ПЯТНИЦА
7/4/2025 10:43:11 AM

Мнение

Наталья Рубцова


Фауст

08.07.2023
Кинотеатр «Формула кино», что в рязанском ТРЦ «Виктория Плаза», продолжает серию трансляций спектаклей из лондонского шекспировского театра «Глобус» (Shakespeares Globe Theatre).

Знаменитый театр, где впервые были поставлены многие произведения Шекспира, был восстановлен в 1997 году по первоначальному проекту 1599 года. Как и первый «Глобус», театр имеет выступающую сцену в огромный круглый двор, на месте которого в традиционном понимании должен бы быть партер. Но кресел в партере нет, все места там — стоячие, сидячие только на трёх ярусах, единственная закрытая крышей часть театра — это сцена и ярусы. Вольная интерпретация «Глобуса» есть и у нас в московском театре «Школа драматического искусства», но в отличие от лондонского, там нет стоячих мест.

1 июля программа кинотеатра предлагала постановку спектакля «Доктор Фауст» по пьесе Кристофера Марло «Трагическая история жизни и смерти доктора Фауста». Да, шекспировский театр ставит не только Шекспира, но и пьесы его современников. Кристофер Марло — как раз тот самый случай, знаменитый в своё время драматург, а некоторые исследователи вообще полагают, что именно он является автором большинства произведений, приписываемых Шекспиру.
Важно не перепутать «Фауста» Кристофера Марло, опубликованного в 1604 году, с одноимённой, но более известной трагедией Иоганна Вольфганга Гёте, изданной двумя веками позже. Хотя у этих произведений остаются неизменными предмет торговли — душа и получатель платежа — дьявол, но обстоятельства заключения сделки принципиально разные.

Гётевский Фауст стал предметом спора Господа и Мефистофеля, который уверял, что сможет уговорить человека заложить душу дьяволу ради земных благ. Этим человеком практически случайно был выбран Фауст.
А вот марловский Фауст вызывает дьявола сознательно и ставит свои условия, заключая с ним сделку.
Доктор Фауст, изучивший в университете все возможные науки, одержим жаждой дальнейших знаний, он хочет познать глубину и суть вещей, летать над миром, видеть горы и океаны, звезды и планеты.

Не забываем, что действие происходит более 500 лет назад. Учёный понимает, что проникнуть в тайны Вселенной он может только с помощью магии, потусторонних дьявольских сил.

Дьявол присылает ему своего подчинённого, Мефистофеля, который по условиям сделки становится при жизни его личным менеджером, выполняющим все прихоти и повсюду его сопровождающим, а Фауст обязан после смерти отдать Люциферу свою душу, то есть должен спуститься в ад. Контракт был заключён на 24 года, в ходе представления нам предстоит увидеть, на что они были потрачены.

Мефистофель (артист Артур Дарвилл), вопреки стереотипу, совсем не страшный, а очаровательный молодой человек в светском средневековом костюме, с интонацией воспитателя детского сада. Он спокойно и уравновешенно ведёт себя с учёным, отвечая на все вопросы о тайнах бытия, но только на единственный - «Кто создал мир?» прозвучало «Не скажу».

Фауст (артист Пол Хилтон) представлен в образе настоящего средневекового учёного, работающего за письменным столом, камера периодически даёт крупным планом его руки, испачканные чернилами.

Нельзя сказать, что он с лёгкостью заключил невероятную сделку, он размышляет о своём поступке, эти появляющиеся время от времени душевные метания показаны в образах Доброго и Злого Ангела, они в прямом смысле сражаются за душу Фауста. Этот сюжетный приём напомнил кадры из французской комедии Жана-Мари Пуаре «Между ангелом и бесом».

Самые колоритные образы в спектакле у Люцифера (артист Найджел Кук) и его свиты, но на сцене они появляются кратковременно всего пару раз. Показателен их выход, когда Люцифер демонстрировал Фаусту сферы своего влияния, устраивая парад-алле «Семи смертных грехов» - Гордыни, Алчности, Зависти, Гнева, Чревоугодия, Лености, Распутства в их сатирическом обличье.

Спектакль не создаёт ощущения трагедии, он лёгкий, яркий, фантастический, невероятно костюмированный, состоящий из множества комических сцен, включая и эротические, являющиеся эпизодами волшебных приключений Фауста, который занимался не только учёностью, но и развлечениями.
Например, одним из желаний учёного было в качестве невидимки попасть на приём к Папе Римскому, где он вдоволь поиздевался над ним и кардиналами.
Время от времени Мефистофель с сочувствием напоминает Фаусту об условиях контракта, что земной жизни становится всё меньше и меньше.
Но неизбежно наступил час расплаты и черти уносят нашего героя в преисподнюю.

В то же мгновенье, чтоб зритель не успел огорчиться, артисты выходят на поклон, переходящий в массовое исполнение традиционной для шекспировского театра финальной джиги, разудалого британского старинного танца.

В завершение Фауст с Мефистофелем, как два закадычных друга, дуэтом весело сыграли на лютнях, назвав своё произведение «Дьявольская музыка». А Люцифер впервые появился с обворожительной улыбкой и огромными, во всю ширину сцены, некогда белыми, ангельскими крыльями, только изрядно потрёпанными и поломанными, как бы подтверждающие образ бывшего, но теперь Падшего Ангела, изгнанного с небес за проступки.

Кстати, в мире есть единственный памятник «Падший Ангел», находящийся в мадридском парке Ретиро (Испания), установленный как напоминание об опасности гордыни.

С одной стороны, смысл пьесы заключается в теологическом споре о грехе, о покаянии, о вере. И это естественно, потому что почти пять веков назад религия была основополагающим критерием существования общества. Но, с другой стороны, историки доказали, что автор произведения Кристофер Марло был высокообразован и вращался при дворе в кругу просветителей, поэтов, философов, вольнодумцев. Поэтому, возможно, драматург воплотил в образе Фауста учёного, который хотел познать не только тайны природы, бывшие в то время недоступными, но и опытным путём ощутить на себе то, во что ранее предлагалось лишь поверить, принеся себя в жертву ради науки, оставив свои труды потомкам.

Он был двигателем прогресса, как бы предтечей великих путешественников, открывших новые земли, изобретателей машин, лекарств и вакцин, посвятивших свою жизнь на благо человечества.

Спектакль идёт на английском языке с русскими субтитрами.

Чтобы особо не отвлекаться на субтитры, лучше предварительно прочитать первоисточник, пьеса небольшая, достаточно полутора часов. Зато у вас останется больше времени, чтобы следить за происходящим на сцене и в зале. Наблюдать за зрителями, за их эмоциями, не меньшее удовольствие, тем более камера позволяет это делать. А публики в театре на этом спектакле, по сравнению с уже просмотренными, было очень много, зрители в партере стояли вплотную друг к другу. Поэтому один из плюсов трансляции — это наличие комфорта. Уникальность съёмки позволяет нам, кинозрителям, виртуально присутствовать рядом с реальными зрителями, сидя при этом в удобных креслах.

Программа трансляций периодически повторяется, вполне возможно, что все интересующиеся «Фауста» уже посмотрели, потому что на этот раз я была единственным зрителем, труппа шекспировского театра играла для меня одной. Место и время других постановок мировых театров можно узнать на сайте РИА «МедиаРязань».





Поиск

11:51
В Рязани открылся Центр современного искусства

11:07
Одобрено размещение нового ФОКа в Рязани на улице Братиславской

03.07.2025 16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%

03.07.2025 14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии

02.07.2025 13:21
Назначена дата оглашения приговора фигурантам дела о мошенничестве с техникой в Рязани

02.07.2025 11:35
Строительство «Окской стрелки» смогли приостановить ласточки

02.07.2025 11:32
В Рязани отремонтируют улицу Окскую и ливнёвку на Муромском шоссе

02.07.2025 10:55
Участок в районе Лесок в Рязани планируют отдать под многоэтажную застройку

01.07.2025 14:42
Новая услуга защитит абонентов «Ростелекома» от спам-звонков

01.07.2025 11:55
ГК «Зелёный сад» примет участие в восстановлении и благоустройстве Успенского Вышенского женского монастыря

30.06.2025 17:47
Этим прохладным летом T2 поможет рязанцам классно отдохнуть и без походов на пляж

30.06.2025 17:01
Под Рязанью ограничили скорость в месте строительства моста-дублёра через Оку

30.06.2025 14:38
В рязанском театре на Соборной завершается театральный сезон постановкой «Пугачёв»

30.06.2025 14:36
В Рязани пройдёт юбилейная выставка охотничьих собак

28.06.2025 11:36
На улице Серёжина Гора в Рязани началось строительство футбольного центра

28.06.2025 10:45
В Рязани открылась выставка «Русский дух»

28.06.2025 09:08
Рязанцев приглашают отметить День молодёжи

27.06.2025 16:32
T2 в Рязани вдвое снижает плату на одном из самых крутых тарифов

12:57
КСП Рязани нашла нарушения при ремонте пострадавшего от взрыва дома на улице Пушкина

12:34
В Рязани состоится тематическая ярмарка ко Дню семьи, любви и верности

11:29
Срок расследования дела в отношении экс-губернатора Рязанской области Николая Любимова продлён до 11 сентября

10:56
Бывший вице-губернатор Рязанской области Игорь Греков обжаловал приговор

10:12
Агроном в Рязанской области может зарабатывать 150 тысяч рублей в месяц

09:22
Бывший рязанский сенатор Ирина Петина останется в СИЗО

03.07.2025 21:59
Рязанцев приглашают познакомиться с «Русской Сафо»

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июль 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер