Новости

Судьба дома-памятника на Цветном бульваре в Рязани по-прежнему не определена

Фото: ГТРК «Ока»
Фото: ГТРК «Ока»
Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Рязанской области на портале нашдом62.рф рассказала, какая работа ведётся по сохранению деревянных домов в Рязани. В частности, сообщение коснулось дома №6 по Цветному бульвару. Напомним, что это деревянное здание неоднократно горело, но его спасли. Началось обрушение конструкций.

Ранее озвучивались перспективы его реконструкции. Однако, нынешний ответ на вопрос о судьбе объекта не так оптимистичен: «Инспекцией выдано задание на разработку проектной документации по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Жилой дом (деревянный)», 1858 г. (г. Рязань, Цветной бульвар, д. 6) управлению культуры администрации г. Рязани. Согласно охранному обязательству на указанный ОКН (утвержденному приказом Инспекции от 11.01.17 г. № 6) разработка проектной документации по сохранению объекта определена на 2017-2018 гг.; срок проведения работ по сохранению объекта в соответствии с проектной документацией определен приказом на 2019-2021 гг.
По информации управления энергетики и ЖКХ администрации г. Рязани, согласно протоколу общего собрания собственников жилых помещений в указанном ОКН от 14.08.13 г. не принято решение о софинансировании проектных и реставрационных работ в части своей доли. На сегодняшний день дом признан аварийным, подлежащих расселению жильцов (постановление администрации г. Рязани от 24.05.2018 № 1996 «О признании многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции» ). По условиям адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2019 - 2025 гг., утвержденную постановлением Правительства Рязанской области от 29.03.2019 № 83, дом по Цветному бульвару, д. 6 не попал в указанную программу. В случае продления финансирования программы после расселения (либо после изъятия помещений для муниципальных нужд за счет средств городского бюджета в 2021 году) дому будет присвоен статус нежилого для последующего определения вариантов использования с сохранением его как объекта культурного наследия».

Поделиться: