ПЯТНИЦА
5/16/2025 8:57:17 AM

Подробности

Служба

Непобедимые и легендарные

24.02.2014

Автор фото: Дмитрий Осинин.

Офицеров спецназа снова готовят в Рязанском высшем воздушно-десантном командном ордена Суворова, дважды Краснознаменном училище имени Маргелова.

Время перемен
Рязанское училище ВДВ начало преображаться с приходом «главного спасателя страны» Сергея Шойгу на должность министра обороны. Учебному учреждению вернули «краснознаменные» звания, а после посещения училища министром было принято решение о его модернизации и обновлении материально-технической базы.

На эти цели были выделены значительные средства. В прошлом году Сергей Шойгу принял решение о передаче Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища в подчинение бывшему его выпускнику, командующему ВДВ Владимиру Шаманову, который всегда болел душой за родное училище и в трудные времена старался поддержать его. В день рождения училища в прошлом году Президент страны Владимир Путин наградил военный вуз орденом Суворова.

Большие перемены происходят в учебном процессе. Прием курсантов в училище увеличен, прошел набор и по относительно «новым» для рязанского десантного вуза специальностям, таким как морская пехота и спецназ.

«Хочу в спецназ»
Теперь для того, чтобы стать элитным воином — спецназовцем ВДВ, абитуриенты со всей страны снова приезжают в Рязань. Легендарный военный вуз с прошлого года возобновил набор на факультет специальной и войсковой разведки. По мнению военных, такие перемены стали своеобразным восстановлением исторической справедливости.

С 1969 года (с момента набора легендарной 9-й роты) советских спецназовцев готовили в стенах воздушно-десантного училища. Только в 1994 году батальон подготовки десантного спецназа передислоцировали в Новосибирск. Спустя 20 лет факультет вновь вернулся в Рязань. В РВВДКУ сегодня готовят офицеров для всех видов и родов войск спецназа — не только для Минобороны, но и для подразделений ГРУ, ФСБ, МЧС и других.

В прошлом году в Рязани уже прошел первый за десять лет набор на это отделение. Ряды курсантов пополнили более 200 будущих спецназовцев (а изначально желающих поступить на обучение на этот факультет было много больше).



Отбор по баллам
Стать курсантом училища ВДВ не так-то просто. Вступительные испытания для будущих офицеров усложнились, да и сама система приема претерпела серьезные изменения. И хотя сегодняшним абитуриентам, как и кандидатам в курсанты прежних лет, приходится бегать, подтягиваться и отжиматься, оценивают их старания по современной балльной системе.

«Раньше для поступления претендентам в курсанты необходимо было сдать соответствующие нормативы по физподготовке, — рассказывают военнослужащие, — а сегодня система оценки иная. Теперь за каждый вид упражнений начисляются баллы, и абитуриент может самостоятельно выбрать, в каком виде упражнений ему выложиться на все 100 баллов, а где позволить себе небольшие послабления, однако при этом «заработать» проходной балл».

«По результатам всех упражнений вычисляется средний балл, и именно этот балл повлияет на поступление кандидата. Такая система отбора в качестве экспериментальной была введена в 2011 году и зарекомендовала себя очень хорошо», — рассказывает заместитель командира батальона по работе с личным составом Ренат Хасанов. По его словам, кандидатов на факультет спецназа отбирали очень жестко. Отбор проходил как по физической подготовке, так и по психологической готовности к службе.

Кстати, психологическому тестированию сегодня уделяется особое внимание. Специалисты с помощью различных тренингов и бесед выясняют, готов ли юноша стать военным и сможет ли морально справиться с необычайно высокой нагрузкой, которую он будет испытывать как в ходе обучения, так и по зачислении в войска. «Среди зачисленных курсантов у нас отсева не будет, — уверен Ренат Хасанов. — Ребята пришли сюда с огромным желанием получить профессиональные знания и стать офицерами спецназа, они сами заинтересованы в получении этой специальности и прилагают к этому большие усилия».

Отличная физическая и психологическая подготовка, острый ум и умение адаптироваться к любым условиям. По словам офицеров, в стены училища ВДВ попадают только юноши, обладающие такими качествами. Прилежные в обучении, имеющие отменное здоровье, они просто не могут позволить себе слабину. Здоровью курсантов в училище уделяют огромное внимание, ведь и от педагогов зависит, насколько выносливым станет офицер. Будет ли он готов выполнять боевые задачи в любых условиях, в том числе постоянно меняющихся.

Внутренние правила не позволяют обучать курсантов с «не десантным» здоровьем, а потому обучающихся тщательно проверяют медики, дважды в год. Этого вполне достаточно, чтобы обнаружить скрытые заболевания, которые могут помешать будущей службе.



Испытания, которые в ходе обучения проходят курсант-десантник и курсант-спецназовец, практически одинаковы, однако учебная программа все же отличается. К примеру, особенно серьезно спецназовцы и разведчики изучают иностранный язык, причем не один, а сразу несколько. Сильнейшие лингвисты помогают ребятам полностью овладеть не только языками стран Европы, но и восточными языками. Мельчайшие тонкости, особенности звукопроизношения, акценты различных местностей — все это изучают будущие разведчики.

Обязательна и десантная подготовка. Первый прыжок роднит всех бывших и будущих выпускников Рязанского училища ВДВ. Рев сирены, открытая дверь самолета, прыжок и незабываемое ощущение полета, когда ветер шумит совсем рядом, наверху — только небо, а под ногами проносится земля. Она такая красивая, похожа на лоскутное одеяло: нарезана квадратами, со зданиями-игрушками и ниточками дорог.

Согласно плану обучения, каждый курсант должен совершить за год 5–7 прыжков. Но иногда ребята прыгают больше, если позволяет физическая подготовка и есть желание курсанта. Желание парить подольше в воздухе для спецназовца не приемлемо. «Чем меньше ты в воздухе, тем больше шансов выжить», — говорят они, подразумевая, что в небе они становятся наиболее уязвимыми для противника.

Универсальные солдаты
Офицеры рассказывают, что сам процесс обучения курсантов спецназа ВДВ предполагает их закалку, и не только физическую, но и психологическую. Стрессоустойчивость повышают в ходе специальных занятий и учений. Они, кстати, проходят в условиях, приближенных к боевым. А это значит, что курсанты могут спать всего несколько часов в день, совершать многокилометровые марш-броски при полной экипировке (которая может весить от 40 до 60 килограммов), питаться, в буквальном смысле, подножным кормом.

Чтобы выжить в реальных боевых условиях, каждый спецназовец должен обладать сразу несколькими профессиями — быть радистом и снайпером, пулеметчиком и сапером, уметь квалифицированно оказывать первую медицинскую помощь. В случае, если группа понесла потери, спецназовец, подготовленный в Рязанском училище ВДВ, сможет заменить любого выбывшего бойца. Универсальные солдаты, они должны быть мастерами во всех воинских специальностях.

При этом сами командиры о своих воспитанниках говорят, что это всего лишь хорошо обученные и натренированные люди. И у них есть свой ресурс, запас сил и здоровья. Спецназовцам должно быть чуждо чувство брезгливости. Именно поэтому на показательных выступлениях элитные бойцы могут, к примеру, проглотить настоящего червя. В чрезвычайных условиях солдат должен уметь добыть себе пропитание. Курсантов, словно первобытных охотников, учат ставить силки и ловушки. Они умеют добывать огонь без спичек и воду из самой обычной лужи делают пригодной для питья. В тылу врага все эти качества помогут спасти жизнь и дадут шанс выполнить боевое задание.

Командир группы в тылу противника постоянно находится в напряжении, ведь вокруг может быть и враждебное население, их может обнаружить и подразделение врага. А боевая задача все равно должна быть выполнена.

При этом, рассказывают командиры, в качестве боевой задачи далеко не всегда имеется в виду уничтожение врага. Это может быть и разведка, добыча, к примеру, новейших образцов вооружения или взятие «языка», подтверждение какой-либо уже имеющейся информации. В этом случае спецназовцу придется стать настоящим актером, чтобы незаметно втереться в толпу и выполнить задание, избежав разоблачения.

Среди ребят, которые сегодня обучаются на факультете спецназа, много тех, кто попадет на службу в ГРУ и ФСБ. Курсанты сидят за партами и впитывают сложнейшие знания, словно губки, а уже через пять лет они могут оказаться в другой стране. И от того, насколько они были усидчивы на сегодняшних занятиях, будет зависеть не только их жизнь, но и безопасность государства.

