Новости

Золотые медалисты Рязани разговорили власть

Золотые медалисты Рязани разговорили власть
Молодёжный день в Рязани для самой просвещённой, инициативной и одарённой молодёжи прошёл во всевозможных встречах с городским и областным начальством. Вечером 27 июня золотые медалисты за чашечкой чая встретились сразу с четырьмя представителями власти. «Золото» Рязани в составе 36 человек (30 девушек и 6 юношей) разговорили замглавы администрации города Татьяну Пыжонкову, председателя Рязанской городской Думы Ларису Максимову, начальника городского управления образования Виталия Ерёмкина и префекта Железнодорожного района Рязани Сергея Карабасова.

Речь шла как о сущем, так и о былом: узнали выпускники, где и как учились их собеседники, не жалеют ли они, что работают не по специальности. Последний вопрос вызвал нервный смех, но всех реабилитировала Лариса Максимова, сообщив, что 39 лет исправно служила в сфере здравоохранения и только сейчас волею судьбы оказалась в кресле чиновника. От неё был и встречный вопрос: что ей (власти) сделать, чтобы Рязань стала краше, попросив не упоминать о дорогах. Выпускники насоветовали уделить внимание спорту, поддержать молодых специалистов и предпринимателей, заняться созданием экологических организаций.

Не смогли на встрече не пройтись и по теме ЕГЭ. Виталий Ерёмкин, например, воспринимает единый экзамен как «переходный этап между тем, что было, и тем, что нужно». Плюс, как он верно заметил, — в набранных баллах (от 94 и выше), с которыми не стыдно поступать в вуз, а минусы в отсутствии живого общения. Но в этом с Виталием Ерёмкиным не согласилась Татьяна Пыжонкова, напомнив, что имеется на экзамене и творческая часть «С», и, вообще, по её словам, вокруг ЕГЭ много мифов. А вот сами обладатели почти стопроцентных результатов признались: весь процесс сдачи ЕГЭ был омрачён нервозностью.

С интересом слушали взрослые 36 ответов на вопрос о дальнейших планах на жизнь. Оказалось, что многие в рядах медалистов уже определились с профессией. Будущие школьные учителя, врачи, предприниматели, не стесняясь, делились мечтами и чаяниями. Часть золотых выпускников видит себя в стенах радиоуниверситета и РязГМУ, романтичные натуры предпочли Питер, другие же рвутся в столицу осваивать авиационное дело, астрономию и географию. Сорвала аплодисменты медалистка из школы №15 Юля Кузнецова заявлением, что поступать будет в институт культуры Москвы, а вернётся в родной Александро-Невский, чтобы «продвигать искусство и культуру в глубинке». Правда, даже самые устремлённые в карьеру, с претензией к трудоустройству в Рязани, признались, что жить, заводить семью в родном городе куда комфортнее, чем сознательно пополнять список лимиты. На непростой вопрос, «жалко ли уезжать из родного города», попыталась ответить медалистка из школы №34 Оля Гамаюнова в своём выпуском сочинении «Город, в котором я живу»:

«…Какой рязанец представляет свою жизнь без Кремлёвского вала? Этот старец повидал несметное количество лиц и событий на своём веку: он защищал город от набегов неприятеля, а сегодня влюблённые пары встречают рассвет в этом романтическом месте, выпускники прощаются со школой именно на Кремлёвском валу. Когда я уезжаю куда-то даже ненадолго, меня всегда тянет домой, сердце рвётся туда, где я родилась, где прошло моё замечательное детство, в лучший город на земле, на Родину, в мою Рязань».

Читайте нас:
Поделиться: