Новости

Учёные Рязанского госуниверситета объяснили, к чему приводит выжигание и вырубка леса

Учёные Рязанского госуниверситета объяснили, к чему приводит выжигание и вырубка леса
24 мая в конференц-зале Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина состоялось открытие всероссийской школы-семинара по сравнительной флористике, посвящённой 100-летию издания «Окская флора» А.Ф. Флёрова.

С докладом об особенностях развития долины Оки и эволюции ландшафтов в её пределах выступил декан естественно-географического факультета профессор Вячеслав Кривцов. Он сообщил, что долина Оки на территории области имеет протяжённость около 280 км, а пойма реки в последние тысячу лет развивалась весьма своеобразно.
Мелиорация
В частности, в пойме образовались песчаные останцы — это места, где сегодня расположился посёлок Шумашь, Заокское, Терехово. Возраст этих форм совсем юный — колеблется от 40 до 100 с лишним лет.

На левом берегу Оки в надпойменных террасах, по словам профессора, ещё более интересная картина. Если посмотреть на атлас Менде 150 летней давности, то можно увидеть, что здесь отсутствовала всякая лесная растительность.
— Здесь было вырублено, выжжено и распахано по возможности всё, все те низинные болота были обезречены, распаханы и говорить о преемственности растительности не приходится. Возраст всех лесов, которые здесь располагаются — это леса в возрасте до 80 лет, и только отдельные массивы, в том числе в районе Солотчи — Монастырский бор — имеют возраст 150 лет, — подчеркнул Кривцов.
Осушение болот, добыча торфа
Кроме того, профессор обратил внимание на мелиорацию, которая производилась не данной территории в конце 19 века. Здесь были прорыты сотни километров каналов, в том числе магистральные каналы длиной четыре и шириной до шести метров, по которым осуществлялся сплав леса. В связи с этим понизился уровень грунтовых вод, и уже в советское время на болотах в торфяниках прекратилось накопление торфа. А данный факт обострил ситуацию с пожарами.
Красное болото
— С удивительным постоянством, примерно каждые 30 лет выгорает до трети территории, в том числе знаменитое Красное болото недалеко от Солотчи. Оно полностью выгорело в 1972 году, за 30 лет восстановилась древесная растительность — до 15 метров поднялись берёзы и сосны, в 2002 году оно опять выгорело подчистую, как только началось возобновление растительности, оно выгорело в 2005 году, и сегодня процесс начинается по новой, — сообщил Кривцов.

Читайте нас:
Поделиться: