Магазин

Россельхозбанк: Представлена цифровая экосистема для фермеров на «Всероссийском дне поля – 2020»

Россельхозбанк: Представлена цифровая экосистема для фермеров на «Всероссийском дне поля – 2020»
На одной из крупнейших агротехнических выставок — «Всероссийском дне поля» в Брянской области — РСХБ представил целый пул новинок, запускаемых в год 20-летия банка. В этом году для знакомства с нововведениями, услугами и проектами РСХБ дополнительно служит виртуальный павильон банка с удобной структурой и онлайн-навигацией.

Среди представленных новинок юбилейного года — Школа фермеров, которая научит начинающих аграриев «с нуля» запускать и вести рентабельный бизнес с учётом передового опыта; проект «Сей добро», укрепляющий связь между многочисленными розничными клиентами банка и фермерами путём обмена баллов из программы лояльности на свежие и качественные продукты; а также цифровая экосистема для фермеров, разработанная Центром развития финансовых технологий РСХБ. Также виртуальное путешествие можно совершить в удивительный мир русской деревни, обладающей своей особенной культурно-исторической гравитацией и уникальной архитектурой.

C возможностями сервисов банка 10 июля ознакомились министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев и губернатор Брянской области Александр Богомаз.
— Вот уже двадцать лет банк является главным партнёром фермеров и действительно хорошо знает их потребности. В год юбилея мы придаём мощнейший импульс цифровой трансформации сельского хозяйства. Экосистема для фермеров объединяет наш опыт с передовыми технологиями. Мы сотрудничаем с большим количеством стартапов и технологических компаний, изучаем их наработки и адаптируем их для применения в экосистеме. Так как у малого бизнеса на селе ограничена возможность самостоятельных инвестиций в цифровую инфраструктуру, инновационная платформа РСХБ принесёт значительную пользу сельскому хозяйству, — рассказала директор Центра развития финансовых технологий АО «Россельхозбанк» Елена Батурова.

Сервисы экосистемы РСХБ доступны для клиентов и дают возможность фермерам без дополнительных затрат автоматизировать решение каждодневных задач.
В первую очередь, сервисы экосистемы РСХБ созданы для поддержки бизнеса. Например, платформа Россельхозбанка облегчит фермерам процесс получения квалифицированной ветеринарной помощи и даст базовый набор возможностей для цифрового управления фермой.

Вторая группа сервисов экосистемы расширит для клиентов банка рынок сбыта и поможет им в продвижении услуг в условиях ограниченного спроса. С помощью Россельхозбанка фермеры смогут самостоятельно предлагать свои товары широкому кругу поставщиков, в том числе найти клиентов в сегменте HoReCa. Кроме того, для повышения рентабельности бизнеса на селе экосистема РСХБ включает сервис, который позволит аграриям раскрыть свой туристический потенциал и стать настоящими специалистами агротуриндустрии.

Третий блок экосистемы представляет собой облегчённую версию продуктового ряда Россельхозбанка. Здесь — все финансовые сервисы, в том числе возможность удалённой подачи заявок на получение льготного кредитования. Основной задачей перевода фермеров на работу через дистанционные каналы является упрощение процедуры получения заёмных средств, а вместе с этим — повышение качества банковского обслуживания.

— В реалиях настоящего времени именно с цифровизацией аграрии связывают дальнейшие перспективы повышения прибыльности, возможность получения лидерства благодаря сокращению затрат на горючее, семена, воду, удобрения и средства защиты растений, корма, ветпрепараты и многое другое. Традиционные выставочные площадки региона демонстрируют применение ресурсосберегающих технологий и точного земледелия, передовые технологии производства, хранения и переработки продукции, технику от ведущих фирм, системы защиты растений, системы искусственного орошения сельскохозяйственных культур и многое другое, — отметил заместитель директора департамента сельского хозяйства Брянской области Владимир Ториков.

В Брянской области, которая приняла День поля в этом году, региональный филиал РСХБ обслуживает более 90% членов ассоциации «Фермеры Брянщины», а также свыше 12 тысяч личных подсобных хозяйств.

Выставочный проект «Всероссийский день поля» традиционно демонстрирует важнейшие достижения российского агропромышленного комплекса и является профессиональным научно-деловым форумом. В этом году ключевой площадкой «Всероссийского дня поля» стал производственный полигон Брянского государственного аграрного университета.

— В этом 2020 году Брянский государственный аграрный университет празднует юбилей — сорокалетие со дня образования, а наш партнёр — Россельхозбанк – отмечает двадцатилетие. Для нас это значимое совпадение. Университет объединяет институты, техникумы, колледж и филиалы в районах области. За время работы вуз подготовил десятки тысяч специалистов. Сотни стали сельскими предпринимателями, которые на собственных фермах используют полученные знания. Многие из них — это крепкие хозяйственники на родной земле. Уверен, что наши выпускники откроют для себя полезную информацию в экспозиции РСХБ, — отметил ректор Николай Белоус.

Расширение формата «Всероссийского дня поля – 2020» за счёт онлайн-режима позволило не только по-новому взглянуть на решение вопросов развития сельского хозяйства, аграрной науки и технологий, но и увеличить охват и познакомить с актуальными разработками отечественного АПК более широкую аудиторию.

— Главным отличием этого яркого аграрного события всегда было то, что передовые технологии возделывания, новейшие средства производства, сельскохозяйственная техника и современные сорта сельскохозяйственных культур демонстрировались в естественных условиях, на специально подготовленных полях. Однако благодаря новым технологиям сегодня не обязательно физическое присутствие на мероприятии, чтобы всё увидеть и почерпнуть для себя необходимую информацию. Присоединюсь к выставке дистанционно. Цифровизация, действительно, ведёт вперёд. И новая экосистема РСХБ — очередное тому доказательство, — считает начинающий фермер Алексей Науменко из Брянского района.

АО «Россельхозбанк» — основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надёжности крупнейших российских банков.

Поделиться: