Новости

Юлия Швакова рассказала о борьбе с незаконным оборотом промпродукции в регионе

Заместитель председателя правительства Рязанской области Юлия Швакова сообщила, что на очередном заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в регионе, которое прошло 21 ноября, обсуждалась деятельность предприятий в сфере лома чёрных и цветных металлов, незаконная вырубка леса и контрабанда лесоматериалов, а также поставка некачественных продуктов питания в соцучреждения.

Она рассказала, что заготовкой, хранением, переработкой и реализацией лома в области по лицензии занимаются 96 предприятий и ИП. «Несмотря на высокую рентабельность такой деятельности, в этой сфере выявлены налоговые нарушения и несоблюдение экологических норм. По решению комиссии проверки контрольных органов в отношении участников этого рынка будут усилены. В случае выявления нарушений предприятия и ИП понесут ответственность в соответствии с законом», — подчеркнула Швакова.

Она добавила, что по информации таможенных органов, основным способом контрабанды леса является незаконный вывоз древесины в страны ближнего зарубежья с использованием недостоверных документов о происхождении сырья. В нынешнем году возбуждено четыре уголовных дела по факту контрабанды лесоматериалов, общая сумма ущерба превысила 6 миллионов рублей. Для выявления и пресечения контрабанды лесных ресурсов таможенные органы осуществляют оперативно-профилактические мероприятия, в том числе во взаимодействии с территориальными подразделениями УМВД, УФСБ и Россельхознадзора.

«Для получения подтверждающих сведений о возможной причастности к правонарушениям ведётся обмен информацией со странами ЕАЭС, СНГ и дальнего зарубежья. Также проводится анализ внешнеэкономической деятельности предприятий. Эффективность этой работы необходимо повысить общими усилиями профильных ведомств», — отметила зампред.

Она добавила, что острой темой остаётся соблюдение условий государственных и муниципальных контрактов поставщиками продуктов в соцучреждения. Чтобы не допустить появления фальсификата, проводится непосредственный контроль за исполнителями контрактов, а нарушители привлекаются к ответственности.

«Эффективный метод недопущения контрафакта — отбор добросовестного поставщика уже на этапе заключения договора. Принимаемые меры работают: количество проб некачественной продукции во II квартале 2023 года по сравнению с I кварталом снизилось более чем в 10 раз. Наша цель — полное исключение поставок продукции, не соответствующей необходимым требованиям», — заявила Швакова.

Последние новости

22.07.2025 19:34 Экс-зампред рязанского правительства Артём Никитин остался в СИЗО

22.07.2025 17:58 Рязанские поисковики нашли четверых молодых людей, потерявшихся в глухом лесу

22.07.2025 17:47 Российское оборудование для горнодобывающей промышленности завоёвывает позиции на мировом рынке

22.07.2025 17:42 Рязанский митрополит объяснил, есть ли рай для животных

22.07.2025 17:41 Команда компании «Р-Энергия» продолжает победную серию в турнире любителей футбола

22.07.2025 17:18 Центр «Мой бизнес» организовал для начинающих предпринимателей недельный образовательный интенсив

22.07.2025 16:59 Рязанцев просят не забывать передавать показания электросчётчиков

22.07.2025 16:45 МегаФон ускорил на 12% мобильный интернет в России

22.07.2025 16:44 Мещёрский музей деревянного зодчества открыл направление гастротуризма

22.07.2025 16:26 Рязанскому региону есть что предложить перспективной молодёжи