Пусть у них на плечах еще курсантские нашивки, они уже «неузнаваемы»: для будущих разведчиков узнаваемость — смертный приговор или негодность к службе, что для них почти равносильно.

«Мы понимаем, что после обучения можем оказаться в любой точке, и готовы к этому», — рассказывают курсанты и добавляют при этом, что защищать свой народ — настоящая честь для любого мужчины.

«Наши ребята получают профессию не для того, чтобы показать окружающим, какие они крутые. Их обучают в первую очередь для того, чтобы они не только шли в первых рядах, защищая свое государство и народ, но чтобы в мире знали: наши специалисты самые лучшие», — говорят офицеры РВВДКУ.

Как прикажет Родина
Курсанты проходят обучение таким образом, чтобы в любой момент выполнить боевую задачу в любой точке. Представители частей, набирающих потенциальных офицеров, приезжают знакомиться с кандидатами, когда те еще учатся на 4–5 курсах. Иногда ребята даже не видят тех, кто занимается их отбором, — для получения нужной информации достаточно бывает посмотреть личные дела курсантов. Некоторые из них сами посещают части, где хотят служить в будущем, проходят там стажировку, знакомятся со спецификой службы. Сегодня на второй территории училища (бывший автомобильный институт) идет строительство уникального глубоководного бассейна, для водолазной подготовки будущих офицеров факультета специальной и войсковой разведки. Планируется, что выпускники этого факультета будут поступать на службу в разведывательные подразделения ВМФ.

Первый за долгие годы «рязанский» выпуск офицеров спецназа и разведки РВВДКУ состоится только через 5 лет, за это время юноши-курсанты возмужают и приобретут все необходимые знания, которые помогут им служить на верность Родине. Самозабвенно и искренне. Так, как предписывает самый важный военный документ их жизни — воинская присяга.

Марина Шерфединова



Метки: ВДВ, РВВДКУ


Поиск

10:57
С начала года животные покусали более 150 юных рязанцев

09:26
В Рязанском кремле открылась выставка «Молодогвардейцы Век XX – век XXI»

15.05.2025 20:04
Для Рязани закупят 20 автобусов среднего класса

15.05.2025 18:37
В Рязани началось выездное заседание Российского Союза строителей

15.05.2025 16:30
В Рязани объявлен конкурс на лучший проект «Монумента Памяти и Славы участникам СВО»

15.05.2025 15:42
На строительство крытого катка под Скопином потратят 610 миллионов рублей

15.05.2025 14:16
В Рязани появилась карта по архитектуре советского модернизма

15.05.2025 11:39
Ректор Рязанского института развития образования Андрей Кашаев уходит с поста

15.05.2025 10:30
На территории Рязани отменили особый противопожарный режим

15.05.2025 09:23
Рязанцы состязались на региональном туре чемпионата по чтению вслух «Открой рот»

14.05.2025 17:36
В правительство Рязанской области закупят пурпурный автомобиль

14.05.2025 15:58
В Рязанской области сформировали ещё четыре муниципальных округа

14.05.2025 12:41
Жемчужина Рязанской области Сынтул с новым уровнем 4G

14.05.2025 11:51
В Рязанской области разработают проекты зон охраны для десяти объектов культурного наследия

14.05.2025 11:11
В Сапожке будут строить ФОК с бассейном

14.05.2025 10:08
У работников склада маркетплейса под Рязанью выявили 6 случаев менингококковой инфекции

13.05.2025 13:31
В Рязани появился новый мурал в честь 80-летия Великой Победы

13.05.2025 12:40
Дорогу близ села Павелец Скопинского района начнут ремонтировать 19 мая

13.05.2025 09:46
Весной в Рязанской области больше всего выросли зарплаты у топ-менеджеров

12.05.2025 17:37
Т2 выводит «Понедельники» на новый уровень: теперь подарками можно делиться с друзьями

12.05.2025 14:19
Руководителем рязанского СКР стал Олег Васильев

12.05.2025 11:28
Обнародован рейтинг школ Рязани по количеству призёров предметных олимпиад

12.05.2025 09:47
Рязанская область оказалась на 46 месте в рейтинге регионов по динамике зарплат

10.05.2025 09:25
Художественный музей приглашает прогуляться по выставке «Рязань, что дарит вдохновенье»

11:39
В Рязани на два месяца закроют движение транспорта по проезду Белинского

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер