ПЯТНИЦА
7/11/2025 6:11:18 PM

Подробности

Песня

Дождаться весны

30.03.2012

Фото автора

Японское трио «Hide-Hide» привнесло экзотики и попытались укрепить веру в то, что весна в Рязань неизбежно прокрадывается. При этом музыканты отожгли от всей своей японской души.

На материк, а конкретно в Рязань музыкантов из далёкого островного государства занесло 29 марта. Парням предстояло выйти на сцену Концертного зала имени Есенина, а незадолго до ― внести ясность своих музыкальных намерений местным журналистам. И хотя врождённая учтивость японских гостей вынудила их заучить пару-тройку тутошних наречий, переводом с японского всё же занимался профессионал ― российский продюсер группы, востоковед и ведущая концертов Татьяна Наумова.

Беседа завязалась с банального, но в то же время необходимого вопроса ― как так получилось, что японские музыканты внесли в свой репертуар мелодии из вполне себе советских кинофильмов, к тому же сочинённых армянским композитором Микаэлем Таривердиевым. Оказалось, что продюсер Hide-Hide (к слову, лаконичность названия объясняется совпадением по звучанию первых иероглифов участников ― Хидэки Оноуэ и Хидэки Исигаки) ― хороший друг жены композитора Веры Таривердиевой, потому в их дружеском общении и появилась идея столь занятной аранжировки.
― Честно говоря, в Японии музыка Таривердиева известна не очень широко, ― признался Хидэки Оноуэ, хозяин японской лютни. ― Но наш продюсер более 20 лет приезжал в Россию, чтобы записывать музыку японских композиторов для кино, мультфильмов, компьютерных игр в содружестве с российскими симфоническими коллективами.

Эксперимент с Таривердиевым рязанский зритель оценивал адекватно и даже несколько вдумчиво. Мелодия «Маленького принца», «Дорога» из «17 мгновений весны», старая добрая «Я спросил у ясеня» в исполнении бамбуковой флейты и японской лютни позволили умиляться вслед узнаваемым аккордам. Под аккомпанемент традиционного фортепьяно сямисен и сякухати вторглись и в мировую классику ― в «Пещере горного короля» Грига тревога ощущалась не меньше, чем у первоисточника. Интересно, что ансамбль не сразу осмелился продемонстрировать то, как ложатся на японские народные инструменты Вивальди и Рахманинов. Победа на международном музыкальном турнире Terem Crossover, что прошёл в Санкт-Петербурге в 2009 году, вдохновила музыкантов на продолжение творческих экспериментов. В составе Hide-Hide появился Вакимару Дзюнъити (фортепьяно), а вместе с ним русская и зарубежная классика.

Неудивительно, что сразу же поступило предложение провести тур по России, который совпал с печальными для японского народа катаклизмами. Естественно, что и музыканты отправились в тур угнетёнными.
― Никогда не забудем, как поддерживали нас российские зрители, ― рассказал Хидэки Оноуэ. ― Мы были очень подавлены, даже сами гастроли стояли под вопросом, тогда мы и решили, что все наши гонорары мы передадим в фонд помощи пострадавшим. Мы всегда будем помнить и всегда будем благодарны за помощь и поддержку.

Признательность ребята из Hide-Hide выразили не только журналистам, но и пришедшим на концерт рязанцам. Живое общение (опять же, не без участия Наумовой) случилось прямо на сцене ― интерес вызвали скорее не сами исполнители, а припасённые им аксессуары: элементы одежды и инструменты. Оказалось, что звуки бамбуковой флейты, а по иному ― сякухати ― напрямую зависят от её длины ― чем она (флейта) длиннее, тем звучание из неё ниже. А вот звуки из японской лютни самисен доносятся лишь при наличии лопатки ― именно так её обладатель Хидэки Оноуэ назвал медиатор (по форме и правда напоминающий детскую лопатку). Владельцы народных инструментов не скрывали, что учились этому искусству с ранних лет у своих родителей, тоже профессионалов своего дела. А эксперименты с лютней и флейтой ребята назвали особой неповторимой исполнительской манерой «сrossover», признавшись, что сямисен и сякухати уходят в прошлое подобно нашей балалайке.
― Количество людей, которые играют на этих инструментах в Японии, как говорится, для души гораздо больше, чем профессионалов, ― заметил Хидэки Оноуэ.

Невозможно было не заметить, что современность легко сочетается и с национальными костюмами ― парадная одежда самураев с элементами фамильных гербов и с непреодолимым желанием сочинить музыку для аниме, ведь записать саундтрек к фильму о самурае им уже довелось.


Могло показаться, что каверы в репертуаре Hide-Hide ― лишь для затравки, потому как национальные японские мотивы, коих рязанскому уху вряд ли сдавалось слышать вживую (да к тому же в исполнении законных правообладателей), пленили местных ценителей японской культуры. Прошибить непрошибаемую местами публику удалось как раз традиционными для Японии напевами. Началось всё рыбацкой «Тянем-потянем» ― рязанцы не замечали, как притопывали и прихлопывали в такт забойной песенке с острова Хоккайдо. Светлая печаль расставания легко скрасилась шлягером «У моря, у синего моря», а в довесок рязанцы получили столь актуальную в мартовскую метель «Дождаться весны».

Людмила Рубцова


Метки: ГКО «Рязаньконцерт», Япония


Поиск

17:25
Министр физической культуры и спорта Рязанской области Владислав Фролов покинул пост

12:34
Рязанская НПК организовала практику для первокурсников РГРТУ

10.07.2025 17:31
Ветер, солнце и кино: июльские премьеры Wink.ru зовут в отпуск

09.07.2025 16:55
В Рязанской области началась полная перестройка футбольного хозяйства

09.07.2025 14:44
«Ростелеком» поддержал образовательный проект в Рязанской области

09.07.2025 12:12
В Рязани установят новые охранные зоны

08.07.2025 14:29
В рязанских магазинах сети «Магнит» продаётся печенье в лимитированных упаковках по сказкам Пушкина

08.07.2025 12:15
На реставрацию здания бывшего кинотеатра «Родина» потратят 385 миллионов рублей

08.07.2025 10:30
В Рязани прошла юбилейная выставка охотничьих собак

07.07.2025 18:32
В Рязани при взрыве погиб один человек, ещё трое пострадали

07.07.2025 17:58
Подведены федеральные итоги конкурса «Ростелекома» «Вместе в цифровое будущее»

07.07.2025 14:31
ПАО «РЭСК» раскрыло информацию как независимая энергосбытовая компания

05.07.2025 09:14
Рязанцев 5 июля приглашают на развлекательные площадки

20:22
У Рязанского театра кукол начали строить амфитеатр

20:12
Аркадий Фомин принял участие в заседании президиума Совета законодателей РФ

19:33
В рязанском кремле откроют новый музей

17:56
Доходы рязанских гостиниц выросли на 19%

17:24
Молодёжка ЖФК «Рязань-ВДВ» дома сыграет со столичным «Строгино»

17:03
Вдоль реки Оки в Спасск-Рязанском строят набережную

16:55
Момент ДТП, из-за которого Рязань встала в пробки, попал на видео

16:35
Мэрия Рязани ответила на жалобы на неработающие кондиционеры в общественном транспорте

16:09
Группа Feelin’s с проектом «ЕсенинJazz» представит Рязанскую область на фестивале «Таврида.АРТ 2025»

15:44
В России в июне зафиксирован подъём в сфере автокредитования

15:10
В Рязанской области ожидается 37 градусов жары

14:53
Молодёжь Группы «Россети» приняла участие в юбилейном форуме «Форсаж»

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июль 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер