Новости

В Рязани снова обсудили экологическую ситуацию в Дашково-Песочне

В Рязани снова обсудили экологическую ситуацию в Дашково-Песочне
19 июня в конференц-зале Дворца спорта «Олимпийский» состоялось второе заседание рабочей группы (первое прошло 23 мая без участия прессы) по экологической ситуации в микрорайоне Дашково-Песочня. Впрочем, в круг обсуждения попали не только Песочня, но и весь город, ощутивший в той или иной степени запах сероводорода. Председатель рабочей группы, депутат Рязанской областной Думы Игорь Трубицын не раз в ходе встречи обозначил её основную задачу — «выявить предприятия, которые нас травят». В общий диалог также вступали руководство Рязанской нефтеперерабатывающей компании, депутаты Рязанской городской и областной Думы, представители профильных министерств и ведомств, общественность, а также приглашённые к обсуждению учёные-экологи из Рязанского госуниверситета. В течение двух часов члены группы искали верные пути решения проблемы.

Основой для обсуждения и последующих вопросов стал краткий доклад заместителя начальника управления городского планирования, пространственного развития и транспортной инфраструктуры Ольги Свинцовой о мониторинге состояния атмосферного воздуха в Рязани за последний месяц. Она отметила, что последнее превышение ПДК по сероводороду было зарегистрировано 25 мая, позже превышений не выявлялось. После выслушали генерального директора ЗАО «РНПК» Владимира Абрамова, который донёс до аудитории информацию (озвученную на предыдущей встрече 23 мая) о работе по реконструкции биологических и механо-химических очистных сооружений: на эти цели собственником предприятия НК «Роснефть» выделены значительные средства. Он сообщил, что к сентябрю 2014 года завершится подготовка проектной документации, затем начнётся реконструкция, в результате которой будет создана закрытая система очистных сооружений, не дающая выбросов в атмосферу. Работы по модернизации системы очистки пройдут в 2015-2016 году.



Владимир Абрамов вновь предложил членам рабочей группы посетить РНПК и ознакомиться с работой очистных сооружений. Дополнили начальника директор по ПБ, ОТ и ООС (промышленной безопасности, охране труда и охране окружающей среды) РНПК Михаил Анфимов и заместитель гендиректора, технический директор предприятия Алексей Мыльцын. Анфимов подробно рассказал об эксперименте (внедрённом 25 мая) — подаче в сточные воды коагулянта, позволяющего снизить выбросы. Первые результаты эксперимента — снижение сульфидов до 10 и более раз.

Алексей Мыльцын, упомянув вновь вводимые мощности по переработке в рамках реконструкции, заявил, что они соответствуют проектной документации. В свою очередь, Владимир Абрамов сообщил, что в планах нефтезавода совместно с министерством природопользования и экологии региона сделать анализ воздушной среды и посмотреть какие составные части в неё входят во время превышения ПДК.
— Рязань — достаточно насыщенный промышленностью город, потому это необходимо выяснить для того, чтобы можно было совместно с другими предприятиями заниматься вопросом решения экологической проблемы, — заявил Абрамов. — Не стоит цель, чтобы обвинить какое-либо предприятие и снять с себя часть обязательств. Надо найти источник выбросов. В будущем придётся рассматривать вопрос о комплексном обследовании состояния воздушной среды для определения границ санитарно-защитной зоны предприятий южного промузла.



Итогом выступления представителей РНПК стало заявление, что «выбросы — проблема глобальная, проблема всего южного промузла, нефтезаводом же превышение выбросов не допускается, а смотреть нужно комплексно на всю санитарно-защитную зону». Общественности также дали возможность задать вопросы: житель посёлка Соколовка, представитель инициативной группы «Чистый воздух» Валентин Демишкант, в частности, поинтересовался почему, если упомянутый коагулянт внедрён в сточные воды ещё месяц назад, то в Дашково-Песочне и в Соколовке последнюю неделю жители буквально задыхаются. Гендиректор РНПК Владимир Абрамов ответил, что не готов связать данный факт с внедрением коагулянта.

Слово предоставили и учёным-экологам: заведующий кафедрой физической географии РГУ Алексей Водорезов высказал предложение усовершенствовать городскую систему оценки состояния атмосферного воздуха. Выслушав сторону нефтезавода, учёных и общественности, Игорь Трубицын предложил в качестве результата заседания рабочей группы, во-первых, составить перечень предприятий южного промузла, представителей которых (также, как и РНПК) будут приглашать на заседания рабочей группы. Во-вторых, по завершению нынешнего заседания составить совместно с привлечением специалистов и общественности перечень вопросов к руководству нефтезавода и обязать предоставить ответы в письменном виде.

Читайте нас:
Поделиться: