Новости

В Рязани наказали мецената из дореволюционной России

В Рязани наказали мецената из дореволюционной России
Историческую реконструкцию реального судебного процесса, случившегося в Рязанской губернии в конце XIX века, восстановили ученики Тумской средней школы №3 Клепиковского района. Без малого два десятка журналистов запечатлели открытие фестиваля игровых судебных процессов в рамках проекта «Знакомьтесь, судебная система России», что состоялось 13 февраля в зале Рязанского областного суда. В этом году фестиваль посвящён 150-летию судебной реформы 1864-1866 годов, проведённой при Александре II и заложившей основы в том числе и современной правовой системы.

Историческую фабулу для тумских школьников разработала победитель Всероссийского конкурса игровых сценариев для имитационных образовательных судебных процессов «Школа правосудия» профессор РГУ имени Сергея Есенина Александра Попова. Увидеть почти театральное представление пришли руководство и судьи областного и арбитражного судов, представители министерства образования и института развития образования, управления судебного департамента, отделения ассоциации юристов, академии ФСИН и лаборатории судебной экспертизы министерства юстиции.

Председатель областного суда Анатолий Музюкин в своём вступительном слове объявил, что системность восьмилетней работы фестиваля дала свои положительные результаты — появление среди ребят и учителей энтузиастов и участие более 2,5 тысячи школьников в игровых судах в целом.
— Если в 2001 году к суду было привлечено 815 подростков, то в прошлом — 140, что в пять раз меньше. Думаю, есть и наша лепта в работе с детской преступностью, — уверил он.

Старшеклассники в свою очередь к делу подошли на редкость добросовестно, вызвав здоровый интерес как у ровесников, так и у старших товарищей. Им удалось не просто отрапортовать информацию, но и внести зрелищный элемент в игровое судейство. Костюмы судей, прокурора, обвиняемого и свидетелей воссоздали по роману Толстого «Воскресение». Не соблюли лишь гендерный принцип (в судопроизводстве участвовали дамы), ну и клятву от имени священника читал секретарь. Этим несоответствия ограничились. Опираясь на законодательство XIX века и положение уголовного производства, дети без смущения воспроизвели общение в духе позапрошлого века.

В основу легла подлинная история, когда крестьяне Гавриловской и Лунинской деревень Егорьевского уезда потерпели тяготы от красильной фабрики, что располагалась выше по течению. Главою фабрики и города Егорьевская был общественный деятель Никифор Бардыгин, вошедший в историю как инициатор многих благих дел на родной земле: и городской водопровод, и мосты, школы и училища, и церковь. Один лишь грешок завёлся за Бардыгиным — непозволительной роскошью он считал очистные сооружения для своего красильного завода, отходы которого доставляли реальные беды крестьянам.

Вошедшие в роль немолодых крестьянок школьницы непритворно поведали суду и о чесотке, поразившей малых деток, и о горьком привкусе молока, и о невозможности даже прополоскать бельё. Свою каплю сопереживания получил от суда и меценат Бардыгин, взывавший не столько к сочувствию, сколько к здравому смыслу. Молодой человек чинно рассудил о делах своих в качестве городского головы, заметив, что на реконструкцию очистительных сооружений не имеет ни средств, ни времени. Однако же справедливый суд признал управленца виновным по 53 статье уголовного производства 1854 года и определил денежное взыскание в размере 150 рублей. Заметим, что на эти деньги в то время можно было прикупить порядка шести добротных лошадей.   

Читайте нас:
Поделиться: