиционный костюм стал эталонном цыганской одежды. Если встретите на улице цыганку в многочисленных цветных юбках — будьте уверены, она из клана румынских цыган. Традиционное занятие мужчин — лужение посуды и изготовление котлов. Женщины славились как гадалки. Именно кэлдэрари (и влашские цыганки) по сию пору продолжают гадание на улицах Рязани. Котляри прекрасно сохранили свой диалект, живут большими замкнутыми общинами, строго соблюдают обычаи, за невест до сих пор платят выкуп. Уровень образования низкий, обычно детей отдают в школу только для того, чтобы научились читать и писать. Занимаются перепродажей металла. В Рязани живут с 1955 года (после хрущевского указа «об оседлости») в поселке Дягилево. Наиболее влиятельный и многочисленный семейный клан — Петровичи.

Крымча
Выходцы из южных областей России и Средней Азии. Мусульмане. В основном занимаются скупкой и перепродажей ювелирных изделий. В Рязани живут в поселке Дягилево и Мервино. Наиболее многочисленный и влиятельный семейный клан — Оглы. Прочие цыгане предпочитают не иметь с ними конфликтов. К слову, мужчины этой этногруппы отважно воевали с фашистами в рядах Красной Армии и сполна отплатили оккупантам за геноцид своего народа на Крымском полуострове. Впрочем, это не помогло крымча в сталинский период. Когда было принято решение о депортации крымских татар, в ссылку заодно с ними отправили и крымских цыган... Кстати, именно крымские цыгане считаются сегодня лучшими танцорами и певцами цыганской эстрады.

Михаил Колкер

«Родной город», №27/2013


Поиск

14:16
В Рязани появилась карта по архитектуре советского модернизма

11:39
Ректор Рязанского института развития образования Андрей Кашаев уходит с поста

10:30
На территории Рязани отменили особый противопожарный режим

09:23
Рязанцы состязались на региональном туре чемпионата по чтению вслух «Открой рот»

14.05.2025 17:36
В правительство Рязанской области закупят пурпурный автомобиль

14.05.2025 15:58
В Рязанской области сформировали ещё четыре муниципальных округа

14.05.2025 12:41
Жемчужина Рязанской области Сынтул с новым уровнем 4G

14.05.2025 11:51
В Рязанской области разработают проекты зон охраны для десяти объектов культурного наследия

14.05.2025 11:11
В Сапожке будут строить ФОК с бассейном

14.05.2025 10:08
У работников склада маркетплейса под Рязанью выявили 6 случаев менингококковой инфекции

13.05.2025 13:31
В Рязани появился новый мурал в честь 80-летия Великой Победы

13.05.2025 12:40
Дорогу близ села Павелец Скопинского района начнут ремонтировать 19 мая

13.05.2025 09:46
Весной в Рязанской области больше всего выросли зарплаты у топ-менеджеров

12.05.2025 17:37
Т2 выводит «Понедельники» на новый уровень: теперь подарками можно делиться с друзьями

12.05.2025 14:19
Руководителем рязанского СКР стал Олег Васильев

12.05.2025 11:28
Обнародован рейтинг школ Рязани по количеству призёров предметных олимпиад

12.05.2025 09:47
Рязанская область оказалась на 46 месте в рейтинге регионов по динамике зарплат

10.05.2025 09:25
Художественный музей приглашает прогуляться по выставке «Рязань, что дарит вдохновенье»

09.05.2025 08:22
Рязанцев 9 мая приглашают на праздничные мероприятия

15:00
Павел Малков рассказал о благоустройстве «Парка героев» в Александро-Невском

14:47
Рязанский бычок отправлен улучшать генетический потенциал скота на Урале

14:40
Житель Сапожка остался без грузового фургона за трёхмиллионный долг перед банком

14:28
На рязанку оформили два кредита после её ответа на вопрос в мессенджере

14:04
В парке Морской славы Рязани сняли лося

13:05
В Новомичуринске дважды за день выпал град

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер