Рязанцы рассказали, каким хотят видеть парк имени Гагарина

Начальник отдела Главархитектуры региона Илья Стюхин напомнил, что в 2018 году в парке появилось освещение, здесь установили лавочки и реконструировали сцену летнего театра, более-менее привели в порядок дорожки. Он отметил, что тогда проводилось небольшое социологическое исследование, в ходе которого архитекторы выяснили — парк очень популярен у местных жителей, почти половина опрошенных посещает его каждый день. «Сейчас задача — сделать так, чтобы парк стал лучше и интереснее», — отметил он.
Исследование общественного мнения показало, что большинство отдыхающих в парке — семьи с детьми, поэтому на следующем этапе благоустройства было решено сосредоточиться именно на инфраструктуре для детского досуга.
Предложения, которые вошли в «предпроект», озвучил архитектор Андрей Пеков. Так, парку нужны детские площадки для разных возрастных групп, хорошая воркаут-площадка, которая будет находиться на отдалении от игровых площадок, чтобы дети не мешали тренировкам спортсменов. Сейчас в парке большие проблемы с туалетами, поэтому предлагается установить хорошие кабинки. В летнем театре хотят реконструировать настил, а площадку для выгула собак сделать более удобной.
Депутат Рязгордумы Сергей Дейнего предложил жителям микрорайона высказывать реалистичные пожелания и отметил, что со своей стороны будет контролировать, как расходуются бюджетные средства. При разработке проекта, по его словам, стоит ориентироваться на финансирование не более чем в 20–25 миллионов рублей.
В ходе обсуждения многие рязанцы просили оставить оборудование, которое сейчас есть на детских площадках, обновить лишь то, что в этом действительно нуждается. Высказались также против прорезиненного покрытия, отметив, что оно очень быстро приходит в негодность, и высказали пожелание установить несколько песочниц или одну большую, так как в парке играет огромное количество детей.
Многие высказались за появление в парке системы видеонаблюдения — для сохранности спортивного и игрового оборудования и для обеспечения безопасности. Жители обратили внимание на то, что в парке по вечерам нередки конфликты, поэтому был бы очень кстати опорный пункт полиции.
Горожане отметили, что в парке нет никаких предложений для детей старшего школьного возраста, и предложили устроить рампу для скейтбордеров и площадку для стритбола на месте танцплощадки.
Среди других предложений — возрождение танцплощадки, воспроизведение музыки по утрам, устройство кинотеатра под открытым небом, верёвочного парка для детей, навесов от дождя, установка парковых качелей для взрослых. Рязанцы решили также подумать о привлечении туристов. Они высказали идею установить арт-объект, связанный с космосом, чтобы парк ассоциировался с Юрием Гагариным не только по названию, а также предложили разместить в бомбоубежище музей.
Прозвучали также призывы привлекать для развития парка инвесторов, как это сделано в ЦПКиО. В частности, руководитель сообщества ПУВР Георгий Парублев, который в обсуждении участвовал как житель посёлка Приокский, отметил, что бизнес мог бы организовать прокат велосипедов или торговлю мороженым.
Высказать свои предложения граждан попросили и в социальных сетях — в комментариях под постом о прошедшем мероприятии в группе городской администрации или на странице Главархитектуры региона в соцсети «ВКонтакте». Дизайн-проект с учётом предложений будет разработан и в сентябре представлен рязанцам.
Напомним, парк имени Гагарина стал победителем рейтингового голосования в Московском районе в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда», которое проходило весной 2022 года. Он набрал 7195 голосов.